Новости раздела

Министр торговли Турции: «Будут и новые соглашения о развитии сотрудничества Турции и Татарстана»

Прекращение экспорта овощей и фруктов в Россию не повлияло на внутренний рынок, как и его возобновление

Министр торговли Турции: «Будут и новые соглашения о развитии сотрудничества Турции и Татарстана»
Фото: informo.bg

Татарстан является республикой, которой Турция придает огромное значение, прилагая большие усилия по развитию торгово-экономических связей. В дополнение к действующим будут и новые двусторонние соглашения между республиками, заявил, отвечая на вопрос «Реального времени», министр торговли и таможни Турции Бюлент Тюфенкчи. О развитии экономических связей с Татарстаном, в том числе в контексте импорта продукции республиканских предприятий в Турцию, неудачной попытке свержения Реджепа Тайипа Эрдогана, структуре товарооборота Турции и России, а также многом другом высокопоставленный чиновник рассказал в ходе встречи с российскими журналистами, которая состоялась в Анкаре на фоне международного энергетического конгресса, прошедшего при участии большой российской делегации во главе с президентом России Владимиром Путиным.

«Эмбарго на турецкую продукцию в России нанесло ущерб и турецкому, и российскому народам»

— Россия для нас является очень важным партнером. Продолжается постепенное развитие отношений на основе взаимного уважения и взаимной выгоды с Россией, которая является ключевым игроком в плане регионального сотрудничества с Турцией. Отношения наших стран вступили в период застоя из-за трагического инцидента в ноябре 2015 года. Однако наш президент Эрдоган и президент России Путин проявили инициативу и преодолели этот застой. В последнее время наши лидеры за короткое время провели три встречи. Этот факт является очень обнадеживающим. В этом плане в ходе всемирного энергетического конгресса наш президент и президент Путин провели переговоры, что укрепляет связь между двумя странами.

15 июля была попытка переворота, в ходе которой наш народ оказал гражданское сопротивление. Этот народ противостоял пулям, стоял перед танками и предотвратил попытку переворота. Непосредственно после этого мятежа президент России Путин выразил свои соболезнования и свое сочувствие. Это было важным моментом укрепления российско-турецких взаимоотношений. Вместе с народом Турции мы выступаем за оживление экономики. Мы стали свидетелями развития связи — 9 августа 2016 года в Санкт-Петербурге президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин провели встречу на высшем уровне, это было очень обнадеживающим шагом в экономическом плане.

Благодаря турецкому народу мы спасли демократию, спасли экономику. Непосредственно после попытки переворота все фондовые рынки продолжали работу, денежные переводы осуществлялись без перерыва и препятствий. Все предприятия продолжали работу, продолжали производство. Уже 16 июля наш народ вернулся к нормальной жизни и работе.

Россия, как вы знаете, ввела ограничения на ввоз овощей и фруктов. Это нанесло ущерб и турецкому, и российскому народам. Нормализация этих связей отвечает интересам обеих стран. Конечно, в своих отношениях, особенно после несчастного случая с российским самолетом в ноябре 2015 года, обе страны пришли в тупик. Теперь страны наметили цель повысить товарооборот до 100 млрд долларов. Мы видим возможности повысить планку до этого уровня. Также сотрудничество между двумя странами создает возможность для экспорта товаров в третьи страны. Наше министерство экономики заключило различные соглашения, создало условия для развития общих фондов для работы в третьих странах.

«Россия, как вы знаете, ввела ограничения на ввоз овощей и фруктов. Это нанесло ущерб и турецкому, и российскому народам». Фото bbc.com

Этого достаточно, чтобы действовать на основе взаимной выгоды, интересов региона. Необходимо развивать и расширять эти связи. Наши отношения создают почву для этого. 18 сентября 2008 года мы перешли у упрощенной таможенной процедуре. В 2015 году был создан совместный комитет по таможенным вопросам. Это создало возможность для передачи электронных данных между таможенными управлениями Турции и России. После 24 ноября 2015 года был застой в этом вопросе, но мы обязательно эти связи восстановим. Будет работать механизм совместного комитета по таможенным вопросам. Мы получим возможность более эффективно решать проблемы.

— Был вопрос квоты для международных перевозок. Разрешили ли эту проблему? Также шла речь о введении безвизового режима для предпринимателей.

— Вопрос безвизового режима между странами рассматривается. Мы вернемся в этой ситуации к состоянию до ноября 2015 года, вернемся очень скоро. Что касается перевозок грузовых автомобилей, мы тоже вернемся к нормальному режиму в ближайшее время.

— Как ваше министерство относится к санкциям в отношении Крыма, которые ввели иностранные государства? Крым является близкой территорией к Турции. Поступают ли туда турецкие товары и будут ли они туда поступать? Каков ваш взгляд на ситуацию с обменом товарами и оценка таможенной ситуации в контексте Крыма?

— По вопросам Крыма наш подход известен. Наши отношения с Россией, как правило, всегда были на хорошем уровне. Мы желаем продолжать ту же позицию, которую мы имели до инцидента с российским самолетом.

«Лидеры Турции и России являются амбициозными людьми»

— Турция — главный партнер Татарстана по объему инвестиций, который уже приблизился к 2 млрд долларов, и товарооборота. Как вы оцениваете развитие экономических связей с Татарстаном, особенно в контексте развития импорта продукции предприятий Татарстана в Турцию?

— Татарстан является республикой, которой мы придаем огромное значение. В плане развития торгово-экономических связей мы прилагаем огромные усилия. Мы охотно импортируем товары Татарстана, есть двусторонние соглашения, будут и новые соглашения. Министерство экономики проводит работу в этом направлении. Я уверен, что подписанное соглашение получит конкретику в скором времени. Также предстоит пересмотреть таможенные тарифы между двумя странами, чтобы создать благоприятную почву для развития торгово-экономических связей.

— Вы сказали, что есть планы довести товарооборот между странами до 100 млрд долларов. Это очень большая сумма — имеется в виду только энергетическая сфера, или рассматривались и другие сферы? Какие?

— Лидеры Турции и России являются амбициозными людьми, у них амбициозные цели, мы рады этому. Энергетика является ключевым вопросом сотрудничества между нашими странами, но есть и многие другие сферы. Туризм, здравоохранение могут быть предметом новых связей, горнодобывающий сектор, наши предприниматели Турции и России могут работать в третьих странах. Это дает новые перспективы. Также в космической сфере. К сотрудничеству будут привлечены и новые сферы обязательно.

— О чем идет речь, когда вы говорите об экспорте в третьи страны?

— В строительстве НПЗ есть такая возможность, в сфере туризма, лечебного туризма, здравоохранения. Можем провести совместную работу, предлагая услуги гражданам третьих стран. Это все, и многое другое, может быть реализовано вместе. Конечно, коммерческие компании в этом плане сами проявляют инициативу, а государство создаст для этого необходимые условия.

«По мере нормализации наших взаимоотношений с Россией, мы нормализуем и расширим связи с регионами Северного Кавказа» Фото paradise-journal.ru

— По поводу торговых отношений между Турцией и Северным Кавказом. Конечно, в данном регионе оно не было на таком же уровне, как с Татарстаном. Но был и ряд проектов, в том числе в Чеченской Республике, в Ингушетии, еще до инцидента с самолетом. Всю Чеченскую республику восстанавливали турецкие компании. Как вы видите развитие отношений с регионами Северного Кавказа?

— С регионами Северного Кавказа мы, по мере возможностей, пытаемся расширять наши связи в плане развития инфраструктуры и коммерческой деятельности. Но это будет идти параллельно с развитием общих связей с Россией. Мы должны быть реалистичными. Мы ускорим таможенные процедуры, создадим благоприятные условия для предпринимателей, которые изъявят желание инвестировать в бизнес на Северном Кавказе. По мере нормализации наших взаимоотношений с Россией, мы нормализуем и расширим связи с регионами Северного Кавказа.

«Прекращение экспорта в Россию не повлияло на внутренний рынок»

— Есть ли уже договоренность о сроках возврата турецких томатов в Россию?

— Скоро на российском рынке появятся турецкие помидоры. Импортирующие компании провели соответствующую работу. За очень короткое время они появятся у вас. По приемлемой цене.

— Можете ли вы что-нибудь сказать о соглашениях по нефти и газу? Или это не в сфере работы вашего министерства?

— В принципе, только что этой же теме посвящен энергетический конгресс. После него я еще не встречался с министром по нефти и газу, но в общем мы видим положительное развитие.

— Открытие российского рынка сказалось на ценах на томаты внутри Турции? Это так? Повлияет ли открытие российского рынка на цены внутри страны?

— После 24 ноября 2015 года, с введением российского эмбарго не было больших колебаний цен. После открытия экспорта, я думаю, на внутреннем рынке это не отразится. Когда закрылся российский рынок, мы искали и нашли новые рынки, куда отправляли свои товары. Прекращение экспорта в Россию не повлияло на внутренний рынок. Сейчас перенаправление турецких овощей не будет влиять на цены на внутреннем рынке.

«Энергетика является ключевым вопросом сотрудничества между нашими странами, но есть и многие другие сферы. Туризм, здравоохранение могут быть предметом новых связей, горнодобывающий сектор». Фото ntv.ru

— Какова структура турецкого экспорта?

— На первом месте по экспорту турецкой продукции — Евросоюз, куда экспортируется 49% наших товаров. Второе место — Ирак. Третье место — Великобритания, если не считать ее частью ЕС. Россия в товарообороте занимает четвертое место. В страны Евросоюза больше всего мы экспортируем товары в Германию.

— А что из России импортирует Турция?

— Больше всего, как вы знаете, импортируется природный газ. Пшеница занимает важное место 1,1 млн долларов. Цветные металлы, редкие металлы, оборудование и станки.

Записал Сергей Кощеев
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 18 окт
    а мне все же не хочется ничего турецкого покупать. специально смотрю производителя, и если Турция, то не беру.
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    А мне татарину все товары из братской Турции по душе и по вкусу близкое и родное!
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    Плохой человек.
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    татары и турки - братья!
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    Для 350 000 000 человек тюркских народов - хороший человек.
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Подробная информация. Понятно, что происходит. поддерживаю восстановление отношений с Турцией. почему бы и нет.
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Грамотные вопросы. Профессионально выстроенный диалог. Пусть победит дружба во взаимоотношениях.
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Мир, дружба и партнерство между народами России и Турции!
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Жить хочется нормально всем-пусть торгуют. А нам приятно.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров