Новости раздела

Российские текстильщики vs китайцы: школьную форму подгоняют под единые мерки

Введение отдельного стандарта качества для формы позволит сделать ее более подходящей под условия ношения, но от контрафакта может и не избавить

Часть российских производителей и «Союзлегпром» решили обратиться в минпромторг РФ с просьбой дать юридическое определение школьной форме, а также ввести отдельные стандарты для нее. Сейчас производство формы опирается на технический регламент детской одежды, но для школьной формы, которую дети носят не снимая много часов подряд, есть особые требования, которые не всегда учитывают производители. Стандарт должен избавить покупателей и от контрафакта и брака, однако эксперты «Реального времени» уверены, что на практике это вряд ли сработает. Кроме того, введение дополнительной сертификации может привести к подорожанию формы.

Школьная форма — та же детская одежда, но есть особые требования

Российские производители тканей и швейные предприятия обратились с письмом к президенту Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности («Союзлегпром») Андрею Разбродину. В письме они настаивают на том, чтобы организация инициировала в минпромторге РФ введение единого стандарта качества для школьной формы и юридического определения понятия школьной формы. По данным «Известий», «Союзлегпром» обращение принял и готовится направить его в минпромторг.

По словам Татьяны Федоровой, председателя правления Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности РТ, сейчас производство школьной формы регулируется техническим регламентом «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». При этом стандарты соответствуют и европейским требованиям: «На евроазиатском пространстве мы работаем по единому техническому регламенту», — говорит Федорова. Отдельного документа по школьной форме нет, но Татьяна Федорова уверяет, что форма должна соответствовать всем требованиям к детской одежде.

В то же время представители отрасли считают целесообразным выделить форму в отдельный сегмент детской одежды.

— Этот стандарт качества пропишет, какая конкретно форма должна быть, — рассуждает Татьяна Федорова. — Потому что у нас иногда руководители школ гонятся за красотой, не понимая, что «красота» не всегда соответствует грамотности одевания ребенка под его возраст, под возможности ношения ребенком этой формы. Ведь дети по 12 — 14 часов в форме. Форма должна все это учитывать.

Засилье контрафакта

Еще одной проблемой, которую призван решить новый стандарт, называют низкое качество большинства школьной формы на рынке. Директор казанской швейной мастерской «Ирэн» Ирина Купряхина считает, что сейчас на рынке настоящее засилье китайской одежды, которая зачастую не соответствует имеющимся стандартам.

По данным «Союзформы», которая ежегодно проводит исследование школьной формы в магазинах, подавляющая доля рынка — до 81% — приходится на некачественную форму. «Роскачество» в этом году по итогам проверки к браку отнесло 70% поступивших в продажу рубашек и 84% брюк.

Ирина Купряхина считает, что сейчас на рынке настоящее засилье китайской одежды, которая зачастую не соответствует имеющимся стандартам. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

Татьяна Федорова, председатель правления Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности РТ считает, что в действительности цифры не такие пугающие, но проблема с качеством формы действительно серьезная.

— 80 процентов — это они, как всегда, приукрашивают, но в тех закупках, которые делал Национальный союз производителей школьной формы, примерно 50 процентов продукции не соответствует тому качеству, которое должно быть по техническому регламенту, — считает Федорова. — Очень много подпольных цехов, и очень много завозится контрафакта. Где и какую форму покупать — это решение самих родителей, их никто не ограничивает. Они вправе купить в магазине, на рынке, на школьной ярмарке — где душа пожелает, лишь бы она относилась к стилю, который выбрал родительский комитет школы.

Новые стандарты помогут отечественным производителям?

По мнению экспертов, большинство некачественной формы относится к привозной или производимой нелегально. Уровень качества продукции официальных производителей гораздо выше.

— Мы проводили совместное совещание производителей с нашим министерством образования, там замминистра очень осторожно заявил, что есть претензии к качеству школьной формы, — рассказывает Татьяна Федорова. — Мы попросили назвать производителей, у которых закупили некачественную форму. Они нам на это вопрос ответить не смогли.

Сейчас в Татарстане работают порядка 10 компаний-производителей формы, среди которых — «Унисервис-Успех», «Броско», швейная мастерская «Ирэн», «Адонис». Теоретически при таком положении новые стандарты должны сыграть на руку именно им. Однако сами производители не торопятся с выводами.

— Это опять будет сплошной Китай, все эти стандарты будут покупаться: у нас сейчас все что угодно можно купить, — уверена директор швейной мастерской «Ирэн» Ирина Купряхина.

Подорожает ли школьная форма?

Кроме того, новые стандарты могут привести к удорожанию формы.

— Это однозначно приведет к удорожанию школьной формы, потому что сертификация стоит дорого, — говорит Ирина Купряхина. — Сейчас на одну партию — от 85 тысяч рублей.

Купряхина предполагает, что сертификация в соответствии с новыми стандартами будет также платной и дорогостоящей.

Однако по мнению Татьяны Федоровой, удорожания не будет, если не повысится стоимость тканей и технических затрат производителей: «Я сомневаюсь, что будет сильное удорожание, с учетом того, что мы сырье почти не производим в России. Текстиля у нас практически нет. У нас есть брянский комбинат, свердловский и павлопосадский, но они в малом количестве производят. Сегодня, правда, вышло постановление правительства России о субсидиях на ткани, которые идут на производство школьной формы. Это должно как-то уменьшить стоимость школьной формы. Если брать смесовую ткань, то она доступна будет большинству населения нашей республики. Чистую шерсть ни к чему покупать, а «смесовка» по цене вполне доступна».

Улучшить ситуацию с тканями может и потепление отношений между Россией и Турцией, которая, по словам Ирины Купряхиной, до российско-турецкого кризиса являлась основным поставщиком качественных тканей для школьной формы.

Кроме того, по словам Федоровой, сами производители стараются сдерживать цены и занимают социально ответственную позицию: «Наши производители, входящие в союз, делают скидки на школьную форму многодетным семьям и малообеспеченным».

Дмитрий Семягин
Зарипов Ильдар Искандерович
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 11 окт
    И так дорогущая, а станет еще дороже?!((
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    вот и тупик - и по одежде и по обуви...
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    С качеством и правда беда
    Ответить
    Анонимно 11 окт
    вот в Турции деток любят и делают качественно... а местные - руки другие и головы...
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Опять китай, и до школьной формы добрались.
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Давно пора сделать единый стандарт для школьников. Мы в своем детстве носили одинаковую форму, и ничего не жаловались. И качество было хорошее одежды.
    Ответить
    Анонимно 11 окт
    Сейчас наше советское детство вспоминаешь с ностальгией. Надо же, раньше нам говорили что наши дети будут жить лучше, а сейчас мы говорим нашим детям, как хорошо жилось тогда.
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    мы через интернет магазин заранее заказываем одежду, и дешевле, и проще. смысл покупать контрафакт.
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    да все будут за единые мерки.
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    только пусть форма дешевле станет, не юдашник же шьет)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров