Новости раздела

«Ак Барс» — «в огне»: новая виктория Билла в сражении двух «барсов» при Астане

Проблема «первого номера» казанцев ушла в прошлое на фоне четвертой победы подряд парней Билялетдинова. Новой жертвой стал «Барыс» — 0:4.

«Ак Барс» — «в огне»: новая виктория Билла в сражении двух «барсов» при Астане
Фото: hcbarys.kz

Если и есть у «Ак Барса» в КХЛ клуб-побратим, так это «Барыс». На самом деле астанинские «барсы» почти с момента основания точат зубы на казанского гранда российского хоккея. Общеизвестно, что в Астане свою команду тоже хотели назвать «Белыми Барсами». Однако название было занято. Так в КХЛ появился «Барыс». Казанцы же приехали на игру, имея внушительный гандикап победной серии. Очередной «сухарь» Гарипова, результативный день рождения Мусина, дебют Эллиотта и другие интриги завершившегося матча — в материале «Реального времени».

Если и есть у «Ак Барса» в КХЛ клуб-побратим, так это «Барыс». На самом деле астанинские «барсы» почти с момента основания точат зубы на казанского гранда российского хоккея. Общеизвестно, что в Астане свою команду тоже хотели назвать «Белыми Барсами». Однако название было занято. Так в КХЛ появился «Барыс». Казанцы же приехали на игру, имея внушительный гандикап победной серии. Очередной «сухарь» Гарипова, результативный день рождения Мусина, дебют Эллиотта и другие интриги завершившегося матча — в материале «Реального времени».

Ранняя отставка привычна, если ты Назаров

«Барыс» — одна из немногих команд КХЛ, в которой уже случилась тренерская отставка. Впрочем, ничего удивительно в этом нет, когда твой тренер Андрей Назаров. Сменивший экс-тафгая Эдуард Занковец смог быстро выправить ситуацию. Сначала они переиграли ЦСКА — лидера КХЛ, между прочим. А в последней игре астаниские «барсы» выдали умопомрачительный камбэк, уступая по ходу встречи с «Нефтехимиком» 2:4. «Барыс» этот матч перевернул с ног на голову и добился победы 5:4.

Впрочем, команда из Казахстана до игры с «Ак Барсом» находилась на предпоследнем месте на Востоке. Правда, на счету клуба всего 13 матчей. Для сравнения казанцы провели уже 18. Конечно, «Барыс» занимает не свое место. Команда, безусловно, поднимется и будет привычно бороться за место в плей-офф.

Боченски забил в ворота «Ак Барса» за карьеру уже 7 шайб. И в сегодняшней игре американец польского происхождения доставил немало проблем у ворот Гарипова

Боченски — лучший легионер КХЛ

Этот клуб традиционно силен своими легионерами, где главной звездой являются блестящий атакующий защитник Даллмэн и лучший бомбардир команды последних лет Брэндон Боченски. Между прочим, у последнего уже 149 шайб в КХЛ, что является лучшим показателем среди всех игроков нероссийского происхождения. Также нужно отметить, что Боченски забил в ворота «Ак Барса» за карьеру уже 7 шайб. Забегая вперед, скажем, что и в сегодняшней игре американец польского происхождения доставил немало проблем у ворот Гарипова, который вновь занял место первого номера в «Ак Барсе» и показал выдающийся матч.

Про стабильность сочетания троек нападения в дружине Билла мой коллега сегодня уже писал. Вот и на игру с «Барысом» в нападении вышли те же ребята, что и в Екатеринбурге. Поэтому главным кадровым событием в стане «барсов» стал дебют канадского защитника Стефана Эллиотта. Новичок был заявлен на матч седьмым защитником, появляясь на льду реже, чем топ-6 казанских оборонцев.

Станет ли Эллиотт реинкарнацией Уилсона

Первое появление на льду Эллиотта отметилось потерей шайбы. Вообще, признание Билялетдинова после победы над рижским «Динамо» насторожило. Я про то, что тренер очевидно совсем не участвует в трансферных делах клуба. Такая политика не лучшим образом характеризует селекцию казанского клуба в целом. На мой взгляд, совершенно неприемлемо ставить Зинэтулу Билялетдинова перед фактом в трансферных вопросах. Будто он Чалый какой-то от хоккея, честное слово.

Перспектив защитника первой пятерки у Стефана лично я пока не увидел

Впрочем, «Барыс» серьезных проблем казанцам сегодня не доставил и в остальных сменах Эллиотт смотрелся уже неплохо. Остается надеяться, что канадский новичок все же чем-то поможет «Ак Барсу», а не станет реинкарнацией Райана Уилсона образца прошлого сезона. А перспектив защитника первой пятерки у Стефана лично я пока не увидел. Может, канадцу нужно время? Посмотрим.

С первых минут «Ак Барс» постарался захватить инициативу, что неудивительно. Команда-то на ходу. Контратаки Барыса также таили в себе опасность. Чего только стоит выстрел Боченски в каркас ворот Гарипова! И все же за шесть минут до конца периода игровой перевес гостей нашел отражение на табло. Это Свитов из-за ворот дал точный пас на синюю линию, откуда Токранов с «кистей» переиграл вратаря — 0:1. На финише периода казанцы «схватили» очередное необязательное удаление. Грязным приемом за чужими воротами отметился Чибисов. Уже не в первый раз за сезон действует не дисциплинированно этот форвард.

«Первый номер» у Казани есть!

На старте второго периода Гарипов дважды спас «барсов» от пропущенной шайбы. Особенно хорош Эмиль был в эпизоде с добиванием от Боченски. Вообще, статус твердой основы, безусловно, пошел на пользу Гарипову. По сути, этот сезон стал дебютным для воспитанника казанской школы хоккея в новом статусе. Время идет, и разговоры об отсутствии «первого номера» в «Ак Барсе» потихонечку сходят на нет.

Атаки «Барыса» остановило удаление в составе хозяев. Такое же бессмысленное у чужих ворот, как и у Чибисова. Гости в большинстве действовали опаснее, чем хозяева. Особенно угрожающе двигало шайбу по чужой зоне первое звено «Ак Барса». После этого уже гости доминировали на площадке вплоть до второго удаления Чибисова в матче. Андрей опять нарушил правила в ситуации, когда воротам Гарипова ничего не угрожало. И вновь Эмиль спасал Казань в меньшинстве. В одном из эпизодов он на инстинкте отразил дальний выстрел и тут же два броска на добивании.

После натужного старта в сезоне подопечные Билялетдинова ощутимо прибавили, все больше напоминая «Ак Барс» лучших образцов

Мусин сделал себе подарок на день рождения

А вот «Ак Барсу» хватило 20 секунд, чтобы реализовать свою попытку в большинстве. Попов нашел подключившегося в атаку Мусина, который в касание пробил Карлссона — 0:2. Между прочим, эта шайба стала отличным подарком Дамиру на день рождения. Кстати, такой же личный праздник сегодня отмечает Владимир Ткачев. Мы поздравляем воспитанников казанского хоккея!

У Глинкина дня рождения сегодня не было, но это же не повод не забрасывать гол-шедевр, который получился у казанского форварда. На исходе пятиминутки третьего периода Антон исполнил классическую шайбу по-бобровски, предопределив исход матча — 0:3. Разгром астанинцев оформил Глинкин, убежав два в один с Жуковым к воротам Карлссона. Антон не стал делиться с партнером, предпочтя «с кистей» оформить дубль — 0:4.

После натужного старта в сезоне подопечные Билялетдинова ощутимо прибавили, все больше напоминая «Ак Барс» лучших образцов. Про такую форму игрока или команды за океаном принято говорить «в огне». И это при довольно бедном (по казанским меркам) «ростере». Сегодняшняя победа позволила «барсам» возглавить дивизион Чернышева и выйти на второе место на Востоке КХЛ.

Артур Халилуллов, фото hcbarys.kz
Справка

Барыс — Ак Барс — 0:4 (0:1, 0:1, 0:2)

0:1 — 13 Токранов (Секач, Свитов)

0:2 — 37 Мусин (Глинкин, Малыхин)

0:3 — 44 Глинкин (Жуков)

0:4 — 51 Глинкин (Попов)

Спорт

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 05 окт
    Вот это да круто!!!
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Класс, молодцы
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Глинкин красава
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Быстро вы строчите, однако)))
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Артур! Зинэтулла Хайдарович, конечно же, играет главную роль в покупке игроков. Но, он ведь только дает "добро". А когда покупка совершится или совершилась , он точно по секундам может и не знать.
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    Тренер должен давать добро на переход. Так во всех нормальных клубах. Если Билл говорит, что он не в курсе, то это просто нонсенс. Правильно автор сказал насчет Чалого от хоккея. Нельзя так с нашим Биллом!
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    отличный репортаж!
    не то что мерзкая мэра газета бо
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии