«Аммоний» отказался от части китайских мигрантов
Для гастарбайтеров поставили барьеры в виде «подоходного налога» и русского языка
С 1 января 2015 года власти России решили изменить подход к привлечению мигрантов для работы в стране, чтобы привлекать более квалифицированную рабочую силу. Федеральное законодательство дало возможность привлекать граждан из ближнего зарубежья в регионы на основании патентов, но без получения виз, установив при этом дополнительные барьеры для привлечения этих патентов. Сегодня в Госсовете замминистра труда, занятости и соцзащиты РТ Клара Тазетдинова рассказала депутатам, как Татарстан «отсеивает» неугодных мигрантов и кому даются преимущества для привлечения иностранных сотрудников.
Русский язык как барьер
За 2014 год на миграционный учет было поставлено более 180 тыс. иностранных граждан. На 1 января в РТ зарегистрировано более 67 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства. Они были в республике в режиме временного пребывания либо имеют временный вид на жительство или действующие патенты, доложила Тазетдинова. Она напомнила, что граждане ближнего зарубежья могут работать в Татарстане без виз, но имея на руках патент с обязательным указанием сферы, в которой мигрант будет работать. И для получения патента на работу он должен соблюсти ряд условий. Это обязательное получение документа о владении иностранным гражданином русским языком, историей и основами права России, полиса ДМС, а также вводится понятие стоимости патента, своеобразный аналог подоходного налога.
Напомним, 27 ноября 2014 года был принят закон, который установил на 2015 год региональный коэффициент, отражающий особенности рынка труда, равный 1/181. «То есть для того, чтобы на 2015 год иметь на руках действующий патент для работы в Татарстане, иностранный гражданин должен оплачивать 2 838 рублей своего рода подоходного налога. При учете региональной стоимости патента мы исходили из того, что зарплата должна быть не ниже 21 тысячи рублей», — пояснила замминистра. Она напомнила, что эту величину республика должна устанавливать ежегодно.
Мигрантов на заводе им. Горького и Метроэлектротрансе заменят наши соотечественники
В республике полисы ДМС выдают 4 медицинских учреждения, а на принятие комплексного экзамена имеют право 5 учреждений высшего профессионального образования. «С начала года выдано около 3 тысяч патентов: это меньше, чем за аналогичный период прошлого года. А обратилось 6,3 тысячи (но часть из них еще на рассмотрении — прим. ред.). Все-таки то, что нужно сдавать экзамен, является серьезным препятствием, не все могут его сдать. Отсев по вузам — от 10 до 30% тех, кто не сдал», — рассказала журналистам Тазетдинова после заседания комитета. Кроме того, по ее словам, работать в Татарстане для мигрантов становится дорого. «Они раньше приходили сюда и работали за 10 тысяч, теперь им так работать невыгодно. Теперь будут приходить только те, чей труд ценится выше. Только чтобы сдать комплексный экзамен, надо 4,5 тыс. рублей и иметь на руках полис ДМС. Это делается в целях защиты рынка труда», — пояснила она. По словам замминистра, у властей есть намерение заместить часть рабочих мест, которые занимают мигранты, местными рабочими, однако сколько точно мест нужно освободить, сказать не смогла. «Только в рамках антикризисной программы по рынку труда есть целевой индикатор — 111 иностранных рабочих заместить местными. Оказывается поддержка 9 предприятиям республики, из них на 2 работают иностранные граждане, и 111 человек планируется заместить. Это МУП «Метроэлектротранс» и завод им. Горького», — рассказала она.
Отказать в мигрантах
Что касается мигрантов из дальнего зарубежья, то для их привлечения в Татарстан сохраняются квоты: на 2015 год в Татарстане установлена квота более 10,8 тыс. человек. Но, как сообщила Тазетдинова, сейчас идет корректировка: 37 работодателей хотели бы уже увеличить квоту на 2 971 человека, но рабочая группа отказала 25 предприятиям на 1 811 человек. «Она при этом исходит прежде всего из приоритетности занятия рабочих мест нашими гражданами, и положительные заключения в основном получают только инвестпроекты, такие как Иннополис, ОЭЗ, которые имеют существенное значение для развития республики», — пояснила она. Однако, есть и те, кто квоты снижает, — например, строящийся в Менделеевске завод «Аммоний», где уже работает около 2 тысяч граждан Китая. «Он подал на корректировку квоты: у них было заявлено 1,4 тысячи китайцев в 2015 году, но теперь им столько не нужно», — говорит замминистра.
Напомним, что в России установлены лимиты на привлечение иностранной рабочей силы в зависимости от отрасли. Так, на 2015 год в сфере овощеводства можно привлечь не более 50% иностранных работников, в сфере розничной торговли алкоголем — 15%, столько же в торговле табаком, в торговле фармацевтическими товарами, торговле в палатках и магазинах — 0%, в сфере сухопутного транспорта — 50%, 25% — в сфере спорта. По словам Тазетдиновой, в Татарстане эти лимиты соблюдаются: даже в строительстве, где традиционно занято наибольшее количество мигрантов, иностранцев не более 4% от общей численности рабочих. По официальной статистике.
Фото: kazanfirst.ru, epochtimes.ru
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.