Новости раздела

«Граждане начальники» из УФСИН Татарстана: 21 бездомный, 60 миллионеров, три рыбака и один байкер

В ведомстве Дауфита Хамадишина оказалось не принято оформлять на себя недвижимость и ездить на дорогих авто

«Граждане начальники» из УФСИН Татарстана: 21 бездомный, 60 миллионеров, три рыбака и один байкер
Фото: 16.fsin.su (Анатолий Рудый - слева и Дауфит Хамадишин)

У 21 из 100 высокопоставленных сотрудников подведомственных организаций сотрясаемого скандалами управления Федеральной службы исполнения наказаний по Татарстану не оказалось никакого жилья — не просто в личной, но даже в совместной с супругами собственности. При этом самый большой официальный семейный доход задекларировал по итогам прошлого года сам начальник УФСИН России по РТ, а вот по личному заработку его обошли замы. Эти и другие любопытные детали деклараций руководителей организаций исправительной системы Татарстана — в обзоре «Реального времени».

Бездомные «граждане начальники»

Высокопоставленные сотрудники УФСИН России по РТ, как и прочие государственные служащие, обязаны публиковать декларации о доходах и имуществе — своих, своих супругов и несовершеннолетних детей. В отличие от данных деклараций депутатов и чиновников кабмина, найти эти сведения оказалось не так просто. Впрочем, «Реальному времени» это удалось.

Проанализировав данные о семейных и личных доходах и имуществе начальников татарстанских тюрем и других организаций исправительной системы, аналитическая служба нашего издания выяснила любопытный факт — у многих из них нет никакой недвижимости в собственности. Ни квартир, ни домов, ни дач — вообще ничего!

Может быть, предусмотрительные «тюремщики» переписали дорогостоящее имущество на родню? Сведения о благосостоянии совершеннолетних детей и родственников госслужащих, к сожалению, не публикуются…

Тем временем у господина Хиалеева, судя по декларации, нет вообще ничего — ни квартиры, ни дома, ни дачи, ни даже личного авто. Сам он заработал за 2015 год 1,7 млн рублей. Супруга же, по официальным данным, семейный бюджет не пополняла, хотя в 2014 году задекларировала скромные 300 тыс. рублей годового дохода.

Недвижимости в личной собственности нет у 38 из 102 высокопоставленных сотрудников пенитенциарной системы Татарстана. А 21 человек указал в своих декларациях, что на двоих с супругами не имеют в собственности вообще никакого жилья. Так поступили, например, два зама Дауфита Хамадишина — помимо Хиалеева это Андрей Терентьев. Правда, у него в собственности есть маленький дачный домик, земельный участок в три сотки и гараж. А вот у начальника колонии № 19 Алмаза Тазеева и нескольких его заместителей недвижимого имущества в собственности нет. Как и у начальника ИК-18 Александра Мелешенко.

Да что там начальники колоний — нет своего жилья даже у замглавы жилищно-коммунального управления УФСИН России по РТ Равиля Пулатова. Вместе с женой он, видимо, живет на задекларированной даче площадью около 30 кв. м. При этом сам он ездит на «четырнадцатой», а жена — на бюджетной иномарке Hyundai Solaris. Кстати, скромное корейское авто и полное отсутствие у семьи недвижимости указала в декларации и главбух уфсиновского ЖКУ Айгуль Гилязова.

Самые скромные

Судя по всему, щеголять в декларациях обладанием дорогой недвижимостью в ведомстве Дауфита Хамадишина не принято. В большинстве своем начальники режимных учреждений и организаций УФСИН владеют скромными квартирами или долями в них. Самый большой дом — у самого Хамадишина, площадью всего около 190 кв. м на участке в 11 соток. Своего авто у начальника татарстанского УФСИН нет, а супруга ездит на Lexus RX 350. Дорогая иномарка ей вполне по карману — официальный доход супруги Хамадишина, которая работает нотариусом, за 2015 год составил 20 млн рублей. Сам же глава УФСИН отразил в декларации 1,9 млн рублей.

В результате, по семейному доходу шеф исправительной системы республики — на первом месте. Однако по личному доходу он пропустил вперед двух замов — своего заместителя Альберта Шамсунова и замначальника отдела капстроительства УФСИН России по РТ некоего господина А.А. Дюдина, которые задекларировали за 2015 год личный доход в размере 2,9 млн рублей и 2,1 млн рублей соответственно.

В большинстве своем начальники режимных учреждений и организаций УФСИН владеют скромными квартирами или долями в них. Фото prav.tatarstan.ru

Не принято в ведомстве Хамадишина щеголять и дорогими авто. Железный конь супруги шефа татарстанского УФСИН — самая дорогая машина среди авто всех других высокопоставленных сотрудников системы. Сравниться с ней может только, пожалуй, Volkswagen Touareg начальника ИК-4 Марата Сайфутдинова. У остальных — либо иномарки среднего и эконом-класса, либо и вовсе отечественные авто типа «Лады Калины», «десятки», «четырнадцатой», «УАЗ» и т. п. Замначальника ИК-19 Айдар Хайрутдинов владеет винтажной «ВАЗ-2103», начальник мензелинского СИЗО-4 Тимур Яруллин ездит на «семерке», а его зам Андрей Клещевников имеет в собственности дамскую микролитражку Daewoo Matiz. И такое в татарстанской исправительной системе — сплошь и рядом. Особый автомобильный вкус выделяет, пожалуй, только семью замначальника казанского СИЗО-1 Сергея Егорова, который вместе с супругой, заработавшей в 2015 году свыше 5 млн рублей, владеет двумя автомобилями марки MINI — сам он ездит на внедорожнике Cooper Countryman, а его жена — на легковушке Cooper.

Судя по наличию в собственности мотолодок, в УФСИН России по РТ как минимум три заядлых рыбака — это уже упомянутый зам Хамадишина Альберт Шамсунов, у которого «Обь», замначальника чистопольского СИЗО-5 Лагузин, владеющий «Прогрессом», и замначальника ИК-18 Олег Сидоров. Последний владеет надувной мотолодкой «Беркут BR350» и брутальным автомобилем «УАЗ Патриот», не считая менее продвинутого «проходимца» Suzuki Grand Vitara и Nissan X-Trail, который задекларировала его супруга. А вот начальник ИК-3 Руслан Фаррахов, похоже, байкер. В его декларации оказался спортивный мотоцикл Honda CBR 600FS.

Сведения о доходах и имуществе сотрудников УФСИН по РТ
ФИО Структурное подразделение Должность СОВМЕСТНЫЙ ДОХОД ЗА 2015 Г., РУБ. ЛИЧНЫЙ ДЕКЛАРИРОВАННЫЙ ГОДОВОЙ ДОХОД ЗА 2015 Г., РУБ.
1 Хамадишин Дауфит Закирович УФСИН России по Республике Татарстан начальник 22 046 240,22 1 956 769,00
2 Егоров Сергей Валерьевич ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Татарстан заместитель начальника 6 379 493,65 785 880,65
3 Фатыхов Ильсур Мансурович Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №4 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Татарстан» заместитель начальника 3 780 589,20 1 782 317,13
4 Шамсунов Альберт Асхатович УФСИН России по Республике Татарстан заместитель начальника 3 431 186,06 2 929 920,00
5 Шабалин Андрей Александрович УФСИН России по Республике Татарстан заместитель начальника 2 230 045,65 1 188 535,90
6 Дюдин А.А. Федеральное казенное учреждение «Отдел капитального строительства Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Татарстан» заместитель начальника 2 209 777,58 2 142 210,27
7 Ахметшарипов Рим Асхатович Федеральное казенное учреждение «Лечебное исправительное учреждение №1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Татарстан» заместитель начальника 1 892 883,34 763 083,20
8 Арбузов Юрий Викторович Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Татарстан» начальник 1 847 504,56 1 343 952,39
9 Хиалеев Эдуард Данилович УФСИН России по Республике Татарстан заместитель начальника 1 754 301,72 1 754 301,72

Скромные доходы начальников самых известных тюрем

Для сравнения «Реальное время» изучило декларации и у руководства самых известных исправительных учреждений России. Их официальные доходы, скажем сразу, вполне сопоставимы с доходами татарстанских коллег. Даже директор ФСИН России Геннадий Корниенко официально заработал за 2015 год всего 2,5 млн рублей — меньше того же Шамсунова. И меньше начальника знаменитой «Бутырки» Сергея Телятникова, который задекларировал годовой доход в размере более 3 млн рублей.

Да что там — Корниенко заработал даже меньше собственных замов! И автопарк у него самый скромный — в нем официально вообще ничего нет. В отличие от заместителя директора ФСИН России Олега Коршунова, который оказался единомышленником татарстанского коллеги Фаррахова. Скутер «Ямаха» и чоппер «Харлей Дэвидсон», а также джип «Кадилак Эскалэйд» и Mercedes Benz, катер «Карвер» и лодка Brig — такое содержимое трех гаражей вписал вместе с ними и квартирой площадью 174 кв. м Коршунов в свою декларацию об имуществе.

Начальник знаменитой «Бутырки» задекларировал годовой доход в размере более 3 млн рублей. Фото Алексея Скурта (pravo.ru)

Начальник следственного изолятора «Кресты» Вадим Львов официально заработал за 2015 год смешные 1,1 млн рублей — многие главврачи муниципальных ЦРБ Татарстана зарабатывают больше.

Еще один интересный факт — в декларации замначальника известного изолятора «Матросская тишина» Игоря Передерина за 2014 год обнаружился весьма нескромный для ФСИН доход — свыше 15 млн рублей. Однако при более детальном изучении выяснилось, что из них 12,9 млн офицер получил в качестве единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения. А в 2015 году в его собственности появилась квартира площадью 73,1 кв. м, у супруги — новый кроссовер Volkswagen Tiguan. То есть, коллеги Дауфита Хамадишина из столицы нашей родины относятся к квартирному вопросу своих подчиненных несколько иначе.

Самые нескромные дома и автомобили — у руководства легендарной тюрьмы особого режима для пожизненно осужденных преступников «Черный дельфин», расположенной в Оренбургской области. Начальник объекта Сергей Балдин при сравнительно скромном заработке на пару с супругой владеют огромным — более 350 кв. м — домом. А его зам по фамилии Веккер ездит на дорогом японском внедорожнике Nissan Patrol. В то время как замначальника «Владимирского централа» Евгений Свиридов — на советском мотоцикле «Восход 3М». А у начальника другой режимной тюрьмы для пожизненно осужденных «Белый лебедь» Хизри Алидибирова вообще никакого транспорта в семье не числится.

Сведения о доходах и имуществе сотрудников УФСИН РФ
ФИО Структурное подразделение Должность СОВМЕСТНЫЙ ДОХОД ЗА 2015 Г., РУБ. ЛИЧНЫЙ ДЕКЛАРИРОВАННЫЙ ГОДОВОЙ ДОХОД ЗА 2015 Г., РУБ.
1 Рудый Анатолий Анатольевич ФСИН России первый заместитель директора 7 551 340,65 5 562 355,18
2 Коршунов Олег Адольфович ФСИН России заместитель директора 5 485 021,89 5 485 021,89
3 Корниенко Геннадий Александрович ФСИН России директор 4 760 153,75 2 532 772,80
4 Бояринев Валерий Геннадьевич ФСИН России заместитель директора 4 663 391,83 3 406 693,11
5 Наземчук Владимир Юрьевич ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по г.Москве — Бутырская Тюрьма заместитель начальника 3 611 438,57 1 078 383,32
6 Телятников Сергей Вениаминович ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по г.Москве — Бутырская Тюрьма начальник 3 021 908,19 3 021 908,19
7 Кошелев Р.Н. ФКУ ОИК-2 ОУХД ГУФСИН России по Пермскому краю — Белый лебедь заместитель начальника 2 878 085,17 1 127 622,31
8 Петров Юрий Юрьевич ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г.Москве — Матросская тишина заместитель начальника 2 433 186,26 1 342 360,86
9 Клочек Владимир Леонидович ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г.Москве — Матросская тишина начальник 2 282 820,16 1 467 240,25
Фаиль Гатаулин, Сергей Кощеев
Аналитика Управление федеральной службы исполнения наказаний по РТХиалеев Эдуард Данилович

Новости партнеров

комментарии 26

комментарии

  • Анонимно 09 сен
    какие хитрюги! так не честно
    Ответить
  • Анонимно 09 сен
    Надо данные всех ближайших родственников публиковать
    Ответить
  • Анонимно 09 сен
    Просто представьте себе, что это - все как есть?! Зачем "гнать" волну" ради потехи
    Ответить
  • Анонимно 09 сен
    у Хамадишина супруга нотариусом работает на Гарифуллина, 20 млн в год - это примерно 60 тысяч в день. Если бы все нотариусы так получали, в каждом доме, наверное, была бы открыта нотариальная контора. Или все начальники колоний и СИЗО отправляют родственников осужденных в ее нотариальную контору???
    Ответить
    Анонимно 09 сен
    Чтобы стать нотариусом, нужно половину ее годового дохода отдать.
    Ответить
  • Анонимно 09 сен
    Начальник тюрьмы на матизе? Не смешите
    Ответить
  • Анонимно 09 сен
    Владельцы лодок - совсем необязательно рыбаки. На лодках просто катаются, гоняют, это распространенное хобби.
    Ответить
  • Анонимно 09 сен
    они не бомжи, они живут и работают в тюрьме. Тюрьма их дом родной :)
    Ответить
  • Анонимно 10 сен
    В Москве вон по 8 ярдов наличкой в квартирах хранят, а вы тут копейки тюремщиков считаете.
    Ответить
  • Анонимно 10 сен
    может у них служебные тачки не плохи, поэтому и смысла нет своё иметь авто
    Ответить
  • Анонимно 12 сен
    Да компенсацию они ждут от государства на жилье, вот и не регистрируют на себя недвижимость
    Ответить
    Анонимно 13 сен
    Похоже на то.
    "12,9 млн офицер получил в качестве единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения" - Не кочегары мы, не плотники...
    А почему уборщицам компенсации не дают, им ведь нужнее. У нас ведь объявлено социальное государство, или как?
    Ответить
    Анонимно 13 сен
    Похоже на то.
    "12,9 млн офицер получил в качестве единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения" - Не кочегары мы, не плотники...
    А почему уборщицам компенсации не дают, им ведь нужнее. У нас ведь объявлено социальное государство, или как?
    Ответить
  • Анонимно 12 сен
    Ага поверили... С зарплатой по 80 000руб. и при их выслуге такие бедные и несчастные...Повеселила статья.. Автору спасибо
    Ответить
    Анонимно 13 сен
    перед тем что то написать, иди попробуй поработай с заключенными...
    все тут герои, диванные при том!
    Ответить
    Анонимно 14 сен
    Хоть один адекватный человек нашёлся! Наговаривать многие могут только ради интереса хоть один задался вопросом когда и на сколько повышались заработные платы в пенитенциарной системе??? И это если ещё не брать во внимание постоянные сокращения этого ведомства!!! А осужденных меньше не становится, спасибо нашей судебной системе!!! Система ФСИН ( в регионах не в Москве ) можно сказать выживает! А такие идиоты как автор статьи кроме как пачкать бумагу ни на что не способны! Это моё мнение!
    Ответить
    Анонимно 14 сен
    Обсуждаемые офицеры -старший начальствующий состав уголовно-исполнительной системы. Это у младших инспекторов зарплата-20000, и именно они тащат основную работу с осужденными. А у руководителей такого уровня не меньше 70000 выходит без премии. У меня сосед -один из этих БОССОВ -любовнице машины покупает, и живет в отдельной квартире... Странно видеть его в списках нуждающихся
    Ответить
    Анонимно 14 сен
    Да они и зэков то в глаза не видят, не смешите. С зэкамиработают-младший нач.состав. А эти по кабинетам сидят
    Ответить
  • Анонимно 15 сен
    Круто! Мотоцикл иж планета , надо бы на доску почета повесить и интервью по фед. Каналам
    Ответить
  • Анонимно 15 сен
    Может быть автор статьи сначало свою декларацию опубликует, а мы в его грязном белье поковыряемся..., хотя нет, противно, да да противно, реально ведь он не знает кто чем дышит и живет, далеко не все в учреждениях получают по 70 т руб и каждый из нас имеет право хотя-бы раз в жизни продать долю и увеличить жилплощадь, т. к., это жизнь, но, ведь в статье важны только цифры, без конкретики, жаль порой нормальные, адекватные люди становятся без вины виноватые из за таких людей как автор статьи((.
    Ответить
  • Анонимно 20 сен
    Суть не в этом. А в том, что представители власти укрывают свои доходы и пока их не начнут за коррупцию расстреливать ,как в Китае, кризис в стране не прекратиться. А к автору статьи испытываю уважение за смелость. Надеюсь в расследованиях он пойдет дальше, хотя до маленького хана с его женой, предпринимательской таланту которой судя по её успехам завидуют все бизнесмены мира, добраться будет крайне опасно.
    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    Точно...укрывают доход...а для чего? Автор статьи привёл только факты. Молодец.. Классная статья, и написана хорошо. Пусть не обижаются - ждём следующих статей
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Вот какие все бомжы!И ведь с государства еще на квартиры и дома стресут деньги-это они махом,а обычные люди работают в этой системе и не могут на квартиру получить ни копейки,всю жизнь в очереди ждут.
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Мне их жалко...я плачу...номер счёта для пожертвований в помощь руководства УФСИН опубликуйте...
    Ответить
  • Анонимно 01 май
    АВТОР БРЕД НЕ ПИШИ СПЕРВА РАЗБЕРИСЬ В ДЕКЛАРАЦИИ ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ПРОДАЛ КВАРТИРУ ИЛИ МАШИНУ ЭТО УКАЗЫВАЕТСЯ В ДОХОД, А НЕКОТОРЫЕ НЕ ИМЕЮТ КВАРТИРУ ПОТОМУ ЧТО ИХ НЕТ ПРОСТО НЕ ВСЕМ В НАСЛЕДСТВО ДОСТАЕТСЯ КВАРТИРА ИЛИ ЧЕЛОВЕК СТАНОВИТСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ ЕМУ В КОМПЛЕКТЕ КВАРТИРУ ДАЮТ
    Ответить
  • Анонимно 06 янв
    Самое смешное, что в первой части статьи автор высмеивает то, что некие замы колоний владеют ВАЗами 3 или 7 модели, эконом иномарками, а под конец пишет, что некий сотрудник владеет ДОРОГОСТОЯЩИМ Ниссан Патрол))) так чем нужно владеть дабы не попасть в зону критики?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии