Новости раздела

«Химики в законе»: показания из колонии и жадность похитителей поликарбоната

Уже осужденные за хищения продукции «Казаньоргсинтеза» рассказывают в суде о схемах деятельности преступного сообщества

«Химики в законе»: показания из колонии и жадность похитителей поликарбоната
Фото: ria56.ru

В Московском районном суде Казани начали заслушивать свидетелей из мест заключения с использованием системы видеоконференцсвязи. Это уже осужденные за кражи продукции «Казаньоргсинтеза» члены преступного сообщества, которые заключили досудебное соглашение со следствием. Напомним, сейчас продолжается процесс по громкому уголовному делу в 458 томах. Обвиняемыми по делу о хищениях продукции с территории «Казаньоргсинтеза» признаны 12 человек. По версии следствия, Закария Закиров, Евгений Горячев и Рустам Гараев в 2006 году создали преступное сообщество. В его деятельность они вовлекли более 20 человек, в том числе работников предприятия. С мая 2011 по март 2012 года сообщники похитили полиэтилен низкого и высокого давления, поликарбонат, а также другую продукцию на общую сумму почти 340 млн рублей. Недавно Московский райсуд продлил арест Закарии Закирову, Рустаму и Рушану Гараевым на 3 месяца до 14 января 2016 года. Сроки предыдущей меры пресечения истекли 14 октября.


«Я и слова такого не знаю»…

Первый свидетель, водитель «КАМАЗа» Ильгиз Байрамов, был осужден в июле 2015 года на 3 года лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима, на 1 год и 6 месяцев ограничения свободы и штраф 200 тыс. рублей. Судья Марат Макаров напомнил ему, что условия досудебного соглашения будут сохранены только в том случае, если Байрамов даст те же показания, что и в ходе предварительного следствия.

Ильгиз Байрамов сообщил, что заниматься кражами с «Казаньоргсинтеза» примерно в 2009 году ему предложил сотрудник фирмы «Идель-М», где он работал водителем. При этом речь не шла о том, что это кражи: его коллега Надир уверял, что это просто излишки продукции и руководство предприятия знает об их вывозе.

Когда он в первый раз подъехал к КПП № 9 «Казаньоргсинтеза», его встретил «Женек» Горячев. Он дальше и координировал его работу. Звонил и указывал, на какое производство надо подъехать — трубное, полиэтилена высокого давления или низкого давления, сколько и какой продукции забрать. Он же выдавал и написанные от руки накладные на товар. Заезд на предприятиеи выезд ему обеспечивались беспрепятственные. При этом Байрамов припомнил, что на заводе поликарбонатов погрузкой краденой продукции руководил водитель погрузчика завода поликарбонатов Ленар Минуллин. В трубном цехе за погрузку отвечал мастер смены по отгрузке полиэтиленовых труб завода по производству и переработке полиэтилена низкого давления Раушан Гумеров.

Подобными работами занимались еще два водителя на «КАМАЗах» и один — на китайской машине. Фото polimer56.ru

Водитель отметил, что его машину на КОСе проверяли и взвешивали только иногда. Работал Байрамов на «КАМАЗе», иногда Горячев говорил ему, что нужно захватить прицеп. Грузоподъемность «КАМАЗа» составляла 14 т, прицепа — 15 т. За работу Горячев или бухгалтер Закирова платили ему до 10 тыс. рублей за рейс. Подобными работами занимались еще два водителя на «КАМАЗах» и один — на китайской машине. Черную и белую полиэтиленовую крошку и трубы Байрамов привозил на склады Закарии Закирова на Гвардейской. Самого Закирова Байрамов назвал «хозяином складов» и был уверен, что он знаком с Горячевым.

Свидетель признал, что первоначальная версия о легальности его работы быстро стала вызывать у него сомнения. Этому способствовали и работа в ночное время, и меры предосторожности, которые предпринимал его шеф — Горячев. Так, он заставлял Байрамова регулярно менять сим-карты на телефонах и сами телефонные аппараты. Мол, разговоры могут прослушивать, а по «симке» можно определить, где тот находится. Регулярно менялись и номера у его «КАМАЗа». Постоянное сопровождение «КАМАЗа», которое вели на «Ладах Приора» Рушан Гараев и Фарид Дияров, тоже вызывало подозрения о законности деятельности, которой он занимается.

Поэтому водитель подумывал уйти из этого бизнеса весной 2012 года. Но прежде чем он это сделал, машину с похищенной продукцией КОСа задержали сотрудники правоохранительных органов. Вскоре после этого, в марте 2012 года Байрамов в ходе предварительного следствия дал показания, в которых полностью признался в хищениях. Удивительно, но об этом сразу же стало известно Рушану Гараеву и Фариду Диярову. Они съездили вместе с ним к адвокату, чтобы составить жалобу в прокуратуру на незаконные действия следствия и сотрудников ФСБ и заявление об от отказе от признательных показаний.

Закария Закиров не удержался и задал свидетелю свой любимый вопрос о морально-психологическом или физическом давлении. Но Байрамов четко ответил, что физического давления на него не оказывалось.

— Значит, морально-психологическое оказывалось? — довольным голосом сделал вывод Закиров

— Я не знаю такого слова — «моральное давление», — разочаровал его Байрамов.

Начальник смены настаивал, что вывозить с завода надо не более 4—5 тонн поликарбоната за смену. Фото unipack.ru

«С тобой или без тебя хищения будут»

Бывший начальник смены завода поликарбонатов Рустем Ахмадуллин был осужден в июле 2015 года на 3 года лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима, на 1 год и 6 месяцев ограничения свободы и к выплате штрафа 180 тыс. рублей.

Он сообщил, что в мае 2011 года из-за подозрений в хищениях была расформирована одна из смен завода поликарбонатов, и водитель погрузчика Ленар Минуллин начал работать в его смене. Ленар и предложил Ахмадулину участвовать в хищениях поликарбоната. Потом подумать над этим предложением ему предложил мастер по отгрузке Владимир Александров. Начальник смены какое-то время отказывался, но Минуллин заявил, что «с тобой или без тебя хищения происходить будут». В ноябре 2011 года, когда Ахмадуллин находился в отпуске, хищения начались. О чем ему и сообщили, когда он вышел на работу. При этом, когда начальник смены напомнил о системе видеонаблюдения в цехе, Минуллин его успокоил, что все записи стерты.

Минуллин, по словам Ахмадуллина, выступал организатором схем воровства. Для этого использовалась кнопка аварийной остановки на фасовочном аппарате. Другие подсудимые ранее уже описывали этот несложный механизм. Минуллин указывал, когда создавать неучтенную продукцию. Отвозил мешки с поликарбонатом на склад готовой продукции и грузил их в машины. Он же предупреждал о датах отгрузки поликарбоната Владимира Александрова, который также был активным участником процесса. За смену вывозилось до 4—5 т поликарбоната. Всего Ахмадуллин припомнил не менее 20 эпизодов краж с ноября 2011 года по март 2012 года. За это время, по его подсчетам, было похищено порядка 60—80 т поликарбоната… Минуллин так чутко следил за организацией хищений, что участвовал в загрузке машин даже в период своего отпуска.

Начальник смены настаивал, что вывозить с завода надо не более 4—5 тонн поликарбоната за смену. Большие объемы, по его мнению, могли вызвать подозрения у руководства предприятия. Но желание заработать больше толкало Александрова и Минуллина вывозить по 6—7 т продукции за смену.

За то, что закрывал глаза на кражи, Ахмадуллин получал по 3 тыс. рублей за 1 т вывезенного поликарбоната. Владимир Александров по-свойски обратился к осужденному: «Добрый день, Рустик» — и попытался добиться от свидетеля признания, что эту сумму вознаграждения он не называл. На что Ахмадуллин четко ответил, что именно об этой сумме и шла речь в их разговорах.

Закиров вновь сел на любимый конек про морально-психологическое воздействие. Фото Ирины Плотниковой

Закария Закиров вновь сел на любимого конька про морально-психологическое воздействие. Но получил ответ, что никакого давления свидетель не испытывал.

Тогда он спросил у Ахмадуллина, как называлось преступное сообщество, в котором он состоял и платил ли он кому-то «дань» как член ОПС. Ахмадуллин ответил, что и сам не предполагал, что состоит в преступном сообществе, потому что не знал его масштабов и никакую дань он никому не платил.

Судебное заседание продолжится 18 октября. Суд продолжит допрос свидетелей, находящихся в местах заключения. Также прокурор Ольза Зарипова подала ходатайство о приводе свидетелей, которые не явились в суд по повестке.

Интернет-газета «Реальное время»
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 18 окт
    жадность фраера сгубила
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    да уж, вот другим теперь неповадно будет пытаться воровать, после этой громкой показательной истории
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    О чкм они только думали? По-любому их бы поймали
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Только благодоря крутой крыше так жили но то что так долго тянут говорит этом что выйдут из зала суда
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    какой крыше? почему выйдут?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров