Новости раздела

С почином, сеньор Грасия! Как «Рубин» солидно и с запасом добился первой победы в Австрии

После поражения в игре с «Рапидом» в игре со «Спартой» мы увидели на поле другой, более современный «тюнингованный автобус» в исполнении казанского клуба

С почином, сеньор Грасия! Как «Рубин» солидно и с запасом добился первой победы в Австрии
Фото: rubin-kazan.ru

Накануне «Рубин» в австрийском местечке Фрайштадт провел второй контрольный поединок под руководством нового тренера из Испании в рамках первого зарубежного тренировочного сбора. На сей раз соперником «рубиновых» стала чешская «Спарта». Как Хавьер Грасия добился первой победы (2:0) на посту главного тренера казанского клуба и в какой футбол играл «Рубин», читайте в материале «Реального времени».

«Рубин» предпочитает спарринг-партнеров потяжелее

Напомним, что в первом товарищеском матче этим летом казанский клуб с минимальным счетом уступил венскому «Рапиду». Вчерашнего соперника подарком считать также не стоило. Один из самых титулованных клубов своей страны, пражская «Спарта» в прошлом сезоне заняла второе место в национальном первенстве, уступив титул «Виктории». Также отметим, что в составе сборной Чехии на французском континентальном первенстве играли четверо пражан: защитник Михал Кадлец, полузащитники Йосеф Шурал и Боржек Дочкал и нападающий Давид Лафата. Голкипер Томаш Коубек тоже ездил во Францию в составе сборной, где являлся сменщиком Петра Чеха. А вот один из лидеров «Спарты» и сборной Чехии последних двух лет вингер Ладислав Крейчи буквально на днях перебрался в итальянскую «Болонью» и «Рубину» сразу стало чуть проще.

Как и в случае с «Рапидом», казанцы выбрали более подготовленного соперника, чем они сами. Матч с «камнями» стал для чехов уже четвертым в текущее межсезонье. Новички команды Максим Лестьенн и Карлос Самбрано занимались по индивидуальной программе в преддверии матча и на поле предсказуемо не появились.

Как и в случае с «Рапидом», казанцы выбрали более подготовленного соперника, чем они сами. Матч с «камнями» стал для чехов уже четвертым в текущее межсезонье

В поисках Рыжикова

Зато совершенно неожиданно в игре с чехами на поле не вышел Сергей Рыжиков. Его место в воротах в первом тайме занял Фильцов, который, по нашим данным, находится в поисках клуба, в котором мог бы иметь статус основного голкипера. Забегая вперед, отметим, что во второй половине матча его сменил Акмурзин. Интересно, означает ли это, что неприкосновенность «казанской стены» пошатнулась? Вряд ли. Скорее всего, Грасия просто решил проверить в деле резервистов. Кстати, как оказалось, «Спарта» серьезной работой вратарей «Рубина» не озаботила. Оборона казанцев предсказуемо набирает обороты под руководством Грасии, что не может не радовать олдскульных фанатов команды, которые помнят аналогичный «золотой» «Рубин» 2008 и 2009 годов.

Вообще, всех новичков на поле в стартовом составе увидеть не удалось. Если в случае с последними приобретениями «Рубина» (Лестьенн и Самбрано) все понятно: они еще далеки от идеальных кондиций и занимаются отдельно от партнеров, — то швейцарца Бауэра мы рассчитывали увидеть на поле с первых минут, а он вышел лишь во втором тайме. Такая же история с появлением на поле Рифата Жемалетдинова. Впрочем, о них, как и о других «рубиновых», вышедших во второй тайме, чуть позже.

Классика выбор Грасии?

А сейчас отметим, что Хавьер Грасия сыграл с чехами в «классику» по расстановке 4-4-2. Лично для меня одной из главных интриг летнего «Рубина» было место на поле и статус Канунникова, учитывая приобретение клубом Самуэля Гарсии (на позицию Максима — правого полузащитника). Так вот, в отчетной игре оба появились на поле. Гарсия на правом фланге атаки, а Максим составил дуэт форвардов с Марко Девичем. Говоря о стартовом составе, нельзя не отметить и выход Устинова на правый фланг обороны. Будем надеяться, что футболист, неплохо себя проявлявший даже во времена Чалого, сумеет выиграть конкуренцию пока у самого спорного трансфера «камней» — Бауэра. А на левом фланге обороны вышел Набиуллин. При этом удивил выбор тренерского штаба в отношении центральных защитников — Бурлака и Санчеса. Понятно, что Самбрано не готов, но есть же еще «основа» минувшего сезона — Кверквелия и Бергстрем. Их мы тоже увидим во втором тайме.

Максим составил дуэт форвардов с Марко Девичем

Заканчивая тему стартового состава, констатируем, что в полузащите вышли Ткачук — Оздоев — Цакташ — Гарсия (слева-направо). Здесь всех можно назвать предсказуемым выбором, кроме позиции левого полузащитника. Лично я ожидал на этой позиции увидеть лидера атак прошлого сезона — Карадениза. Впрочем, по ходу второго тайма ситуация с «Черномором» стала понятна.

Голевой блицкриг казанцев

А в тайме первом казанцы с первых минут включили высокий прессинг и быстрый темп с вертикальными передачами. Чехи также прессинга не гнушались, однако больше дорожили мячом. А на 5-й минуте матча казанцы забили первый гол под руководством Грасии. Это Канунников в ходе позиционной атаки «рубиновых» удачно сыграл на опережение после флангового навеса в исполнении Набиуллина. Казанцы на этом не остановились. Сначала на 10-й минуте все тот же Канунников коротким пасом вывел на удар Девича, который не попал в створ ворот. А на 12-й минуте «Рубина» реализовал штрафной. Ткачук пробивал на силу, но мяч транзитом через рикошет нашел Марко Девича, который и удвоил счет.

В дальнейшем рисунок игры особо не менялся. Казанцы продолжали местами удерживать высокий темп, стараясь действовать в вертикальной манере, что нам и обещал испанский тренер. Также стоит отметить, что в первом тайме уверенно выглядела и оборона казанцев. Особо удивил Бурлак, которого казанские фанаты запомнили, как абсолютно неуверенного в себе защитника. Вчера же Тарас предстал в новом для нас виде, подтвердив, что уровень его игры в Самаре не случаен. В целом, в отличие от матча с «Рапидом», «Рубин» владел инициативой. Да, казанский клуб с Грасией не будет бесцельно катать мяч в центре поля, но это же не повод отсиживаться в обороне? Забегая вперед скажу, и во втором тайме «рубиновые» активно действовали в атаке при максимальной концентрации у собственных ворот.

Ткачук в первом тайме запомнился неплохим объемом работ

Тактические игры «Рубина»

В перерыве матча Грасия провел четыре замены. Фильцова заменил Акмурзин, который запомнился поставленными выносами мяча от собственных ворот и вообще достаточно уверенными действиями. Как и ожидалось, на поле также появились Жемалетдинов, Ахметов, Бауэр и Карадениз, поменяв Гарсию, Девича, Ткачука и Устинова.

Отметим, что Жемалетдинов занял место левого инсайда. А Карадениз занял аналогичную позицию справа. При этом Канунников остался одним номинальным форвардом, а вся расстановка трансформировалась в 4-2-3-1. Правда, ненадолго. Чуть позже Грасия вернулся к расстановке 4-4-2, а Карадениз перешел в атаку, сначала в паре с Канунниковым, а затем и с Портнягиным.

Тем временем, на 53-й минуте матча Жемалетдинов острым пасом вывел на ворота Канунникова, чей выстрел всколыхнул сетку ворот с внешней стороны. А через минуту при стандарте у ворот казанцев Санчес потерял оппонента, который пробил головой выше ворот. В целом, характер игры особо не изменился. «Рубин» продолжал жалить соперника быстрыми атаками, не позволяя чехам создавать остроту у своих ворот. Атакующая тройка Карадениз — Канунников — Жемалетдинов во втором тайме постоянно менялась местами. Особенно это касалось Канунникова и Карадениза. Так, турок частенько оказывался на позиции форварда, тогда как Максим уходил на правый фланг.

Будем надеяться, Грасии хватит времени до начала официальных игр тактически подковать татарстанскую «звездочку»

Подковать «Наби»

«Рубин» контролировал игру, но остроты в действиях казанцев было меньше, чем в первом тайме. На 67-й минуте Набиуллин, в своих «лучших» традициях, зевнул оппонента за спину, и после навеса с его фланга мяч обласкал каркас ворот. Будем надеяться, Грасии хватит времени до начала официальных игр тактически подковать татарстанскую «звездочку». В атакующих-то действиях Эльмир был, как всегда, заметен. Высокая скорость, поддержка атакующих действий команды, голевой пас, наконец. Однако в непосредственных обязанностях флангового игрока обороны «Наби» пора уже прибавлять.

На 68-й минуте игры Грасия выдал вторую и последнюю порцию замен в матче. Так, на поле вышел Алишер Джалилов, в котором Хавьер Грасия, похоже, видит что-то, чего не заметили ни «Билл», ни Чалый. Кроме того, в защите «Рубина» появилась основная связка центральных защитников образца прошлого сезона — Кверквелия и Бегрстрем, а также Портнягин, Камболов и Кузнецов. Поле покинули Санчес, Канунников, Цакташ, Набиуллин и Оздоев.

Карадениз уходит с флангов?

Портнягин тут же занял место центрфорварда. Игорь составил дуэт форвардов… с Караденизом. Грасия использовал этот матч, чтобы посмотреть все возможные сочетания игроков, и в случае с турком здесь есть логика. 36 лет — критичный возраст для флангового игрока атаки, поэтому «Черномор» и пробуется в центральной зоне на позиции форварда или АПЦ. В данном случае в нападении. Ведь в середине второго тайма Грасия вернулся к расстановке 4-4-2 (об этом мы уже говорили).

36 лет — критичный возраст для флангового игрока атаки, поэтому «Черномор» и пробуется в центральной зоне

Последние 20 минут «Рубин» отдал инициативу «Спарте» и проверил крепость своих оборонительных редутов. Особых проблем чешское нападение казанцам так и не создало. Быстрые контрвыпады «рубиновых» таили в себе большую опасность. Например, на 83-й минуте Жемалетдинов отметился плотным ударом из-за штрафной. Голкипер «Спарты» сыграл в этом эпизоде уверенно.

Понятно, что лишь официальные матчи дадут исчерпывающий ответ о перспективах казанского клуба в новом сезоне. Однако нельзя не сказать, что вчерашний «Рубин» уже произвел неплохое впечатление. Команда действовала солидно и с запасом. Чувствуется, что игроки знают, что им делать на поле. Или это ощущение, как говорится, на контрасте с чаловским «Рубином»? Скоро узнаем.

Артур Халилуллов, фото rubin-kazan.ru
Справка

«Рубин» (Россия) — «Спарта» (Чехия) — 2:0 (2:0)

10 июля. Австрия.

1:0 – Канунников, — 5 минута

2:0 – Девич, — 12 минута

РУБИН: Фильцов (Акмурзин, 46), Устинов (Бауэр, 46), Санчес (Кверквелия, 67), Бурлак (Бергстрем, 67), Набиуллин (Кузнецов, 67), Оздоев (Камболов, 67), Цакташ (Джалилов, 67), Гарсия (Ахметов, 46), Ткачук (Жемалетдинов, 46), Девич (Карадениз, 46), Канунников (Портнягин, 67).

Спорт

Новости партнеров

комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 11 июл
    Бурлак вчера был в ударе
    Ответить
  • Анонимно 11 июл
    Отлично сыграли в обороне, очень компактно, но автобуса не было. При автобусе 2 гола не забивается и моменты не появляются. Так что свои фантазии автор пусть лучше расскажет детворе.
    Ответить
    Анонимно 11 июл
    Чукча не читатель что ли? Автор наоборот хвалит Рубин
    Ответить
    Анонимно 11 июл
    Чукот, ты про что?
    Ответить
  • Анонимно 11 июл
    Ребята, надо отбросить это дурацкое понятие-автобус, придуманное Карпиным и ему подобными. Где теперь Карпин, где Спартак? А где Португалия? Атлетико?
    Барселона-это вообще спрут, весь в обороне, никому ударить не дадут по воротам. По собственным.
    А вот Франция дала вчера один раз ударить, и итог. Хотя расслабон произошел после неправильно назначенного опасного штрафного.
    Ответить
  • Анонимно 11 июл
    в Барселоне внимательно следят друг за другом - никому не дадут ударить по собственным воротам.
    Ответить
  • Анонимно 11 июл
    Хватит уже команду камнями называть, это не наше название. Питерские газеты не называют же Зенит бомжами
    Ответить
    Анонимно 11 июл
    Камни - звучит гордо, в отличие от бомжей. Мне нравится, кароче. Можете называть)
    По тексту: понравился тактический разбор игры. Автору респект
    Ответить
    Анонимно 11 июл
    Не важно, гордо или негордо. В Казани никто так команду не называет.
    Ответить
    Анонимно 11 июл
    вы и ваши знакомые не равно "никто"
    Ответить
    Анонимно 11 июл
    Камни-звучит гордо!Автору респект за обстоятельный анализ. Есть чувство,что наш Рубин в начале возрождения. По мне,лучше надежный "автобус",чем чахлый "гелик".
    Ответить
  • Анонимно 11 июл
    Рубин драгоценный камень. Наши на камни не тянут, а на "камешки" вполне...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии