Новости раздела

Татарстанские поправки в Семейный кодекс РФ подстегнули разводы?

В республике на 7% выросло количество актов о расторжении брака

Татарстанские поправки в Семейный кодекс РФ подстегнули разводы?
Фото: Роман Хасаев

Инициатива татарстанских депутатов ужесточить процедуру расторжения брака ради сохранения и укрепления российских семей привела к увеличению количества разводов в республике. Начальник татарстанского управления ЗАГСа Альбина Шавалеева, отвечая на вопрос «Реального времени», рассказала, что в ожидании внесения поправок в Семейный кодекс РФ в республике на 7% выросло количество разводов. Как выяснил корреспондент «Реального времени», заявления о расторжении браков стали активно подавать супруги, которые уже давно не живут вместе.

Инициатива наказуема?

Разговоры о предстоящем внесении изменений в Семейный кодекс РФ привели к тому, что в Татарстане за 6 месяцев этого года на 7% по сравнению с прошлым выросло количество разводов. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента «Реального времени», на брифинге, посвященном проведению 8 июля в Республике Татарстан Дня семьи, любви и верности, рассказала начальник Управления ЗАГС Кабинета министров РТ Альбина Шавалеева.

— По итогам 6 месяцев у нас зарегистрировано 6710 актов о расторжении брака-это немногим больше аналогичного показателя прошлого года. Увеличение количества актов о расторжении брака наблюдается на 7%, но связано это с тем, как вы отметили, что в прошлом году выступили с инициативой внести изменения в Семейный кодекс Российской Федерации и пересмотреть процедуру расторжения брака, — прокомментировала «Реальному времени» Альбина Шавалеева.

По ее словам, с 1 июля запущено анкетирование среди пар, которые обращаются в ЗАГС по вопросам расторжения брака. «Как раз первые итоги анкетирования показали нам, что сейчас в ЗАГСы обращаются пары, которые не проживают [вместе] достаточно продолжительное время. То есть фактически брак распался давно, а сейчас они обращаются в органы ЗАГС для того, чтобы получить соответствующий документ – свидетельство о расторжении брака, в связи с тем, что как раз, возможно, в ближайшее время Государственной Думой будет рассмотрен вопрос и внесены соответствующие изменения, которые процедурно претерпят изменения, и будет увеличен срок, по истечению которого оформляется расторжение брака как в органах ЗАГС, так и в судебных органах».

Татарстанские депутаты подготовили поправки в Семейный кодекс РФ, согласно которым срок, в течение которого принимается решение о расторжении брака, предлагается увеличить с одного месяца до трех. Фото gossov.tatarstan.ru

Альбина Шавалеева констатирует, что сейчас говорить о резких положительных изменениях пока рано. «Тем более, что изменения не утверждены – они пока еще внесены на рассмотрение в Государственную Думу. Я думаю, что это перспектива даже не одного года. В будущем мы, конечно же, соответствующие изменения увидим».

Увеличить сроки и упразднить заочную процедуру развода

Напомним, с подачи президента республики Рустама Минниханова татарстанские депутаты подготовили поправки в Семейный кодекс РФ, согласно которым срок, в течение которого органы ЗАГС или суд принимают решение о расторжении брака, предлагается увеличить с одного месяца до трех. При наличии у пары несовершеннолетних детей суд вправе принять соответствующее решение в течение трех месяцев только при наличии согласия обоих родителей, в противном случае срок рассмотрения увеличивается до полугода. Таким образом депутаты планируют дать супругам возможность обдуманно подойти к решению о разводе.

Еще одно изменение касается заочной процедуры развода – ее татарстанские депутаты предлагают и вовсе отменить, что позволит свести к минимуму случаи расторжения брака без выяснения мнения второго супруга.

Госсовет направил законопроект в аппарат Госдумы России. Фото gossov.tatarstan.ru

Как уже писало «Реальное время», на заседании Госсовета РТ в апреле председатель комитета Светлана Захарова рассказала, что первый вариант документа был сформирован в ноябре, направлен на нулевое чтение в аппарат Госдумы России, после чего законопроект с федеральными правками вернулся обратно в Госсовет. Сейчас он снова находится на рассмотрении в Госдуме.

К слову, в Татарстане семейной политике уделяется особое внимание. В Госсовете активно эта тема обсуждается объединением женщин-депутатов «Мэрхэмэт» (милосердие), куда входит вся женская половина парламента. В объединении обсуждают вопросы сохранения брака и правильного воспитания детей. Сейчас также стоит вопрос о создании в республике департамента по семейной политике и демографии.

Мария Горожанинова
Шавалеева Альбина Рафаилевна

Новости партнеров

комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 06 июл
    решили перестраховаться и развестись заранее
    Ответить
    Анонимно 06 июл
    Пока наши законотворцы еще чего веселенького не придумали? Правильно тогда решили
    Ответить
    Анонимно 06 июл
    Пусть зарплаты подымут - разводов меньше будет. 99% активно работающих мужчин страны за последние 20 лет превратились в "лузеров". Бытовые (финансовые) проблемы - основа разводов.
    Ответить
  • Анонимно 06 июл
    Зачем людей насильно держать в семье? Если человек хочет развестись, его не удержит ни суд, ни дети.
    Ответить
    Анонимно 06 июл
    ну вот: теперь удержит закон!
    Ответить
  • Анонимно 06 июл
    три девицы под окном приняли тупой закон... шучу, не виноваты они, просто глядя на фото рифма сама пришла))
    Ответить
    Анонимно 06 июл
    +100500!))))
    Ответить
  • Анонимно 06 июл
    зачем насильно удерживать людей, которые уже не любят друг друга? разве это семья? совсем татарские депутаты с ума сходят. заняться нечем, что ли???
    Ответить
    Анонимно 06 июл
    за тем, что нельзя вот так вот просто сначала пожениться, наделать детей, а потом разбежаться. думать надо головой, и стараться всеми силами сохранить семью. трудности они временные, возможно, благодаря этой инициативе, чья-то семья все же сохранится, переживет кризис
    Ответить
  • Анонимно 06 июл
    Примите еще закон запрещающий детям в носу ковыряться! Тогда глядишь. Сократится число лор-заболеваний и травм носа :-)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии