Новости раздела

«Часть коллег из России, столкнувшихся с западными подходами в гуманитарной науке, испытывает культурный шок»

Споры вокруг российского исламоведения в Швеции: от российских политэмигрантов до экспертов РИСИ

«Часть коллег из России, столкнувшихся с западными подходами в гуманитарной науке, испытывает культурный шок»
Фото: слева - Ренат Беккин

На минувшей неделе в шведском городе Упсала состоялась конференция «Имидж ислама в России» (The Image of Islam in Russia), собравшая представителей различных научных и политических мнений о России. Этот форум вызвал бурные дискуссии в социальных сетях. «В организации принял участие известный российский исламовед Ренат Беккин. В интервью корреспонденту «Реального времени» он рассказал о том, как проходило мероприятие и что стало камнем преткновения между его участниками.

«Моя роль была довольно скромной»

Почему именно Швеция была выбрана в качестве такой площадки?

Организатором конференции выступил Центр исследований России и Евразии в Упсальском университете. Моя роль была довольно скромной. Два года назад мы познакомились в Упсале с Грегом Симонсом (профессор, доктор Упсальского университета, специализируется на анализе СМИ. — прим. ред.) в самом начале моего исследовательского проекта. Он сказал мне, что планирует организовать такую конференцию. Но шло время, а конференции все не было. Я человек настойчивый и время от времени напоминал Грегу о конференции. Вот этой весной Грег нашел время и подал заявку на финансирование. Потом он попросил меня прислать список тех, кого я рекомендовал бы для участия в конференции. Из того списка больше половины людей участвовали. Это около 20% от общего числа участников. На самой конференции я модерировал секцию «Ислам в истории и культуре России».

Часто ли проходят такие форумы?

— Нет, это был первый опыт. И хочется верить, не последний. Надеюсь, организаторы довольны итогами конференции.

Сколько длилось мероприятие? Какие интересные дискуссионные площадки там проводились?

— Три дня. Но, наверное, можно было бы уложиться и в два. А день оставить на культурную программу. По крайней мере, так мы делали, когда проводили форум «Ислам в мультикультурном мире» в Казани. Мне больше всего понравились доклады, которые прозвучали в первый и второй дни конференции. То, что хотели рассказать об исламе приехавшие из России политологи, социологи и специалисты по медиа, признаться, не всегда было понятно профессиональным востоковедам — специалистам по исламу. Иногда это был банальный набор мифов и клише, позаимствованных из интернета.

То, что хотели рассказать об исламе приехавшие из России политологи, социологи и специалисты по медиа, признаться, не всегда было понятно профессиональным востоковедам — специалистам по исламу

Тень Раиса

Случайное ли совпадение или нет, что форум прошел одновременно с конференцией в Стамбуле, в котором участвовали т. н. «официальные» мусульманские деятели — муфтии (Таджуддин, Гайнутдин, Самигуллин и другие)?

— Думаю, случайное. Даты конференции были определены в конце весны, и вряд ли кто-то из шведов был в курсе о готовящемся мероприятии в Стамбуле.

Какие «лагеря» были представлены там? Например, эксперты РИСИ, политэмигранты, проправительственные, оппозиционные, «традиционные», «нетрадиционные» и другие?

— Я не люблю делить людей на лагеря. Это была научная конференция. Поэтому тех, кто там был, можно условно разделить на тех, кто был в теме и тех, кто не был. Впрочем, оговорюсь, что в этом состоял замысел организаторов конференции: собрать в одном месте представителей разных научных дисциплин — от исламоведов до специалистов по медиа. В этом смысле ожидания организаторов, наверное, оправдались. Да и конференция называлась так, что туда могли вписаться разные специалисты.

Почему там говорили о Раисе Сулейманове, а его самого там не было, и его «лагерь» представляла Галина Хизриева?

— Сулейманова, насколько я знаю, приглашали. Почему он не приехал, не знаю. Были в первоначальном списке также Роман Силантьев и Дамир Мухетдинов. Но ни тот, ни другой не приехали. А жаль. Было бы интересно. Что касается Галины Хизриевой, то она не участвовала в активной дискуссии и не присутствовала, например, на выступлении русского мусульманина-политэмигранта Черноморченко. Почему она в день выступления своего оппонента предпочла прогуляться по тихим улочкам Упсалы — не знаю. Сулейманову был посвящен специальный доклад. Это была некритическая подборка из его высказываний. Причем на протяжении всех 15 минут доклада, на участников со слайда глядел Раис Сулейманов. Не каждый может выдержать такое испытание. У некоторых участников в конце выступления сдали нервы. Так что Сулейманов присутствовал на конференции, и его дух витал над участниками.

Сулейманову был посвящен специальный доклад. Это была некритическая подборка из его высказываний. Причем на протяжении всех 15 минут доклада на участников со слайда глядел Раис Сулейманов

Междисциплинарная наука

Действительно ли есть серьезные различия в научном подходе к исламоведению между российскими и западными учеными, как считает ваш коллега Азат Ахунов?

— Это очень важная тема и ее не раскроешь в рамках интервью. Этому нужно посвящать отдельные статьи. Со многими нашими коллегами из России, столкнувшимися с господствующими на Западе подходами к гуманитарной науке, происходит что-то вроде культурного шока. Такой шок случился, по-видимому, с Азатом Ахуновым. Российские ученые привыкли к классическому позитивизму, а на Западе позитивизм стал чем-то вроде ругательства. Достаточно сравнить статьи из рецензируемых европейских журналов и статьи в российских журналах, особенно в регионах. Я сам юрист по образованию и, стало быть, законченный позитивист. Юриспруденция — почти точная наука, здесь невозможно за красивыми словами, заимствованными из английского и написанными кириллицей, утаить свое незнание предмета. Но это не значит, что я не признаю право на существование других подходов. Мне кажется, истина где-то посередине — между голым позитивизмом, когда диссертация по истории, например, представляет набор дат и имен, и перегруженной методологическими изворотами гуманитарной наукой на Западе, когда некоторые научные работы способны прочитать до конца и понять лишь несколько десятков человек, занимающиеся той же самой темой.

Это был первый опыт. И хочется верить, не последний. Надеюсь, организаторы довольны итогами конференции.

Еще один важный момент — это так называемая междисциплинарность. Большинство исследований в наши дни, преодолевают рамки одной дисциплины. Но междисциплинарность — это умелое оружие лишь в руках профессионала. Одно дело, когда в эту междисциплинарность уходят ученые, вроде Миши Кемпера или Володи Бобровникова, знающие по первоисточникам, что такое ислам. И совсем другое дело, когда слова о междисциплинарности звучат из уст политолога или социолога, которые имеют в своем арсенале лишь набор методов, но не обладают соответствующей профессиональной подготовкой. В примере с изучением ислама междисциплинарность пойдет на пользу профессиональным исламоведам. Но она же принесет вред людям, которые полезли в воду, не зная броду: политологам, специалистам по медиа и другим. Например, на конференции, о которой мы ведем сейчас речь, были такие участники, которые выступали с докладами по исламу, но когда им задавали вопросы по существу, они только разводили руками и отвечали: «Я не исламовед, у меня междисциплинарное исследование». Впрочем, это относится не ко всем неисламоведам. Есть блестящие исследования, затрагивающие исламскую проблематику и выполненные при этом учеными, не являющимися исламоведами. Чувствуется, что их консультировали профессионалы.

Тимур Рахматуллин, фото предоставлены Ренатом Беккином
Справка

Ренат Ирикович Беккин — российский ученый-исламовед, писатель и общественный деятель. Доктор экономических наук.

  • Родился в 1979 году в Ленинграде.
  • Окончил МГИМО (У) МИД РФ в 2000 году по специальности юрист-международник со знанием иностранных языков.
  • В 2009 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук на тему: «Исламские финансовые институты и инструменты в мусульманских и немусульманских странах: особенности и перспективы развития».
  • В 2010 — 2015 годы — заведующий кафедрой востоковедения и исламоведения Казанского федерального университета.

Новости партнеров

комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 18 окт
    ага, значит, Ренат Грега подтолкнул) молодец
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    сплошные форумы, богатый год на всевозможные мероприятия, уже счет потерял
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    "Сулейманова, насколько я знаю, приглашали. Почему он не приехал, не знаю." - Ренат, это неправда, меня не приглашали.

    Раис Сулейманов
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    А вот и сам Раис
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    Я видела вас в рассылке конференции.
    Участник конференции
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Два друга Азат и Ренат, значит, рулили процессом. Кажется, собрались там одни обиженки из России.
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    ни одного "обиженки из России" не увидел
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    Беккин с Ахуновым - вот две обиженки. Черноморченко - еще одна. Галину Хизриеву обижают сами мусульмане в России за ее чекистскую позицию. Сулейманова там не хватало. Он теперь тоже обиженка.
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    фантазии вам не занимать))
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    Обиженка кажется автор этих строк. Завистливая обиженка. Причем обиженный Богом, а не людьми
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    может, его тоже не позвали? вот и пишет сюда анонимно)
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    Почему обиженки ?
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    Обиженки в городе!
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Молодец, Ренат!
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    таких обиженных полно, которые пишут гадкие комментарии к текстам в интернете
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Где это у русских исследователей позитивизм? Тут методологию начинают учить раньше самого предмета. И большинство работ как раз и есть "подтверждение" первоначального метода, в том-то и беда. А позитивизм есть а) накопление фактов и б) их обобщение методом индукции. То есть нечто совершенно противоположное.
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Вы видимо работаете в параллельной системе (академической или вузовской). Большинство исторических диссертаций, защищаемых в том же КФУ, как раз и представляют собой накопление фактов (иногда даже без серьезного обобщения).
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    13:37 Накопление фактов, даже и без обобщения, вовсе не является признаком позитивизма. Потому что сам выбор фактов уже есть продукт методологии. Российская историческая наука, за малым исключением, есть торжество ортодоксального теоретизма, акрибизма даже.
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    эх, жаль что РВ не позвали туда. вы умеете интересные вещи вычленять из таких мероприятий.
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Тимур, как ты умудрился договориться с ним на интервью? Он казанских журналистов не жалует
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии