Новости раздела

«Локомотиву» лучше без машиниста, а испанская песнь «Рубина» грозит стать лебединой

«Спартак» продолжает победную поступь. Гаджи Гаджиев со своим «Амкаром» показывает, что не один Бердыев способен создавать все из ничего. Эти и другие события седьмого тура чемпионата России по футболу в обзоре спортивной редакции «Реального времени».

«Зенит» — «Рубин»: не позорьте мои седины

Такое унижение на «Петровском» «Рубин» и его болельщики испытывали два с половиной года назад, когда только-только переехавший с Волги на Неву Рондон оформил хет-трик в ворота Нестеренко, вставшего охранять татарскую крепость по милости Дзюбы, спровоцировавшего Рыжикова на фол «последней надежды».

Сергей и в понедельник был единственным, кто играл, а не вальяжно перемещался по полю. Его расстреливали, терзали, выносили, он падал, вытирал сопли, прыгал в гущу и был единственным, для кого слово «Рубин» хоть что-то значило. Десять «академиков с тросточками» прогуливались возле Сергея и ставили пари: отобьет — не отобьет… Так жить нельзя! Нельзя морочить голову болельщикам тщетными надеждами на то, что «прорвет», нельзя объяснять людям, что Серхио Санчес лучше Кверквелии, а Карадениз даже не входит в заявку по «тактическим соображениям». Надо «обнулить» бюджет, объяснить людям, на что «профукали» 40 миллионов, позвать ребят из молодежки (как это делает «Ак Барс») и просто начать новую жизнь. Да, «Ак Барс» не феерит, но, во всяком случае, люди понимают, как пел Вертинский, «зачем и кому это нужно»… Да, если вы хотите продолжение этой песни, извольте: «кто послал их на смерть недрожащей рукой…» Оно вам надо?

«Томь» — «Арсенал»: битва железных канцлеров

Они сошлись, огонь и пламень… Да, эти матчи нашего чемпионата смотреть куда интереснее, чем встречи лидеров. Ну а правда, что у них? Ждать, когда ЦСКА вымучит очередную «один-нулевую» победу? Когда «Спартак» забьет очередной гол-красавец? Так это в обзоре от Черданцева можно посмотреть… Как «Зенит» разложит очередного визави на раз-два? Скучно, господа. А тут страсть, нервы, разыгрываются не 6, а целых 9—12 очков.

Вот они и бились. Не жалея сил, не экономя нервы… Дьяков, этот «волосатик» нашего футбола, абсолютно харизматичный чувак, забил и просто потонул в облаке нежности и любви от партнеров. Они задушили его в объятиях, а «Томь» задушила «Арсенал» и проложила себе дорогу к сохранению прописки в Премьер-лиге. Я вот думаю: а какая разница томским болельщикам, на кого ходить — на «Тосно» с «Балтикой» или на «Спартак» с «Краснодаром»? Но нет, видимо, престижно «постоять под Семиным» или «откушать от Слуцкого»… Живи и процветай, российский провинциальный футбол!

«Оренбург» — «Спартак»: яблоневые сады не пострадали

Перед матчем «Оренбурга» с «Рубином» спросил местного водителя: а если в ваших Ростошах спартаковские болелы решат полакомиться яблочками из садов? «У нас народ серьезный, — ответил оренбуржец. — Залезет кто в чужой коттедж, сразу пуля в лоб». «Спартачи» и не бузили, а коттеджный поселок не пострадал. Пострадал «Оренбург», хотя после первого тайма казалось, что все завершится миром.

Но есть такая профессия — Промес. Лучший легионер в российском чемпионате перевернул ход поединка и еще раз заставил призадуматься: а таких ли легионеров мы прикупаем? Квинси стоит всех Санчесов и Маков, вместе взятых! На него по отдельным билетам надо ходить, если кто не понимает! «Спартак» — чемпион? Очень возможно…

«Краснодар» — «Ростов»: кому нужен такой футбол?

Благодаря главному арбитру южного дерби матч приобрел неожиданную интригу. Ростовчане контролировали ход игры, и гол Наваса явился закономерным следствием их преимущества. Развязка произошла в самом эндшпиле, но если гол Налдо явился результатом умно разыгранного стандарта, то мяч Смолова с пенальти был абсолютно высосан из пальца. Лаборде опекали по правилам и никаким 11-метровым в этой ситуации не пахло. Но судья Еськов (ростовского, кстати, происхождения) решил сделать реверанс в сторону хозяев и указал на точку. После этого мы начинаем кричать о том, что нас «засуживают в Европе и мире». Стыдно, господа…

«Локомотив» — «Уфа»: этот поезд в огне

«Железнодорожники» уже который сезон остаются самой большой загадкой Премьер-лиги. Как при целой обойме игроков национальных сборных, стабильном финансировании, своем стадионе так играть? Команда мучается на поле и даже возвращение харизматичного Семина не меняет ситуации. Ее не меняет ничто — ни смена президента, ни восстановление дружеских отношений с болельщиками, ни удвоение числа Денисовых. Вратарь-дублер «Уфы» одной рукой тащит пенальти от красавца серба, игрок сборной Хорватии забивает в свои ворота и мощный состав откатывается на запасный путь. Коусейру, Билич, Маминов, Черевченко, Семин… Кого и чего им не хватает, непонятно. Может быть, Бышовца, но Анатолий Федорович не практикует уже лет 20… Лоськова? Он вроде вернулся, но воз, то есть паровоз, и ныне там. В общем, «этот поезд в огне и нам не на что больше жать», — лучше, чем БГ, и не скажешь!

«Терек» — «Амкар»: давайте учиться у Гаджиева

Учиться никогда не поздно и совсем не зазорно. Дуайен отечественного тренерского цеха Гаджи Гаджиев тихой сапой, без громких слов и посиделок в гостиной «Матч ТВ» делает свое дело. Учиться у Гаджи Муслимовича можно и нужно многому. Как он ставит игру. Как вносит изменения в ход неудачно складывающегося матча. Как пашут у него балканские легионеры, снискавшие репутацию «веселых и бесшабашных» людей.

Сравните Пейчиновича, Чорлуку, Шкулетича и Бодула, Занева, Мильковича. Первые — имена, фактура, деньги! Вторые — так, широко известные в узких кругах, как говорится. А что видим на выходе? И очень символично, что закольцовывает очередную победу «Амкара» человек с говорящей фамилией Гол. А как иначе? Муслимыч не только исправно набирает со своими работягами очки. При нем растут и набираются творческих сил молодые амбициозные тренеры Вадим Евсеев и Андрей Каряка. Гаджиев — это ликбез на ходу, это обаяние и хитрость, это смекалка и мастеровитость. А все, кто на «Пермь великую» с мечом придут, получат от Вадика Евсеева то, что однажды получили валлийцы. Кому-то этот олдскульный футбол не нравится, кто-то от него морщится, но взгляните на таблицу…

«Крылья Советов» — ЦСКА: металлурги против аристократов

Этот матч показал всю разницу между одним из лидеров и аутсайдером. Посчитайте опасные моменты — их поровну. Посчитайте сэйвы Акинфеева и Лори — их набралось одинаковое количество. А вот теперь сравните голы. У «Крыльев» гол — произведение искусства, заброс на Ятченко, отрезающий всю хваленую русско-бразильскую защиту, это не гол — песня! И голы ЦСКА. Настоящие «мусорные». Головин один идет на шесть человек, спотыкается, не владеет мячом, но те расступаются, как бы приглашая: «Сам Головин, молодая звезда… Как не помочь...». Игнашевич даже не подпрыгивает, забивая свой гол головой. Он уже весь готов вернуться назад, он уже думает, как бы не провалиться сзади. Так, кивнул и побежал… Вот в этом и разница. Ты можешь обладать поставленной игрой, классными исполнителями, опытным и умным тренером. И закончить свои дни в ФНЛ. А эти вообще ни о чем. Но берут свои очки плюс заставляют замолчать немецкую арену. Вот и вся разница!

«Урал» — «Анжи»: мы его теряем

Как и ожидалось, более классная по подбору футболистов команда переиграла клуб, лучшие дни которого позади. Я не понимаю, как мощный мегаполис, столица индустриального Урала проворонила то, что за последние годы было собрано по крупицам с таким трудом. Кто в этом клубе занимается селекцией? Как отпустили Ерохина, самую светлую голову, в «Ростов», находящийся на грани банкротства? Как не уговорили повременить с уходом из футбола пассионарного Гогниева? Почему не удержали «мистера стандарта» Асеведо? И что теперь хотят в городе, который будет принимать чемпионат мира? Впрочем, один такой город без Премьер-лиги есть. Это — Саранск. А один вообще без команды. Это — Нижний Новгород. Так что путь намечен. Вперед, к боям с Нижним Тагилом и Верхней Пышмой. Так победим!

Александр Норден
Спорт
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 21 сен
    Ерохин, может,сам ушел?
    Ответить
  • Анонимно 21 сен
    она уже лебединая
    Ответить
  • Анонимно 21 сен
    Без машиниста далеко не уедешь
    Ответить
  • Анонимно 21 сен
    Рубин только расстраивает
    Ответить
  • Анонимно 21 сен
    Хорошая статья. Но я бы все-таки отметил Оренбург. Команда здорово боролась, имела кучу моментов. А у Спартака пока везуха.
    Ответить
  • Анонимно 21 сен
    Рубину совет, организуйте турнир среди дворовых команд Казани и наберите уж толковых ребят, а не тратьте сумасшедшие деньги на горе футболистов
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров