Новости раздела

Лидерство Татарстана по кредитоспособности сдерживает высокий госдолг

РИА «Рейтинг» опубликовало индекс кредитоспособности российских регионов, где республика заняла одно из самых высоких мест

Лидерство Татарстана по кредитоспособности сдерживает высокий госдолг
Фото: zk-online.ru

Как показал анализ РИА «Рейтинг», основанный на 16 экономических показателях региона, Татарстан — один из самых надежных в кредитном плане регионов России. Если верить данным рейтингового агентства, экономические показатели республики почти безупречны. Среди «нестоличных» регионов Татарстан стал первым, обогнав даже Тюменскую область. Но есть и ложка дегтя в рейтинговом меде: среди лидеров рейтинга Татарстан показал самый высокий уровень госдолга по соотношению с доходами

Татарстан поднялся, но госдолг тормозит

Рейтинговое агентство РИА «Рейтинг» при МИА «Россия сегодня» обнародовало данные индекса кредитоспособности российских регионов. Татарстан, по мнению рейтингового агентства, занял самое высокое место среди нестоличных и «околостоличных» регионов. У него — пятое место по кредитоспособности после Москвы, Санкт-Петербурга, а также Московской и Ленинградской областей.

Интересно, что только у Москвы и Санкт-Петербурга индекс кредитоспособности равен 100 — то есть, по оценкам экспертов РИА «Рейтинг», только эти города-регионы получили максимальные оценки по всем анализируемым показателям.

Московская область получила 97,7 пунктов — при этом по сравнению с январем текущего года показатель увеличился на 1 пункт. Увеличился показатель и Ленинградской области, находящейся на 4-м месте — с 94,5 пункта в январе 2016 года до 95,8 пункта в июле 2016 года.

Только у Москвы и Санкт-Петербурга индекс кредитоспособности равен 100. Фото общее-дело.рф

Индекс кредитоспособности Татарстана, который расположился на пятом месте, был оценен экспертами «Рейтинга» на 93,1 пункта. При этом у региона за первое полугодие показатель вырос на 2,8 пунктов. Благодаря этому Татарстан и оказался на пятом месте, опередив Тюменскую область. Она, в свою очередь, опустилась на шестое место, снизив показатель с 92,1 до 91,3 пункта.

Интересно, что в большинстве регионов-лидеров по индексу кредитоспособности отношение государственного долга к налоговым и неналоговым доходам составляет менее 10%. Исключением являются Московская область и Республика Татарстан. В Московской области данный показатель на 1 июля 2016 года составляет, соответственно, 28,1%. Татарстан же отличился самым высоким относительным уровнем госдолга — 51,3%.

Успех Новосибирска и ярославский провал

Следом за Татарстаном и Тюменской областью расположились Ханты-Мансийский автономный округ, Мурманская область, Приморский край и Республика Башкортостан. Восточный сосед получил индекс 86,4. По сравнению с началом года он вырос на 1,1 пункта.

Лидером по росту индекса за первое полугодие 2016 года оказалась Новосибирская область. Показатель вырос на 16,8 пункта — до 80,1. С этим показателем Новосибирская область вырвалась на 16-е место.

Также значительный рост – у Нижегородской области — на 13,3 пункта. Сейчас показатель центрального региона Приволжского федерального округа равен 70,8, она расположилась на 23-м месте. Кроме того, рост на 13 пунктов — у Воронежской области. Показатель региона сейчас равняется 75,5 пункта, что ставит его на 21-е место.

Лидером по росту индекса за первое полугодие 2016 года оказалась Новосибирская область. Фото marshruty.ru

За полгода больше всего снизился показатель Ярославской области — на 18,2 пункта, до 34,3. Это поставило регион на 60-е место. Значительное снижение, кроме того, у Кемеровской области — на 7,9 пункта, до 44,9. Регион занял 47-е место. Также снижение на 5,9 пункта — у Ненецкого автономного округа. Регион получил 63,8 пункта, заняв 28-е место.

Комплексная оценка кредитоспособности регионов от МИА «Россия сегодня»

При расчете индекса кредитоспособности российских регионов учитывались показатели, которые рейтинговое агентство объединило в категории долговой нагрузки, бюджета и экономики.

В группу «долговая нагрузка» рейтинговое агентство включило показатели, которые характеризуют соответствие накопленного долга собственной доходной базе и уровню экономического развития. В этой группе параметров — отношение госдолга субъекта к объему собственных доходов бюджета, отношение прямого долга к объему собственных доходов бюджета, отношение коммерческого долга (кредиты субъекта России от коммерческих банков) к объему собственных доходов, отношение общего долга субъекта к объему собственных доходов консолидированного бюджета, а также отношение общего долга субъекта к объему валового регионального продукта субъекта.

В группе «бюджет» рейтинговым агентством сконцентрированы показатели, которые характеризуют объем генерируемых на территории субъекта собственных ресурсов и соответствие объема этих ресурсов расходным обязательствам. К этим показателям относятся: доля собственных доходов в суммарном объеме доходов бюджета субъекта, доля безвозмездных перечислений из федерального бюджета, доля дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности бюджетов в суммарных доходах бюджета, отношение дефицита или профицита бюджета к собственным доходам бюджета, а также отношение собственных доходов к текущим расходам бюджета.

В группу показателей «экономика» аналитики включили факторы, связанные с устойчивостью экономической базы генерации доходов бюджета. Фото Максима Платонова

Третья группа показателей, которую анализировало РИА «Рейтинг», — «экономика». В эту группу аналитики включили факторы, связанные с устойчивостью экономической базы генерации доходов бюджета. К ним относится масштаб экономики, уровень ее диверсификации, уровень износа основных фондов, инвестиции в основной капитал, доля прибыльных предприятий, а также отношение задолженности по налогам к суммарному объему налоговых платежей.

Таким образом, в конечном итоге РИА «Рейтинг» выдало показатель, демонстрирующий именно уровень кредитоспособности самого региона и его экономики, а не жителей региона.

Максим Матвеев
Аналитика

Новости партнеров

комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 03 окт
    жители региона по большей части нищеброды
    Ответить
    Анонимно 03 окт
    В пору про всю Россию так говорить за исключением Москвы, Питера и северных нефтяных регионов.
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    и все равно у меня много вопросов к таким рейтингам...
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    как же без ложки дегтя-то?(
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    Ложка дегтя - это обманутые дольщики!!
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    И на том спасибо
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    Надо избавится от госдолга. Любой ценой!
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    Конечно у нас будет высокий госдолг. Так система выстроена, хочешь провести у себя что нибудь значительное, проси денег у Москвы. а потом отрабатывай тысячелетие.
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    Гос долг будет еще расти, нам же чемпионат по футболу проводить, а там еще что нить придумается.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии