Новости раздела

«Рубин» сжигает мосты

«Рубин» сжигает мосты
Фото: Олег Тихонов

В последние часы заявочной кампании в Премьер-лиге казанцы продолжают сотрясать информационное пространство новостями с привкусом скандальности. Во вторник местный портал kazanfirst.ru опубликовал интервью с защитником Соломоном Кверквелия, в котором грузин фактически присоединился к ранее подписавшим обвинительное письмо 11 игрокам. В этот же день «Реальное время» анонсировало трансфер Игоря Портнягина в столичный «Локомотив», переход которого состоялся накануне. Как «Рубин» «сжигает» мосты со своим прошлым и разгребает «дела» прошлого руководства — в материале «Реального времени».

О судьбе «пассажиров»

При этом казанский клуб включил в заявку на сезон Максима Лестьенна, Владислава Кулика, Криса Мавингу, Динияра Билялетдинова, Владимира Дядюна и Инала Гетигежева. Трое последних — из числа «подписантов». А что с остальными? Ранее «Рубин» отдал в аренду «Нефтехимику» Владимира Соболева и Альберта Шарипова, там же сезон отыграет Камиль Муллин. Андрей Пилявский отправлен в «Ворсклу», Максим Батов — в «Оренбург», а Марко Ливайя — в «Лас-Пальмас». Накануне «на флажке» Георгиев стал игроком «Оренбурга». Есть еще Янн Мвила, вместе с Мавингой наблюдающий за матчами «Рубина» из VIP-ложи. У полузащитника контракт также рассчитан до 31 декабря. Понятно поэтому нежелание «Сандерленда» платить за француза хоть какие-то деньги. Зимой он достанется клубу бесплатно. «Рубин» упорствует (впрочем, материал этот готовился за несколько часов до закрытия трансферного окна, и, возможно, «Рубину» в последний момент удалось куда-то пристроить своих «пассажиров»).

Потихоньку команда Ильсура Метшина разгребает дела предшественников. Без шума и пыли разгрести не получается, не все шаги воспринимаются как адекватные. Чего стоит решение отдать бесплатно в «Лас-Пальмас» Марко Ливайю, который в двух матчах записал на свой счет два гола и голевую передачу. Глядя на явно чувствующего себя не совсем уютно на позиции крайнего защитника Бергстрема, фанаты с недоумением воспоминают, что в прошлом сезоне на этой позиции неплохо выглядел Гильермо Котуньо.

Проблема с Кверквелией одна — он легионер, причем шансов на натурализацию никаких. Фото Олега Тихонова

Кверквелия в «Краснодар» не уехал, и что дальше?

Наверняка, вызовет шквал негатива и ситуация с Кверквелией, в двух последних сезонах застолбившим за собой статус основного центрального защитника. Впрочем, Кверквелия, несмотря на поспешные заявления ряда местных СМИ, так и остался в «Рубине», не поехав, к примеру в «Краснодар».

Кверквелия появился в «Рубине» в 2010 году, перейдя из «молодежки» питерского «Зенита». В сезоне 2011—2012 Курбан Бердыев задействовал его в ряде матчей чемпионата, Кубка России и даже Лиги чемпионов. Но следующий сезон грузин начал в «Нефтехимике». «Дозрел» Соломон до твердого игрока основы уже к тому моменту, когда Бердыева в команде не было. Собственно, у Рината Билялетдинова с Валерием Чалым и выбора-то особого не было. Особенно после расставания с Сесаром Навасом. В центре обороны в этот период партнером Кверквелии частенько выступал номинальный хавбек Камболов.

Не сказать, что оборона «Рубина» представляла из себя в эти два сезона образец надежности. Но разумеется, Кверквелия не является главными виновником всех проблем, с которыми столкнулась команда в этот период. И, возможно даже, он-то меньше многих других игроков заслуживал критики. Проблема с Кверквелией одна — он легионер, причем шансов на натурализацию никаких, так как в «Рубине» он вырос до основного защитника сборной Грузии. Другое дело, что в клубе на одной из ключевых позиций в плане организации командных действий как при защите своих ворот, так и при переходе из обороны в атаку, Грасии нужен «свой» человек, всецело разделяющий его идеи. И Кверквелия на эту роль никак не подходит. На вторую же позицию в центре помимо Соломона — три претендента. Один с российским паспортом (в условиях лимита такая опция Грасии необходима), а на фоне остальных грузин, увы, не выглядит абсолютно безупречным.

Упорство Грасии, наигрывающего Канунникова на позиции центрфорварда, начало приносить плоды. Фото Максима Платонова

Оборона «Рубина» сбоит в «паспортной» ее части

Да, сегодня оборона казанской команды раз за разом сбоит, но «тонкие места» образуются исключительно в зоне ответственности россиян — Тараса Бурлака, Эльмира Набиуллина и Виталия Устинова. Осталось лишь выяснить, почему Кверквелия, до определенного момента принимавший участие в тренировках команды, но ни разу не попавший в заявку на матчи чемпионата России, до сих пор не определился с новым местом работы. Судя по высказываниям его агента и самого защитника, заниженной самооценкой оба не страдают. Местом продолжения карьеры видят исключительно ведущие клубы страны. Возможно, и «Рубин» в переговорах с потенциальными покупателями исходит из тех же соображений, выставляя цену за игрока. И вроде бы даже где-то прозвучало, что Бердыев собирался пригласить Кверквелию в «Спартак» в случае подписания контракта с красно-белыми. Но не выгорело. А так контракт 24-летнего игрока сборной рассчитан до 2019 года. «Рубину» особенно спешить некуда. А вот Кверквелия явно нервничает, рискуя остаться как минимум на полсезона без игровой практики.

С Портнягиным все еще проще. За голевым всплеском в сезоне 2014—2015, увы, не последовало продолжения. В 27 лет Портнягин так и остается подающим надежды. Стоит признаться, что Игорю необходима смена обстановки, новый вызов. Отметим, что с уходом Портнягина «Рубин» ни в коей мере не усложняет себе жизнь решением проблемы с лимитом. Состав команды и впрямь трещит по швам из-за переизбытка легионеров. Но третий нападающий россиянин Грасии никак не помог бы. Более того, Рифат Жемалетдинов, по иронии судьбы, перешедший в «Рубин» из «Локомотива», моложе и перспективнее. Да и упорство Грасии, наигрывающего Канунникова на позиции центрфорварда, начало приносить плоды. Все же Макс — лучший снайпер команды, забивший два гола в четырех матчах (один пропустил из-за дисквалификации).

Незыблемыми выглядят на сегодняшний день «паспортные» позиции в команде Рыжикова, Оздоева и Канунникова. Думается, и с возвращением в строй Олега Кузьмина Грасия вздохнет с облегчением, перестав беспокоиться за правый фланг обороны. А дальше — масса вариантов с использованием Ткачука, Ахметова, Камболова…

В случае, если «проект» завершится провалом, команде Ильсура Метшина припомнят все. И даже то, к чему она не имеет никакого отношения. Фото Максима Платонова

Пан или пропал

В общем, с футбольной точки зрения действия руководства клуба вполне оправданы. А стиль руководства… Здесь уж, как говорится, на вкус и цвет. Действия боссов «Рубина» этим летом можно описать несколькими словами: амбиции, максимализм, бескомпромиссность и… легкий авантюризм. С каждым следующим шагом клуб оставляет себе все меньше шансов на отступление. Действует в стиле «пан или пропал». Кажется, новые менеджеры клуба нисколько не стремятся снизить накал страстей. Только-только забылась история с 11 подписантами, грянуло интервью Кверквелии, слово в слово повторяющего мысли предшественников. «Мне просто жалко «Рубин» и его болельщиков, когда я смотрю игру команды», — говорит Кверквелия в интервью. Слова человека, который уже никак не ассоциирует себя с клубом. Намеренно клуб не идет на диалог с игроками, по тем или иным причинам не входящим в планы Грасии, или здесь обнаруживается некий культурный изъян?

Место встречи изменить нельзя

В руках оппонентов убойный аргумент: серия без побед. Как тут не вспомнить эмоциональную реплику героя Юрского, врача Ивана Сергеевича Груздева в сериале «Место встречи изменить нельзя». «Вот! Вот вопрос. Вы же наповал меня бьете этим вопросом!», — говорит Груздев, когда Шарапов напоминает ему о пистолете, найденном в квартире. Уверен, если «Рубину» удастся переломить ситуацию и начать выигрывать матчи, об «обиженных» все сразу забудут. И вспомнят, что при Грасии сохранили позиции в команде многие из тех, кто был лидером и до его прихода.

Но зато в случае, если «проект» завершится провалом, команде Ильсура Метшина припомнят все. И даже то, к чему она не имеет никакого отношения. К примеру, с историей Кверквелии удачно сочетается то, как уходил из клуба Сесар Навас. А кто-то вспомнит, как оказался в опале у Билялетдинова Марко Девич. Тоже своего рода преемственность. В конечном счете, все определяет и решит результат.

Антон Голов
Спорт

Новости партнеров

комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 01 сен
    разоренные руины Рубина...
    Ответить
  • Анонимно 01 сен
    ни одной русской фамилии
    Ответить
    Анонимно 01 сен
    кузьмин,рыжиков, каннуников,камболов,устинов, вот же русские фамилии плюс росийские фамилии бурлак, жамалетдинов,ткачук,оздоев.... вполне достаточно
    Ответить
  • Анонимно 01 сен
    всё это - уже полный провал
    Ответить
  • Анонимно 01 сен
    прятаться не за кого - все на виду....
    Ответить
  • Анонимно 01 сен
    Смешно щас вспоминать, как кое-кто увольнял Бердыева.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии