Новости раздела

Жители Салмачей устроили «маски-шоу» у Казанского кремля

Жители оказавшегося под угрозой сноса коттеджного поселка попытались привлечь внимание общественности и властей к конфликту с «Газпромом»

Жители Салмачей устроили «маски-шоу» у Казанского кремля Фото: kazanreporter.ru

Самые отчаянные жители поселка Салмачи, чьи дома вот-вот будут приговорены к сносу по искам ООО «Газпром трансгаз Казань», совершили показательный «марш-бросок» в противогазах от центра до Казанского кремля. Они решили продемонстрировать, что ищут правовой защиты от газовой монополии, которая спустя несколько лет после завершения строительства их частных домов объявила эту территорию охранной зоной газопроводов и фактически оставляет их бездомными, добиваясь сноса жилья.

Законспирированному шествию — законспирированное наблюдение

Владельцы почти двух десятков малоэтажных жилых домов в Салмачи собрались в полдень на площади Тукая под городскими часами, соблюдая все правила конспирации – они не выделялись из общего потока прохожих, не собирались в большие массовые группы, не выкрикивали лозунгов и требований. Хотя им хотелось прокричать в мегафон о своей большой беде во всеуслышание, но разрешения на проведение пикета у них не было. Точнее, разрешение все-таки получить удалось, но так, что использовать его было уже нельзя. Инициативная группа жителей Салмачей заблаговременно подала заявку в исполком Казани о проведении пикета, и власти согласовали акцию: за две минуты до окончания рабочего дня исполкома на телефон одного из руководителей группы Руслана Тагирова пришло sms-уведомление, на которое они должны были дать письменное согласие. Конечно, за отведенные им 120 секунд Руслан Тагиров не успел отправить согласие, а значит, публичная акция оказалась вне закона.

Тем не менее около 7—8 человек частных застройщиков решили выйти на экскурсию по родным улицам, но только в гражданских противогазах. «Мы надеваем респираторы, чтобы показать, что нужно защищаться от газа (газовой монополии)», — объяснил суть протеста молодой житель Салмачей Эмиль Гараев, чей дом попал в охранную зону газопроводов «Газпрома».

В окружении фотокорреспондентов и репортеров Эмиль Гараев смело прошел половину улицы Баумана в направлении к Казанскому кремлю, а на второй половине пути к нему присоединился еще один молодой житель Салмачей в противогазе. И хотя было заметно, что «противогазовый крестный ход» сопровождается «невидимыми» работниками правоохранительных органов, они не мешали их движению. Хотя, конечно, пытались вслушаться в интервью, во время которых несколько жителей Салмачей в сотый раз пересказывали свое несчастье: как им случилось купить участок рядом с газопроводными сетями.

В окружении фотокорреспондентов и репортеров Эмиль Гараев смело прошел половину улицы Баумана

Параллельно акцию попытались использовать и в политической деятельности. Так, к ней присоединился оппозиционный кандидат в депутаты Илья Новиков. Правда, почему-то выйти на улицу он не решился, но в виртуальном пространстве протестовал, выложив на своей странице в Facebook свое же фото в противогазе с подписью в посте: «Поддерживаю акцию жителей Салмачей! Если власти нас не хотят слышать, мы сделаем так, чтобы нас увидели».

«С нами никто не хочет разговаривать, никто не хочет решать проблему»

Скандал, связанный со сносом домов в Салмачах, разгорелся в начале прошлого года. Тогда «Газпром трансгаз Казань», дочерняя газотранспортная компания ПАО «Газпром», выдвинула судебные требования о признании строительства их домов в непосредственной близости от магистрального газопровода незаконным. Эти сооружения, построенные еще в 60-е годы, принадлежат ПАО «Газпром», а с 1999 года отданы в аренду созданной в том же году компании «Газпром трансгаз Казань». На тот момент сооружения не входили в черту города, так как решение о присоединении поселка Салмачи к Казани было вынесено в 2001 году. В связи с этим вышла накладка, так как согласно современным нормам СНиП опасные производственные объекты должны находиться за территорией города. Решение о включении этой территории в черту города было принято без участия «Газпром трансгаз Казань». После начала застройки участков в Салмачах, находящихся в зоне минимально допустимых расстояний от магистральных трубопроводов, их собственникам начали приходить повестки в суд.

Как рассказал сегодня Руслан Тагиров, судебные иски ООО «Газпром трансгаз Казань» подал против 16—18 владельцев жилых домов, судебный процесс длится почти год. 31 августа может быть принято решение о сносе его дома, который он строил несколько лет и потратил несколько миллионов рублей, вырученных от продажи городской квартиры.

— Сегодня есть три судебных решения о сносе, из которых два вступили в законную силу, — рассказывает Тагиров. — Это значит, что в течение трех месяцев мы должны снести строения, причем за свой счет. Но мы, добросовестные приобретатели земли, не виноваты в том, что наши дома оказались в опасной зоне. Президент Татарстана Рустам Минниханов, владеющий ситуацией, сказал нам, что наши дома оказались под сносом из-за несогласованных действий исполкома и «Газпром трансгаз Казань», которые не поставили на кадастровый учет газопроводные сети. А что делать нам — не сказал! Мы считаем, есть альтернативный сносу вариант — это строительство защитной стены, которая могла бы защитить жилые дома от взрывной волны в случае аварии на газопроводе. Мы подали встречные иски к ООО «Газпром трансгаз Казань», посмотрим. Но главное, что с нами никто не хочет разговаривать, никто не хочет решать проблему — вот поэтому мы вышли на улицу и будем продолжать отстаивать свои права.

Конечной точкой маршрута стал Казанский кремль. Поднявшись по лестнице на зеленый холм, на котором расположен памятник Мусе Джалилю, Эмиль Гараев встретил на своем пути подполковника полиции с рацией и вынужден был свернуть назад. Полицейский не стал отвечать на вопросы СМИ, почему он не пропустил человека в противогазе в арку Казанского кремля. «Вы видели, я к нему не подходил», — отмахнулся от дальнейших расспросов подполковник. «Мы не хотели устраивать провокации с полицией, мы добропорядочные и законопослушные граждане. Казанский кремль все-таки охраняется ЮНЕСКО, в нем много туристов. Мы сами развернулись назад», — миролюбиво объяснил Эмиль Гараев.

Митинг жителей Салмачей в парке «Крылья Советов» 9 июля 2016 года. Фото Олега Тихонова

«Мы будем защищать свои дома»

По окончании противогазового хода Эмиль Гараев и Руслан Тагиров заявили, что намерены выступить с публичными акциями протеста в Москве.

«В нашем поселке построено 300 домов, где проживают сотни казанцев. Им всем угрожает снос, поскольку ООО «Газпром трансгаз Казань» будут строить новые газопроводы взамен устаревших, — рассказали они. — Но никого из жителей поселка не предупреждали о том, что строительство на этой территории запрещено. В этом году Приволжский райсуд Казани вынес первые три решения о сносе, тогда как несколько лет назад этот самый райсуд принимал решения о законности строительства.

— Татарстан не единственный регион, где из-за несогласованных действий муниципальных властей и газовиков под угрозой ликвидации находятся частные постройки, — добавил Руслан Тагиров. — Волна недовольства граждан прокатилась по всей стране. Но в Подмосковье пострадали дачные строения, и власти пытаются разобраться и помочь жителям. А в Чувашии вынесен судебный прецедент отказать в сносе домов и перенести прокладку газопровода. Но почему в нашей республике мы не можем настроить деловой диалог с представителями ООО «Газпром трансгаз Казань» и муниципальными властями? Они просто избегают общения, оставляя нас один на один с проблемой. Но мы будем настаивать на своем и будем защищать свои дома. Ведь согласно действующему законодательству, если опасный объект в виде газопровода оказался на территории города и вывести его за пределы этой территории невозможно, то газовики обязаны осуществить действия по защите от последствий возможной аварии.

Луиза Игнатьева
комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 05 авг
    Оригинально придумали
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    чем люди смотрят в документы, которые подписывают??
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    те кто разрешал - непонятно чем смотрели когда разрешали....
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Вот люди попали(((
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    сколько людей в отчаянии(( несправедливо(((
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Жесть, но идея классная
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Газпром не может иски людям предъявлять - люди не самовольно строились и захватывали земли. Газпром должен разбираться с местными исполнительными органами, выдававшими и оформлявшими права людей. Виновников пусть ищут по искам Газпрома, а народ должен требовать выноса труб из города - это реально опасно, а через 10 лет будет еще круче.
    За вынос пусть платят те кто раньше разрешал землеотводы - поголовно и по списку в разрешительных документах. Люди не виноваты.
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    Пусть за свой счёт сносят и компенсируют, раз так
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Бедные люди, мне их очень жал
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Непонятно, зачем избегать общения, просто игнорируют?
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Маски-шоу по-казански
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    Перфоманс
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Вспомнился анекдот про слоников: "пусть слоники побегают"
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    бедные люди. дай Бог Вам удачи в решении вопроса.
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Ну странная же идея, зачем из всего делать шоу?
    Ответить
    Анонимно 06 авг
    странная идея - это сносить дома или строить стену, а вот решить задачу - это непросто.
    Ответить
  • Анонимно 06 авг
    Мне показалось, или большинство комментаторов из чиновников Исполкома? Акция правильная, поддерживаю двумя руками за, но вот лучше побольше народу, дольщик МЧС.
    Ответить
  • Анонимно 06 авг
    Какие улицы попали п охранную зону?
    Ответить
  • Анонимно 07 авг
    Дольщики ЖК МЧС тоже собираются митинговать в Москву. Предлагаем Салмачам присоединится.
    Ответить
  • Анонимно 08 авг
    Скажите пожалуйста ! Кто знает? Какие улицы Салмачей попали под охранную зону газопровода?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии