«Был один человек, который прямо с самолета отправился с нами на экскурсию по крышам Казани»

Казанский руфер открывает новый взгляд на столицу РТ для туристов: яркие закаты Адмиралтейской слободы, огни ночного города на «Тандеме» и «кировский» вид на Кремль

Список развлечений туристов, приезжающих в Казань, пополнился еще одним пунктом — экскурсиями по крышам домов. «Реальное время» побеседовало с казанским руфером Дмитрием Григорьевым, который предлагает туристам взглянуть на наш город под совсем иным углом, зачастую вдали от уже приевшегося многим центра Казани. Наш собеседник рассказал о том, откуда открываются лучшие виды на город, почему в крыше «Лазурных небес» нет «никакой крутости» и в чем прелесть зимних прогулок по крышам казанских домов.

Три «избранных» крыши и прелесть зимней Казани

— Дмитрий, как вам пришла в голову идея организовать прогулочные маршруты по казанским крышам?

— Я сам начал ходить по крышам еще в 2009 году. На протяжении 5 лет я занимался этим исключительно ради удовольствия — ради хорошего вида и фотографий. За это время я накопил хорошую «базу» об открытых крышах казанских домов, после чего в 2014 году и появилась идея выводить людей наверх, знакомить их с удовольствием от походов на крыши.

Сначала это было просто «залипание» на красивый вид, а потом появилась идея увести эти экскурсии на некую туристическую сторону. Я придумал, что рассказывать людям о городе, чтобы познакомить их с его другой стороной. Вообще, я с детства много читаю о Казани, «копаю» информацию, многое в Интернете нахожу. Очень интересно находить старые фотографии тех мест, которые ты видишь сверху: к примеру, мне удалось выяснить, что на одной из экскурсионных крыш, на «Тандеме», раньше был большой собор.

«Я составляю маршрут исходя из того, какие крыши в данное время открыты, ну и, естественно, они должны быть легкими для подъема». Фото Дмитрия Григорьева (vk.com/kznroof)

— По какому маршруту вы обычно водите туристов? Что это за три «избранных» крыши?

— Я составляю маршрут исходя из того, какие крыши в данное время открыты, ну и, естественно, они должны быть легкими для подъема. В первое время мы гуляли по шести крышам за одну экскурсию, но, на мой взгляд, это слишком утомительно для людей, да и интереса уже такого нет под конец. Сейчас я выбираю три крыши плюс переезды между ними на такси или на велосипеде. На велосипеде, конечно, прикольнее — можно посмотреть достопримечательности на земле и понять город с другой стороны. Все-таки катаемся мы не только по центру, но и по другим районам Казани, которые не менее интересны гостям.

Этим летом я водил туристов по крыше дома в Адмиралтейской слободе: оттуда видно Казанку, Волгу, Верхний Услон. Это также прекрасные закаты, Кремль, кусочек Ново-Савиновского района и неописуемая красота на рассвете. Вторая крыша варьируется от того, на закате или на рассвете мы идем гулять. Если это рассвет, то мы направляемся на крышу около «Казань Арены» — со стороны стадиона рассвет очень красивый. Если же время заката, то я веду туристов на крышу в Московском районе около ул. Гагарина. Третья крыша, на «Тандеме», хороша после заката — оттуда видно Кремль, ул. Декабристов, машины, линии… Все это ярко, красочно.

А вообще, в разные годы это были разные крыши. Была эпоха легкого доступа на жилой комплекс «Берег», до этого была эпоха крыши на Большой Крыловке, которая была моей любимой. С 2009 года вид с нее начал постепенно меняться, и именно этим она мне и нравилась. Постоянно приходишь, и вид чуть-чуть другой — то дорогу достроили, то трамваи пошли, то какие-то частные дома снесли.

«Летнюю Казань по силе красоты можно сравнить только с зимним городом во время снегопада или каким-нибудь октябрьским сухим, осенним, желтым городом». Фото Дмитрия Григорьева (vk.com/kznroof)

— Экскурсионный сезон закрывается с наступлением холодов или нет?

— Нет, редкие заказы зимой все же есть, но в это время года просто некомфортно ходить: нужно что-то непромокаемое надевать, потому что все крыши в сугробах, надо очень тепло одеваться, брать с собой много горячего чая.

Зимой мы выбираем только плоские крыши с бортиками, на которые можно легко подняться. Если покатые крыши брать в центре, то на них категорически запрещено подниматься — это безумно опасно. Я сам только один раз так делал, больше не хочу.

А вообще, летнюю Казань по силе красоты можно сравнить только с зимним городом во время снегопада или каким-нибудь октябрьским сухим, осенним, желтым городом. В каждом времени года есть своя красота… Кроме весны. Это такое время года, когда заказов просто нет, потому что город грязный, в снегу — я имею в виду март, апрель. В мае уже все отлично.

«Непролезаемые» хрущевки и опасные антенны сотовой связи

— А кто чаще забирается с вами на крыши: туристы или сами казанцы?

— Начну с того, что вообще поток клиентов сильно зависит от времени года: соотношение примерно 95 на 5 процентов. А большая часть моих экскурсантов — это люди из других городов, которые берут экскурсии именно с туристическими целями, чтобы узнать о городе что-нибудь новое. В основном, это Москва, Питер, Екатеринбург, Томск, Самара. После нашей прогулки их впечатление от Казани серьезно дополняется — все-таки раньше все они в основном гуляли только по тем местам, которые предназначены для гостей. Знаете, даже был один человек, который прямо с самолета отправился с нами на экскурсию по крышам Казани.

А самих казанских не очень много на наших экскурсиях — им больше интересны свидания на крышах и подобные вещи. Мы их не устраиваем — этим занимается множество других ребят.

«Мы стараемся по плоским крышам ходить, экскурсантов стараемся брать не больше трех, чтобы за всеми уследить. Если люди начинают вести себя неподобающим образом, экскурсия автоматически заканчивается». Фото prokazan.ru

— Все-таки крыша — место опасное. Хотелось бы узнать, как вы обеспечиваете безопасность гостей?

— В целом, да, крыша — место повышенной опасности. Но крыша крыше рознь. Есть супер-покатые, под каким-то непролезаемым углом, как, например, у хрущевок, а есть просто плоские, с очень высокими бортиками. Мы стараемся по плоским крышам ходить, экскурсантов стараемся брать не больше трех, чтобы за всеми уследить. Если люди начинают вести себя неподобающим образом, экскурсия автоматически заканчивается.

Если же мы идем на крышу, на которой расположены антенны сотовой связи, которые представляют серьезную опасность, то я обязательно предварительно инструктирую людей (сам на радиоэлектронике учусь), предупреждаю, что есть зоны, где находиться категорически нельзя. Пока все обходится без происшествий.

Вообще, обязательное условие — мы все делаем тихо и спокойно. Это просто экскурсия: мы наблюдаем, радуемся, фотографируемся. Никому не мешаем, ничего не ломаем, общественный порядок не нарушаем. Поэтому никаких инцидентов не было, связанных с жильцами или с полицией.

Краткий экскурс по крышам Казани и гонка за высотой

— Вы облазили достаточно много казанских крыш: не могли бы вы назвать три самых любимых места?

— Во-первых, это ныне закрытая крыша на ул. Серова, 51/11 — моя первая крыша. Далее в Кировском районе также закрытая крыша на ул. Широкая, 2: несмотря на то, что эта крыша находится на Речном техникуме, вид с нее просто обалденный — Кремль прямо перед глазами с другого ракурса, нежели с той же Ленинской дамбы или с колеса обозрения, ну и Казанка тоже. Также оттуда видно горбатый мост. Вообще, этот дом большой, буквой «п», так что там очень много хороших точек обзора. И еще одна крыша — это пятиэтажка на ул. Кремлевской, которая опять-таки закрыта. На ней просто с расстояния в несколько сотен метров увидеть Спасскую башню, весь центр, закат.

«Кремль прямо перед глазами с другого ракурса, нежели с той же Ленинской дамбы или с колеса обозрения, ну и Казанка тоже. Также оттуда видно горбатый мост». Фото Дмитрия Григорьева (vk.com/dm.grigoriev)

— А есть ли в городе крыши, на которых вы еще не были, но очень хотите побывать? Может быть, «Лазурные небеса»?

— Это в первую очередь новые жилые комплексы, которые построены где-нибудь в центре или в Ново-Савиновском районе — рядом с реками. В центре я бы хотел забраться на Александровский пассаж — и внутрь, и на крышу.

Если смотреть на «Лазурные небеса», то да, это самый высокий жилой комплекс, который расположен на холме, вид с него очень далекий. Но если посмотреть, что с него видно — с одной стороны это поле, вдалеке Азино, с другой стороны немного «Миллениума». То есть процент крутого вида с этой крыши не такой большой, как, например, с ул. Широкой, 2, где половина вида — это Кремль, часть — это Казанка. Конечно, можно кайфовать просто от нахождения на большой высоте, но у меня этот кайф уже прошел.

— К слову о высоте: в середине августа русские экстремалы устроили «свидание» на вершине самой высокой стройки мира, забравшись на небоскреб Голдин файненс 117, расположенный в китайском городе Тяньцзинь. Вы как относитесь к таким увлечениям?

Есть несколько категорий руферов: фотографы, люди, которые любят отдохнуть на крыше, а есть руферы, у которых главная цель — это покорить как можно больше крыш и как можно выше забраться. Я сам за высотой не гонюсь, я, скорее, отношусь к первой и второй категориям.

Если ребята не нарушают закон, не подвергают угрозе какие-то конструкции, людей, находящихся внизу, не пользуются какими-то незаконными методами проникновения, то я отношусь вполне положительно.

Однако есть один момент: если подъем снимается на видео и выкладывается в Интернет, это может помочь другим личностям заниматься плохими делами наверху. Также это дело сейчас активно популяризируется, и многим начинает казаться, что все это очень просто, и они начинают идти по следам руферов. Это касается в первую очередь детей.

Вот не знаю, полез бы я сам на такую высоту или нет. Все зависит от степени опасности. Возможно, со страховкой я бы полез, но без альпснаряжения лазить по кранам, которые стоят под углом в 70 градусов, в мороз или при высокой влажности — нет.

Лина Саримова