Новости раздела

К флигелю Юнусова применили реставрационный дисконт

Собственник исторического дома в центре Казани готов избавиться от него «по дешевке», лишь бы не тратиться на восстановление

К флигелю Юнусова применили реставрационный дисконт
Фото: domofoto.ru (Дмитрий Сагдеев)

Очередной памятник архитектуры ждет своего инвестора — в конце прошлой недели на продажу был выставлен флигель дома Юнусова, построенный в XIX веке и признанный минкультом объектом культурного наследия. Особняк в 467 «квадратов» продается всего за 13 млн рублей. Но эксперты считают, что покупателя придется искать долго: реставрация здания XIX века по стоимости может оказаться сопоставимой с покупкой нового торгово-офисного помещения. К тому же нельзя забывать и об ограничениях по использованию исторически значимого здания. И все же участники рынка надеются, что восстановить здание возьмется бизнесмен-интеллигент, любящий историю родного края и что его примеру в будущем последуют и другие инвесторы.

Как список культурного наследия создал головную боль для инвестора

В Казани на продажу выставлено здание на улице Тукая под номером 108. Объявление о продаже памятника архитектуры появилось в конце прошлой недели. В нем указано, что здание в центре Казани площадью 467 кв. м оценивается всего в 13 млн рублей. Как пояснил риелтор, занимающийся реализацией объекта, низкая цена обусловлена тем, что здание требует капитального ремонта. Однако при покупке дома клиент получает бонус в виде разрешительной и технической документации на проведение ремонтных работ. На сайте опубликовано и несколько фотографий с изображением колерного паспорта здания по фасадам, подготовленного ООО «НПФ «Рекон». Риелтор пояснил, что при желании новый собственник может разработать собственный проект, но это будет весьма проблематично и потребует многочисленных согласований, в том числе и с главным архитектором Казани Татьяной Прокофьевой.

При желании новый собственник может разработать собственный проект, но это будет весьма проблематично и потребует многочисленных согласований. Фото avito.ru

Дело в том, что в XIX веке здание было флигелем в усадьбе известного казанского купца первой гильдии Губайдуллы Юнусова. Несмотря на это, его долгое время к числу охраняемых объектов не относили, что не могло не сказаться на его состоянии. В дополнение к этому флигель несколько раз менял хозяев. Учитывая то, что «культурных» обременений на нем не было, многочисленные купли-продажи могли пройти легко.

Здание, точнее, его основная часть, с начала 2000-х, согласно данным «Росреестра», принадлежал уже не действующему ООО «Сталкер-компани», офис которого и размещался в нем. В 2010 году его выкупило ООО «Городская лизинговая компания», находящееся сейчас в стадии ликвидации. В 2011 году дом приобрело ООО «Хоум-трейдинг». В течение 2013—2014 годов обе части дома выкупил нынешний собственник — Булат Агзамович Гайнутдинов. Согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», он значится в составе руководства 10 компаний в Казани и Нижнекамске, включая ООО «ЭКСКЛЮЗИВ-ДЕНТ НК», ООО «ЭСТЕТИК-СИТИ», ООО «ЭСТЕТИК-СИТИ ФИТНЕС», находящихся под управлением ООО «ДИОН». ООО «Дион», в свою очередь, принадлежит Рустему Тахаутдинову, сыну экс-главы «Татнефти» Шафагата Тахаутдинова.

В 2014 году, уже при Гайнутдинове, указом министра культуры РТ Айрата Сибгатуллина здание было внесено в список объектов культурного наследия РТ, что явно создало дополнительные проблемы для инвестора. Так, именно Гайнутдинов заказал проект реконструкции здания, который продается в придачу к нему.

ООО «Дион» в свою очередь принадлежит сыну экс-главы «Татнефти» Шафагата Тахаутдинова. Фото championat.com

По цене, как новое здание

Опрошенные нами участники рынка сомневаются, что покупатель на памятник архитектуры отыщется в скором времени: кажущаяся небольшой цена в 13 млн, по их мнению, вполне адекватная, если учесть, что восстановление объекта XIX века по стоимости может сравняться с покупкой современного торгово-офисного помещения.

— Вложения для того, чтобы коммерциализировать объект, намного больше, чем 13 млн. Тут уже цена приближается к любому современному торгово-офисному объекту. И потом, само по себе это место не очень фешенебельное. Старо-Татарская слобода, чуть правее к Кабану, привлекательна для туристов — здесь рестораны, кафе, сувенирные лавки. А это место все еще базарно-вокзальное, — считает эксперт Никита Купцов.

Да и по площади объект нельзя считать таким уж большим, уверен генеральный директор А-development Мурат Ахмеров. По его словам, инвестору выгоднее реставрировать крупные здания в несколько тысяч «квадратов». А если учесть, что общая площадь земельного участка под домом составляет всего 500 кв. м, то окажется, что прилегающая к зданию территория и вовсе сведена к минимуму. К тому же инвестору, который возьмется за реставрацию объекта культурного наследия, придется столкнуться с ограничениями как при восстановлении объекта, так и при его последующей эксплуатации.

— Компания, которая занимается реставрацией, должна иметь лицензию на реставрационные работы. Таких компаний немного и свою работу они оценивают высоко, что в конечном итоге выливается в стоимость, сопоставимую, а иногда и превышающую рыночную стоимость коммерческой недвижимости. При дальнейшей эксплуатации за собственником также закрепляется обязанность по сохранности объекта, это достаточно серьезные обязательства. И в последующем для текущего ремонта, обновления здания придется также привлекать специализированные организации, — говорит первый заместитель генерального директора ЗАО «УК «АС Менеджмент» (ИГК ASG) Андрей Генсен.

По оценкам генерального директора компании «Грин Хилл Реалити» Леонида Рахимова, после реставрации стоимость здания может вырасти в 10 раз.


«Старо-Татарская слобода, чуть правее к Кабану, привлекательна для туристов — здесь рестораны, кафе, сувенирные лавки. А это место все еще базарно-вокзальное», — считает эксперт Никита Купцов. Фото Виктории Вальковой (photokzn.ru)

Особняк как имиджевая инвестиция

Кто может стать потенциальным покупателем объекта XIX века? Андрей Генсен считает, что приобретение исторического особняка можно рассматривать как инвестиционные вложения в недвижимость, но с серьезными поправками. По его мнению, в большинстве случаев покупку особняков стоит рассматривать как имиджевые приобретения.

Заочно соглашается с коллегой Никита Купцов, который уверен, что при лучшем раскладе за реставрацию дома возьмется татарский интеллигент, бизнесмен, который любит историю своего народа и приведет архитектурный объект в должное состояние, вложив намного больше, чем 13 млн рублей.

Несмотря на то, что реставрация памятника архитектуры обойдется в кругленькую сумму, Леонид Рахимов считает, что при умелом подходе инвестор сможет найти свою нишу.

— В Германии есть практика вообще бесплатно отдавать здание под обязательство сделать инвестиции и ремонт для того, чтобы город находился в достойном состоянии и был интересен туристам и горожанам. Если бизнес, который разместится в здании, будет успешным, опыт можно будет тиражировать и привлекать таких же успешных инвесторов для того, чтобы здания по этой же программе восстанавливались, украшали наш город и привлекали туристов, — подчеркивает Рахимов.

Гуландам Зарипова

Новости партнеров

комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 10 авг
    Ну и зря, это здание могло бы стать очень выгодным вложением
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    В легко рассуждать а тут владелец столкнулся с жадным до денег реставраторами. Проекты на такие такие стоят миллионы, что что что порой студент как дипломную работу, а руководителя дипломника есть мааааленкий архитектурный бизнес) )
    Потом еше работы. Сплошной развод
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    лишь бы не довели до такого состояния, когда оно попросту рухнет, что у нас часто практикуется, дабы освободить привлекательное пространство
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    Этот дом надо изменить - пусть основа останется, но сбоку можно пристроить и этажей пару надстроить
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    Нельзя ничего пристроить-надстроить - это же памятник!
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    на восстановление очень много сил и ресурсов понадобится, так что неудивительно
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    это ловушка для наивных - столько регламентов и правил- авторы живут в Нирване... дом пропадет, это как в Артучилище...
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    Пока наш Минкультуры и кабмин не повернутся лицом к инвесторам никто палец о палец не ударит. Дождёмся когда все памятники рухнут.
    Во всех развитых странах освобождают от земельного и имущественного налогов до полной окупаемости вложений на реставрацию.
    Они то поняли, что дураков с деньгами невозможно найти.



    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии