Новости

03:09 МСК
Все новости

Джон Райс, General Electric: «Мы живем в мире, где все большую роль играют интегрированные решения»

Джон Райс, General Electric: «Мы живем в мире, где все большую роль играют интегрированные решения» Фото: Олег Тихонов

General Electric — мировой лидер промышленности и цифровых технологий. Компания использует международный опыт и передовые разработки в энергетике, нефтегазовой отрасли, транспортной системе, здравоохранении для решения ключевых инфраструктурных задач и улучшения жизни людей. В Татарстане компания участвует в проекте по модернизации Казанской ТЭЦ-3 на условиях строительства «под ключ» самой эффективной в мире газотурбинной установки. В преддверии ввода объекта в эксплуатацию, запланированного на первый квартал 2017 года, Казань посетила американская делегация во главе с вице-председателем GE Джоном Райсом. В эксклюзивном интервью интернет-газете «Реальное время» он рассказал о том, куда движутся мировые энергетические технологии и какой вклад GE вносит в развитие инфраструктуры Татарстана.

КПД газотурбинной установки в Татарстане станет рекордным

— Джон, вы побывали на площадке Казанской ТЭЦ-3, где реализуется масштабный проект General Electric. Каковы ваши впечатления от увиденного? Строительство газотурбинной установки идет по плану?

— Проект, действительно, масштабный. Я нахожусь под впечатлением и от темпов, и от качества строительства. Это будет мощная, современная и безопасная станция, построенная на базе передовых технологий мирового класса. Здесь будет установлена наиболее эффективная действующая газовая турбина GE в мире. Я хочу отметить, что успех проектов такого уровня зависит не только от высоких технологических решений, но и от слаженной и эффективной работы партнеров. Команды ТАИФа, GE, ТГК-16 и GAMA делают все, чтобы проект был реализован в срок и на самом высоком уровне.

— По вашим оценкам, как запуск новой газотурбинной установки поможет решить вопрос энергодефицита Казани и Татарстана?

— Казань — большой город с развитой промышленностью и растущим населением, что требует очень надежной энергетической инфраструктуры. ТЭЦ-3 будет отвечать этим высоким требованиям за счет установленной турбины 9HA, которая является наиболее эффективной на рынке. Это не просто большая, мощная машина — это новое поколение электростанций, революция в теплоэнергетике. Модернизация ТЭЦ-3 позволит повысить КПД станции и обеспечить растущие потребности в электроэнергии жителей и промышленных предприятий Казани.

«Я нахожусь под впечатлением и от темпов, и от качества строительства. Это будет мощная, современная и безопасная станция, построенная на базе передовых технологий мирового класса. Здесь будет установлена наиболее эффективная действующая газовая турбина GE в мире».

Облачная медицина

— На недавно прошедшем экономическом форуме в Санкт-Петербурге состоялись встречи президента РТ Рустама Минниханова с представителями GE Healthcare Россия/СНГ. Там обсуждалась возможность оснащения медучреждений республики высокотехнологичным диагностическим оборудованием. О каком именно оборудовании идет речь?

— GE является одним из ведущих в мире производителей диагностического оборудования. Линейка нашей продукции, которая включает аппараты для рентгеноскопии, УЗИ, КТ и МРТ, способна обеспечить до 70% нужд любой современной клиники в качественной медицинской технике. Мы продуктивно работаем с партнерами по всей России, в том числе и в Татарстане.

Наше оборудование работает во многих клиниках Казани. Например, Республиканский клинический онкологический диспансер оснащен самым современным в мире позитронно-эмиссионным томографом GE. И мы хотим делать для региона больше. Наша компания обладает уникальной экспертизой в области повышения эффективности работы больниц за счет современных IT-решений. Мы также проводим клинические тренинги для врачей и образовательные программы по управленческим решениям для руководителей здравоохранения.

— Какие инновационные решения в области медицины сейчас наиболее востребованы?

— Одна из важнейших задач, стоящих перед большинством стран, в которых мы работаем, — это обеспечение доступа к качественному медицинскому обслуживанию для людей, проживающих в отдаленных от крупных центров районах. Оборудование GE, включая портативные устройства и передовые IT-сервисы на основе облачных технологий, позволяет создать большую базу данных о пациентах и обслуживать их на самых удаленных территориях.

«Одна из важнейших задач, стоящая перед большинством стран, в которых мы работаем, — это обеспечение доступа к качественному медицинскому обслуживанию для людей, проживающих в отдаленных от крупных центров районах».

— Расскажите, как именно работают данные технологии?

— Например, в Индонезии, где проживает 250 млн человек, или на Филиппинах, где живет 100 млн, есть тысячи островов, на которых нет врачей общей практики, акушеров. Там работает только младший медицинский персонал. Наше портативное оборудование позволяет провести точную диагностику пациентам на месте. Например, сделать УЗИ беременной женщине и направить результаты радиологам по e-mail в крупный медицинский центр.

Географию России отличает большое количество удаленных населенных пунктов, где проблема получения качественной медицинской помощи стоит наиболее остро. Люди, живущие там, должны получать такое же качественное медицинское обслуживание, как и жители крупных городов.

Татарстан это ключевой регион для России и ключевой регион для GE

— В 2015 году GE и ОАО «Генерирующая компания» заключили контракт сроком на 16 лет на оказание сервисных услуг для Казанской ТЭЦ-2. В ходе этого визита вы обсуждали создание совместного с ТАИФом сервисного центра по обслуживанию энергетических установок в Татарстане. Каковы особенности и сложности предоставления сервисных услуг для крупных промышленных предприятий?

— Сервисные решения GE позволяют оптимизировать эксплуатационные расходы для наших клиентов, повышают надежность работы оборудования за счет непрерывного мониторинга и диагностики, дают приоритетный доступ к данным в случае возникновения нештатных ситуаций. Более того, наши сервисные контракты позволяют добиться лучших результатов в части планирования затрат и предоставляют расширенные гарантии.

«С учетом масштаба наших совместных проектов в Татарстане мы с руководством ТАИФ обсуждаем перспективы создания сервисного центра в Татарстане. В ближайшее время мы сформируем рабочую группу и всесторонне рассмотрим возможность реализации этого проекта».

Инновационное оборудование требует принципиально новых подходов к его эксплуатации. GE является мировым лидером в области цифровых сервисных решений. Передовые технологии GE позволяют осуществлять мониторинг состояния оборудования в режиме реального времени на основе обработки и анализа «больших данных», полученных посредством сенсоров, установленных на оборудовании. Эти технологии уже активно используются в России, повышая эффективность и сокращая простои. Например, в июне этого года мы подписали соглашение с компанией «НОВАТЭК» о сервисном обслуживании завода по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ» сроком на 25 лет.

Сокращение простоев оборудования — одна из приоритетных задач сервиса, решение которой обеспечивает эффективная работа специалистов на месте. В этом контексте стратегия GE направлена на локализацию наших возможностей по части сервиса в России. В Калуге вот уже более 5 лет работает Центр энергетических технологий, на базе которого осуществляется ремонт и обслуживание энергетического оборудования GE. С учетом масштаба наших совместных проектов в Татарстане мы с руководством ТАИФ обсуждаем перспективы создания сервисного центра в Татарстане. В ближайшее время мы сформируем рабочую группу и всесторонне рассмотрим возможность реализации этого проекта.

— В Россию компания не только поставляет технологии и оборудование, но и создает здесь совместные предприятия. Расскажите о перспективах сотрудничества GE с Татарстаном?

— Это мой второй визит в Татарстан за последние 9 месяцев. Мне нравится, как динамично развивается этот регион — Татарстан обладает огромным потенциалом на годы вперед. Это ключевой регион для России и ключевой регион для GE. Мы гордимся возможностью участвовать совместно с нашими стратегическими партнерами в решении наиболее важных инфраструктурных задач Татарстана и рассчитываем на дальнейшее укрепление нашего взаимовыгодного стратегического сотрудничества с компанией ТАИФ. Сейчас в стадии обсуждения находятся проекты в области повышения производительности нефтегазовой и нефтехимической промышленности, а также модернизации энергетической инфраструктуры.

«В целом, я считаю, что мы живем в мире, где все большую роль играют интегрированные решения на базе цифровых технологий, объединяющие профессиональные знания и инновации в различных областях промышленности».

— Куда, по вашему мнению, движутся мировые энергетические технологии? Какие виды инновационной энергетики наиболее перспективны?

— Как мне кажется, на глобальном энергетическом рынке можно выделить следующие наиболее важные тенденции. Во-первых, повышение производительности существующих предприятий за счет применения передовых цифровых решений. В GE мы уже наблюдаем, как цифровые технологии кардинальным образом меняют представления об эффективности энергетического рынка, включая традиционную энергетику и нефтегазовый сектор, существенно повышая его рентабельность. Во-вторых, усиление рынков возобновляемых источников энергии, включая ветроэнергетику и солнечную энергию.

Я также думаю, что в мире будет продолжаться развитие газовой генерации. Кроме того, модернизация должна коснуться и угольной генерации за счет применения новейших технологий. Во многих странах подобные станции эксплуатируются уже более 30—40 лет, и их КПД достаточно низкий. Необходимо повышать их эффективность и экологичность.

В целом, я считаю, что мы живем в мире, где все большую роль играют интегрированные решения на базе цифровых технологий, объединяющие профессиональные знания и инновации в различных областях промышленности.

Евгения Газизова, фото Олега Тихонова
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 18 июля
    огромный респект, если удастся с этим большим проектом уложиться в поставленный срок!
    Ответить
  • Анонимно 18 июля
    темпы строительства впечатляют
    Ответить
  • Анонимно 18 июля
    здорово, что они сотрудничают с нашей республикой
    Ответить
  • Анонимно 18 июля
    Мне нравится этот парень. Завлечь его в наш поселок.
    Ответить
  • Анонимно 18 июля
    Последняя фотография говорит о многом. Прикольно.
    Ответить
  • Анонимно 18 июля
    толковые вещи говорит дядька
    Ответить
  • Анонимно 18 июля
    забота о тех, кто живет на выселках, достойна уважения
    Ответить
  • Анонимно 18 июля
    Экологичность в первую очередь нужно повышать
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии