Новости

03:08 МСК
Все новости

Альберт Шигабутдинов, ГК «ТАИФ»: «Татарстан становится не импортером электроэнергии, а самодостаточным регионом»

Альберт Шигабутдинов, ГК «ТАИФ»: «Татарстан становится не импортером электроэнергии, а самодостаточным регионом» Фото: Олег Тихонов

Делегация компании General Electric, мирового лидера промышленности и цифровых технологий, встретилась в эти дни в Казани с топ-менеджерами предприятий группы компаний «ТАИФ». Делегацию возглавил вице-председатель GE Джон Райс, а также вице-президент GE, президент и главный исполнительный директор GE в России/СНГ Рон Поллетт. Компании давно и продуктивно сотрудничают. GE участвует в проекте по модернизации Казанской ТЭЦ-3 на условиях строительства «под ключ» самой эффективной газотурбинной установки. В ходе встречи представители крупных промышленных холдингов обсуждали не только реализуемые энергетические проекты, но и новые перспективы для взаимовыгодного партнерства. Свидетелем переговоров, прошедших в ПАО «Казаньоргсинтез», стал корреспондент интернет-газеты «Реальное время».

$1 млрд. инвестиций в Россию

В России GE работает с начала 1920-х годов, когда в стране началась масштабная электрификация. Сегодня GE в партнерстве с крупнейшими российскими компаниями участвует в решении ключевых инфраструктурных задач в энергетике, нефтегазовой отрасли, транспортном машиностроении и здравоохранении. Более 1900 сотрудников компании работают в России и странах СНГ, региональная штаб-квартира GE находится в Москве. Компания реализует план инвестиций в $1 млрд в развитие в нефтегазового, энергетического и транспортного сектора России до 2020 года.

В мае 2014 года ОАО «ТАИФ» и компания GE подписали Меморандум о стратегическом сотрудничестве в реализации проектов по строительству и модернизации объектов энергетического, нефтеперерабатывающего и нефтехимического производства предприятий группы компаний «ТАИФ». Меморандум определяет основные направления совместной деятельности в 2014-2017 гг. и предусматривает совместную работу в рамках подписанного контракта на строительство нового блока ГТУ на Казанской ТЭЦ-3.

Перед встречей в ПАО «Казаньоргсинтез» гости ознакомились с ходом работ по модернизации Казанской ТЭЦ-3, энергообъекта дочерней компании ОАО «ТАИФ» ТГК-16. Модернизация призвана обеспечить растущие потребности в электроэнергии жителей и промышленных предприятий Казани и позволит снизить дефицит электрической мощности в Казанском энергорайоне.

Модернизация призвана обеспечить растущие потребности в электроэнергии жителей и промышленных предприятий Казани

Новая ГТУ также обеспечит растущие потребности Казани в тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение, которая будет вырабатываться в наиболее экономичном комбинированном режиме. Этот инвестиционный проект позволит и дальше ОАО «ТГК-16» поддерживать самые низкие в республике тарифы на тепло.


Руководитель проекта строительства ГТУ со стороны GE Антон Маслов рассказал, что на сегодняшний день процесс строительства завершен на 70%


Руководитель проекта строительства ГТУ со стороны GE Антон Маслов рассказал, что на сегодняшний день процесс строительства завершен на 70%. Все работы выполняются согласно графику, и ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 1 квартал 2017 года.

Рекорды «ТАИФа»

Как только стороны сели за стол переговоров, генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов обратился к Джону Райсу: «Как можно ускорить строительство новой ГТУ?»

Джон Райс ответил, что команды делают все, чтобы проект был реализован в срок и на самом высоком уровне. Следующие 3-4 месяца станут определяющими — до зимы необходимо выполнить комплекс работ по испытанию систем установки. «Успешное проведение испытаний позволит нам завершить строительство к 1 кварталу 2017 года», — отметил вице-председатель GE.

Джон Райс отметил высокий уровень сотрудничества между ТАИФ, GE, ТГК-16 и GAMA

«Работа идет продуктивно» — добавил Джон Райс. – «Я нахожусь под впечатлением и от темпов, и от качества строительства, а также хочу отметить высокий уровень сотрудничества между компаниями ТАИФ, GE, ТГК-16 и GAMA.

Альберт Шигабутдинов поинтересовался, можно ли увеличить показатели установки? Тем более что для этого имеются основания: во время недавних испытаний подобная ГТУ достигла мощности в 402 МВт.

Напомним, что во Франции, в Бушане, компании GE и EDF официально запустили энергоблок, в составе которого стоит турбина 9HA.01 производства GE. После данный энергоблок вошел в «Книгу рекордов Гиннеса» по показателю самой высокоэффективной электростанции комбинированного цикла. На энергоблоке достигнут КПД использования топлива 62,22%. Газотурбинная установка, входящая в этот энергоблок, является аналогом ГТУ, которая установлена на Казанской ТЭЦ-3 в рамках ее реконструкции. В настоящий момент данная установка по своим показателям мощности и эффективности не имеет аналогов в России.

«Действительно, турбина, которую мы запустили во Франции, достигла рекордной мощности и КПД выработки электроэнергии, — ответил Джон Дж. Райс. — Результаты испытаний и опыт, полученный во Франции, позволяют нам надеется, что контрактные показатели газотурбинной установки в Татарстане будут не только достигнуты, но и превышены».

Комплексный сервис

«Мы ранее говорили о создании в Татарстане центра технического обслуживания подобных ГТУ, — обозначил новую тему для обсуждения Альберт Шигабутдинов. — У нас все готово — помещения, оборудование, люди».

Генеральный директор ТАИФ подчеркнул, что с выходом на новые энергомощности «Татарстан становится не импортером электроэнергии, а самодостаточным регионом». Но любая заминка в подаче электроэнергии создает большие проблемы для республики. Поэтому особенно важно постоянно контролировать работу энергообъектов и оперативно реагировать на возникающие проблемы.

Американская компания уже готова заняться обучением сервисных инженеров в США или в России

Обсуждалась возможность создания сервисного центра GE на базе «Тулпар Техник» и обучения сервисных инженеров компании в США или в России.

Джон Райс пообещал рассмотреть такую возможность. Для этого в течение 3 месяцев будет сформирована рабочая группа для оценки перспектив создания сервисного центра, который сможет работать с заказчиками не только Поволжья, но и всей России.

Новые энергомощности Нижнекамска

Следующим вопросом на повестке встречи стало использование оборудования GE для увеличения энергетических мощностей Нижнекамского энергорайона. Альберт Шигабутдинов рассказал о необходимости создания генерирующих мощностей в Нижнекамске объемом не менее 500 МВт. Для этого надо будет поставить несколько газотурбинных установок. Тендер будет объявлен в августе 2016 года, контракт должен быть подписан до конца года, чтобы начать реализацию проекта уже в I квартале 2017 года.

Джон Райс отметил, что компания планирует участвовать в тендере и предложит максимально эффективное решение для этого проекта, в том числе в части финансирования.

GE проявила заинтересованность и в обеспечении самыми передовыми компрессорами новых производств «Казаньоргсинтеза». Здесь планируется построить газоперерабатывающий завод мощностью 27 млрд куб. м.

Также GE планирует сотрудничать с «Нижнекамскнефтехимом» в части поставки комплексных решений по автоматизации и мониторингу эксплуатируемого промышленного оборудования для нового этиленового комплекса завода.

Стороны также будут рассматривать возможность совместной работы и в других нефтехимических проектах группы компаний «ТАИФ». Как отметил Альберт Шигабутдинов, для «Казаньоргсинтеза», где планируется построить газоперерабатывающий завод мощностью 27 млрд куб. м, необходимо установить компрессоры с наиболее высокой производительностью. GE отметила готовность поставлять компрессоры последнего поколения для данного проекта.

В заключение встречи глава группы компаний «ТАИФ» обозначил еще несколько перспективных направлений для сотрудничества. Причем они касаются не только производственных объектов, но могут быть связаны с минимизацией потерь в коммунальных тепловых сетях

В заключение встречи Альберт Шигабутдинов обозначил еще несколько перспективных направлений для сотрудничества. Они касаются не только производственных объектов, но могут быть связаны с минимизацией потерь в коммунальных тепловых сетях. «Для населения такие потери — это большая нагрузка. Нам, видимо, придется заниматься этим вопросом», — отметил Альберт Шигабутдинов.

Евгения Газизова, фото Олега Тихонова и Максима Платонова
Справка

General Electric — мировой лидер промышленности и цифровых технологий. Штат сотрудников компании насчитывает более 300 000 человек, работающих в 175 странах мира. GE способствует выходу мировой промышленности на принципиально новый этап развития. Соединяя цифровое и промышленное оборудование, GE предлагает клиентам передовые, хорошо прогнозируемые, связанные между собой технологические решения.

GE работает в России почти 100 лет, используя международный опыт и локализуя передовые технологии в сотрудничестве со стратегическими партнерами в энергетике, нефтегазовой отрасли, транспорте, здравоохранении, для решения ключевых инфраструктурных задач региона и улучшения жизни людей. В России представлены все бизнес-подразделения GE, работающие в таких областях, как здравоохранение, транспорт, авиация, электроэнергетика, нефть и газ, водоочистка, светотехника. GE работает над реализацией плана инвестировать до 2020 года $1 млрд в нефтегазовый, энергетический и транспортный секторы РФ.

В 2016 году GE также анонсировала планы закупки комплектующих и материалов у российских производителей на сумму до $1 млрд до 2020 года.

ОАО «ТГК-16»

Генерирующая компания в составе группы компаний «ТАИФ». В имущественный комплекс энергопредприятия входят Казанская ТЭЦ-3 и Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1), основным предназначением которых является энергообеспечение крупных промышленных узлов нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан и жилых микрорайонов на территории городов Казани и Нижнекамска.

Установленная электрическая мощность генерирующих объектов ОАО «ТГК-16» составляет около 1 300 МВт, установленная тепловая мощность значительна и достигает 5 681 Гкал/час.

GAMA Power Systems

Стратегическое бизнес-подразделение GAMA Holding, ответственное за выполнение контрактов по строительству электростанций, в том числе газовых электростанций с комбинированным циклом. Деятельность компании GAMA Power Systems включает проектирование, снабжение и строительство электростанций в Турции и на международном уровне. В настоящее время компания занимается выполнением проектов под ключ на базе EPC (проектирование, снабжение и строительство). GAMA Power Systems участвует в строительстве Казанской ТЭЦ-3 совместно с General Electric в качестве партнера.

ООО «Управляющая компания КЭР-ХОЛДИНГ» – инжиниринговая компания, реализующая весь цикл работ по управлению инжинирингом, поставками и строительством в энергетике, нефтехимии и нефтепереработке, металлургии, машиностроении и нефтегазовой отрасли в качестве ЕРС(М)-подрядчика. Начав работу в 1960 году как ремонтное подразделение энергосистемы Республики Татарстан и образовав самостоятельную структуру в 2001 году, на сегодняшний день КЭР-Холдинг представляет собой скоординированный комплекс предприятий, выполняющих работы на российском и зарубежном рынке инжиниринговых услуг в области энергетики и нефтехимии.

комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 15 июля
    было бы здорово оптимизировать потери
    Ответить
  • Анонимно 15 июля
    большой шаг вперед, отлично
    Ответить
    Анонимно 17 июля
    самое важное, что эти люди никого не интересуют. жизнь идет своим чередом, а эти олигархи - своей дорогой...
    Ответить
  • Анонимно 15 июля
    скорее бы мы во всем стали самодостаточными
    Ответить
  • Анонимно 15 июля
    верные векторы развития, желаю удачи!
    Ответить
  • Анонимно 15 июля
    самое главное, что люди готовы, это важнее всего
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии