Новости раздела

Газета пишет, нам отвечают: казанское «Динамо» выходит из крутого пике

«Сейв» месяца: как в Казани всеми силами спасали «русский хоккей» от финансового и спортивного краха

Если не ошибаюсь, именно так в советские времена называлась рубрика, в которой рассказывалось, как на местах реагировали на разные болевые точки, перегибы и перекосы, которые выявляли острые на перо и зоркие на фотоглаз работники СМИ. Что же, похоже, рубрику эту надо реанимировать. Ведь именно после публикации эксперта «Реального времени» в области бенди, мы можем, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, не потерять команду Суперлиги по хоккею с мячом.

Краткое содержание предыдущей серии

Вы, конечно, помните, эту удивительную историю о том, как «Нефис» — спонсор «Динамо-Казань», влачившего жалкое существование на последнем месте высшего дивизиона, в начале лета расщедрился на дорогие (по меркам бенди, естественно) покупки целой дюжины опытных и богатых титулами игроков во главе со звездой мирового хоккея Евгением Иванушкиным. И как «купец» одумался и перед самой поездкой команды на этап Кубка России в Ульяновск, заявил, что «кина не будет». По нашей информации, спонсоры были готовы пожертвовать командой Суперлиги ради того, чтобы сохранить фарм-клуб, принимающий участие в чемпионате страны по Высшей лиге. В итоге клуб расторг контракты со всеми приглашенными хоккеистами (многие из которых уже подписали соглашения со своими бывшими клубами, как Иванушкин с московским «Динамо» и Киселев со «Стартом»). Заодно клуб покинули и некоторые игроки прошлогоднего состава, в частности, Антон Орловский.

Руководство клуба довело информацию о случившемся до президента ФХМР Бориса Скрынника, который поставил в известность министра спорта РФ Виталия Мутко, давшего поручение министру по делам молодежи и спорту РТ Владимиру Леонову известить о проблеме президента Татарстана Рустама Минниханова.

Именно такую же информацию получили от клуба министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов, федерация и даже Виталий Мутко. Фото prav.tatarstan.ru

«Сейв» от «Реального времени»

И вот, после публикации «РВ» о том, как «Нефис» «продинамил» «Динамо-Казань», ситуация развернулась на 360 градусов. Статья была опубликована на сайте ФХМР – Федерации хоккея с мячом России. При этом, факты, изложенные в ней, были перепроверены нашей редакцией. Именно такую же информацию получили от клуба министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов, федерация и даже Виталий Мутко. Оживилась общественность, инициативная группа болельщиков из поселка Дербышки, где базируется команда, написала письма, которые были отправлены в аппарат президента РТ и администрацию города Казани.

Поняв, что «по-тихому» прекратить финансирование команды, которая собрала все существующие в мире титулы по хоккею с мячом, не удастся, спонсоры поставили руководство «Динамо-Казань» в известность о том, что средства на участие команды в чемпионате Суперлиги сезона 2016/2017 найдутся. По эксклюзивной информации из надежных источников нашего издания, ряд хоккеистов, перешедших в клуб в межсезонье и уже расторгнувших соглашения, может вернуться. Не исключено возвращение Иванушкина, Киселева, Дениса Слаутина и других, в том числе и по той причине, что финансовое положение в их прежних клубах — «Динамо-Москве», «Старте», «Родине» — оставляет желать лучшего.

Ни президент «Динамо-Казань» Михаил Сыровацкий, ни почетный президент клуба Дмитрий Самаренкин присутствовать на пресс-конференции не собираются. Фото Максима Платонова

Не обливать грязью, а защищать

Точную и подробную информацию общественность и любители русского хоккея смогут получить на пресс-конференции, которую клуб планирует провести на этой неделе. Правда, узнаем ли мы всю правду о ближайшем будущем команды — вопрос, потому что, по нашим сведениям, ни президент «Динамо-Казань» Михаил Сыровацкий, ни почетный президент клуба Дмитрий Самаренкин присутствовать на ней не собираются. Их еще много тайн этих мадридского двора вокруг команды, которая популяризирует столь любимый в народе вид спорта. Но думается, на сей раз сюрпризов не будет. Все-таки «Нэфис» более 10 лет финансово поддерживал хоккей с мячом в Казани. Практически в одиночку.

Спортивная редакция «Реального времени» будет и дальше отслеживать сложные перипетии вокруг ситуации, в которую угодил популярный в Казани клуб. Ведь посещаемости матчей «Динамо» (или «Ракеты») в лучшие времена могли позавидовать даже «Рубин» с «Ак Барсом». К тому же мы считаем, что главная задача спортивной журналистики — сохранить то, что есть, а не разрушать то, что работает, обливая грязью заслуженных тренеров, и «топить» любимые сердцу казанского болельщика клубы.

Артур Халилуллов, Александр Норден
Спорт

Новости партнеров

комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 04 окт
    РВ, вы меняете ход истории, класс))
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    Время Ракеты все же ушло безвозвратно
    Ответить
    Анонимно 04 окт
    Никогда не говори никогда) автор снова лукавит, говоря о посещаемости матчей "Динамо" (или "Ракеты"). Никаких "или". Высокая посещаемость (добровольная, в отличии от времен дк) была только при Ракете. Возродить хоккей и вернуть болельщиков новыми титулами и возвращением Иванушкиных не выйдет, проверено опытным путем.. Нынешний кризис может повторится в любой момент, т.к. ни попечителям в лице МВД ни спонсорам команда и хоккей не нужны, что они и показали Поэтому нельзя успокаиваться, нужно работать и искать новых и доп.спонсоров и в корне менять и политику и отношение и к хоккею и к команде и к болельщикам. Иначе остануться и без последних. А не будет болельщиков - не будет и команды, и никакое РВ не спасет.
    Ответить
  • Boris Fominykh 04 окт
    А почему руководители "Динамо-Казани" должны присутствовать на пресс-конференции "Динамо-Москвы"?
    Ответить
    Анонимно 04 окт
    Потому что развелось динам, уже и журналисты и руководители путаются))
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    Майчнезник облажплся, хотел республиканское бабло вывести по тихом в краснодар, на взятки для своего недофутболиста
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    А может уже не стоит развивать виды спорта, которые никогда себя не окупят?
    Ответить
    Анонимно 04 окт
    В России ВООБЩЕ нет окупаемости в спорте. Давайте тогда все прикроем. Почему страдать должны только "избранные"
    Ответить
    Анонимно 04 окт
    Млрды вбухиваются в Рубин и в АкБарс. Причем результат - позорный. И все понимают, какой у властей там "интерес". Но и совесть надо иметь. Значит средства на спорт есть и не малые. Сотой части хватило бы, чтобы поддерживать и хоккей и школу. Да и что это за "столица чемпионов", если загнулись и Приволжанин и КАИ-Зилант и другие. Была классная команда Казаночка, с красивым названием. На нее денег не было, а стала динамой и появились. Так же и Ракета. Раз уж из бюджета нельзя содержать проф.спорт, то на какие средства мвд содержит все эти динамы? Мвд живет не на бюджетные? Если же они как попечители просто подыскивают спонсоров, то судя по Ракете что то хреново подыскивают. И почему они якобы могут "подыскать", а власти города и республики не могут? Рубин и АкБарс же могут. Так что пусть вощвращают Ракету под свое крыло, медали и титулы получены, пора заниматься реальным развитием этого спорта, возвращать традиции, поддерживать и осн команду (в суперлиге) и детскую школу, и тем самым вернуть и людей на трибуну.. и это будет менее затратно, чем вкладываться в звезд, но зато более надежно. Если этого не поймут и не услышат, то нынешняя ситуация не решится, а лишь отложиться.
    Ответить
    Анонимно 04 окт
    Совершенно согласен! Туфта это а не вид спорта. И болельщиков в последние году на матчах по пальцам перечесть можно
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    А как это "развернуться на 360 градусов"?
    Ответить
    Анонимно 04 окт
    Видимо автор невольно дал понять, что хоть и устаканилось, но воз и ныне там))) нужно отказываться от этой динамовской политики наавось и прорабатывать надежную и долгосрочную программу поддержки Ракеты и хоккея. Забирать команду из под попечительства мвд, "заинтересовывать" крупных спонсоров, татнефть, таиф и пр.. Бюджет хсм несравним с футболом и шайбой, так что для них это копейки. А для людей, команды, спортшколы - это важно
    Ответить
    Анонимно 04 окт
    Ну видимо все эти годы проект вел наш хоккей к полному краху, потом крутанулся на месте на 360 град, и продолжил движение, не сменив курса.
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    Абсолютно согласен! Казанское динамо существует только благодаря Нэфису, не будь их, плакал бы хоккей с мячом...не больно-то откликнулись смотрю на жалобное письмо руководства клуба государственые структуры. Хорошо, что спонсор пока есть, который нацелен развивать именно спорт, а не кормить звезд приезжих.
    Ответить
    Анонимно 04 окт
    Да ладно, а кто скупал звезд, задвигая своих? Кто в начале лета объявил, что два года назал, они взяли курс на своих (хотя позапрошлый год свои на поле почти не появлялись, потому что снова скупили состав, только уже не из звезд, а из тех, кто оказался никому не нужен. А в прошлом сезоне и те разъехались и тогда вспомнили про своих и по сути Ракетовские пацаны и спасли ситуацию). После этого в интервью спонсор говорит, что приглагение звезд - путь в никуда, надо развивать хоккей в Казани давая шанс своим.. и тут же скупает целый состав из далеко не самых недорогих игроков. Затраты на одного Иванушкина наверное сопоставимы с затратами на весь прошлогодний состав.. Это так спонсор нацелен развивать спорт, а не кормить звезд приезжих? Я уж не говорю про его политику в отношении местных болельщиков, которых заменяли на наемный фан-сектор. И такая политика началась с приходом динамы. поэтому и трибуны опустели. Вопрос: это все инициативы спонсора? Или все таки он действует по указанию сверху? Иначе как понять то, что он сперва распускает игроков, якобы нет средств, тут же скупает дорогих, потом им говорит давай досвидания и после всей этой шумихи сам же одумывается? Так кто в итоге за все это отвечать должен?
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    К тому же мы считаем, что главная задача спортивной журналистики — сохранить то, что есть, а не разрушать то, что работает, обливая грязью заслуженных тренеров, и «топить» любимые сердцу казанского болельщика клубы.
    ----
    Вот это ПРАВИЛЬНА! Я даже знаю, кто действует строго наоборот...
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    что за идиот называет наш национальный вид спорта туфтой . в живую хоть раз видел хсм. шайбистам такие скорости и не снились.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии