«В Кремль вообще придется с заднего входа приезжать на работу и уезжать — все занято туристами будет»
Этнографический туризм в РТ: татарская хохлома, прощание с китайскими сувенирами и переполненный Кремль
Татарстан планирует заняться раскруткой пока слабо развитого в России этнографического туризма. Способы усиления отрасли обсуждались накануне на заседании Совета при президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям. Корреспондент интернет-газеты «Реальное время» побывал на встрече и выяснил, какая помощь будет оказана новой отрасли, интересен ли этнографический туризм россиянам и почему в скором времени чиновникам будет тяжело приезжать на работу в Кремль.
Внушительный рост турпотока и будущее Свияжска и Болгара
Прежде чем приступить к обсуждению этнографического туризма, президент РТ Рустам Минниханов отметил активную работу, которая проводится в республике по развитию туристического потенциала. Так, по итогам 2015 года общий турпоток в РТ превысил 2,7 млн человек, а его рост за последние 5 лет составил 70%.
Несмотря на достигнутые результаты, Татарстану есть куда стремиться — некоторые планы по развитию туристической сферы уже имеются: к примеру, власти продумали вектор развития основных туристических кластеров РТ — Болгара и Свияжска.
— К концу 2018 года в Болгаре ожидается создание 250 дополнительных рабочих мест и увеличение турпотока до 900 тыс. человек в год. В Свияжске к этой же дате планируется создать 140 дополнительных рабочих мест и увеличить турпоток до 400 тыс. человек в год, — сообщил Минниханов.
По мнению главы госкомитета по туризму Сергея Иванова, за стремительное увеличение роста внутреннего турпотока следует благодарить повышение курса иностранных валют.
— По итогам 2015 года внутренний турпоток составил в РФ порядка 50 млн поездок, в РТ также есть положительная динамика роста в 2015 году. Объем оказанных услуг в сфере туризма составил 11,3 млрд рублей, что на 12,8% больше показателя 2014 года. С учетом же смежных отраслей — отдых, питание и так далее — общий оборот отрасли по итогам 2015 года составил не менее 18,4 млрд рублей, — доложил Иванов.
А будет ли интересен этнографический туризм россиянам?
Развитие этнографического и культурно-познавательного туризма, который позволяет людям знакомиться с различными культурами и обычаями других народов, является одной из приоритетных задач государственной национальной политики России до 2025 года.
— Этнографический туризм позволяет нам обмениваться опытом и культурным наследием с жителями других регионов и стран. Это знакомство с национальной кухней, традициями, бытом народов, проживающих на территории РТ, это и национальные праздники, и посещение народных мастерских. В этом смысле Татарстан — богатейшая республика для развития этнографического туризма. Есть мощные туристические центры — Казань, Великий Болгар, остров-град Свияжск, Елабуга, Чистополь, Тетюши, Билярск, Лаишево и так далее, — сообщил Сергей Иванов.
И президент РТ, и министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин констатировали постепенный рост популярности данного вида туризма во всем мире, однако, по данным Сергея Иванова, пока «этнография» составляет всего лишь 1% в общем российском потоке. Отметим, что в России уже обозначилось несколько регионов-лидеров этнографического туризма. По словам президента ассоциации туристских агентств РТ Рамиля Мифтахова, в первую очередь, это Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский округа, а также Краснодарский край.
— Доля этнографического туризма может и не повышаться — должно увеличиться количество людей, которые ездят по этим маршрутам. С ростом абсолютного числа туристов будет расти и абсолютное число туристов, проехавших по этнографическим маршрутам, — пояснил Иванов. — Эта доля пока небольшая, но она есть. Спрос устойчивый, и на самом деле она даже может быть более интересна для жителей других стран, чем для российского рынка.
Иванов также сообщил, что отдельно средства на этнографический туризм не выделяются, так как соответствующей программы не существует. Необходимые меры поддержки содержатся в общей структуре поддержки турпотока.
Похвала Чистополю от Мединского и одобрение «Татар авылы» Миннихановым
На мероприятие, помимо членов совета, были приглашены руководители так называемых центров туристического притяжения, каждому из которых была дана возможность презентовать свои этнографические направления или проекты. К примеру, глава Чистопольского района РТ Дмитрий Иванов, чтобы кратко, но емко описать преимущества своего муниципалитета, решил процитировать министра культуры РФ Владимира Мединского, который однажды посетил Чистополь.
— Напомню, что во время визита в Чистополь Мединский высказался по поводу нашего города следующим образом: «Это уникальный город, где в годы Великой Отечественной войны жили и работали лучшие советские писатели, здесь были написаны произведения, которые стали классикой нашей литературы. Такой концентрации литературных гениев на гектар площади мировая культура не знает. Наверное, можно сравнить его с писательским поселком Переделкино», — процитировал министра Иванов.
В свою очередь, генеральный директор Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Гульзада Руденко подчеркнула экономическую пользу от развития елабужского туристического направления.
— По нашим грубым подсчетам, каждый турист оставляет в городе минимум тысячу рублей, таким образом в 2015 году более 277 тыс. туристов привнесли в экономику города почти 200 млн рублей, — высказалась Руденко.
Доклад директора интерактивного этнографического музея под открытым небом «Татар авылы» Дамира Камалетдинова вызвал одобрение Минниханова, который после презентации спросил у главы госкомитета по туризму:
— Иванов, ты понял, да? (доклад зачитывался на татарском языке, — прим. ред.) Необходимо включить направление в туристический маршрут, поддержать грантами. Яркий такой пример, хороший. Молодцы, значит будем помогать, — высказался Минниханов.
Сам музей под открытым небом находится в селе Исаково Зеленодольского района РТ. Его выставочный комплекс представлен характерными для татарских сел домами и хозяйственными постройками ХV-XX веков. На территории «Татар авылы» есть мельница, дом гончара и ткацкий дом. Также посетителям предоставляется возможность помыться в бане «по-черному».
Китайские сувениры покидают татарстанский рынок
Главными «ингредиентами» этнографического туризма являются национальная кухня, национальные праздники, музеи, а также сувениры. К последнему пункту госкомитет РТ по туризму отнесся с особым вниманием.
— Татарстанский сувенир в понимании многих жителей — это прежде всего тюбетейка, чак-чак, а мало кто знает, что наш край славен и другими сувенирами. Предварительно вместе с коллегами из туристической отрасли мы остановились на трех основных позициях: кожаная мозаика, художественная ткацкая продукция и золотошвейные изделия, — сообщил Сергей Иванов.
Спикер предложил направить средства господдержки именно на три указанные позиции, а также отметил, что суммы грантов, выделяемой каждому ремесленнику (порядка 300 тыс. рублей), недостаточно для покупки необходимого оборудования. Также Иванов попросил рассмотреть возможность финансирования авторских проектов туристических компаний: в минувшем году на различные интерактивные программы, такие, как «Резиденция Кыш Бабая и Кар Кызы» или «Казанская тюбетейка», было выделено около 2 млн рублей, а в этом году в связи с оптимизацией бюджета финансирование по данному виду расходов не предусмотрено.
Возвращаясь к теме сувениров, отметим, что на рынке татарстанской сувенирной продукции замечена положительная тенденция — количество сувениров, произведенных в Китае, сократилось на 10%.
— Как и во всем мире, у нас по-прежнему достаточно большое количество китайской продукции, безусловно, есть и наши татарстанские сувениры, и количество их становится больше. Но основная задача наших производителей сделать свой товар конкурентоспособным в первую очередь по цене, — прокомментировал Иванов. — Что касается народно-художественного промысла, то у нас есть такие вещи, которых нет ни в одном другом регионе. Это то, на что должна быть в первую очередь направлена господдержка — три позиции. У нас должны появиться такие позиции, как, например, всем известная хохлома, гжель и так далее.
«Вообще придется с заднего входа приезжать на работу в Кремль...»
Итогом заседания стало принятие проектного решения, инициированного лично Рустамом Миннихановым, согласно которому чиновниками будут рассмотрены механизмы оказания материальной помощи развитию этнокультурного туризма в РТ.
— Нам, коллеги, необходимо принять решение, проект решения уже представлен. Я предлагаю членам совета проголосовать за этот проект. Это огромный потенциал, это огромное богатство и возможность сохранить нашу культуру, традиции, обычаи, — высказался Минниханов.
Как пояснил «Реальному времени» председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов, в решение совета будут также заложены меры по поддержке издания полиграфической продукции, улучшению материально-технической базы, поддержке развития народных художественных коллективов и по обучению персонала.
Также Рустам Минниханов сообщил, что в ближайшее время будет запущен процесс расширения музейной части Казанского кремля и, возможно, вместе с этим начнется работа по созданию новых смотровых площадок.
— В этом году сколько мы приняли в Казанском Кремле? 1,2 млн туристов? Дальше мы планируем расширить музейную часть Казанского кремля. Здесь вообще придется с заднего входа приезжать на работу и уезжать — все занято туристами будет, — пошутил президент. — Работа есть. Ко мне также обратились с тем, что не могут организовать маршруты, чтобы показывать Казань с высоты птичьего полета. На эту тему надо смотреть шире — возможности огромные, ну и агротуризм, ну и легенды нужны, какие-то поверья.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.