Новости раздела

Как Александр Тыгин не торопился вступать в «бой с тенью»

Зеленодольск единственный из районов республики отказался делиться данными по «серому» рынку труда

На заседании президиума ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Татарстан» главным вопросом для обсуждения стала ситуация с теневым рынком труда. Как оказалось, лишь один муниципалитет отказался брать на себя обязательства по отчету о «боях с тенью». Однако темой, которая вызвала больше всего недовольства глав районов и градоначальников, оказались «несправедливые» предложения минспорта по строительству спортивных объектов в 2017 году. Самыми обделенными себя посчитали мэр Нижнекамска Айдар Метшин и глава Лаишевского района РТ Михаил Афанасьев.

Один не за всех, но все за одного

Президиум ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Татарстан» (СМО) провел сегодня заседание в Кремле, в ходе которого обсуждался вопрос включения в соглашение между кабмином, СМО и муниципальными районами показателя «Выполнение принятых обязательств по снижению неформальной занятости, процентов». Речь идет о мониторинге и отчетности по проделанной работе в борьбе с теневым рынком труда в муниципалитетах республики. Предполагается, что этот показатель станет еще одним критерием оценки работы муниципальных образований.

Как выяснилось, единственным муниципалитетом, который отказался включать этот пункт в соглашение, оказался Зеленодольск, который сослался в своем отказе на федеральный закон № 131-ФЗ («Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).

Однако, по словам заместителя председателя Госсовета РТ Риммы Ратниковой, решение принимается коллегиально, и один «против» на него повлиять не сможет. Тем более, что этот вопрос напрямую касается пополнения бюджета республики.

«С другой стороны, речь идет о пополнении бюджета. Если они не платят налоги, не докладывают деньги, которые получают, то республиканская налоговая база у нас терпит ущерб. Это тоже надо иметь ввиду. Я думаю, что предложения министерства как раз с этим и связаны», — высказала свое мнение Ратникова.

Татарстан в четверке лидеров среди борцов с теневым рынком труда

Согласно докладу первого заместителя министра труда, занятости и социальной защиты РТ Марата Гафарова, по данным Татарстанстата, в республике наблюдается ежегодная тенденция уменьшения «серого» рынка. В 2014 году на неформальном рынке был занят каждый 7-й человек. Согласно исследованию за март 2014 года, 20% работоспособного населения в республике было задействовано в торговле, ремонте автотранспортных средств, 19% — в строительстве и ремонте жилья, 17% — на транспорте, 11% — в работе под таинственной формулировкой «предоставление прочих услуг», 8% — в сфере связи и информационных услуг и 6% — в образовании. Остальные 19% связаны с другими сферами.

По данным на начало 2015 года, на «сером» рынке труда было занято более 319 тысяч человек, 42,4% из которых сосредоточено в Казани, 15% — в Набережных Челнах и 8% — в Нижнекамском районе. Меньше всего неформальных рабочих в Зеленодольском, Заинском и Лениногорском районах.

На данный момент в рейтинге снижения неформальной занятости среди субъектов России Татарстан занимает четвертое место после Краснодарского края, Белгородской области и Ставропольского края. Так как выявить реальное количество человек, занятых на «сером» рынке труда, практически невозможно, перед субъектами ставится задача заключать как можно больше официальных трудовых договоров. Соответствующие цифры выступают в качестве показателя снижения неформальной занятости. В 2015 году из тени в РТ было выведено 113 тысяч рабочих, с которыми заключили официальный контракт. По плану у республики закрыть этот год с 80 тысячами трудовых договоров — такую планку поставил перед министерством труда федеральный центр. На 10 октября уже заключено 77 132 договора, что составляет 96,3% от нормы. Это привело к тому, что с января по июнь 2016 года в Пенсионный фонд поступило более 158 млн рублей страховых взносов и на 348 млн рублей выросло поступление в бюджет от налогов физических лиц.

«Я стесняюсь спросить, где Нижнекамск?»

Бурное обсуждение также вызвало выступление заместителя министра по делам молодежи и спорту РТ Алмаза Мингулова, который рассказал о предложениях по программе строительства универсальных спортивных площадок на 2017 год. Финансирование на следующий год останется на уровне 2016-го и составит 424 млн рублей. Предполагается, что в 20 муниципальных образованиях республики построят по одной хоккейной площадке с искусственным покрытием, каждая из которых обойдется в 7,3 млн рублей. Таким образом, общая сумма затрат составит 146 млн рублей. В число муниципальных субъектов, где запланировано строительство площадок, вошли крупные города Татарстана — Казань и Набережные Челны.

В 2017 году также запланировано строительство универсальных блочных модульных лыжных баз за 6 млн рублей, которые появятся в 20 районах и городах РТ, в том числе в Казани, Набережных Челнах, Елабуге и Нижнекамске. В этом случае финансирование будет разделено поровну между республикой и Федерацией лыжных гонок и биатлона РТ. По словам Мингулова, 20 участников этой программы были определены по результатам рейтинга развития лыжного спорта.

Помимо этого, 200 млн рублей предлагается направить на строительство в сельских поселениях 104 спортивных площадок.

Вопросы по докладу замминистра возникли у мэра Нижнекамска Айдара Метшина, который уточнил, по какому принципу определялась потребность районов в хоккейных коробках.

«Я стесняюсь спросить, где Нижнекамск — третий по величине город?» — задал вопрос градоначальник. Однако удовлетворяющего его ответа так и не получил.

Еще один вопрос касался финансирования модульных лыжных баз, так как Нижнекамск там значится на 12-м месте, а республиканские средства получат только первые 10 муниципалитетов. Таким образом, сомнения мэра возникли по поводу того, что город действительно будет обеспечен этой площадкой, ведь на нее средства дает уже Федерация лыжных гонок и биатлона РТ.

Глава Лаишевского района РТ Михаил Афанасьев, чья территория вообще не вошла в программу финансирования модульных лыжных баз на 2017 год, в продолжение темы заметил, что по факту, если в районе активно не занимаются лыжным спортом, то базу они не получат. Но если нет условий для развития этого вида спорта, как местные жители могут им заниматься? Отвечать на его вопрос встал представитель Федерации лыжных гонок и биатлона РТ, который смог лишь еще раз повторить, что в эту программу вошли только лидеры рейтинга муниципальных образований.

«Получается, только ведущие районы и будут заниматься этим видом спорта? А для остальных это будет ниоткуда и никогда», — продолжил возмущаться Афанасьев. Главу района попытались успокоить, заявив, что программа рассчитана не на один год, и в дальнейшем лыжные базы могут быть установлены и в Лаишевском районе.

Мария Горожанинова

Новости партнеров