Новости

03:28 МСК
Все новости

Чему хотят научиться современные бизнесмены?

Чему хотят научиться современные бизнесмены? Фото: vkonline.ru

Расходы на бизнес-образование. Признают ли руководители значимость подобных инвестиций или рассматривают образование сотрудников лишь как необоснованные затраты для бюджета? На что сегодняшние бизнесмены готовы потратить деньги и какие навыки у них в приоритете? Об этом рассказали опытные управленцы в очередном субботнем выпуске «Бизнес-задачника».

Представьте, что вы планируете бюджет на 2017 год. На образование в вашем распоряжении 400 тыс. рублей. Каких специалистов и чему вы бы отправили учиться в первую очередь? Чему бы хотели научиться сами? И какие, на ваш взгляд, компетенции будут востребованы в следующем году?


  • ​Борис Мусташкин

    ​Борис Мусташкин основатель торговой сети «Дом книги»

    Обучаться, в первую очередь, я бы отправил руководителей среднего звена. Низшее звено мы предпочитаем обучать самостоятельно, поскольку большее количество людей требует больших затрат, даже если обучение и коллективное. Выбор направления больше зависит от специализации. Например, у нас есть специалисты, которые занимаются аукционами, и мы вынуждены периодически отправлять их на обучение, чтобы человек был в курсе какие происходят изменения в федеральных законах, в технологии проведения аукционов. Если говорить о компетенциях будущего года, то особых отличий от нынешних я не вижу. В 2017 году будут нужны все те же навыки и умения, которыми сотрудники должны обладать на текущий момент. Сегодня это коммуникабельность, умение организовать работу внутри коллектива, умение вести переговоры. Всегда есть много того, чему хочется научиться. Ничего никогда не бывает лишним. Если бы время и возможности позволили я бы прошел и просто курсы по продажам, и курсы для руководителя. А по нашей специфике, к сожалению, редко что-то предлагают.

  • ​Ирек Галиев

    ​Ирек Галиев генеральный директор компании «Жар Свежар»

    Не очень однозначно отношусь к вопросу обучения сотрудников. Это тонкий вопрос, где много «но» и «если бы». Я бы лучше на эти деньги взял профильного специалиста, который хорошо разбирается в специфике моего бизнеса. Сегодня, наверное, больше всего важны финансы и бухгалтерия. В условиях, когда государство очень серьезно контролирует налоги, лучше всего навести порядок в этой сфере.

  • ​Евгений Сеньковский

    ​Евгений Сеньковский генеральный директор сети «Букет столицы»

    Вероятнее всего на обучение отправил бы линейный персонал. Топов мы в любом случае стараемся подбирать высококвалифицированных, а вот тех, кто работает на передовой учить нужно, потому что именно они куют победу. О компетенциях сложно говорить. Естественно, надо начинать с базы, с людей, которые стоят у прилавков. Приоритет отдал бы повышению уровня обслуживания, повышению профессионального уровня, повышению знаний в плане обслуживания и клиенториентированности. Ведь все впечатления о компании складываются именно на торговых объектах, внутренней кухни не видит никто. Хотелось бы научиться управлению более крупным бизнесом, чем мой.

  • ​Ильгиз Камалеев

    ​Ильгиз Камалеев генеральный директор «АТМ-Волга»

    Я бы отправил учиться специалистов в сфере информационных технологий, телекоммуникации, программирования. Дело в том, что мир стремительно меняется, и предложения, которые выходят с периодичностью в полгода, бывают настолько революционными, что нужно постоянно быть на гребне волны. У нас еще специфика узконаправленная, рынок достаточно плотный, но тем не менее в области удобства для клиентов, безопасности проведения транзакций каждый раз появляется что-то новое. И если в какой-то момент мы пробуксовываем, этот отрыв становится очень серьезным. Сегодня на рынок нужно выходить с новыми решениями, новыми продуктами. Поэтому компетенция нужна во всем: в экономической сфере, аналитической, специальной. Если говорить о нас, то нужно глубокое понимание новых технологий, которые выходят на рынок банковских услуг, автоматизации банковского процесса. Пока человек продолжает постигать новое, он растет. А если продолжается рост, то нет старения. Сам бы я хотел освоить новые языки и обучиться новым системам управления, которые освобождены от всего выдуманного, чаще всего не приемлемого в российских условиях.

  • ​Айдар Булатов

    ​Айдар Булатов председатель совета директоров управляющей компании Bulatov group

    В первую очередь, обучаться я отправил бы тех, кто сам этого желает. Главное наличие мотивации личностного роста. Считаю, что каждый на своей позиции должен обязательно развиваться. У нас в принципе всегда все обучаются: бухгалтерия обучается своим основам, юристы своим, маркетологи, экономисты, управленцы своей специфике. Развитие ведь связано не только с платным образованием, это также изучение литературы по получению передового опыта других компаний, бенчмаркинг. В следующем году хочу повысить личную дисциплину, подтянуть иностранный язык и прокачать лидерские компетенции. Руководителю всегда нужно развивать лидерские качества, в том числе и тренинги посещать, образовательные проекты. Поэтому собираюсь еще раз пройти Фабрику Pro. Главная компетенция, потребность в которой растет с каждым годом, на мой взгляд – креативность.

  • ​Анастасия Закирова

    ​Анастасия Закирова директор ImCompany

    Я бы отправила обучаться себя. Сначала бы получила экономическое образование, потом юридическое, потом уже что-то дополнительно по профилю. Поскольку это все важно для ведения бизнеса. А сотрудников бы отправила на курсы повышения квалификации. Сегодня очень важен профессионализм, когда ты разбираешься в предметной области от и до, можешь отвечать за результат. А еще важен навык коммуникации, который с каждым годом становится все больше и больше востребованным.

  • ​Айдар Исмагилов

    ​Айдар Исмагилов владелец сети автомоек «Мойдодыр»

    Думаю, обучение надо начинать с верхних позиций в компании. Ведь если директор не заинтересован в развитии, то учить исполнителей гораздо сложнее, потому что нет должного примера. Это, знаете, как каждая женщина, которая приходит в салон красоты сама решает, что ей нужно, также и каждая компания обладает потребностью чему именно учиться. В основном, думаю, важно умение вести людей за собой, заряжать энергией, также необходимы лидерские качества. Мне кажется, последние тысячу лет востребованы одни и те же компетенции. В размеренную жизнь граждан страны нужно привносить желание менять все к лучшему. В нашей сфере все просто: качественная работа – залога успеха. Я хотел бы научиться приумножать то, что я умею делать в сто раз. И еще желаю создать компанию мирового уровня, так как я такой компетенцией не обладаю.

  • ​Игорь Гильмутдинов

    ​Игорь Гильмутдинов генеральный директор «Финансово-экспертного бюро»

    Я бы отправил ведущих специалистов учиться аудиту с дальнейшим получением аттестатов. Наша компания представляет финансовые, аудиторские, юридические услуги. Они как были востребованы в этом году, так и в следующем году будут востребованы. Просто идет передел рынка и сильная монополизация. Я думаю, что будущее за IT-технологиями, просто время еще не пришло. Люди пока не до конца понимают всех нюансов. Поэтому, скорее всего будет развиваться это направление. Чему мне еще учиться? В свои 53 года, думаю, я наработал достаточный опыт. А языки учить бессмысленно, это же практика нужна, погружение. Так что, мне это ни к чему.

  • ​Александр Ракушев

    ​Александр Ракушев директор Bilyar Palace

    В первую очередь я отправлю специалистов, которые нуждаются в обучении по профилю работы гостиничной деятельности. Повышение квалификации необходимо как руководителям, так и линейному персоналу. Если рассматривать деньги с точки зрения инвестиций в образование, а не затрат, то здесь нужен индивидуальный подход. Где больше всего знаний не хватает, туда средства и нужно вкладывать. Считаю, что компетенции будут востребованы те, которые приносят результат. Сегодня я думаю, это продажи, умение предложить и продать продукт, хороший сервис. Невозможно всему научиться, но я бы повысил свою квалификацию. В процессе повышения квалификации вы вспоминаете забытое старое, приобретаете что-то новое, плюс это работает, как небольшой тренинг для мозга.

  • ​Борис Бородянский

    ​Борис Бородянский менеджер по профессиональному и техническому обучению «Лаборатории Касперского»

    Важно понимать, что в большой IT-компании ключевую роль играют не только непосредственно разработчики кода, но и люди, которые доводят этот код до совершенства: инженеры тестирования, системные аналитики, инженеры поддержки, в том числе в IT. Поэтому в обучении сотрудников мы стремимся к балансу между техническим обучением и развитием командных и управленческих качеств. Если смотреть с технической стороны, то приоритеты по развитию были бы такие: разработчики и тестировщики (их бы мы отправили на одну-две профильные конференции), архитекторы и системные аналитики (им необходимо быть в курсе современных практик и находиться на одной волне, уметь использовать по максимуму имеющиеся ресурсы компании), инженеры ИТ-поддержки (их роль в поддержке инфраструктуры сложно переоценить).

    Но при этом, мы бы нашли время и бюджет научить коллег и таким вещам как эмоциональный интеллект, дизайн мышление, инновационное мышление, проектное управление и построение команд. Это важно, потому что невозможно строить качественный промышленный продукт на исключительно техническом знании, необходимы люди, объединенные в развитые вовлеченные команды, с нестандартным подходом и готовностью ломать стереотипы

    Кроме внешних программ, которые мы закупаем, существуют также внутренние программы, направленные на развитие как технических, так и личностных навыков. Такие программы позволяют распространять экспертизу, растить внутренних тренеров и сокращать бюджет на обучение, то есть закупать то что мы точно не можем воспроизвести внутри.

Алина Губайдуллина
комментарии6

комментарии

  • Анонимно 27 авг
    Жду эту рубрику каждые выходные
    Ответить
  • Анонимно 27 авг
    внутренние тренеры - лучший вариант
    Ответить
  • Анонимно 27 авг
    в след году все уже поменяется
    Ответить
  • Анонимно 27 авг
    Законодательство постоянно меняется, бизнесмен должен быть в курсе
    Ответить
  • Анонимно 27 авг
    в одиночку креативнее получается результат, чем при работе в команде
    Ответить
  • Анонимно 27 авг
    Это очень-очень крутая рубрика!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии