Новости раздела

Единоборцы – наше все и три истории мужской «смелости»

Триумф фехтовальщиц, геройство Ефимовой и исторический успех гимнастов — в обзоре очередного олимпийского дня от «Реального времени»

Единоборцы – наше все и три истории мужской «смелости» Фото: eurosport.ru

Нынешняя олимпиада в Рио — не те Игры, в которых мы можем составить конкуренцию ведущим странам в медальном зачете. Быть может, это и к лучшему: нам уже давно следует научиться не гнаться за количеством медалей, сравнивая их с количеством оных у других стран и в собственных планах. За каждой медалью стоит большая уникальная история, знать которую окажется куда полезнее, чем просто прибавить единицу в нужную графу.

Победил кумира — обними его

Саблистка Софья Великая не смогла стать олимпийской чемпионкой. Титулованная спортсменка теперь двукратный серебряный призер олимпиад. К радости российских болельщиков, в финале ее победила россиянка Яна Егорян. Судьбу золотой медали решил один единственный удар, счет в финале 15:14. Сразу после схватки девушки обнимались так долго, что за одно это уважение к сопернику «золото», казалось, следовало поделить напополам. «При счете 14:14 главное — удача. У кого ее больше, тот и побеждает, — прокомментировала победу для «Спорт-Экспресса» чемпионка. — Соня была моим кумиром в фехтовании. Она опытная, великая. Это и ее победа. Общая медаль всех наших девочек». Ответные чувства проявила Великая в интервью «Матч ТВ»: «Я очень рада за Яну, она первая олимпийская чемпионка у нас в России. Я расстроена своим результатом, но гораздо больше я радуюсь тому, что у нас есть золотая медаль».

Стоит отметить, что третья представительница нашей команды Екатерина Дьяченко выбыла в четвертьфинале после схватки с будущей чемпионкой, так что состав для командного турнира у России для соперниц самый грозный. 31-летняя Великая особенно надеется на этот день: «Думаю, буду фехтовать до пенсии, чтобы выиграть «золото» Олимпиады. Впереди командные соревнования, будем надеяться, что не придется ждать Токио».

Первая медаль за 16 лет у гимнастов

Гимнасты в командном соревновании выиграли первую для России медаль в этом виде программы за 16 лет. Медаль Иван Стретович, Николай Куксенков, Давид Белявский, Никита Нагорный и Денис Аблязин завоевали серебряную, но воспринята она была как победа, потому что основная борьба шла с китайцами, занявшими третье место, чемпионы-японцы в этот день были недосягаемы. «Сегодня японцев нереально было обыграть: они выиграли три балла, упав при этом на коне. При нашем лучшем исполнении даже не получилось бы. Мы очень долго шли к этой медали — 4 года я готовился после прошлой Олимпиады только для того, чтобы получить медаль Олимпийских игр», — передает слова Давида Белявского «Р-Спорт».

Гимнасты в командном соревновании выиграли первую для России медаль в этом виде программы за 16 лет. Фото bbc.com

Розовый купальник и несгибаемая воля

Еще одна важная медаль была добыта Юлией Ефимовой в плавании на 100 м брассом. Совсем немного не хватило пловчихе до первого места. Но те условия, в которых находилась спортсменка, делают добытую медаль намного ценнее. В последние месяцы из-за дисквалификации Ефимовой нельзя было тренироваться даже в одном бассейне с командой, она плавала в общественном бассейне. Не мог с ней работать тренер, а разрешение на участие в Играх после долгих разбирательств пловчиха получила в день открытия. Соперницы заявляли о том, что ее не следует допускать, а трибуны освистывали. Девушка в розовом купальнике вопреки всему показала блестящую форму. Впереди у Юлии дистанция 200 м, и там она имеет все возможности добиться того, до чего не дотянулась в этом заплыве.

Начался же олимпийский день с «бронзы» в стрельбе. С помощью пневматической винтовки и 10-метрового расстояния медаль завоевал Владимир Масленников. А заодно предложил миру свой секрет успеха. Если аргентинский теннисист Дель Потро на важный матч настраивается в сломанном лифте, то, как рассказал Масленников «Спорт-Экспрессу», он перед стартом со старшим тренером решал логические задачки.

Сравнение с футболистами — действенная угроза для игровиков

В 1/8 финала теннисного турнира не смогла пройти лишь Анастасия Павлюченкова. Екатерина Макарова, Дарья Касаткина и Светлана Кузнецова уверенно шагают по сетке. Что касается их соперниц, то легкой борьбы ждать на этой стадии турнира не стоит, но сетка у девушек удачная, всем троим по силам пройти еще дальше. Также удачно сыграли Кузнецова и Касаткина в паре, теперь они в 1/4 финала.

В отличие от футболистов, мы хотя бы выигрываем, — комментирует Трефилов. Фото eurosport.ru

Порой кажется, что российские гандболистки намеренно играют так, чтобы их тренеру Евгению Трефилову было что сказать журналистам. Если в прошлый раз девушки одержали волевую победу, сильно отставая по ходу матча, то вчера, прилично ведя в счете у француженок, едва не растеряли все к концу. Итог — победа со счетом 26:25 и тренерское сравнение своих подопечных с российской сборной по футболу. «Ну, в отличие от них, хотя бы выигрываем», — добавил Трефилов в интервью для «Спорт-Экспресса».

Было бы что сказать Евгению Трефилову и про игру женской волейбольной сборной. В матче с командой Южной Кореи девушки, скорее, сами устроили себе проблемы, но потом все же успешно их преодолели, победив со счетом 3:1.

Постскриптум дня. Три истории о мужской «смелости»

Помимо спортивных состязаний в олимпийской столице неизбежно случается много других историй. Например, петербуржец Сергей Лукьянов пешком пришел в Рио. Посещение столицы Олимпиады — часть его пешего кругосветного путешествия, на которое он планирует потратить два года. Сейчас путешественник прошел 18 тыс. км, совершив лишь один перелет из Сингапура в Чили.

Усейну Болту, кажется, все-таки не хватило эффектности в церемонии открытия. Вечером он собрал пресс-конференцию, в конце которой станцевал самбу с роскошными бразильянками. Сложно найти другого спортсмена, который бы так вел себя перед главным стартом четырехлетия. Тем любопытнее будет узнать, как проявит себя ямайский спринтер на дорожке.

Бразилия вскружила голову африканским боксерам. Знаменосец сборной Намибии, боксер Джуниус арестован в Рио за попытку изнасилования горничной. До этого в Олимпийской деревне полицией был задержан марокканский боксер Хассан Саада по обвинению в домогательствах до двух горничных.

Что смотреть 9 августа?

Вы точно не пожалеете времени, потраченного на просмотр командных соревнований в женской спортивной гимнастике (22:00). Все звезды и все снаряды одновременно, наша команда хорошо показала себя в квалификации.

На фехтовальных дорожках — индивидуальный турнир шпажистов (16:15). Фаворитов среди россиян в этом виде нет, но в сетке трое наших, а в фехтовании, как мы убедились, может случиться что угодно. Продолжается турнир и у дзюдоистов: за медали поборются Екатерина Макарова и Хасан Халмурзаев.

Волейболисты проведут второй матч против аргентинцев (15:30). Российским теннисистам завтра предстоит играть против грозных соперников: Евгений Донской сразится с Давидом Феррером, Екатерина Макарова — с Петрой Квитовой (оба матча в 17:00). Позднее на корты выйдут Дарья Касаткина (сыграет против Сары Эррани) и Светлана Кузнецова (соперница — Джоана Конта). Макарова и Веснина сыграют в паре против дуэта из Румынии.

Ватерполистки проведут матч с командой Австралии (19:00). Поболеть будет за кого и в любимом многими женском пляжном волейболе — россиянки Бирлова и Уколова сыграют против полячек (19:00). В этот же день на Копакабане матч проведут Красильников и Семенов против пары из Чили (5:00).

Оксана Креславская
Спорт
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 09 авг
    главное, не количество, а качество
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    Юля Ефимова, ты умничка, удачи тебе :*
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    от это самба так самба
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    Сергей Лукьянов классный, поддерживаю его с его сумасшедшей идеей))
    Ответить
    Анонимно 09 авг
    да ну- пешком по миру не интересно
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    Молодец, Юлия! Мы гордимся тобой!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров