Новости раздела

​​Яков Геллер: «Я усмехнулся, когда прочел у вас, что на митинге соципотечников прозвучал тезис «Долой биржу»

​​Яков Геллер: «Я усмехнулся, когда прочел у вас, что на митинге соципотечников прозвучал тезис «Долой биржу»
Фото: Максим Платонов

Запуск биржи по продаже стройматериалов, через которые сейчас проводят закупки подрядчики ГЖФ показал все «несуразности», которые накапливались на рынке строительства, заявил на онлайн-конференции «Реального времени» гендиректор ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ» Яков Геллер. В противовес ей — биржа smb.tattis.ru, где свои заказы для МСБ уже размещают «Газпром» и «Ростех». Прокомментировал Геллер и ситуацию с тендерами ГИСУ, размещенными задним числом.

Протесты против строительной биржи — организованный гнев

Внедрение биржевой площадки потянуло за собой все несуразности, которые накапливались в строительстве. Оказалось, что комплектовочные ведомости сделаны неправильно: дом строится, а ведомости неправильные (указывались конкретные производители и поставщики), неверными были и проектные решения, прокомментировал последние скандалы со стройками ГЖФ на онлайн-конференции «Реального времени» гендиректор ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ» Яков Геллер

— В конце концов, то, что сделал Абдуллин, то, что мы делаем вместе с Абдуллиным — это та легендарная система «четыре расхода». Биржевая площадка в ней только один из элементов. То есть что говорит Абдуллин? Он говорит: «Вы купили материалы? Я за них заплачу. Вы хотите дать зарплату? Дайте списки, я ее выдам. Какие еще расходы вам нужны? Налоги нужно уплатить? Принесите [бумажку] — сколько денег нужно, я отдам», — и это изменило конфигурацию отношений. Раньше мы отдавали деньги вслепую, а теперь — на конкретные цели, — пояснил Геллер.

Все это делают, чтобы «осветлить» денежные потоки, обуздать инфляцию и сохранить стоимость квадратного метра. Сейчас материалы подорожали всего на 6%, а не на 40%, как ожидали подрядчики.

Новая система работы, по словам Геллера, потащила «все несуразности в работе» соципотечной работы. Госжилфонд же пытается все упорядочить и заставить работать проектантов, «к которым очень много вопросов»

— А вот все эти митинги, знаете, вы люди молодые, не помните этот термин — «организованный гнев». Я усмехнулся, когда прочел у вас, что на митинге ипотечников прозвучал тезис «Долой биржу». Понимаете? Сохраните стоимость квадратного метра, но снимите биржу. Понятно, это организованный гнев. Но хватит, я уверен, хватит у всех терпения.

Новая система работы, по словам Геллера, потащила «все несуразности в работе» соципотечной работы. Госжилфонд же пытается все упорядочить и заставить работать проектантов, «к которым очень много вопросов».

— Если бы это было объективно, то люди, будущие владельцы квартир, должны были бы говорить: «Распространите биржу на закупку механизмов, на лизинг труда».

Яков Геллер также заметил, что сейчас на бирже зарегистрированы поставщики из 10 регионов, из них Татарстан представлен только компаниями из Казани, Челнов, Зеленодольска и Альметьевска. 20 районов республики не представлены ни одним производителем или поставщиком.

Саботаж и угрозы

Геллер также рассказал, что любой торг на бирже стройматериалов длится 48 часов. Но «достаточно много» запросов от строителей ГЖФ потом «сносит». Причина — компания неверно указала код продукта, например, указан десятизначный код унитаза, а в описании — газовая плита. Кроме таких ляпов есть и провокации.

— Нам говорят: «Я выиграл торг и перешел дорогу традиционному поставщику такого-то строителя. И нас прямо предупреждают: не вози, мы у тебя не примем, мы у тебя будем по полсваи в день принимать». Саботаж тоже есть. А организованный гнев трудящихся об этом не знает.

Биржа сельхозпродуктов как образец — там никто не саботирует. Там все поддерживают. Там всего 5—7% несостоявшихся [аукционов], но почему-то это в основном [заказы] на яйца и кур — такие «экзотические» продукты для нашей республики

Прокомментировал Геллер и слова строителей о том, что на бирже зачастую просто нет материалов, которые им в данный конкретный момент требуются. По словам главы Агентства по госзаказу, биржа сама товары не вносит в базу. Предложение формируют потенциальные поставщики.

— Люди не приходят, потому что их предупредили — эти факты у нас есть. Их предупредили — не суйтесь. [У нас] все записано, все есть, все поднадзорно. Пока что это не влияет на процесс, это такая самодеятельность среднего звена строителей, так называемый «заговор завхозов». Но если это будет продолжаться, конечно, с этим будут силовые структуры разбираться.

Есть у строителей и собственные производства, где они раньше и покупали продукцию для своих работ. «Если она конкурента по цене и по качеству, то welcome, милости просим [стать поставщиками на бирже]», — говорит Геллер.

Экзотические для Татарстана яйца и куры

Другой проект Агентства по госзаказу — продовольственная биржа. Яков Геллер в качестве примера рассказал, что на заказах для домов престарелых, детских садов и школ сейчас бюджетные учреждения экономят до 15%. При этом уже два или три раза первоначальные закупочные цены снижали.

Основные поставщики сельхозпродукции из Татарстана. Но в четырех районах нет компаний, которые могли бы поставить картофель, лук, морковь и мясо.

— Биржа сельхозпродуктов как образец — там никто не саботирует. Там все поддерживают. Там всего 5—7% несостоявшихся [аукционов], но почему-то это в основном [заказы] на яйца и кур — такие «экзотические» продукты для нашей республики.

Разбираться, почему татарстанские компании не могут поставлять «экзотические» виды продуктов (яйца, куры, сухофрукты), Агентство будет вместе с министерством сельского хозяйства.

Кроме этого скоро кабмин РТ будет рассматривать предложение проводить через биржу торги до 100 тыс. рублей (например, закупка канцелярии и мебели).

Если есть возможность разместить тендер задним числом — его будут размещать. Даже не из лихоимства: из-за простой халатности, простой невнимательности. Тендер задним числом прячет все, что было неправильно

Как Геллер поглотил «Газпром»

Еще одной биржевой площадкой, которая развивается и делает это успешно, стала биржа для малого и среднего бизнеса, где компании могут поучаствовать в тендерах от крупных госструктур.

На сегодня в ней 8 тыс. компаний, ежедневно им приходят уведомления о 50 тыс. номенклатур наименований. На 1 октября подписчики заключили контракты на 38 млрд рублей, из них 18 млрд рублей приходится только на МСБ.

С 1 сентября заработала возможность искать заказы от крупнейших поставщиков. Сейчас МСБ может побороться за тендеры от «Газпрома», «Ростеха», «Росатома» и других крупных российских предприятий: «Мы всех поглотили крупных». Как Агентству удалось привлечь к проекту таких «рыб», Геллер рассказывать не стал. Он только заметил, что где-то помог наработанный многими годами авторитет агентства, где-то доверие к Татарстану, а где-то и личные связи.

Когда «менять даты» аукционов позволяет закон

Читатели «Реального времени» просили Якова Геллера прокомментировать скандал с ГИСУ и тендерами, которые управление размещало задним числом. Глава агентства заметил, что «это выше зарплаты, которую он получает», ответы на этот вопрос — «в других кабинетах», потому что за госконтракты он не отвечает.

Причина, по его мнению, в формулировках 44 ФЗ, который позволяет размещать тендеры задним числом. «Я очень горячо боролся против этого законопроекта, понимая, к чему он приведет <…> На разных трибунах я выступал и говорил: этого делать нельзя, вы узакониваете, легализуете договоренности, ребята, принимая такой закон».

С одной стороны, размещение тендера задним числом прячет халатность и неграмотность, «с другой стороны — заказчики должны платить «драконовские штрафы» за малейшее нарушение». С третьей стороны есть дорогое платное обучение тому, как правильно размещать аукционы и заполнять документацию. По факту никакого обучения нет, представитель компании просто едет в какой-нибудь Крым и в каком-нибудь отеле получает сертификат. Геллер удивился, что по каким-то причинам о бесплатной учебе, которую устраивают специалисты агентства и в которой участвуют представители профильных министерств и ведомств, мало кто знает.

— Если есть возможность разместить тендер задним числом — его будут размещать. Даже не из лихоимства: из-за простой халатности, простой невнимательности. Тендер задним числом прячет все, что было неправильно. Но я не берусь комментировать, — заметил гость редакции.

Юля Красникова, фото Максима Платонова, видео Камиля Исмаилова
МероприятияOnline-конференции
комментарии 28

комментарии

  • Анонимно 17 окт
    6 и 40 % разница налицо
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    на митингах что только не звучит, только и остается, что усмехаться, хотя митингующим обычно не до смеха
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    А вы думаете почему соципотечников требуют отмены биржи? Потому что биржа процесс стройки тормозит, и не гарантирует низкую цену. На бирже то выставят закупку, то ГЖФ её отменит, то снова выставят, то снова отменят. Много чего на бирже просто нет... Процесс не отлажен, а уже внедрили. Надо было продумать, отладить, а потом внедрять!!! А не наоборот! Закупают же только у своих поставщиков и все равно дороже: плиту электрическую Идель покупают на бирже за 16 тысяч, когда красная ей цена 6 тысяч, розетки по 400 руб, тогда как такие розетки стоят 12-140 рублей и так далее!
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    продумать и отладить - это не по-нашему
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    Изучите внимательнее, на каких условиях поставляют товары, предусмотрен ли монтаж оборудования, и так далее, а потом заявляйте про такую разницу. если получится.
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    А что за монтаж плиты?????воткнуть в розетку? И за это её стоимость аж на 10 тр поднимается?заплатить мне 10 тр и 100 руб за каждую розетку я сама все установлю.
    Ответить
    Анонимно 20 окт
    Какой монтаж у эл.плиты? В розетку воткнуть? И за это 16.000? Я бесплатно в розетку могу воткнуть, дайте мне от производителя товар а не от подставной фирмы перекупа.
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Нашли на ком отлаживать систему, на самых незащищенных слоях населения! Коммерческие объекты прекрасно без биржи строят, а если и с биржей, то очень быстро. А в социальных объектах такая неразбериха.
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    а вы что предлагаете? вы вообще что-то предлагаете или просто покритиковать зашли, уважаемый?
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    А вы что предлагаете? Я предлагаю достроить дома и выпоонить обязательства перед людьми по закону
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Фигню сидит и говорит, на нас не нужно испытывать новую сему воровства. ..
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    так уж и фигню? а по-моему, дело говорит, хотя и нуждаются схемы в корректировке
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Пусть себе дом строит и на этом строительстве свою биржу испытывает! Почему мы страдать должны?! Нам жить негде, мы бомжи! Горбачёв тоже вон строил не перестроил, сколько людей пострадало?! В первую очередь о людях надо думать! А заселите ка нас в арендные на Гафури? Чтоб мы по сьемным не скакали! Так мы подождем пока вы биржу отладите! Обязательства не выполнили предложите альтернативу! Тогда мы на митинг и не пойдём, и против биржи не будем!!!
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    сами виноваты
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    в чем????
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    Были сроки сдачи домов уже в прошлом году. Уже 2017 год не за горами. А людям жить негде. Пусть ГосЖилФонд при президенте РТ выполняет обязательства перед нами.
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Митинг организован строго людьми, которые имеют непосредственное отношение к данному больному вопросу. Мы молодые семьи, бюджетники, ветераны ВОВ.Самые незащищенные слои населения. Вот только мы теперь стали намного умнее и требовательнее. Мы умные, думающие и главное не молчащие. Не нужно нас недооценивать.
    Ответить
  • Анонимно 17 окт

    Читаю, и восхищаюсь. Умнейший человек. Это мудрый КАА, а вокруг скачут бандерлоги.
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Вы вчитайтесь сначала в интервью! Есть механизмы, чтобы свести на нет повторение подобных ситуаций. Нужно просто исполнять закон и сделать этот бизнес прозрачным!!! А сейчас дольщик похож на лоха , которого все имеют и с него все имеют, а он только платит!!!!!!
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Геллер абсолютно прав, чем больше прозрачности, тем больше правды. Иначе застройщик найдет тысячу объективных причин, почему у него не получилось!
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    Пусть гжф и разбирается со своими застройщиками!!!! Когда выбирали подрядные организации с нами не советовались. Я договор у нас с гжф. Пусть и разбирается сам. А нам дома в срок пусть сдает. Мы не дольщики!!!!!! Мы участники Государственной программы!!!!!
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Усмехнулся он, а нам вот не до смеха, когда нет крыши над головой, а у тебя грудной ребёнок, и ты экономишь на всём, лишь бы каждый месяц вносить деньги за квартиру! За квартиру, которой нет! А эти деньги потом уходят не пойми куда! Крутят ими, а дома не строят! Хотя лично нам квартиру должны были предоставить ещё в марте 2015!!! Биржу придумали, чтобы ещё дольше все шло, чтобы ещё дольше деньги наши крутились в чьих то руках! Мы хоть и бомжи, но мы не дураки, на сайте биржы посидели и разобрались что да как! Не надо из простого народа дураков делать, стройте, это ваша работа!!!
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    механизмы, которые есть сейчас, не работают, или работают плохо, поэтому не вижу ничего плохого в том, что придумывают новые механизмы и пробуют новые схемы.
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    А что бы Вы делали не будь социотехники?
    Было бы Вам лучше?
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Они не приходят на биржу, потому что там отката нет. На материалах вся маржа сидит. Можно купить мешок цемента 50 кг. за 220 рублей, а можно и за 300. 80 рублей с каждого мешка умножить на 10 000 мешков - это 800 000 рублей. Вот и вся схема. А теперь представьте сколько на стройке материалов. САМ все это видел. Конечно Геллер прав, надо хоть как-то с этим бороться!!!!
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Так в том-то всё и дело, что не борются на бирже с нечестными поставщиками, а пригревают жуликов. Почему плита стоит 16 тысяч, в то время как в коммерческом магазине та же модель 6400 стоит? Хорошо. Давайте накинем на доставку, разгрузку и подключение. Ещё щедро по две тысячи на плиту. Ну не по десять же. А теперь внимательно прочитайте данные о поставщике. Не находите там знакомую фамилию? Похоже на семейный подряд. Один строит, другой втридорога оборудование подтягивает. И это отработка механизмов биржи? Нет, ребята. Это мошенничество. Причём, в особо крупных размерах. А заплатит за это кто? Правильно: бабушка-ветеран да молодые семьи. Браво, Татарстан!
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Митингующих просто использовали застройщики, сторонники увода денег жил фонда и, выходит, они за подорожание стройки. СК все строители начали почти одновременно. Проезжая мимо сразу видно, где увод денег на сторону больше. Деньги израсходовали, а готовых домов мало. Выходит, только 13 квартал сработал оптимально. Биржа и создана, чтобы не удорожать стройку, стоимость квартиры для жильцов. А биржу надо было вводить с начала стройки, видно не ожидали такого воровства. Просто взгляд со стороны обычного жителя.
    Ответить
    Анонимно 24 окт
    Обычный житель,похоже ты из гжф)) для информации: 13квартал АкТаш строил на свои денюшки,сейчас сдаваться хочет,так гжф им перечень 3.1 не подписывает. Конечно,придёться же деньги заплатить за домик если его в эксплуатацию введут.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров