Новости раздела

Казанский имам: «Кто занимается установкой радаров, фотофиксацией номеров машин — проклинаем именем Аллаха!»

Имам Закабанной мечети Сейджагфар Лутфуллин призвал бороться с видеофиксацией ГИБДД

Казанский имам: «Кто занимается установкой радаров, фотофиксацией номеров машин — проклинаем именем Аллаха!» Фото: islam-kamenka.ru

Казанский имам Закабанной мечети Казани Сейджагфар Лутфуллин, известный своими смелыми высказываниями, удивил татарстанцев новым заявлением. На этот раз религиозный деятель разразился проклятиями в адрес тех, кто устанавливает устройства видеонаблюдения и регистрации номеров автомобилей — то есть ГИБДД. Интернет-газета «Реальное время» вспомнила самые громкие высказывания священнослужителя, которые впоследствии активно тиражировались СМИ.

«Все, что от этого они зарабатывают, проклято мною»

Имам Закабанной мечети им. 1000-летия принятия ислама Сейджагфар Лутфуллин разразился проклятиями в адрес фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, которыми активно пользуется ГИБДД.

«Все кто занимаются установкой радаров слежения, фото фиксацией, фото регистрированием номеров машин — Проклинаем именем Аллаха. Всечто от этого они зарабатывают проклято мною — имамом Закабанной мечети. Все это противозаконно как по Закону РФ, а также по шаригату» (орфография и пунктуация сохранены).

В беседе с корреспондентом «Реального времени» Лутфуллин подтвердил, что это его слова, которые он опубликовал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

— Не вижу, чтобы это было правильно с точки зрения закона. Есть ли подобный закон, принятый Госдумой, подписанный президентом? Мы все — граждане Российской Федерации, должны знать законы. Мы живем по конституционному строю, — пояснил нашему изданию Сейджагфар хазрат Лутфуллин.

При этом работу сотрудников ГИБДД, устанавливающих эти устройства, он комментировать отказался.

В начале июля Лутфуллин сделал репост сообщения с картинкой, на которой изображен радар, спрятанный за рекламным щитом. Фото vk.com

«Вы должны мне сказать: «Спасибо, имам»

Лутфуллин известен своими жесткими высказываниями на самые разные темы. Свое неравнодушие к работе представителей государственных органов он проявляет через аккаунты в соцсетях. Так, в начале июля Лутфуллин сделал репост сообщения с картинкой, на которой изображен радар, спрятанный за рекламным щитом. К ней подпись: «Нарушен приказ МВД РФ №185 от 2009 года, в котором говорится что работа ГИБДД должна быть открытой и прозрачной. Так что оспаривайте или терпите». Интерес он проявлял и к скандальному пакету законопроектов Яровой—Озерова.

— Вы должны мне сказать: «Спасибо, имам, что вы, в отличие от других священнослужителей, представителей конфессий, так смело высказываетесь, — подчеркнул в разговоре с нашим корреспондентом Лутфуллин.

Вместе с тем имам не исключает, что за такие мысли его аккаунт в соцсети могут заблокировать, и чтобы быть в курсе, приглашает к себе в мечеть: «Исхак.ру закрыт. Фейсбук закрыт. В контакте тоже придется закрыть. Есть старый метод это доска объявления в мечети приходите и читайте. С уважением Сейджагфар хазрат» (орфография и пунктуация сохранены).

Имам против...

Следует отметить, что имам неоднократно высказывал довольно скандальные мысли и проводил акции. Большинство своих призывов и громких заявлений он делал на сайте Isxak.ru, ныне заблокированном.

Так, в 2008 году он организовал в Казани митинг «Сионизм это фашизм», направленный против агрессии Израиля по отношению к Палестине.

В 2012 году Лутфуллин хотел призвать к ответу радиоведущего Сергея Асланяна, позволившему себе некорректные высказывания о пророке Мухаммаде. На самого журналиста впоследствии было совершено нападение. В то время как многие религиозные деятели осуждали агрессию против радиоведущего, Сейджагфар призвал Асланяна покаяться за свои слова.

В 2013 году имам стал известен на всю страну после призыва бойкотировать концерт Элтона Джона в Казани. Фото evening-kazan.ru

Спустя несколько месяцев имам вместе со своими прихожанами выступили против уличных рекламных щитов с изображением полураздетых мужчины и женщины. Билборды содержали рекламу массажеров. По мнению хазрата, такие картинки полуобнаженных людей могут плохо сказаться на психике детей.

«Урожайный» год

Самым насыщенным на упоминания в СМИ главы Закабанной мечети стал 2013 год. Тогда на всю страну он стал известен после призыва бойкотировать концерт Элтона Джона в столице Татарстана. Имам отметил, что британский певец, будучи открытым геем, выступает за легализацию однополых браков и проведение гей-парадов. С подобным осуждением он тогда обрушился и на американскую исполнительницу Мадонну.

В ответ организаторы концерта пригласили имама на выступление Элтона Джона. Принял ли священнослужитель приглашение или нет, остается неясным.

Известность ему прибавили и выступления против празднования Хеллоуина – «праздника дьявола», как назвал его Лутфуллин. И опять же запрет этого праздника вызван заботой имама о подрастающем поколении:

«Детям с детства прививают страх перед страшной уродливой тыквой, а не перед Богом. Двойственность нашего министерства образования вызывает беспокойство. С одной стороны они говорят о том, что религия отделена от государства, с другой стороны показывают свое культовое языческое лицо, проводя культовый обряд в стенах школы», — отметил священнослужитель (орфография и пунктуация сохранены).

В том же году Лутфуллин «наехал» на Владимира Жириновского. От имени мусульман Татарстана он потребовал от лидера ЛДПР официальных извинений, которые тот нанес верующим. По мнению имама, вице-спикер российского парламента в прямом эфире «Первого канала» высказал «человеконенавистнические призывы, кощунственно играл на чувствах сограждан», «позволил себе покуситься на суверенитет России, предложив ввести апартеид в отношении республик Кавказа. Также Жириновский призывал к ограничению рождаемости в этих республиках».

В прошлом году имама Закабанной мечети возмутило, что Исполком Казани не уведомил его о конкурсе на лучшие в городе культовые объекты. Фото islamcenter.ru

Местный конкурент Милонову

В прошлом году Сейджагфар хазрат раскритиковал Исполком Казани за конкурс на лучшие в городе культовые объекты. Его возмутило то, что руководство Закабанной мечети не уведомили о нем.

Среди громких заявлений этого года – выступление против свиноводческой фермы в Тукаевском районе. На стене своей страницы «ВКонтакте» он делал репост соответствующей петиции и устраивал голосования.

Тимур Рахматуллин
комментарии 76

комментарии

  • Анонимно 25 июля
    эпично!!!
    Ответить
    Анонимно 25 июля
    Не то слово, и фотка тоже))
    Ответить
    Анонимно 26 июля
    красавелло
    Ответить
  • Анонимно 25 июля
    жесть! нельзя проклинать никого! все проклятия возвращаются!
    Ответить
  • Анонимно 25 июля
    до Милонова не дотягивает
    Ответить
    Анонимно 31 июля
    Он сын и один из духовных лидеров своего народа!
    Ответить
  • Анонимно 25 июля
    Дело говорит
    Ответить
  • Анонимно 25 июля
    а милонов здесь каким боком?
    Ответить
  • Анонимно 25 июля
    Рахматуллин Тимур, вам снова мусульмане спать не дают спокойно? Почему вы такую фитну распространяете?
    Ответить
    Анонимно 25 июля
    Об Исламе много пишут всякие джахили, безбожники и мунафики. Чего удивлятся тут.
    Ответить
    Анонимно 25 июля
    на яхудов небось работает
    Ответить
    Анонимно 25 июля
    вы кто вообще, и на каком языке разговариваете?
    Ответить
    Анонимно 25 июля
    Если перевести с жаргонно-салафитского на русский, то получается, что аноним выразил предположение, что автор сего материала работает по указанию структур, связанных с сионизмом и другими еврейскими сообществами (т.н. "яхуды").
    Язык современных мусульман понять нелегко. Это отдельная тема для исследований.
    Ответить
    Анонимно 25 июля
    А вы еще посмотрите как этот Тимур пропаганду буддистской молельни вел и вывесил здесь свой разговор с язычницей калмычкой
    Ответить
    Анонимно 25 июля
    Буддисты не язычники. А статья интересная была. Нечего смуту сеять. Ничего с Казанью не случится если один дацан появится
    Ответить
    Анонимно 25 июля
    давайте позовем Бустанова, что-то давно нет записок профессора. Поклонник творчества Бустанова
    Ответить
    Анонимно 25 июля
    мин отпускта, сабыр итегез :)
    Ответить
    Анонимно 25 июля
    Почитала комментарии, и неприятно удивилась агрессии. Позвольте немного вступлюсь за автора. Я видела этого журналиста на разных мероприятиях. Интеллигентный и эрудированный парень, задающий спикерам одни из самых интересных и острых вопросов. И он порядочный мусульманин. Если подмечает какие-то изъяны у религиозных деятелей, это не говорит, что он против религии или сам неверующий. И ислам не замыкается на духовных лицах, религия значительно шире.

    Тимур, если ты это читаешь, большой тебе привет от Л., поклонницы твоего творчества.
    Ответить
    Анонимно 25 июля
    Бустанова в студию!
    Ответить
    Анонимно 26 июля
    для ислама и христианства буддисты - язычники
    Ответить
    Анонимно 26 июля
    Не надо умничать, если рассматривать сами слова, то "яхуд" с татарского можно перевести и как "еврей", а такие понятия как "джахилия" и "мунафики" известны всем мусульманам и во все времена, в т.ч. и татарам.
    Ответить
    Анонимно 31 июля
    верно!
    Ответить
    Анонимно 31 июля
    Рахматуллин похоже есть настоящий провокатор!
    Ответить
  • Анонимно 25 июля
    прямые и жесткие вопросы - есть в Казани и такие имамы...
    Ответить
  • Анонимно 25 июля
    Смешной такой имам. Спасибо, что есть такие
    Ответить
  • Анонимно 25 июля
    На Семена Слепакова похож)))
    Ответить
    Анонимно 25 июля
    чёта есть)))
    Ответить
  • Анонимно 25 июля
    Хороший хазрат. И веселый. А мечеть - одна из самых активных. Очень деятельный и уважаемый человек. А чудачеств у всех хватает
    Ответить
    Анонимно 25 июля
    +1000
    Ответить
  • Анонимно 25 июля
    Вот дурачок. Доиграется
    Ответить
  • Анонимно 25 июля
    Наиболее рьяные гомофобы - на практике оказываются латентными геями, только вынужденные скрывать свою ориентацию, громче всех делая нападки на геев.
    Ответить
    Анонимно 30 июля
    На себе проверял что-
    ли..?
    Ответить
  • Анонимно 25 июля
    Молодец имам, все по делу! Поддерживаю его!
    Ответить
  • Анонимно 25 июля
    Смешно все
    Ответить
  • Анонимно 25 июля
    Может быть, после этой статьи он начнет фильтровать свои слова.
    Ответить
    Анонимно 25 июля
    уже фильтрует. и зачищает страничку от своих приколов
    Ответить
  • Анонимно 25 июля
    странный такой товарищ. вроде на дворе не весна, откуда ж тогда обострение?
    Ответить
    Анонимно 31 июля
    обострение возможно происходит у вас!
    Ответить
  • Анонимно 25 июля
    Да простит нас всех Аллах
    Ответить
    Анонимно 06 авг
    Амин.
    Ответить
  • Анонимно 25 июля
    Откуда такие чудики только берутся?
    Ответить
  • Анонимно 25 июля
    Это одна из самых социально активных общин города.
    Кстати, вы забыли сказать, что он сын Исхака Лотфуллина,который то же имел своё мнение и не боялся его высказывать в советское время.Когда казанская молодёжь была увлечена ОПГ , Лотфуллины формироваали вокруг себя самую соц активную мусульман скую общину города
    Ответить
  • Анонимно 25 июля
    "Всечто от этого они зарабатывают проклято мною"
    А кто он такой. что бы проклинать то?
    не слишком вознесся в свой гордыне?
    Может завтра начнет мнить себя равным Аллаху?
    Ответить
  • Анонимно 25 июля
    Любите вы всякий треш делать)))
    Юмор автора и редакции оценил. Я посмеялся вдоволь
    Ответить
  • Анонимно 25 июля
    Дурачок в чалме. Позорит своего отца.
    Ответить
    Анонимно 31 июля
    похоже вы позорите своего отца и весь свой род!
    Ответить
  • Анонимно 26 июля
    У нас, если православный священник что-то скажет, так это чуть ли не святой, второй после бога. Если мусульманский так набираются такие слова: чудик, дурачок, странный и так далее. Это вопрос к тому как у нас относятся к не русским и не к православным. Примером может также быть парень которого судят за то, что его не взяли в полицию в Твери
    Ответить
    Анонимно 26 июля
    статья то татарстанская и скорее все наоборот.
    Ответить
  • Анонимно 26 июля
    Смелый и честный имам. Если "жириновским" можно все и он получается правым,то о каком обществе мы говорим?! Хоть один человек говорит реальную народную точку зрения на мерзости,творящиеся у всех на глазах.
    Ответить
  • Анонимно 26 июля
    жду публичных проклятий от имама в адрес нецензурно выражающихся в общественных местах. Идя по улице понимаешь, что молодежь от родителей берет только сперматозоидно-яйцеклеточную составляющую, забывая поблагодарить их и Всевышнего за подаренную жизнь
    Ответить
  • Анонимно 26 июля
    Никто не вправе судить людей. Н и к т о ...
    Ответить
  • Анонимно 26 июля
    Пост то он свой удалил... хорошо работают сотрудники )
    Ответить
  • Анонимно 26 июля
    Если он выступил против видеофиксаций, разумеется официальных по закону, то за это надо привлекать к правовой ответственности. Да и перед прихожанами надо объясниться. Такие глупости имам не должен позволять. Может найдется более достойный имам.
    Ответить
  • Анонимно 26 июля
    поддерживаю имама. камеры работают вне закона.
    Ответить
  • Анонимно 26 июля
    Такого не может быть, чтобы те камеры, по которым суды выносят санкции, работали незаконно.
    Также имам должен более других понимать, что прогресс в науке, технике, технологиях есть дальнейший путь человечества в постижении тайн мира, созданного Всевышним. Аллах призывает нас постигать знамения природы и,естественно, использовать полученные знания на благо человечества.
    Ответить
  • Анонимно 26 июля
    помоему он далеко пойдет...
    Ответить
  • Анонимно 27 июля
    Молодец. Правильно он сказал. Камеры работают не законно. Если установлена камера ,то и знак должен висеть и разметка на асфальте.
    Ответить
    Анонимно 27 июля
    Настоящий имам должен стремиться к Истине.
    А Истина устанавливается всеми новейшими достижениями.
    Имам не должен проклинать видеофиксацию, а должен заявить, что все должно быть оформлено в соответствии с законом.
    Ответить
  • Анонимно 27 июля
    Молодец Имам! Молодой, эпатажный. Прихожан Закабанной мечети прибавится для того чтобы на него посмотреть. Я не мусульманин, но вообщем его позицию понимаю и не осуждаю. Только с запретом свинофермы какая-то жесть. Я люблю свинину и пью алкоголь и никого в этом не оскорбляю, живя в светском государстве. Любая религия сегодня - это просто субкультура, как хипстеры, анимешники и стрейтэйджеры. Нихай себе камеры проклинают и молятся, только бы людей не взрывали.
    Ответить
    Анонимно 31 июля
    Про свинину сказано правильно - это Татарстан, а взрывы устраиваются по приказу сатаны!
    Ответить
  • Анонимно 27 июля
    Проклятия посылать не надо. Вспомните бумеранг.
    Ответить
  • Анонимно 27 июля
    крас-савчик! на фото: прям Иван Грозный!
    Ответить
    Анонимно 31 июля
    а иван грозный - сын сатаны!
    Ответить
  • Анонимно 28 июля
    Зачетный имам, зачетная статья, зачетный автор! И зачетное РВ за такие публикации!
    Ответить
  • Анонимно 29 июля
    чудак
    Ответить
    Анонимно 30 июля
    Очень сильный имам Лутфуллин! Спасибо ему!
    Ответить
  • Анонимно 01 авг
    Очень смешная статья про интересного человека. Буду ждать подобных материалов
    Ответить
  • Анонимно 01 авг
    Хорошее чувство юмора, у деятеля. Правильно говорит, должны по закону, на практике не получается, а раз закон не работает, что делать? Остается только проклянуть. Может так услышат.
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    если соблюдать пдд, не придется и проклинать
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    Владимир
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    Владимир .. Я Православный.. НО могу послушать умного человека .ИМАМ не всегда прав .Может быть .НА этой теме не определился... Жена Масульманка.. Свинину не ест но мне готовит когда прошу..
    Ответить
    Анонимно 06 авг
    тем и плохи смешанные браки! каждый должен женица и жить (второй половине) на своей вере!
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    Ему просто похоже много штрафов на его лимузин пришло)
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    посмешил! и имам и автор. автору зачёт, имаму...ну чтож, пиар они и есть пиар! каждый как может.
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    В принципе со всем согласен, кроме наезда на ГИБДД. Радары и видеофиксация должны быть.
    Ответить
  • Анонимно 08 авг
    Камеры пенсионеры гибдд ставят в нарушение инструкций производителей и к тому же ныкают их чтоб попадались больше водил. Все это не честно, отсюда несправедливость. Имам высказался, ну что ж его мнение усдышали, квждому свое. Но мысли то он верные пытается донести, не важно чудак он или кем его считают, какой вред он несет и какую пользу? Посмотрите. С исламской точки зрения зарабатывать нечестно это порицаемо так что тут позиция имама ясна по камерам. Нужно просто честно работать гибдд и будут их немножечко уважать.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии