Новости раздела

Памятник Екатерине II в Казани может поменять прописку

Городские власти решили сдвинуть «Тергезу» на Петербургскую или в «Адмиралтейку»

Исполком города все-таки объявил победный проект памятника Тергезу спустя неделю после того, как это стало известно СМИ. Власти оговариваются: проект не окончательный, и еще предстоит решить, что же все-таки будет изображено на стеле памятного знака. Однако уже точно он не будет выглядеть в качестве скульптуры Екатерины II. Еще один спорный момент, с которым предстоит определиться — место расположения. Окончательно отойти от размещения знака на Кабане исполком так и не решил. Но в качестве альтернативы предложили улицу Петербургскую и Адмиралтейскую слободу. Впрочем, и эти места вызывают споры.

Тихое решение жюри

Сегодня исполком Казани официально объявил о выборе проекта для установки памятного знака Екатерине II, правда, объявление прошло скромной новостью на сайте городских властей, а не широкой презентацией, как обещали ранее.

Фактически в СМИ информация об избранном проекте утекла раньше, а исполком лишь подтвердил ее. Из 14 заявок на конкурс было отобрано 10 работ участников. Историки и члены жюри остановили свой выбор на объемно-декоративном решении с барельефом скульптора Салавата Щербакова из Москвы, но рекомендовали его тщательно проработать, рассказала заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства Казани — начальник отдела городского дизайна Жанна Белицкая. По словам Белицкой, жюри решило принять за основу проект, предложенный Салаватом Щербаковым. Однако речь идет лишь о концепции «в части объемно-декоративного решения, использования мозаики и барельефа с сюжетами, которые в дальнейшем необходимо тщательно проработать». Напомним, сюжет самого проекта достаточно спорный.

Историки и члены жюри остановили свой выбор на объемно-декоративном решении с барельефом скульптора Салавата Щербакова из Москвы

Как рассказал «Реальному времени» один из членов жюри, председатель Союза дизайнеров РТ Дмитрий Кошкин, выбор остановили именно на этом проекте, потому что он представляет собой памятный знак событию: «В условиях конкурса было сказано о том, что это должен был быть памятный знак, а большинство из репрезентированных проектов почему-то представляли памятник самой Екатерине. Это самое главное принципиальное отличие, потому что памятный знак должен быть поставлен тому событию, когда Екатерина дала разрешение на строительство каменных мечетей, а не личности самой Екатерины».

А причем тут голосование?

Интересно, что окончательное решение вынесло жюри. При этом неизвестно, принимались ли во внимание результаты народного голосования. Получить оперативно ответ на этот вопрос в исполкоме города не удалось. Напомним, изначально заявлялось, что жители смогут выбрать памятный знак сами.

Однако в целом в исполкоме апеллируют к положению о конкурсе, в котором говорится, что голосование — это лишь один этап. В тексте постановления сообщалось, что с 14 по 27 июля на официальном сайте мэрии Казани пройдет интернет-голосование за проекты. Затем свое слово скажет экспертная группа. Окончательное решение с 28 по 30 июня примет жюри. Правда, победителей и призеров планировалось назвать еще 1 июля, но этому явно помешала общественная дискуссия.

Председателем жюри изначально был указан мэр города, а его заместителем — главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева. Фото kzn.ru

Председателем жюри изначально был указан мэр города, а его заместителем — главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева. В состав жюри, согласно постановлению, также входили помощники президента РТ Олеся Балтусова и Наталия Фишман, представители минкультуры РТ, исполкома Казани, глава Союза художников РТ Зуфар Гимаев, председатель Союза дизайнеров РТ Дмитрий Кошкин, руководитель творческой группы мэрии города Дарья Толовенкова.

Кабан, Петербургская или «Адмиралтейка»?

Несмотря на ведущиеся на Кабане работы, в исполкоме уверяют, что решение о месте установки памятника не принято. С выбором места установки памятного знака хотят предложить определиться горожанам в ходе открытого интернет-голосования. Причем, казанцы смогут не только проголосовать за предложенные варианты, но и предложить свои варианты места установки памятного знака исходя из выбранной концепции. Правда, опять-таки не уточняется, как повлияет голосование на окончательное решение. О площадке для интернет-голосования обещают сообщить позже.

Сами члены жюри в качестве варианта предложили улицу Петербургскую или Адмиралтейскую слободу. Организаторы конкурса также говорят, что поступило предложение от Казанского порохового завода установить памятный знак на улице 1 Мая. «Это начало Адмиралтейской слободы. Предложение интересное, тем более что, как оказалось, в музее завода хранятся документы, заверенные царской особой, которые тоже можно было бы учесть», — говорит замначальника управления архитектуры и градостроительства.

Несмотря на ведущиеся на Кабане работы, в исполкоме уверяют, что решение о месте установки памятника не принято. Фото Гуландам Зариповой

Однако такие варианты грозят разжечь дискуссию с новой силой. «Чем связана Адмиралтейская слобода с Екатериной? — говорит Лев Жаржевский. — Екатерина была государыней в то время, когда было там адмиралтейство, но оно было и при Анне Иоанновне, и при Анне Леопольдовне, и при Елизавете Петровне. Но во время правления Екатерины II был основан Пороховой завод. По какому еще поводу именно там, я не представляю. Теперь — к улице Петербургской. Улица на редкость уродливая. Захотели получить кич? Питерцы сделали кич. Я бы не стал там ставить еще и Екатерину ни в коем случае. Самое разумное, что можно придумать из концепции памятника — это установка в Старой Татарской слободе. Но там какие-то завихрения. Ну тогда не ставьте вообще. А они ведь хотят поставить, чтобы угодить как-то Владимиру Владимировичу Путину, и в то же время не вызвать каких-то шероховатостей».

Не исключают, что берег Кабана в качестве места установки памятного знака может и сохраниться. «Я считаю, что на Кабане мало достопримечательностей, и эта достопримечательность могла быть одной из… Ничего плохого в этом знаке и в месте этого знака я не вижу», — говорит Дмитрий Кошкин.

Дмитрий Семягин

Новости партнеров

комментарии 36

комментарии

  • Анонимно 22 авг
    сдвиньте этот монумент за пределы города, а желательно, и республики..
    Ответить
    Анонимно 22 авг
    очень хорошо и совершенно правильно сказано!
    Ответить
    Анонимно 22 авг
    сдвиньте лучше свой мозг в сторону позитива.
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    очень хорошо и совершенно правильно сказано!
    Ответить
  • Анонимно 22 авг
    Сколько можно? Уродливые намдаковские барсы, теперь Это!?
    Ответить
    Анонимно 22 авг
    если бы вы еще что-нибудь понимали в искусстве...
    Ответить
  • Анонимно 22 авг
    что-то мало заявок было подано на конкурс
    Ответить
  • Анонимно 22 авг
    рояль в кустах - стыдно показать народу скульпторов и авторов конкурса за счет бюджета? Напрасно - смелых Казань любит.
    Ответить
  • Анонимно 22 авг
    Судя по фотке, Фишман утомила наша активная жизнь с ранними подъемами, горой работы и постоянными командировками) такой режим для особо трудолюбивых и железных))
    Ответить
    Анонимно 22 авг
    нормально же выглядит, свежо вроде)
    Ответить
  • Анонимно 22 авг
    сколько можно с памятником возится, других проблем в городе нет?
    Ответить
    Анонимно 22 авг
    с памятником возятся потому, что людям не безразлична их история.
    Ответить
  • Анонимно 22 авг
    Туземцы пришли на поклон к белому господину.
    Ответить
  • Анонимно 22 авг
    когда покажут список отлитых памятников бронзовых со склада? Их же ставить будут потихоньку? запас скульптурный есть или его нет у казны?
    Ответить
    Анонимно 22 авг
    Риторический вопрос
    Ответить
  • Анонимно 22 авг
    ну вот и обсудила общественность ситуацию с памятником Е2 - профанация или все честно, как на выборах?
    Ответить
  • Анонимно 22 авг
    с глаз долой - память об е-2.
    Ответить
    Анонимно 22 авг
    ну и чем она вам лично помешала? тем, что разрешила строить каменные мечети?
    Ответить
    Анонимно 03 сен
    не достойная, развратная и не наша императрица е-2.
    Ответить
  • Анонимно 22 авг
    Отыграемся, когда созреют ставить памятник ханам
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    точно.
    Ответить
  • Анонимно 22 авг
    А в составе комиссии есть представители казанских татар? Или одни фишманы?
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    не переходите грань. где ваша хваленая татарская толерантность?
    Ответить
  • Анонимно 22 авг
    Нужен памятник Ивану Грозному-он тоже был в Казани, просил порядок навести на ул. Проломная (Баумана). Давайте мэрия ставьте, объявите конкурс. Ждем-с!
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    Да Вы что?
    Перегрелись на солнышке?
    Какой Иван Грозный?
    Он сжог только половину Казани.
    А Вы ему памятник.
    Вот емельян Пугачев со своей по словам потомка арабов А.С.Пушкина"сволочью" сжег ВСЮ Казань.
    Вот Емельке и надо ставит памятник в Казани.
    А то какая-то Екатерина, выделившая свои и государственные деньги на восстановлении того, что сжег "народный" Пугач.
    Идите охолоните в душе...
    Кстати, Вы знаете кто изобрел душ?
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    Вот за то, что половину сжег, а половину же оставил! А мог бы сжечь! Толерастные благодарны будут. А что? Это привлечет туристов и сделает знаменитыми татар еще раз. Изумлению туристам не будет предела. Надеюсь мэрия прислушается к инновационно-иннополисному мнению.
    Ответить
    Анонимно 03 сен
    надо оставить память герою татарского народа Батырше!
    Ответить
  • Анонимно 23 авг
    Пусть господин Жаржевский у себя дома решает, что и кому ставить.
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    Кстати, а чем он хуже Балтусовой и Фишман?
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    чем вам помешала балтусова? да и фишман.
    Ответить
  • Анонимно 23 авг
    Адмиралтейская слобода
    Ответить
  • Анонимно 23 авг
    На Чашу сверху.
    Ответить
  • Айрат Файзрахманов 23 авг
    согласен с Л. Жаржевским, что на Кабане не так много достопримечательностей.
    Нужен памятный знак легенде озера Кабан - сокровищам ханов. Для туристов будет интереснее, чем очередной памятник Екатерине
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    вы опрос проводили, что интересно туристам, а что -нет? не хватит ли свое мнение выдавать за мнение народа?
    Ответить
    Айрат Файзрахманов 24 авг
    во-первых, в отличие от вас я подписался, кто я. Соответственно это, прежде всего мое мнение.
    Во-вторых, я не писал, что представляю целый народ или какую-то группу.
    В-третьих. Полноценный опрос не проводил, но со многими экскурсоводами общался на предмет того, что интересует туристов в Казани. Интересует история татар, интересует инф-ция связанная с Казанским ханством, интересуют мечети - то есть, всё то, что отличает Казань, Татарстан от среды их домашнего региона. То, что создает колорит.
    И рассказ о казанских сокровищах всегда очень интересует туристов
    Ответить
  • Анонимно 23 авг
    конную статую давно пора поставить - хоть кому, но на коне. А не с телегой или бочкой.. Татары безлошадные - так и было? Странные люди не помнят историю своих дедов... тогда уж памятники клопу и таракану.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии