Новости раздела

«Бермудский треугольник» «Татнефти» и неделя 100-процентных попаданий «Ак Барса»

«Бермудский треугольник» «Татнефти» и неделя 100-процентных попаданий «Ак Барса»
Фото: ak-bars.ru

«Ак Барс» только что завершил очередной матч регулярного сезона в Ханты-Мансийске пятой победой кряду — 6:3. Но не хоккейное действо определило картину недели для казанского клуба. Первое — это приобретение чешского защитника с опытом игры в НХЛ Михала Йордана, которое, вслед за покупкой канадца Эллиотта, сигнализирует об активизации селекционных усилий «барсов». А вторая назначение Равиля Шавалеева на пост помощника генерального директора ПАО «Татнефть» по взаимодействию с органами государственной власти в области спорта, о чем наше издание сообщало на днях. Спортивная редакция «Реального времени» объясняет причинно-следственную связь этих, казалось бы, не связанных друг с другом событий.

Шавалеев и успехи «Ак Барса»

Напомним, летнее назначение Шавалеева в «Ак Барс» стало далеко не первым. Еще в 2004-м Равиль Шагимарданович стал вице-президентом «барсов», сосредоточившись на вопросах комплектования команды. Получилось, скажем прямо, просто замечательно, о чем красноречиво говорят факты. «Ак Барс» трижды стал чемпионом России, в том числе дважды подряд завоевал Кубок Гагарина, который после этого в хоккейной России стали называть «Кубком татарина». Помимо этого, было серебро 2007 года и два европейских титула (обладатель Кубка европейских чемпионов —2007, обладатель Континентального кубка — 2008).

Безусловно, львиная доля заслуг в этих успехах принадлежала Зинэтуле Билялетдинову, но без успешной селекции они были бы невозможны. Как бы ни злословили федеральные СМИ, в те времена «Ак Барс» был далеко не самой богатой командой лиги, хоть и не бедствовал, конечно. В ряду селекционных находок Шавалеева в памяти болельщиков остались такие мастера, как Яркко Иммонен, Юкка Хентунен, Янне Песонен, Раймон Жиру, Нико Капанен, Тони Мортенссон и многие другие.

Ушел Шавалеев из команды, что называется, при странных обстоятельствах. Большинство из наших читателей, безусловно, в курсе, но все-таки напомню, что 9 мая 2012 года с Равилем Шавалеевым приключился несчастный случай. Проходя лечение в РКБ, он выпал с третьего этажа, получив серьезные повреждения, которые залечивал больше года.

А самое интересное, что с уходом Равиля Шагимардановича из клуба история не закончилась. Тогдашний гендиректор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов освободил функционера и с поста помощника генерального директора по организации и развитию спорта ПАО «Татнефть», на котором он проработал 10 лет. Поговаривали, что у экс-гендира «Татнефти» случился даже конфликт с Шавалеевым.

Тахаутдинов — Шавалеев — Маганов

В дальнейшем история развивалась стремительно. Наиль Маганов стал преемником Шафагата Фахразовича у руля «Татнефти», а залечивший «раны» Равиль Шавалеев вернулся в «Ак Барс» в должности генменеджера. Помнится, в одном из летних текстов я возмущался, что недостающую часть «золотого тандема» клуба вернули, а селекции все нет. С возвращением Шавалеева на руководящую должность в «Татнефти» все сразу стало понятно. Оно стало символом восстановления позиций Равиля Шагимардановича в стане нефтяного гиганта республики. Вряд ли резкая активизация селекционной работы в «Ак Барсе» простое совпадение. Просто Шавалеев стал гораздо «ближе к телу» в должности помощника генерального директора ПАО «Татнефть» по взаимодействию с органами государственной власти в области спорта.

Понятно, что это наименование имеет минимальное значение. А вот политические последствия этого события переоценить нельзя. Главное — это символ и возможность принимать оперативные решения в одной упряжке с Магановым. Во всей этой ситуации остается неясной лишь позиция Шафагата Тахаутдинова, который сохраняет немалый политический и управленческий вес в республике и «Татнефти». Варианта, как водится, два. Первый — история с конфликтом Тахаутдинова с Шавалеевым «высосана из пальца» и данное назначение это подтверждает. Второй — бывшие соратники от хоккея примирились. Третий вариант — с потерей влияния Тахаутдинова на ход событий в «Татнефти» я не рассматриваю, слишком уж он неправдоподобный.

Фото Олега Тихонова

Для «Ак Барса» это благо

Так или иначе, для «Ак Барса» все произошедшее несомненный плюс и казанские болельщики вправе рассчитывать на селекционное выздоровление клубного менеджмента. Ведь позиции Шавалеева в клубе, безусловно, укрепились. Первые результаты мы уже видим. Вслед за канадцем Стефаном Эллиоттом, логово «барсов» сегодня пополнил 26-летний чешский защитник Михал Йордан. В казанском клубе чех будет выступать под 19-м номером. Отметим, что Йордан выступал за свою национальную команду на прошедшем Кубке мира и в трех матчах отметился одной результативной передачей. В прошлом сезоне НХЛ он играл за клуб «Каролина Херрикейнз». За 36 матчей он отметился забитой шайбой и передачей. Также на его счету 4 матча в АХЛ за «Шарлотт Чеккерс», в которых он смог забросить 3 шайбы.

Понятно, что появление новичка на льду уже сегодня было исключено. А вот Стефан Эллиотт после удачной игры в Астане без труда прыгнул в топ-6 защитников казанского клуба. В игре с «Югрой» он действовал в паре со Степаном Захарчуком и забросил свою первую шайбу за «Ак Барс».

Лично я успешной игры (в плане результата) парней Билла в Ханты-Мансийске не ждал. 6 очков из 9 возможных в трехматчевой выездной серии на другом конце страны — уже успешный результат. Думалось, что осознание этого прочно сидело и в подсознании казанских хоккеистов. И старт игры эти опасения подтвердил.

Стефан Эллиотт в игре с «Югрой» действовал в паре со Степаном Захарчуком и забросил свою первую шайбу за «Ак Барс»

Казанская машина по реализации большинства

Югра забросила первой. Диагональ от Медведева на пятаке замыкает Погоришный — 1:0. А на 7-й минуте хозяева счет удвоили. Варфоломеев на замахе легко убрал Токранова и низом бросил точно в угол — 2:0. Объективности ради, Гарипов в этом эпизоде не выручил. В целом, «Югра» не делала на льду ничего особенного. Голы пришли в результате индивидуальных действий. Видимо, казанцы, как мы и опасались, не смогли выдержать высокую концентрацию на протяжении всей выездной линии.

После второго пропущенного гола казанцы провели пару неплохих атак, но удаление Захарчука за подножку остудило гостей. У «Ак Барса» 24-я эффективность «убийства меньшинства» в лиге. На сей раз казанцев пронесло, а под занавес первого периода Малыхин одну шайбу отквитал, здорово отборовшись на пятачке — 2:1. Во втором периоде казанцы реализовали два большинства подряд. Сначала это сделал Эллиотт, кистевым броском пробив Фокина — 2:2. А за семь секунд до конца периода Глинкин реализовал второе подряд большинство «барсов» метким броском под перекладину — 2:3. На старте заключительного периода «Ак Барс» и в третий раз реализовал лишнего — с неудобной руки шайбу в девятку отправил Попов — 2:4. Парад реализованных попыток большинства продолжил капитан «барсов» Свитов, затолкав шайбу в ворота — 2:5. Хозяева сумели забросить третью шайбу в ворота Гарипова, но Попов ответил своей шайбой, установив окончательный счет — 3:6. И снова — в большинстве!

По итогам пятой победы подряд казанцы настигли магнитогорский «Металлург»

Эта неделя «Ак Барсу» удалась. 100-процентный улов побед в выездной серии и активизация трансферной активности клубного менеджмента настраивают на позитивный лад. Тем более, по итогам пятой победы подряд казанцы настигли по очкам лидера конференции магнитогорский «Металлург».

Артур Халилуллов, фото vk.com/ugrahc
Справка

«Югра» – «Ак Барс» – 3:6 (2:1, 0:2, 1:3)

  • 1:0 – 3 Погоришный (Медведев)
  • 2:0 – 6 Варфоломеев (Лапенков)
  • 2:1 – 16 Малыхин (Глинкин, Жуков)
  • 2:2 – 36 Эллиотт (Захарчук, Секач)
  • 2:3 – 39 Глинкин (Малыхин)
  • 2:4 – 41 Попов ()
  • 2:5 – 53 Свитов (Азеведо, Ткачев)
  • 3:5 – 54 Анкудинов (Людучин, Радулов)
  • 3:6 56 Попов (Малыхин, Глинкин)

Спорт

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 07 окт
    Наконец то Ак Барс стал нормально играть. Пошли победы!
    Ответить
  • Анонимно 07 окт
    Наконец-то Попов забил! Да еще как забил))) Малыхин, Глинкин и теперь Попов, отлично провели выездные матчи! Эллиот плюс Захарчук круто сыграли, жаль Пайгин на лавку сядет когда выздоровеет(((
    Ответить
  • Анонимно 07 окт
    Барсы так держать!
    Ответить
  • Анонимно 07 окт
    Дождались! Спасибо Барсы!
    Ответить
  • Анонимно 07 окт
    Спорт не лучш политики- своя борьба, свои тайны
    Ответить
  • Анонимно 08 окт
    отлично!
    шамилов умойчя!
    Ответить
  • Анонимно 08 окт
    Любопытные подробности закулисной жизни АБ и ТН. Спасибо! Буду знать!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии