Новости раздела

Долгострои Рашида Аитова сосватают Роберту Мусину?

Вложивший 1,5 млрд рублей в проблемные многоэтажки «Маг-Строя» казанский «Тимер банк» выразил готовность завершить все «зависшие» объекты застройщика

Долгострои Рашида Аитова сосватают Роберту Мусину?
Фото: Ирина Плотникова

Как стало известно «Реальному времени», сейчас рассматривается возможность передачи проблемных объектов фирмы «Маг-Строй» Рашида Аитова новому инвестору — по совместительству крупнейшему кредитору застройщика «Тимер банку». Речь идет о «прославившемся» своими «лишними» этажами — которые мэрия Казани намерена снести, несмотря на протесты дольщиков, — ЖК «Золотая середина». Суммы необходимых инвестиций пока не озвучиваются, но, судя по всему, при этом варианте речь о них не пойдет, поскольку на завершение многоэтажек планируется пустить деньги от реализации выявленных МВД активов Рашида Аитова. Тем временем в «Свее» считают, что санируемый банк заинтересован не в помощи дольщикам, а лишь в решении своих проблем.

«Мы готовы завершить и другие строительные объекты Аитова и его компаний»

«Тимер банк», входящий в банковскую группу ТФБ Роберта Мусина, может взять на себя ответственность по достраиванию всего проблемного квартала 71А. На сегодняшний день банк возводит строение №5 квартала 71А и 68-й квартал. В «Тимер банке» подтвердили свою готовность работать. Однако отметили, что окончательное решение еще не принято.

«Рашит Аитов, компании «Свей» и «Маг-Строй» — одни из наших крупнейших должников. Мы заинтересованы в том, чтобы дома были достроены. В этом случае мы можем рассчитывать на выплату долгов Аитова и связанных с ним компаний. Учитывая наш позитивный опыт по строительству корпуса 5 в квартале 71, мы готовы завершить и другие строительные объекты Аитова и его компаний. Для этого нам нужно, чтобы эти стройки были согласованы с государственными органами и были выданы соответствующие разрешения на строительство», — прокомментировал ситуацию «Реальному времени» Айрат Камалов, председатель правления ПАО «Тимер банк».



Айрат Камалов: «Мы заинтересованы в том, чтобы дома были достроены. В этом случае мы можем рассчитывать на выплату долгов Аитова и связанных с ним компаний. Учитывая наш позитивный опыт по строительству корпуса 5 в квартале 71, мы готовы завершить и другие строительные объекты Аитова и его компаний».

Что интересно, во внутренних документах рабочей группы по «Свею», а именно в справке «Информация о проблемных объектах долевого строительства, находящихся на контроле Министерства строительства РФ» (есть в распоряжении «Реального времени») указывается, что дома ЖК «Золотая середина» «планируется достраивать ПАО «Тимер банк» за счет реализации активов ООО «Свей», ООО «Маг-Строй». Правоохранительными органами ведется поиск активов ООО «Свей», ООО «Маг-Строй»…

Долгов на полмиллиарда

Отметим, что задолженность только ООО «Маг-Строй» перед «Тимер банком» составляла 542,4 млн рублей. Из них 280 млн рублей приходится на основной долг, а остальное — это пени, неустойки и проценты (212,5 млн — проценты за пользование кредитом, 28,5 млн руб. — неустойка на сумму основного долга, 21 611 142, 81 руб. — неустойка на сумму процентов за пользование кредитом).

Как известно, дружба «Тимер банка» (тогда он носил гордое имя «БТА-Казань») с «Маг-Строем» завязалась еще в далеких 2007-2008 гг. Тогда банк под руководством Мудариса Идрисова выдал кредит размером в 125 млн рублей ОАО «Татарское специальное научно-реставрационное управление» на строительство многоэтажного дома на ул. Чистопольской, 61а. Владельцы реставрационной компании решили стать соинвесторами одного из долгостроев компании Рашида Аитова. В кризис кредит переуступили «Маг-Строю», а БТА увеличил кредитную линию до 370 млн рублей — на эту сумму предполагалось построить новую 18-этажную блок-секцию дома.

Прошу разрешить достроить…

Отметим, что впервые о том, что «Тимер банк» будет достраивать и другие дома «Золотой середины» стало известно еще во время последнего обхода ЖК представителями казанской мэрии. Так, первый замруководителя исполкома Казани Азат Нигматзянов сообщил, что после оформления документации санатор начнет работать во 2-м блоке дома №4, который имеет высокую степень готовности.

«Да, такую информацию о «Тимер банке» слышали. Учитывая все обстоятельства, согласны мы или нет, не имеет никакого значения. Нас никто не спрашивает», — прокомментировала это решение юрист «Фирмы «Свея» Елена Лукьянова.

В 2007-2008 гг. банк под руководством Мудариса Идрисова выдал кредит на 125 млн рублей на строительство дома на ул.Чистопольской, 61а. Фото vk.com

В распоряжении «Реального времени» также оказалось письмо Айрата Камалова с просьбой о продлении разрешений на строительство проблемных домов в адрес первого вице-премьера Алексея Песошина, министра строительства РТ Ирека Файзуллина и сити-менеджера Казани Дениса Калинкина. Также в документах есть ходатайство конкурсного управляющего «Свея» Сергея Лашкина о продлении разрешения на строительство следующих домов: Достоевского 57; Заслонова 38-42; Четаева, 4, блок 2; строений в 68-м квартале. Для завершения дома №3, который фигурирует в скандальном деле о «лишних этажах», Лашкин просит выдать новое разрешение, но уже на строительство 18-этажного дома. Что касается дома №6, его верхние этажи по-прежнему остаются под угрозой демонтажа.

«Пусть тогда и аренду на себя берут»

Однако, по мнению дольщиков, для «Тимер банка» завершение строительства «Золотой середины» может стать головной болью. Прежде всего, проблемы при сдаче комплекса могут возникнуть из-за того, что застройщик настроил не только «лишние» этажи, но и «лишние» подъезды. Например, 6-й подъезд дома №6 занимает территорию детского сада, а у дома №5 парковка практически отсутствует.

Еще одна сложность может быть связана с тем, что «Свей» (владелец участка) какое-то время не платил за аренду земельного участка под комплексом, что затруднит его размежевание. При этом в «Свее», по утверждению дольщиков, настроены достаточно категорично.

«Действительно, имеется задолженность за аренду земли. Росимущество подало в суд о взыскании 8 млн рублей. Одновременно нам пришел ответ на просьбу продлить аренду земли. Нам ее не продлят до погашения задолженности. И даже готовы рассматривать вопрос расторжения. Сейчас собираемся все это передать представителям «Тимер банка». Раз они собираются быть инвестором, пусть оплатят, покажут свою финансовую состоятельность. Естественно, никто размежевание в этой ситуации делать не даст», — рассказала Елена Лукьянова, юрист фирмы «Свей».

По мнению дольщиков, для «Тимер банка» завершение строительства «Золотой середины» может стать головной болью. Фото Ирины Плотниковой

Повышенные проценты

По версии дольщиков, «Тимер банк» хочет забрать все дома, чтобы «Свею» ничего не досталось. «Юридически он сейчас зайти не может, потому что ему принадлежит только 68-й квартал, потому что другие дома и земля принадлежат «Маг-Строю». Они («Тимер банк», — прим. ред.) вложили порядка 1,5 млрд в дом №5, где «Свею» принадлежат два первых этажа. Просто так мэрия не даст сдать 5-й дом: «Тимер банк» решит свои проблемы, но дольщики останутся ни с чем. Они говорят: если ты забираешь 5-й дом и землю, хочешь вытащить свои деньги, ты забираешь комплекс целиком. Нужно, чтобы пришел застройщик: он забирает весь 71-й квартал, делает новую перепланировку — проект с учетом того, где будет расположен детский сад, парковка. Условие такое: вы забираете 5-й дом и решаете проблемы всех дольщиков», — выдвигают свое предложение несостоявшиеся новоселы.

Одним словом, по версии дольщиков, у «Тимер банка» одна цель — сдать свой 5-й дом. «У них там есть непроданные квартиры. Они все продаются в ипотеку. У них уже есть люди, которые в ипотеку взяли квартиру по повышенной ставке, а процентная ставка уменьшается после сдачи дома. Они все ругаются и говорят, что 10 лет платят процент по повышенной ставке. Если дом сдается, процентная ставка сразу снижается», — резюмирует один из дольщиков. В строении №5, которое возводится на средства «Тимер банка», 390 (по другим данным — 408) квартир.

Согласно информации, опубликованной на сайте «Тимер банка», на период строительства действует повышенная на 0,5 процентных пункта ставка. После регистрации права собственности и залога квартиры, предоставления договора комплексного или имущественного страхования и получения закладной банком, процентная ставка с месяца, следующего за месяцем регистрации права собственности и залога квартиры, снижается на 0,5 процентных пункта.

Проблемные объекты «Маг-Строя» и «Свея»

Объект

Застройщик/генподрядчик

Кол-во квартир/жилая площадь

Ход строительства и кол-во человек, работающих на объекте

Кол-во проданных квартир/количество ДДУ

Примечание

1. 21-эт. ж/д по ул. Амирхана в кв. 68

2. 26-эт. ж/д по ул. Амирхана в кв. 68

ООО «Маг-Строй»

152/8377

168/9390

Работы на объекте не ведутся

152/23 (с учетом переуступок 126 дольщиков)

168/3 (с учетом переуступок 56 дольщиков)

По поручению первого вице-премьера РТ А.В. Песошина минстрою РТ поручено ПКБ «Казань» представить в ПАО «Тимер банк» проект объекта, прошедший экспертизу; проект усиления несущих конструкций; провести техническое обследование объекта; ООО «Маг-Строй» обновить технические условия; УЖП —представить реальный реестр дольщиков объекта; ПАО «Тимер Банк» —организовать комиссионное обследование объекта с привлечением УКС, УЖП, ООО «Маг-Строй».

3. Ж/д по ул. Достоевского, 57

ООО «Фирма «Свей»

373/23710

Работы не ведутся

373/328 (с учетом переуступок 349 дольщиков)

Обследование, проведенное Инспекцией ГСН РТ, показало, что данный объект представляет угрозу для жизнедеятельности, в связи с этим на объезде мэра г. Казани первый заместитель руководителя института «Татинвестгражданпроект» А.А. Морозов обязался выпустить ПСД по усилению несущих конструкций дома.

4. Ж/д по ул. Четаева

ЗАО «Вектр»

128/13153,31

На сегодня ведутся работы: укладка керамической плитки, фасадные работы, кровельные работы паркинга, уборка мусора с территории стройки. На объекте работает до 22 человек.

128/87 (с учетом уступок 98 дольщиков)

Строительство начато в 2006 г. В настоящее время ИКМО г. Казани на объекте проводятся еженедельные совещания.

5. ЖК «Золотая середина», стр. №3

ООО «Свей», ООО «Маг-Строй»

252/680

20088/39466

Работы не ведутся

Дом планируется достраивать ПАО «Тимер банк» за счет реализации активов ООО «Свей», ООО «Маг-Строй». Правоохранительными органами ведется поиск активов ООО «Свей», ООО «Маг-Строй». «Татинвестгражданпроектом» проведено обследование несущих конструкций дома. Результаты переданы застройщику.

6. ЖК «Золотая середина», стр. №4

ООО «Свей», ООО «Маг-Строй»

135/7056

Работы не ведутся

Дом планируется достраивать ПАО «Тимер банк» за счет реализации активов ООО «Свей», ООО «Маг-Строй». Правоохранительными органами ведется поиск активов ООО «Свей», ООО «Маг-Строй».

7. ЖК «Золотая середина», стр. №5

ООО «Свей», ПАО «Тимер банк»

390/408/27531/30466

Ведутся кровельные, фасадные работы, монтаж внутренних инженерных сетей, кирпичная кладка перегородок

Дом планируется достраивать ПАО «Тимер банк» за счет реализации активов ООО «Свей», ООО «Маг-Строй». Правоохранительными органами ведется поиск активов ООО «Свей», ООО «Маг-Строй».

8. ЖК «Золотая середина», стр. №6

ООО «Свей», ООО «Маг-Строй»

160/408/11560/26751

Работы не ведутся

Дом планируется достраивать ПАО «Тимер банк» за счет реализации активов ООО «Свей», ООО «Маг-Строй». Правоохранительными органами ведется поиск активов ООО «Свей», ООО «Маг-Строй». Проведение работ по обследованию несущих конструкций дома поручено КГАСУ. Результаты переданы в суд.

Гуландам Зарипова
Справка

ЖК «Золотая cередина» представляет собой комплекс из 6 домов, от 9 до 18 этажей каждый, в районе улиц Амирхана, Адоратского, Чистопольской. Застройщиком является «Маг-Строй».

Новости партнеров

комментарии 19

комментарии

  • Анонимно 14 июн
    как можно так криво построить, что сделали лишний подъезд на месте детского сада, например? ну кто строил-то?
    Ответить
    Анонимно 14 июн
    это у нас запросто! лег ко! так же, как иву спилили. не думая делают, а проверяющие где-то ходят, работу свою не выполняют, вот и результат, бардак такой
    Ответить
  • Анонимно 14 июн
    Казань - столица обманутых дольщиков. ЖК МЧС.
    Ответить
  • Анонимно 14 июн
    Мусин без сватовства их "в жены" возьмет при желании
    Ответить
  • Анонимно 14 июн
    "Они («Тимер банк», — прим. ред.) вложили порядка 1,5 млрд в дом №5..." не многовато ли??
    Ответить
  • Анонимно 14 июн
    Теперь видно кто заказал
    Ответить
    Анонимно 14 июн
    кто заказал себе головную боль видно?)
    Ответить
  • Анонимно 14 июн
    кто сможет достроить, тот пусть и забирает, лишь бы достроили уже( и этажи незаконные не урезали( пусть укрепляют, можно же что-то сделать
    Ответить
  • Анонимно 14 июн
    картинка огонь
    Ответить
  • Анонимно 14 июн
    Без Аитова ничего банк построить не сможет Да он и не хочет - опять дольщиков отвлекают, что бы Путину не писали. Лето пройдет - ничего не изменится, к сожалению.
    Ответить
  • Анонимно 14 июн
    Да уж геморроя БТА-Казань себе в своё время словил. Вот к чему рисковая кредитная политика приводит.
    Ответить
    Анонимно 18 июн
    Бта еще отмоет себе бабла, будьте уверены. Какие то проценты у них, а у нас что бумажки нарезанные что ли?

    Ответить
  • Анонимно 14 июн
    Точно, пыль в глаза дольщиками, чтобы не писали обоим президентам, а так ничего конкретного, ни сроков, ни ответственных, бла-бла-бла.....
    Ответить
  • Анонимно 14 июн
    То что тимербанк хочет бабло срубить это понятно, а кто строить то будет ?
    Ответить
  • Анонимно 14 июн
    Какое наказание получил чиновник который выдал разрешение на строительство? Кто будет конкретно отвечать своим имуществом перед обманутыми дольщиками? Пока эти вопросы не решены, пирамиды будут продолжаться! Вот у ООО "ФОН" до сих пор ищут активы, идёт затяжка времени пока не пройдут парламенские выборы! А что думает лидер партии "Единая Россия" которая определяет политику и развитие страны в которой растёт число обманутых дольщиков?
    Ответить
    Анонимно 16 июн
    нельзя чтобы выборы прошли тихо!
    пишите обманутые дольщики во все инстанции!!!!
    и побольше в Москву. может тогда решится вопрос!
    Ответить
  • Анонимно 14 июн
    Тянут резину чиновники! Просили разрешение, теперь активы ждать. Как надоело. Писать президентам,, не поргадаем.
    Ответить
  • Анонимно 14 июн
    тянут резину чтобы выборы прошли тихо
    Ответить
  • Анонимно 15 июн
    Почему 5 строение вписывают в ЖК Золотая середина, если это дом называется ЖК Акварель???
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии