Новости раздела

Движущая сила «Нижнекамскнефтехима»

Сильной стороной ПАО «Нижнекамскнефтехим» по праву можно назвать наличие в его составе производства этилена. Это так называемая базовая нефтехимия. В конце августа уникальному этиленовому комплексу исполнилось 40 лет. В РФ аналогов этому производству по мощностям с самого его основания в 1976 году и по сегодняшний день пока не существует. О значимости олефинов, а также о том, как все начиналось, дне сегодняшнем и перспективах производства этилена на «Нижнекамскнефтехиме» узнавал корреспондент «Реального времени».

Он сложный самый…

«Пускались, скорее, мы методом «тыка», на ошибках. Хотя коллектив был и большой, почти тысяча человек, но опытных спецов, так сказать, «гигантов мысли», как сегодня, почти не было», — вспоминает о том, как пускался завод этилена его ветеран Юрий Спиридонов, который устроился на Нижнекамский химкомбинат в сентябре 1975 года.

Этиленовый комплекс «Нижнекамскнефтехима» — производство уникальное. Таковым его окрестили еще в 70-е годы из-за того, что размер производства не соответствовал объемам выпускаемой продукции: проектная мощность завода в 450 тыс. тонн многократно превышала единственное в то время производство этилена в башкирском Салавате, а все установки производственного комплекса уместились, можно сказать, на площадке всего в 250 тыс. кв. метров.

А началось все в конце 60-х годов с контракта, подписанного между всесоюзным объединением «Техмашимпорт» и фирмой Toyo Engineering на проектирование и поставку оборудования для этиленового комплекса. Решение о строительстве комплекса производств этилена, пропилена, дивинила, бензола и других сопутствующих продуктов в Нижнекамске было принято на самом высоком уровне — ЦК КПСС и Советом министров СССР — в декабре 1970 года. В 1973—1974 годах на территории химкомбината развернулось широкомасштабное строительство, и уже в июне 1976 года был получен первый товарный этилен.

Пик работ пришелся на 1975-й: строительная площадка тогда напоминала большой муравейник, она была плотно заполнена кранами и людьми, численность строителей и монтажников порой здесь достигала 9 тысяч человек в день. Завод был построен в рекордно короткие сроки: монтаж основного оборудования занял всего 14 месяцев, а вот от первоначальной даты намеченного пуска до реального запуска производства в эксплуатацию прошло целых 8 месяцев.

Пуск был очень тяжелым, подчеркивают те, кто участвовал в нем. Главная проблема в большей степени была связана с нехваткой опытных специалистов, хотя на пусковой объект и прибыли механики и технологи из разных уголков Союза. Запустить самый крупный этиленовый комплекс в стране планировали, как было принято в те годы в СССР, к очередной годовщине октябрьской революции, которую праздновали 7 ноября. «Уже висит лозунг, что-то вроде «Дадим стране...», мы тут пускаемся, тут и там идет монтаж, ставятся колонны. Думаю, неужели через месяц все это смонтируется? И все-таки мы не пустились на ноябрьские, и правильно, наверное, сделали: зима была суровой, а японцы, как известно, очень щепетильны, докапывались до каждой мелочи, поэтому мы досконально все доводили до ума. Так и дотянули до середины мая, пускались долго и нудно. Видимо, такого классного опыта, чтобы нас поставить на путь истинный, у японцев тоже не было. Хватались, помнится, они за головы, садились в кружки, кумекали по-своему», — рассказывает Юрий Спиридонов.

Пуск завода был очень тяжелым, вспоминают сегодня те, кто участвовал в нем (на ветераны завода: Юрий Спиридонов — справа и Геннадий Шунин). realnoevremya.ru/Ангелины Панченко

Немало проблем в этот пусковой период добавили компрессоры японской компании Mitsubishi. Запустили их только специалисты, командированные в Нижнекамск с завода этилена в Салавате, когда японские инженеры уже разошлись по домам, глубокой ночью. «Японцы приходят — оборудование работает. Пустились и тут же встали. Вообще, остановов в те годы было много, текучесть на заводе была высокой — многие не выдерживали такого темпа», — рассказывают те, кто работают на заводе с самого его основания.

«Сложность доставил и языковой барьер, было много технических инструкций на японском, так вот, сначала с японского переводили на английский, потом с английского — на русский. Сейчас читаешь эти инструкции, — говорит Спиридонов, — ну что за галиматья написана, а пускать-то завод надо было». Но в итоге образовался основной костяк завода, появились лидеры, старшие аппаратчики и машинисты, которые смогли привести всю технологическую документацию в порядок.

«Столько не написал Ленин томов, сколько Геннадий Иванович написал различных регламентов по ведению технологического процесса, — шутит над своим коллегой Геннадием Шуниным, с которым бок о бок трудится со дня пуска завода Юрий Спиридонов, — не дай Бог, упадет нечаянно на ногу, точно перелом будет».

21 июня 1976 года произошло событие, которого нефтехимики и вся страна ждали почти три года — был получен первый продуктовый этилен. Как с улыбкой сегодня вспоминают ветераны завода, «первый полученный этилен в мешочки грузили». Акт приемки этиленового производства в эксплуатацию государственная комиссия подписала 31 августа. Эта дата и стала официальным днем рождения завода.

Однако в стабильный режим завод вошел только в середине 80-х годов. При проектной мощности в 450 тыс. тонн завод выдавал по 200—300 тыс. тонн этилена в год, поскольку Нижнекамский химкомбинат к тому времени сам еще был не готов переработать почти полумиллионный объем олефинов. Поэтому практически весь этилен отправлялся на казанский «Оргсинтез» для получения полиэтиленовой пленки. Сегодня же каждая тонна этилена и других продуктов пиролиза, которые выпускает завод — на вес золота.

За четыре десятка лет, с момента ввода завода в эксплуатацию и по сегодняшний день, этиленовый комплекс ПАО «Нижнекамскнефтехим» произвел более 16 млн тонн этилена, около 8 млн тонн пропилена, более 2 млн тонн дивинила и более 6 млн тонн бензола.

Через огонь, воду и медные трубы

«Становление и дальнейшее развитие этилена — это становление поколения, как говорят на «Нижнекамскнефтехиме», этиленщиков. А так как производство этилена очень сложное, — замечает директор производства Ильгиз Яруллин, который пришел на завод в начале 90-х годов, — то и работники здесь очень грамотные, особенно ИТР, которые обучают основам технологического процесса молодежь, приходящую после техникумов и вузов. Много зависит и от аппаратчиков и машинистов, к которым на заводе очень высокие требования».

Да и как не быть всем этим жестким требованиям, если приходится обслуживать самое главное оборудование комплекса — печи, температура внутри которых достигает 1200 градусов, а в цехе, где работают компрессоры, наоборот, криогенный холод — минус 160 градусов. Вдобавок ко всему — легкие углеводороды, которыми наполнены колонны установок, — опасный, легковоспламеняющийся продукт.

На установке компрессии завода этилена температура компрессоров — минус 160 градусов. realnoevremya.ru/Ангелины Панченко

Сегодня средний возраст коллектива завода в 565 человек — 36 лет. За последние годы произошло его значительное омоложение — средний возраст снизился на четыре года. Тренд этому был задан в 2003 году, когда генеральный директор «Нижнекамскнефтехима» Владимир Бусыгин поручил управление самым сложным заводом на предприятии 34-летнему Азату Бикмурзину, который до этого руководил одним из цехов. Тогда он стал самым молодым директором завода за всю историю предприятия. Многие сомневались: «А справится ли такой молодой? Выдержит ли нагрузку?». Но справился достойно и даже больше — с 2014 года Азат Бикмурзин возглавляет одну из крупнейших в стране нефтехимических компаний.

За последние годы произошло значительное омоложение коллектива завода — средний возраст снизился на четыре года, до 36 лет. realnoevremya.ru/Ангелины Панченко

До Бикмурзина долгие годы заводом управлял Хамит Гильманов, начинавший здесь с главного механика. Затем он стал главным инженером и первым заместителем генерального директора «Нижнекамскнефтехима». Ему на смену пришел тоже бывший этиленщик — Ильфат Шарифуллин, прошедший путь от машиниста компрессоров, начальника установки, начальника цеха до директора завода этилена.

Как подчеркивает нынешний директор комплекса Ильгиз Яруллин, «наш завод — настоящая кузница кадров. Здесь работники проходят и огонь, и воду, и медные трубы».

Славится завод и своими семейными династиями. Одна из них — Закировы, отец и два сына. Устроившись в середине 70-х годов на строящийся завод этилена, Галимзян Закиров и не думал, что его выбор станет определяющим в судьбе всей его семьи. Здесь он встретил свою любовь, появилась семья, родились двое сыновей. Причем оба выбрали нефтехимическую специальность без долгих и мучительных раздумий. Перед их глазами всегда был яркий пример отца. «У нас на заводе за один год аппаратчиком не становишься. Ими становятся только года через 3—4», — подчеркивает сложность производства его директор.

Как подчеркивает директор этиленового комплекса Ильгиз Яруллин, «наш завод — настоящая кузница кадров». realnoevremya.ru/Ангелины Панченко

Если раньше на заводе очень много зависело от самого человека, то проблемы, которые возникали тогда, сейчас нивелирует современная техника — за человека думает машина. «Есть и такие машины, которые просто не позволяют ошибиться, если обслуживающий персонал производит некорректные действия», делятся старожилы производства.

Эпоха цифровых машин, микропроцессорная система управления пришла на завод вместе с модернизацией основного оборудования — печей. Новейшая техника японской фирмы «Йокогава» сделала технологический процесс более надежным. До этого его вели с помощью пневматических приборов, щитовой системы управления. Все параметры персоналу приходилось держать в голове, и порой человеческий фактор играл тут не самую лучшую роль. Сейчас же умные машины сами подсказывают, где произошел сбой.

Новейшая техника японской фирмы «Йокогава» сделала технологический процесс на заводе более надежным. До этого его вели с помощью пневматических приборов, щитовой системы управления. realnoevremya.ru/Ангелины Панченко

Курс — на увеличение

Основа основ — так об этилене скажет любой нефтехимик-профессионал. Этот продукт — своего рода производная для изготовления сотен других нефтехимических продуктов. И сегодня он востребован как никогда. При этом объемы производства этилена в России в два раза меньше, чем даже в Иране.

В 70-е годы этиленовый комплекс Нижнекамского химкомбината задумывался как гигантское по тем временам производство мощностью 450 тысяч тонн продукции в год. Однако многие годы на этих нагрузках нефтехимики не работали. Столько этилена не требовалось.

Так было вплоть до конца 90-х годов. Тогда руководство предприятия приняло ряд стратегических решений, направленных на увеличение выпуска основных видов продукции — каучуков и ряда мономеров. Тем более в рамках стратегии развития предприятие планировало переход от производства мономеров — к полимерам, подразумевавший возведение заводов по выпуску пластиков — полиэтилена, полипропилена, полистирола. Основополагающим сырьем в производстве которых были продукты, получаемые на этиленовом заводе. Имеющихся объемов производства олефинов на них точно уже не хватало.

В 2001 году стартовала очередная модернизация и реконструкция этиленового комплекса НКНХ. Цель стояла амбициозная — достичь годового объема в 600 тыс. тонн этилена. К ее реализации привлекли американскую компанию ABB Lummus Global. В рамках разработанной программы предстояло заменить практически все печи и другое значимое технологическое оборудование. Практически каждый год в технологическую цепочку включалось новое оборудование — печи пиролиза, компрессоры, турбины. Был смонтирован и ряд установок.

За это время на территории комплекса были возведены шесть новых печей пиролиза. Причем проект каждой был выполнен специально для нижнекамского этиленового комплекса. realnoevremya.ru/Ангелины Панченко

Модернизация на заводе проходила без прекращения выпуска продукции. Самым сложным было разместить новое оборудование и реконструировать существующее на такой маленькой площадке, тем более сроки на проведение капитальных ремонтов отводились довольно сжатые. Как отмечает директор завода Ильгиз Яруллин, «здесь невозможно просто взять остановить завод и спокойно менять оборудование. Объяснить это можно, прежде всего, высокой востребованностью этилена и пропилена».

Капремонт за капремонтом нефтехимики обновляли оборудование этиленового комплекса. На площадке появились новые технологические узлы. Модернизация была поэтапной и длилась почти 10 лет.

Первого результата от проводимой модернизации завод достиг в 2005 году, когда была получена рекордная за 30 лет существования завода выработка продукции: 465 тысяч тонн этилена и 203 тысячи тонн пропилена. В 2010 году заводчане достигли нового уровня без малого 593 тыс. тонн продукции и 13 млн тонн с момента пуска производства. И наконец, спустя год, в 2011-м, завод пришел к заветному рубежу в 600 тыс. тонн продукции, к которому стремился с 2001 года.

За это время на территории комплекса были возведены шесть новых печей пиролиза: две газовых, остальные для пиролиза бензина и бутана. Причем проект каждой был выполнен специально для нижнекамского этиленового комплекса. Кстати, первая в те годы в России печь типа SRT-6 была смонтирована и запущена в производство именно на «Нижнекамскнефтехиме».

Увеличение объемов этилена способствовало наращиванию и других видов продукции на НКНХ. Как отметил в одном из интервью председатель совета директоров «Нижнекамскнефтехима» Владимир Бусыгин, «этилен является сердцем всего нашего комбината. Без этилена немыслимо производство полиэтилена, полипропилена, каучука — прежде всего, наращивание каучука. И без фракций, которые получает завод, не было бы такого наращивания по производству ГБК и БК».

Между тем в планах у завода построить еще две печи пиролиза. Кроме того, одна из важных на сегодняшний день задач — увеличить производство бензола, востребованного на заводах стирола и полиэфирных смол и других производствах «Нижнекамскнефтехима».

В единой технологической цепочке

Увидеть и пощупать этилен невозможно — это бесцветный газ. Впервые он был получен в 1680 году немецким химиком Иоганном Бехером, а сегодня этилен — самое производимое органическое соединение в мире, поскольку является одним из базовых продуктов промышленной химии. В природных газах этилен не встречается, поэтому был налажен индустриальный способ его получения. Он образуется сложным путем разложения углеводородов при высокой температуре в печах.

Безусловно, самым впечатляющим зрелищем для человека, далекого от нефтехимии и впервые попавшего на завод, — это печи пиролиза. Огромные, высотой больше 40 метров, они являются главной частью технологического процесса получения этилена. В них при температуре 850 градусов на составные части разделяется прямогонный бензин.

Новые печи, смонтированные в рамках модернизации завода, с точки зрения технологии являются высокопроизводительными, высокоселективными и «гибкими», то есть могут работать как на газовом, так и на жидком сырье — прямогонном бензине.

В цепочке, состоящей из девяти заводов «Нижнекамскнефтехима», производство этилена является, по сути, головным — это сырьевой источник, без которого не сможет функционировать ни один другой завод. Здесь производятся необходимые для выпуска каучуков дивинил и изобутиленовая фракция, этилен и пропилен для выпуска пластиков. «100% продукции востребовано и не копится на складах», — говорит о значимости своего производства Ильгиз Яруллин. Сегодня в ассортименте товарной продукции компании — 120 наименований и практически в каждом есть доля продукции, которую делает завод этилена.

Завод пластиков, пожалуй, самый активный потребитель олефинов: на него уходит львиная доля этилена и пропилена, из которых, в свою очередь, получают полимеры этилена и пропилена. Помимо собственного обеспечения, продукция служит сырьем для производств «Казаньоргсинтеза», отправляется по этиленопроводу в Башкортостан — Уфу, Салават и Стерлитамак.

Но прежде чем попасть к потребителям, этилен проходит через сложный производственный цикл. Это порядка 100 различных технологических процессов, каждый из которых имеет свои тонкости. И если хотя бы в одном из звеньев произойдет сбой, то разрушится вся технологическая цепочка.

Этилен будущего

Дальнейшая стратегия развития нефтехимического флагмана Татарстана связана с реализацией проекта по возведению нового этиленового комплекса и интегрированных в него заводов по изготовлению самых востребованных видов пластиков. По своим масштабам он станет, по сути, третьей промышленной зоной «Нижнекамскнефтехима».

Во время визита на «Нижнекамскнефтехим» в апреле этого года президент РТ Рустам Минниханов назвал олефиновый комплекс «главной задачей для компании и РТ, поскольку именно НКНХ является точкой роста в Камском кластере по нефтехимии и нефтепереработке». Он отметил, что если в рамках программы увеличения выпуска каучуков у компании все решается, то для развития пластиков нужен этилен. «Строительство этиленового комплекса является самой приоритетной программой Камского кластера», — подчеркнул президент.

Что касается дальнейшей судьбы действующего уже 40 лет завода этилена, то годовой объем продукции в 610 тыс. тонн, которого он достиг на сегодняшний день, — максимум, отметил директор комплекса Ильгиз Яруллин. Поэтому руководством компании и было принято стратегическое решение — строить новый комплекс. Но новый олефиновый комплекс не станет заменой имеющемуся: совместно с ним «Нижнекамскнефтехим» сможет к 2026 году получать почти 2 млн тонн этилена. А богатый опыт специалистов завода этилена уже сейчас служит опорой в решении актуальных вопросов, связанных с различными техническими вопросами в ходе реализации главного проекта «Нижнекамскнефтехима».

Ангелина Панченко
На правах рекламы
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров