Новости раздела

Ленар Салимов: «Основной недостаток системы продвижения сукук в России — неготовность бизнеса быть социально ответственным»

Сегодня в Казани пройдет Kazan Sukuk Conference 2015 — организованная Фондом развития исламского бизнеса и финансов IBFD FUND дискуссионная площадка для выхода России на финансовые рынки Востока. Одним из спикеров форума станет директор НИИ экологизации социально-экономических систем Ленар Салимов, который расскажет о рисках и сценариях развития сукук в России, а также об инструментах инвестирования в экологические проекты. Газета «Реальное время» публикует доклад эксперта.

Справка: сукук — повышение ликвидности активов путем их преобразования в ценные бумаги согласно нормам шариата. Например, сукук иджара — ценная бумага, удостоверяющая право собственности на лизинговое имущество (иджара — передача имущества в лизинг согласно нормам шариата).

Кроме факторов, традиционно указываемых в качестве рисков развития рынка сукук в России, мы дополнительно различаем следующие: незавершенность реформы финансовой системы России, несогласованность мнений относительно пилотного инвестиционного проекта для демонстрации эффективности сукук.

Создание в России мегарегулятора путем передачи полномочий Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) с 01.09.2013 г. в Банк России свидетельствует, с одной стороны, о реалистичности сценария легитимности исламских финансовых институтов и их услуг в России, а с другой стороны, требует ожидания завершения реформы финансовой системы страны.

В период противостояния ФСФР и Банка России было бы крайне трудно синхронизировать внесение поправок в банковское, страховое, валютное, инвестиционное, финансовое законодательство страны. Сегодня Банк России, во-первых, решает задачу укрупнения банков и в меньшей степени страховых организаций, практически не контролируя деятельность парабанковских учреждений, а во-вторых, оценивает вероятность противостояния с министерством финансов России, осуществляющим ныне несвойственные ему функции, в том числе валютные интервенции. Поэтому намерения разработать либо специальный закон о деятельности исламских финансовых институтов в России, либо поправки к действующему финансовому законодательству сегодня представляются преждевременными.

Основной недостаток системы продвижения сукук в России и ряде стран мира — неготовность бизнеса быть социально ответственным. Известно влияние экономического роста на экологические риски, влияющими на состояние здоровья населения в частности и качество жизни в целом. Успешная реализация экологических проектов — первоочередное условие формирования спроса на социально ориентированные инвестиции, для финансирования которых сукук в современном мире является наиболее эффективным инструментом.

Таким образом, пилотным инвестиционным проектом для демонстрации эффективности сукук должен быть отдельный вид экологических проектов, для реализации которых выпускаются т. н. зеленые сукук. Главная задача эмиссии зеленых сукук — способствовать развитию рынка классических сукук.

В понимании большинства участников инвестиционного процесса в современной России аргументы в пользу зеленых сукук неубедительны, поскольку экологические проекты принято считать некоммерческими. Коммерческие проекты с существенными экологическими рисками в понимании инвестора эффективны, если неэффективна система государственного регулирования экологических рисков. Автор различает два вида экологических проектов — некоммерческие и комбинированные. Комбинированные экологические проекты — проекты, в ходе реализации которых достигается положительный социально-экологический эффект, а экономический эффект положителен настолько, насколько возможно при условии соблюдения социальных и экологических стандартов, действующих в конкретный исторический момент.

Таким образом, мы различаем два относительно автономных сценария повышения инвестиционной привлекательности зеленых сукук. Во-первых, обеспечение эффективности системы регулирования экологических рисков. Во-вторых, выявление комбинированных экологических проектов.

«Необходимо дифференцировать налоговые ставки по критерию экологичности предпринимательства по аналогии с практикой взимания в России налога на добычу природных ископаемых (НДПИ)»

Сценарий № 1. Для формирования спроса на зеленые сукук в России путем обеспечения эффективности системы регулирования экологических рисков предлагаем следующие первоочередные меры.

Во-первых, необходимо дифференцировать налоговые ставки по критерию экологичности предпринимательства по аналогии с практикой взимания в России налога на добычу природных ископаемых (НДПИ). Ранее в России применялась единая ставка НДПИ, поощряющая нерациональные методы нефтедобычи, но в декабре 2004 года президент России поддержал предложение президента Республики Татарстан о переходе на дифференцированную ставку НДПИ. Дифференциация налоговых ставок по предложенному нами критерию обуславливает сокращение или даже ликвидацию разрыва в уровнях экономической эффективности неэкологичного и экологичного бизнеса соответственно. Как следствие, во избежание фиаско в ходе запуска зеленых сукук в России необходимо внести изменения в налоговое законодательство.

Во-вторых, необходимо потенциальных инвесторов в зеленые сукук обеспечить полной и достоверной информацией, позволяющей сравнивать экономическую эффективность экологичного и неэкологичного бизнеса в России. Для этих целей, как правило, используют официальную статистику. Мы предлагаем интегрировать экологическую статистику в бухгалтерский учет. Отсутствие ответственности за подачу недостоверных статистических данных и практика принуждения сдачи этой отчетности создают риск недостоверности сведений. Предоставление налогоплательщиками недостоверных сведений в налоговые органы сурово наказывается. Предлагается обязать предприятия вести аналитический бухгалтерский учет в разрезе экологичности капитала в частности и предпринимательской деятельности в целом. Подобное обязательство целесообразно апробировать в ряде пилотных регионов с последующим тиражированием в масштабах страны. Экологический бухгалтерский учет в России — необходимое условие эффективной реализации пилотных инвестиционных проектов, финансируемых на основе зеленых сукук.

Сценарий № 2. Для формирования спроса на зеленые сукук в России необходимо выявить и ранжировать комбинированные экологические проекты. Пример комбинированных экологических проектов — проекты развития экологического туризма и генерации возобновляемых источников энергии.

Россия по-прежнему подвержена «голландской болезни» (зависимость государственного бюджета от мировых цен на основные экспортные товары, в том числе нефть и газ). Как следствие, проекты генерации возобновляемых источников энергии в России представляют угрозу нефтегазодобывающим компаниям страны. Тем не менее большинство подобных проектов реализуется в нефтегазодобывающих странах: эти страны, как правило, расположены ближе к экватору, и в силу климатических особенностей объективно есть возможность развивать, к примеру, солнечную энергетику без критического ущерба для нефтегазодобывающей отрасли.

В современной России реалистичный сценарий организации «энергетических» зеленых сукук — масштабные проекты по переводу общественного, а в перспективе и личного автотранспорта на газомоторное топливо и/или электродвигатели. Татарстан уже реализует ряд подобных проектов. В частности, в феврале текущего года правительство Татарстана и руководство ООО «Газпром газомоторное топливо» подписали «дорожную карту» по реализации в республике проекта развития газомоторной инфраструктуры на основе сжиженного природного газа. В 2013 году в рамках трехстороннего соглашения между правительством Республики Татарстан, ОАО «Газпром» и ООО «Газпром газомоторное топливо» были приобретены автобусы на газомоторном топливе.

Более значимым инвестиционным проектом в контексте развития зеленых сукук в частности и классических сукук в целом являются проекты развития экологического туризма. Роль экологического туризма проявляется не только и не столько в увеличении ВВП страны, сколько в формировании экологической культуры и, как следствие, профилактике экологических правонарушений. Проекты развития экологического туризма — это прежде всего широкий диапазон проектов, различающихся по уровню капиталоемкости, включая микрокапиталоемкие. К последним, как правило, относятся проекты по организации экологических троп, оказывающих «невидимое» колоссальное влияние на уровень экологической культуры населения страны и, как следствие, обуславливающих спрос на социально ответственное предпринимательство, что является главным условием эффективности рынка сукук в стране.

Фото: www.ieml.ru, top.rbc.ru, kazansukuk.ru, tatcenter.ru

Ленар Салимов
Справка

Ленар Салимов — доктор экономических наук, проф. кафедры «Финансы и кредит» ЧОУ ВПО «Институт экономики, управления и права (г. Казань)», директор НИИ экологизации социально-экономических систем.

Родился в Казани в 1977 г., в 1999 г. окончил КФЭИ по специальности «Финансы и кредит» (специализация «Банковское дело»), в 1999-2000 — служба в ВС РФ, в 2002 г. под руководством д.э.н., проф. Хоменко В.В. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Региональный инвестиционный механизм развития жилищного строительства (на примере Республики Татарстан и Кировской области)», в 2011 г. — докторскую диссертацию на тему «Инновационно-инвестиционная активность субъектов национальной экономики как фактор экономического роста в условиях международной интеграции», исполнял обязанности проректора по учебно-воспитательной работе, заведовал кафедрами «Мировая экономика», «Банковское дело», «Налоги и налогообложение».

Научные интересы: экологизация экономики, инновационная и инвестиционная активность, банкинг и секъюритизация, риск-менеджмент, международные финансы.

Семейное положение: женат, есть дочь

Новости партнеров