Новости раздела

Роман Шайхутдинов: «Яндекс» – это больше чем резидент, это отдельная история»

Бывшего владельца «БАРС групп» через три года ждут в «Ростехе» на новой должности

Роман Шайхутдинов: «Яндекс» – это больше чем резидент, это отдельная история» Фото: prav.tatarstan.ru

К концу второго дня работы конференции «Цифровая индустрия промышленной России – 2016» (ЦИПР) мероприятие почтили своим присутствием президент республики Татарстан Рустам Минниханов, министр связи России Николай Никифоров, генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. В преддверии начала конференции состоялось подписание ряда соглашений, среди которых сделка о продаже акций «БАРС Груп» дочке «Ростеха» и появление нового крупного резидента Иннополиса.

Страны БРИКС в наибольшей степени претендуют на экономический суверенитет

Первая половина второго дня ЦИПР-2016 проходила при заметно меньшем количестве слушателей: залы стояли полупустые, секционные выступления шли в довольно произвольном порядке, места их проведения менялись, в результате чего возникало ощущение свободной расслабленности, которую как рукой сняло после обеда, когда на конференцию прибыли министр связи РФ Николай Никифоров, глава «Ростеха» Сергей Чемезов в сопровождении Рустама Минниханова и Ильдара Халикова.

Гости осмотрели выставку, после чего присоединились к дискуссии на тему «Независимость БРИКС в сфере цифровых промышленных технологий». Рустам Минниханов выступил с небольшой приветственной речью, в которой выразил слова благодарности «Ростеху» за использование площадки Иннополиса для проведения конференции, и предложил Чемезову сделать ЦИПР ежегодной.

Рустам Минниханов предложил Чемезову сделать ЦИПР ежегодной. Фото prav.tatarstan.ru

— Совсем не так много времени прошло с тех пор, как этот город появился. Инфраструктура республики настроена на подготовку специалистов. Татарстан, Казань и Иннополис — открыты для вас, и мы искренне приветствуем вас на этой площадке, — заявил президент РТ.

Сергей Чемезов в своем выступлении рассказал о том, что в свете санкций стране требуется технологическая независимость.

— Страны БРИКС в наибольшей степени претендуют на экономический суверенитет, зачастую объединяют свои усилия для решения этих вопросов. В условиях перехода на индустрию 4.0 (полностью роботизированное производство без участия людей, — прим. ред.) для российской промышленности и промышленности стран БРИКС крайне важно приобрести независимость в электронной отрасли в самом широком смысле этого слова, — отметил Чемезов.

Глава «Ростеха» заявил, что эта задача вполне по силам стране, и это доказывает развернутая в холле университета выставка (на ней красовались отечеcтвенные процессоры Эльбрус, беспилотники КБ им. Симонова, корабли завода им. Горького и другая отечественная продукция). Касаясь показателей «Ростеха», его глава отметил, что перед госкорпорацией стоит задача увеличения выручки на 17% в год. При этом рост в электронном кластере ожидается на 22% в год. Наиболее прорывными областями Чемезов назвал производство компонентной базы, автоматизированные системы управления, искусственный интеллект. Как итог — выход России на глобальные рынки и создание конкурентоспособной продукции.

Наиболее прорывными областями Чемезов назвал производство компонентной базы, автоматизированные системы управления, искусственный интеллект. Фото prav.tatarstan.ru

В ходе последующей дискуссии тезис о достаточном потенциале был подтвержден экспертами, которые отметили, что, например, по криптографии с Россией может соревноваться только США.

Все шероховатости сняты: и Солодухин, и Ахмеров – они счастливы

После короткого выступления официальные лица удалились для проведения закрытых совещаний, по завершении которых состоялись первые подписания значимых соглашений.

Наконец, была завершена сделка о покупке «Национальным центром информатизации» (НЦИ) (дочерней структурой «Ростеха») акций татарстанской IT-компании «БАРС груп». Сделку «Реальному времени» прокомментировал генеральный директор ООО «РТ – Глобальные Ресурсы» (материнской компании НЦИ, принимавшей решение о сделке) Андрей Коробов:

— По цене сделки я не могу комментировать, потому что это закрытая информация: мы договорились не разглашать. Процесс интеграции двух компаний достаточно сложный: «БАРС Груп» пока останется зависимым обществом у НЦИ со своим KPI, будет развивать те платформы и продукты, которые были у «БАРС Групп». Мы рассчитываем, что НЦИ со своей стороны будет использовать эти платформы и продукты в тех крупных задачах, которые решает в части взаимодействия с ФОИВами (федеральные органы исполнительной власти, — прим. ред.), в контрактах с «Почтой России», Чемпионатом мира (по футболу в 2018 г., — прим. ред.), министерством обороны и так далее.

Тимур Ахмеров на три года сохранит за собой должность гендиректора компании, а потом его ждет карьера уже в «Ростехе»

Особо Коробов остановился на перспективах теперь уже бывшего владельца «БАРС Груп» Тимура Ахмерова: на три года он сохранит за собой должность гендиректора компании, а потом его ждет карьера уже в «Ростехе».

— В трехлетней перспективе, думаю, жизнь покажет — амбиции есть у Тимура (Тимура Ахмерова, генерального директора «БАРС Групп», — прим. ред.) и перескочить через слияние с «Ростехом» свой порог региональности. Я думаю, что если он за три года интерес не потеряет, у него будет достойное место в системе. Скорее всего, исходя из того, что количество продуктов достаточно большое, бизнес в будущем будет разделен на несколько компаний. Я допускаю, что Тимур возглавит одно из направлений. С ним подписано соглашение таким образом, что мы выкупим у него 100% акций, он останется в качестве менеджера, но пока сделка растянута на несколько лет; по сути, она структурирована не как cashout, а как earnout. Все это время, пока будут выплачиваться эти деньги, он будет являться decision-maker, — рассказал Коробов.

Комментируя длительность процесса покупки, Корбов отметил, что она была вызвана объективными причинами.

— Сейчас мы закончили, все шероховатости сняты, и Солодухин (Константин Солодухин, генеральный директор НЦИ, — прим. ред.), и Ахмеров — они счастливы, — заключил глава «РТ – Глобальные Ресурсы».

«Яндекс» это больше чем резидент, это отдельная история

Еще одним знаковым событием ЦИПР-2016 стало появление нового резидента Иннополиса. Министерство информатизации и связи РТ заключило соглашение с ООО «Яндекс». На территории Иннополиса должен появиться филиал одной из крупных поисковых систем и IT-разработчиков. И здесь же будут разрабатываться информационные продукты, программное обеспечение и будет осуществляться их продвижение на территории Иннополиса и республики в целом, — довольно сухо было объявлено в ходе подписания, в котором приняли участие министр связи РТ Роман Шайхутдинов и генеральный директор «Яндекса» Александр Шульгин.

На территории Иннополиса должен появиться филиал одной из крупных поисковых систем и IT-разработчиков. Фото mic.tatarstan.ru

— «Яндекс» — это больше чем резидент, это отдельная история. У нас есть истории с развитием медицины в рамках республики; истории, связанные с открытием центра разработок в области транспортных, навигационных систем и картографии; есть направление, связанное с разработкой геоинформационных систем, — рассказал «Реальному времени» Роман Шайхутдинов.

Кроме этого, министр связи РТ отметил, что основные соглашения будут подписаны 9 июня. Ещё 5-6 резидентов определятся уже 22 июня.

— Мы вышли на темп, и раз в месяц стараемся включать в повестку республиканскую проведение наблюдательных советов, каждый из советов — это 5-6 компаний; работаем совместно с университетом Иннополиса; основная задача — замкнуть взаимодействие резидентов, университета при предоставлении высококачественной городской социальной жилой и образовательной инфраструктуры, — рассказал министр.

Александр Третьяков
Мероприятия
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии