Новости раздела

Климат Силиконовой долины: жаркая Долина смерти, туманный Сан-Франциско и холодный океан

Колумнист «Реального времени» из Силиконовой долины поведал о многообразии калифорнийского климата

Климат Силиконовой долины: жаркая Долина смерти, туманный Сан-Франциско и холодный океан Фото: mustseeplaces.eu

Спасаясь от неимоверной жары под кондиционером в недрах одного из офисов, находящихся в Силиконовой долине, колумнист «Реального времени» Александр Галкин решил рассказать нашим читателям об особенностях калифорнийского климата. Как оказалось, в самое жаркое время года температура в долине может достигать 50 градусов по Цельсию, однако освежиться в океане так, чтобы не замерзнуть, будет довольно проблематично из-за низкой температуры воды.


Пятьдесят градусов жары за бортом

Сейчас лето, одно из самых жарких времен года в США, и особенно здесь, в Силиконовой (Кремниевой) долине. Кондиционер моего офиса работает на полную мощность, поддерживая температуру около 18 градусов Цельсия в той небольшой комнатке, отделенной от общего пространства стеклянной не запираемой дверью, которая называется моим личным офисом. Из-за настроек кондиционера (для меня пришлось дополнительно открыть какой-то дополнительный клапан для увеличения притока) мой сосед-индус, выходец из южных штатов Индии, пострадав три недели, вынужден был сменить офис на более теплый.

В жаркие летние дни, сидя в хорошо изолированном офисе, просто забываешь о том, что на улице может быть и сорок, и даже пятьдесят градусов тепла (в пересчете на шкалу Цельсия), и понимаешь это, только выходя из прохладного здания. Самое время рассказать о местном климате, о том, чего стоит ожидать и к чему готовиться.

Разлом Сан-Андреас (San Andreas Fault), сейсмически-активная зона, проходит рядом с долиной. Фото changesinlongitude.com (мост через Сан-Андреас в городе Паркфилд)

Я хочу коротко напомнить тем, у кого география в школе закончилась много лет назад, что Кремниевой долиной называется относительно небольшая область между городами Сан-Франциско и Сан-Хосе в штате Калифорния, примерно 50 миль шириной. Изначально название долине было дано из-за бурного развития полупроводниковых компаний (Intel, AMD, Fairchild Semiconductors), однако в настоящее время название долины скорее связывается с бурным развитием здесь IT-компаний. Кроме самих компаний здесь также расположен Стенфордский университет, один из топовых университетов мира.

Разлом Сан-Андреас (San Andreas Fault), сейсмически активная зона, проходит рядом с долиной, обуславливая часть ее особенностей: относительно низкую плотность застройки, низкую этажность и т.д.

Холодный океан и жаркая Долина смерти

Калифорния – один из южных штатов США (хотя во время войны за независимость Калифорния и выступала на стороне северян), протянувшийся вдоль западного побережья Северной Америки вплоть до границы с Мексикой.

Климат здесь близок к климату субтропиков, что означает жаркую погоду практически круглый год. Основное отличие лета от зимы здесь не в температуре, а во времени захода солнца: зимой смеркается уже в 4— 5 часов вечера, буквально за полчаса наступает темная ночь, хоть глаз выколи. В летнее же время вполне можно читать книжку на балконе до восьми или половины девятого вечера.

Кстати, несмотря на высокую дневную температуру летом, вода в океане всегда холодная, и купаться в нем довольно неприятно из-за больших волн, которые норовят сбить тебя с ног и протащить по полосе прибоя. Поэтому на пляжах здесь обычно купаются с досками для серфинга (bodyboards), зачастую надевая изолирующий плавательный костюм из неопрена (wetsuit).

Одно из самых жарких мест Америки, Долина смерти, также находится в Калифорнии, недалеко от Лас Вегаса. Фото boomsbeat.com

Ввиду особенностей ландшафта и климата Калифорнию условно подразделяют на северную, более влажную и разнообразную на биомы, и южную — засушливую и пустынную. Ввиду того, что засуха в Калифорнии наблюдается на протяжении последних нескольких лет, из-за экономии воды часто выключается полив газонов и парков, что приводит к выгоранию в них травы. Также очень высока опасность лесных пожаров, и часто можно увидеть их следы, проезжая через местные леса.

Вблизи океанского побережья суточные перепады температуры сглаживаются океаном. Однако в направлении континента дневная температура начинает быстро расти, а вместе с ней растет размах ее суточных колебаний. Не удивительно, что одно из самых жарких мест Америки, Долина смерти, также находится в Калифорнии, недалеко от Лас-Вегаса. Там я еще не был, однако в Сакраменто – столице штата Калифорния – температура была 118 градусов Фаренгейта (около 48 градусов Цельсия) в середине июля, когда мне повезло проезжать через этот город на машине.

Туманы Сан-Франциско и армия бездомных

Город Сан-Франциско окружен водой с трех сторон: с запада он омывается Тихим океаном, а с севера и востока – заливом Сан-Франциско. Все это приводит к тому, что ветер в трех случаях из четырех приносит в Сан-Франциско дождь. Однако дождю суждено пролиться здесь не так часто, гораздо чаще туча просто опускается на город, заволакивая его густым туманом, расходящимся только к полудню или даже к вечеру. Из пяти моих последних визитов с друзьями к известному мосту «Золотые Ворота» два раза мост не был виден вообще с расстояния в 300 метров, закутанный в плотную вуаль калифорнийского тумана.

Туман в Сан-Франциско круглый год, он бывает такой густой, что даже противотуманные фары не могут через него пробиться. Популярна даже шутка о том, как один водитель ехал в тумане, ориентируясь на задние огни впереди идущего автомобиля, пока тот вдруг не перестал двигаться. Подождав из вежливости минут 10, водитель вышел и пошел через туман к водителю стоящего авто, который тоже вышел. «Что случилось? Почему стоим?», — спросил он. «Я не знаю, почему стоите вы, сэр, но я стою на парковке в подземном гараже моего дома».

«Из пяти моих последних визитов с друзьями к известному мосту «Золотые Ворота» два раза мост не был виден вообще с расстояния в 300 метров, закутанный в плотную вуаль калифорнийского тумана». Фото interesplanet.ru

Несмотря на частоту туманов, дождь здесь идет не так часто. Один мой друг, снимавший к Беркли (Berkley) квартиру с прохудившейся крышей, рассказывал, что хозяин на его просьбу починить крышу всерьез предлагал ему просто не платить за те дни, когда идет дождь и он испытывает неудобства с крышей.

Таким образом, температура в Сан-Франциско практически на протяжении всего года держится на отметке около 12 — 20 градусов, что позволяет жить здесь в палатке или даже под открытым небом (чем и пользуется довольно значительная армия бездомных).

Криминальная Калифорния

Сама Кремниевая долина отделена от океанского берега чередой невысоких гор, вполне успешно сдерживающих непогоду. Наличие залива с северо-восточной стороны способствует сглаживанию перепадов температуры, которая практически круглый год держится здесь на уровне 15 — 25 градусов.

Лишь несколько дней в году (зимой в конце января и летом в августе) она серьезно выходит за эти рамки. В такие дни бывает действительно очень холодно (температура в комнате опускается до 8 — 9 градусов) или очень жарко (к вечеру воздух не охлаждается, оставаясь на дневном уровне).

Залив Сан-Франциско долгое время использовался для разработок соли и торфа, и сейчас запах торфяников ощущается каждый раз, когда переезжаешь залив по одному из двух мостов. А небольшие города, образующие прослойку между долиной и заливом, такие как East Palo Alto и East Menlo Park, являются одними из самых криминальных не только в Калифорнии, но и во всей Америке.

Чтобы добраться до Тихого океана, необходимо преодолеть хребет гор, образующих три национальных парка: Пурисима (Purisima), Эль Корте де Мадера (El Corte de Madera) и Ла Хонда (La Honda). Фото killerbunniesinc.com

Любимые пляжи тружеников Кремниевой долины

Для того, чтобы добраться до Тихого океана, необходимо преодолеть хребет гор, образующих три национальных парка: Пурисима (Purisima), Эль Корте де Мадера (El Corte de Madera) и Ла Хонда (La Honda). Если ехать через горы примерно в 9 — 10 часов утра, то можно понаблюдать за тем, как туман с вершин неспешно заполняет долину, как огромную ванну.

Неудивительно, что температура на океанском побережье обычно на 3 — 4 градуса ниже, чем в самой долине. Здесь более часты дожди и выше влажность: это различие начинает постепенно сглаживаться при продвижении на юг (по мере исчезновения гор) и совершенно исчезает в районе курортного города Санта-Круз (Santa Cruz), где также исчезают волны.

Большая часть океанических пляжей находится в бухтах, которые несколько экранируют ветра и в результате вода прогревается значительно лучше (в спокойные дни здесь даже можно купаться). И именно здесь начинаются пляжи, тянущиеся аж до самой Мексики, куда приезжают отдыхать многие труженики Кремниевой долины в выходные.

Александр Галкин
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 13 авг
    Купаться в неопреновом костюме в такую жару что-то не хочется)
    Ответить
    Александр Галкин 14 авг
    Ну это зависит от того, как купаться. Если водичка холодная, то и в костюме хорошо освежает. А она где-то градусов 13 в лучшем случае -- океан, все-таки.
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    у нас хоть окунуться можно, когда совсем невыносимо, а у вас без спец. одежды и атрибутов нельзя
    Ответить
    Александр Галкин 14 авг
    Почему нельзя -- есть много озер в пределах часа-полтора езды, где можно купаться без проблем. Но купальному сезону я, наверное, посвящу отдельную статью.
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    люблю густые туманы) интересное природное явление (анекдот зачет:))
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    с такими перепадами тяжко жить наверное, болеть можно круглый год от таких постоянных перепадов
    Ответить
    Александр Галкин 14 авг
    Как раз в самой долине перепады небольшие. А в городских условиях обычно они тоже не так заметны. В пустыне, наверное, сложно, но я там не пытался жить :)
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    Это смог
    Ответить
    Александр Галкин 14 авг
    Нет, это не смог. Это именно туман, вызванный особенностями ландшафта (близостью океана, горами вдоль береговой линии и прочее).
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    Сан-Франциско как Питер прям по погоде
    Ответить
    Александр Галкин 14 авг
    Да, многие сравнивают.
    В многих путеводителях по СФ есть карикатуры о тумане.
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    Все там хорошо ,и с погодой нормально .Южнее в районе Санты Моники и купаться можно .Штат -комфортный для жизни,низкая влажность в отличии от Майами.
    Ответить
    Александр Галкин 14 авг
    Санта Моника находится в одной из самых глубоко вдающихся в континент лагун, еще бы там нельзя было купаться (там даже намного хуже расположенный пляж Малибу очень известен!). Даже намного севернее -- в том же Санта Крузе (это всего час от Долины) уже можно купаться на океанических пляжах, защищенных лагунами от ветра. А начиная с Монтерея там вообще тепло и практически не отличается вода в озерах и океане...
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    Переезжайте в Татарию или Башкирию. У нас красивых мест значительно больше, и перепады почувствуете в полной мере
    Ответить
    Александр Галкин 14 авг
    Ну вот у нас построят новую Долину в районе Верхнего Услона, так обязательно туда и перееду!! :)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров