Новости раздела

Ильшат Аминов покажет матчи «Рубина» на главном телеканале Татарстана

Ильшат Аминов покажет матчи «Рубина» на главном телеканале Татарстана Фото: Роман Хасаев

Как стало известно «Реальному времени», уже ближайший матч ФК «Рубин» против «Урала» татарстанцы смогут посмотреть с задержкой всего в один тайм — почти в прямом эфире на телеканале «ТНВ». В настоящее время футбольный клуб и телеканал ведут непростые переговоры с эксклюзивным правообладателем трансляций матчей РФПЛ — «Газпром-Медиа», чтобы решить вопрос о прямых репортажах всех игр «Рубина», включая не только домашние, но и гостевые поединки.

Начало положено

По нашим данным, футбольный клуб «Рубин», телерадиокомпания «ТНВ» и «Газпром-Медиа» договорились о проведении трансляций с временной задержкой в один тайм относительно прямого эфира домашних матчей «Рубина». Именно такой формат мы увидим 12 сентября в день игры казанцев с «Уралом».

Как сообщили «Реальному времени» на телеканале «ТНВ», первая трансляция будет копировать «картинку» и комментаторов «Матч-ТВ». В будущем планируется освещение всех игр в прямом эфире с уже собственными комментаторами. Но для получения прав на прямые трансляции «Рубину» и каналу предстоит еще завершить сложные переговоры с «Газпром-Медиа». Но начало уже положено.

ФК «Рубин», «ТНВ» и «Газпром-Медиа» договорились о проведении трансляций с временной задержкой в один тайм относительно прямого эфира домашних матчей. Фото Максима Платонова

История вопроса

В российском футболе, как правило, Лига всегда организованно продавала телеправа определенному телеканалу. Но ранее эксклюзивный характер прав был не столь жестким, как сейчас. Во-первых, центральные матчи транслировались на общедоступных федеральных телеканалах — Первом и «Россия». Во-вторых, отдельные клубы заключали дополнительные соглашения о трансляциях своих матчей на региональных и даже других федеральных каналах. Так, на «Рен-ТВ» в разное время показывали все игры раменского «Сатурна», а позже московского «Спартака» под незабываемые комментарии Александра Елагина. Кроме того, вплоть до прошлого сезона игры питерского «Зенита» транслировал местный телеканал «Санкт-Петербург».

Мало кто помнит, но в Татарстане начали показывать матчи «Рубина» еще в 1997 году, когда решающий поединок казанцев против «Амкара» на Центральном стадионе в рамках второй лиги российского футбола вся республика увидела в записи. Тот матч закончился победой «Рубина» со счетом 2:0, а сезон команда завершила на первом месте, выйдя в первую лигу. Примечательно, что звуковой ряд этой трансляции в эпизоде с голом Князева до сих пор звучит в одном из старых гимнов казанского клуба.

На «Рен-ТВ» в разное время показывали все игры раменского «Сатурна», а позже московского «Спартака» под незабываемые комментарии Александра Елагина. Фото footballtop.ru

Затем трансляции домашних игр «Рубина» на «ТНВ» были возобновлены в 2003 году. Телекомпания, по сути, была единственным в Татарстане каналом, показывающим спорт в большом объеме. Визитной карточкой татарстанского телевидения стали прямые трансляции матчей «Ак Барса». Причем в данный момент «ТНВ» транслирует и большую часть гостевых матчей казанского клуба. В разное время этот телеканал также организовывал прямые трансляции матчей баскетбольного УНИКСа, волейбольного «Зенит-Казань», «Ракеты» (хоккей с мячом) и ватерпольного «Синтеза».

Что касается футбола, то с появлением на медийном рынке нового федерального телеканала «Матч-ТВ» подобные истории канули в лету. И трансляция матча «Рубин» — «Урал», запланированная на 12 сентября на телеканале «ТНВ», станет своеобразной первой ласточкой в новых условиях. Будем надеяться, что именно татарстанского телезрителя так не хватало казанскому клубу, чтобы одержать первую победу в чемпионате при новом тренере.

Артур Халилуллов
Спорт
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 08 сент
    Классно! Буду смотреть
    Ответить
  • Анонимно 08 сент
    вот за это особое спасибо))
    Ответить
  • Анонимно 08 сент
    почти в прямом эфире - это осетрина третьей свежести. бывает или прямой эфир, или эфир в записи
    Ответить
    Анонимно 08 сент
    Москва не сразу строилась) все будет после переговоров, а сейчас и это - шаг вперед, к большим переменам к лучшему;)
    Ответить
    Анонимно 08 сент
    нет, почти в прямом - оставьте себе!
    Ответить
    Анонимно 08 сент
    оставим)) и без вашего благословения :))
    Ответить
  • Анонимно 08 сент
    Давно пора подтягивать уровень знаний жителей Татарстана про ФК Рубин, а то люди представления не имеют про футбол, а считают своим долгом покритиковать в комментариях.
    Ответить
    Анонимно 08 сент
    Действительно, это полное безобразие, люди даже не знают кто такой на самом деле Курбан Бекиевич Бердыев))))
    Ответить
    Анонимно 08 сент
    а кто он такой "на самом деле" ? 8-0
    Ответить
  • Анонимно 08 сент
    И чтобы репортажи шли на татарском . "Алга Рубин"-без кычкырабыз.
    Ответить
  • Анонимно 08 сент
    Ну наконец-то. Надоело уже по интернету рыскать в поиске трансляций. Большое дело сделали. ТНВ молодцы. И Ак Барс и Рубин
    Ответить
  • Анонимно 08 сент
    Я только за! Хороший почин-из первых уст! Успехов!
    Ответить
  • Анонимно 08 сент
    оно нам надо? у мня денег на валидол не хватит
    Ответить
  • Анонимно 11 сент
    почти прямой эфир, это звучит как, почти свежий (вчерашний) хлеб. автор учи матчасть! Есть либо прямой эфир, либо показ в записи! Третьего не дано!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров