Новости раздела

«Основные причины отстранения мигрантов от пребывания в России — туберкулез, ВИЧ и инфекция половых путей»

В Татарстане зафиксирован рост заболевания сифилисом среди мигрантов

В Казани на протяжении двух дней эксперты будут обсуждать проблему, которая сейчас волнует не только Россию, но и Европу — все увеличивающийся поток мигрантов и беженцев. В Татарстане их адаптации уделяется особое внимание, и у республики есть чему поучиться. В то же время на фоне все возрастающей миграции возникает еще одна, не менее важная проблема — рост числа ВИЧ-инфицированных мигрантов. Как узнал корреспондент «Реального времени» на открытии конференции, в республике с этим пока вопрос стоит не так остро, но приходится говорить о росте заболеваемости сифилисом.

Вопросы миграции под эгидой ООН

Сегодня в ИТ-парке открылась международная научно-практическая конференция «Миграция в странах Восточной Европы и Центральной Азии», которая стала продолжением прошедшего на той неделе саммита Генеральной Ассамблеи ООН, посвященного проблемам миграции и беженцев. Главными организаторами мероприятия выступили правительство Республики Татарстан и Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Исполняющий обязанности премьер-министра РТ Алексей Песошин открыл конференцию со слов о том, что Татарстан — динамично развивающаяся республика, в связи с чем вопросы о миграции, преимущественно трудовой, сейчас очень актуальны.

— Разумеется, мы выражаем готовность способствовать продвижению тех идей и предложений, которые направлены на решение актуальных проблем мигрантов, для их достойного гражданского самоощущения в республике и современном обществе, — заметил Песошин.

Заместитель председателя Государственного Совета РТ Юрий Камалтынов не ограничился приветственным словом и выступил с небольшим докладом. В Татарстане за 8 месяцев этого года на миграционный учет постановлено более 158 тысяч иностранных граждан, что превышает цифры прошлого года на 4 %. Постоянно на территории республики проживает более 22 тысяч иностранных граждан. Среди основных проблем, связанных с исполнением миграционного законодательства, Камалтынов отметил отсутствие единой политики в сфере адаптации и интеграции мигрантов, фиктивную легализацию мигрантов в России (к примеру, 70 % всех браков с мигрантами по факту оказываются фиктивными) и нелегальное использование мигрантов в качестве дешевой рабочей силы. В то же время Камалтынов рассказал, что в процессе обобщения и сбора заявок работодателей на потребность в иностранной рабочей силе органы исполнительной власти отказывают им в этом, поскольку некоторые вакансии могут занять российские безработные.

Спикер предложил ужесточить административную ответственность для недобросовестного работодателя и ответственность за «миграционные преступления». Заметим, что трудовая миграция в Татарстане составляет 20 % от общего числа. При этом первая тройка стран, откуда мигрируют в республику, не изменилась: первое место занимает Узбекистан, потом Таджикистан и на третьем месте Азербайджан. К примеру, в других странах находятся около 1 млн мигрантов из Таджикистана, из которых практически 863 тысячи человек — в России.

Туберкулез, ВИЧ и рост количества заболеваний сифилисом, как основные проблемы миграции

Одна из основных проблем, связанная с миграцией, касается здоровья. Точнее, речь идет о многочисленных инфекционных болезнях, которыми оказываются заражены мигранты. С 2013 года Россия в лице Роспотребнадзора и Объединенная программа ООН осуществляют работу по профилактике, контролю и надзору за ВИЧ, СПИД и другими инфекциями в шести странах: Азербайджане, Беларуси, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане. В Казани перед официальным открытием конференции одной из этих стран — Таджикистану — торжественно передали от лица Российской Федерации мобильный медицинский диагностический комплекс на базе «КАМАЗа», который делает тестирование на ВИЧ более доступным.

По словам министра здравоохранения РТ Аделя Вафина, в прошлом году в республике было обследовано 39 087 мигрантов и выявлено 37 случаев с ВИЧ-инфекцией, 60 случаев туберкулеза и 130 случае сифилиса.

— Ежегодные показатели достаточно стабильные. Мы получили рост по уровню сифилиса, но если, допустим, смотреть по ВИЧ-инфекциям — в прошлом году было 37 случаев, а в этом году за 8 месяцев мы выявили 24. То есть говорить о росте по ВИЧ-инфекциям не приходится, но по сифилису мы отметили рост, — рассказал министр.

По его словам, система единого окна, которая используется при медицинском освидетельствовании мигрантов и система эпидемиологических мероприятий, проводимых в РТ при выявлении заболеваний, может быть использована как удачный опыт на уровне Российской Федерации.

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Борис Кузькин отметил, что прилегающие территории к РФ Таджикистан, Монголия, Узбекистан являются природными очагами заболеваний, и чем больше миграция, тем больше условий создается для передачи взаимных инфекций. Помимо ВИЧ и СПИД, специалист перечислил и другие болезни.

— Я уже говорил, что у нас возникла проблема с полиомиелитом, очень активно ведет себя новый штамм холеры, и мы считаем, что он наберет силу — тоже нужно держать руку на пульсе, — рассказал Кузькин.

Среди других инфекций — корь, краснуха, энтеровирусные инфекции и туберкулез.

— К сожалению, основными причинами отстранения мигрантов от пребывания в России являются туберкулез, ВИЧ и инфекция половых путей. Это три проблемы, которые наиболее остро стоят на уровне мигрантов, — перечислил заместитель главы Роспотребнадзора.

При этом о росте количества ВИЧ-инфицированных говорят хотя бы цифры, представленные участником конференции от Таджикистана. За 2015 год там зафиксировано 1151 новых случаев ВИЧ среди международных трудовых мигрантов — это 14,3 % от всех новых случаев ВИЧ-инфицирования. В 2014 году количество новых ВИЧ-инфицированных составляло 1008 человек, в 2013 — 876.

Беженцы и мигранты — не бремя, а потенциал!

Директор группы региональной поддержки для Восточной Европы и Центральной Азии Виней Патрик Салдана, который представляет на конференции в Казани программы ООН, рассказал, что в вопросах миграции и принятия беженцев Татарстан, по мнению ООН, смог бы стать примером по их решению.

Заметим, что его выступление на официальном открытии прошло под заголовком «Беженцы и мигранты — не бремя, а потенциал!», а речь в нем шла о том, что данные процессы можно обернуть в положительную сторону для принимающей стороны. К примеру, Германия, которая ощущает нехватку рабочей силы, понесет больший экономический ущерб от закрытия границ, нежели от принятия этих мигрантов.

Отвечая на вопрос корреспондента «Реального времени» по поводу его отношения к настроениям некоторых европейских стран, закрывающих свои границы для беженцев и мигрантов, господин Виней Патрик Салдана ответил, что «принятие беженцев и мигрантов — это не только выполнение своих обязательств, как члена ООН, но и это очень правильно с точки зрения развития и экономического роста. Мы видим, что на протяжении нескольких десятков лет именно те страны, которые наиболее либерально относятся к миграционной политике, принимают мигрантов и беженцев, предоставляя им весь спектр необходимых услуг наравне с гражданами этой страны — они получают не только низкий поклон со стороны ООН, но и поток мигрантов и беженцев, как положительных инвесторов экономики. На фоне кризиса в Сирии очень много беженцев, которые находятся в лагерях. И это не только граждане Сирии, которые пострадали от гражданской войны, но и учителя, врачи, юристы, которые с радостью будут вкладываться в экономику тех стран, которые готовы их принять».

Относительно закрытия границ для беженцев в Европе, собеседник издания выразил надежду, что все страны Европы и мира будут выполнять свои обязательства в рамках резолюции Генассамблеи по вопросам миграции, принятой на прошлой неделе.

Интернет, как самое необходимое для мигрантов

Директор благотворительной некоммерческой организации «Новый век» Лилия Таишева, которая участвовала в саммите Генеральной ассамблеи ООН в составе делегации из России, говорила об интеграции мигрантов в экономику страны, соблюдении баланса прав мигрантов и граждан страны и о том, что для этого делается в Татарстане.

При этом Таишева выразила одну интересную и на первый взгляд не совсем понятную мысль, которая была высказана ее коллегами из Организации исламского сотрудничества на саммите ассамблеи ООН. Так, по их данным, первая просьба мигрантов касается доступа в Интернет.

«Союз телекоммуникаций в своем выступлении обозначил факт, что смартфоны не заменяют пищу, они оказывают помощь другого порядка», — продолжила директор благотворительной организации. Таишева напомнила, что в Татарстане за счет гранта президента РФ для некоммерческих организаций функционирует приложение для мигрантов, через которое можно получить юридическую, правовую и медицинскую помощь. Приложение функционирует на трех языках: русском, узбекском и таджикском.

— Эти сервисы чрезвычайно востребованы мигрантами, и мы на сегодня принимаем запросы на увеличение количества языков, на которых работает приложение, и разработки приложения на платформе IOS, — рассказала Таишева.

Мария Горожанинова, фото prav.tatarstan.ru

Новости партнеров