Новости раздела

Марат Ахметов: «Были годы, когда мы обслуживали до 140 млрд рублей коротких и инвестиционных кредитов...»

Буквально спустя месяц после критики крупнейшего агрохолдинга Татарстана министр сельского хозяйства заступился за него

Марат Ахметов: «Были годы, когда мы обслуживали до 140 млрд рублей коротких и инвестиционных кредитов...» Фото: agro.tatarstan.ru

Сегодняшняя пресс-конференция заместителя премьер-министра РТ, министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова была посвящена завершению посевной, однако чиновнику, как всегда, пришлось отвечать и на ряд других вопросов. Речь пошла о кредитных долгах агрохолдингов Татарстана, лидером по «закредитованности» среди которых оказался «Ак Барс Холдинг». Тем временем Татарстан имеет хорошие виды на урожай.

В РТ впервые за 68 лет ждут хороший урожай

Первым делом министр сельского хозяйства Марат Ахметов, который вот уже 17 (!) лет возглавляет минсельхоз Татарстана, заметил, что текущая ситуация в сельском хозяйстве благополучна: посевная кампания на 2,9 млн га проведена успешно.

По его словам, в этом году была очень продуктивная весна, которая дала большие запасы влаги. Кроме того, осадки, которые наблюдаются в последнее время в республике, накрыли все посевные площади, кроме Актаныша, что также благоприятно скажется на кампании.

— В очень хорошем состоянии озимые. 600 тыс. га обещают нам высокий урожай. Я сам лично в течение прошедших 6–8 лет такого состояния озимых не помню, —заметил Ахметов.

На данный момент практически окончен осмотр всех посевных площадей в республике. Каждый день, по словам Ахметова, «работает на урожай».

По кормовым культурам министр уверен, что в этом году объем заготавливаемого корма будет значительно больше, чем в прошлом году.

Марат Ахметов: «В очень хорошем состоянии озимые. 600 тыс. га обещают нам высокий урожай. Я сам лично в течение прошедших 6–8 лет такого состояния озимых не помню». Фото prav.tatarstan.ru

«Страна должна поставить перед собой задачу прокормить саму себя»

Во время недавнего экономического совета при президенте РТ Рустаме Минниханове много говорили об экспорте и необходимости налаживания работы в этом плане. Ахметов рассказал, что опыт реализации сельхозпродукции на экспорт есть у компании «Просто молоко», у завода в Высокогорском районе есть опыт поставки кроличьего мяса за рубеж, куда свою продукцию также поставляют сахарные заводы республики, тепличный комбинат «Майский», «Булочно-кондитерский комбинат» и другие предприятия. Общая доля экспорта продукции АПК РТ составляет скромные… 0,4% за 2015 год.

— Да, это выгодно, но моя позиция пока такова: страна должна поставить перед собой задачу прокормить саму себя, — считает министр.

Но в каких-то моментах, по его мнению, все же стоит обратить внимание на экспорт. Так, Татарстану стоит смотреть в сторону азиатских стран, которым республика может поставлять халяль-продукцию. Однако здесь возникает проблема: тот сертификат халяльной продукции, который введен в Татарстане, не подходит для арабских республик.

В качестве примера страны, где, по его мнению, очень хорошие сельхозпоказатели, он назвал Ирландию, в которой при очень благоприятном климате 4,7 млн га сельхозугодий кормит 30 млн населения Европы.

— Они говорят, что поставили перед собой задачу прокормить 50 млн населения. Это 4,7 млн га. Наша страна обрабатывает 100 млн га. Конечно, должна быть поставлена цель прокормить не только свою страну – 145 млн нашего населения, но и прокормить в два, а может быть, в три раза больше населения планеты, тем более с учетом его увеличения, — говорит Марат Ахметов.

Ахметов рассказал, что опыт реализации сельхозпродукции на экспорт есть у компании «Просто молоко», у завода в Высокогорском районе есть опыт поставки кроличьего мяса за рубеж, куда свою продукцию также поставляют сахарные заводы республики. Фото sdelanounas.ru

«Закредитованность сельхозпредприятий еще серьезная, но не критичная»

По словам Ахметова, на данный момент закредитованность татарстанских компаний в разы меньше, чем, к примеру, несколько лет назад.

— Закредитованность сельхозпредприятий республики еще серьезная, но не критичная. У нас были сложные периоды – это годы начала реализации приоритетного национального проекта в области развития сельского хозяйства. Были годы, когда мы обслуживали до 140 млрд рублей коротких и инвестиционных кредитов, — рассказал спикер.

Сегодня Татарстан обслуживает порядка 60 млрд кредитов. «Основная закредитованность с учетом передачи предприятий «Золотого колоса» «Ак Барс Холдингу» гораздо меньше по сравнению с теми годами, когда они эти объемы привлекали — у компании «Красный Восток Агро». У них серьезная кредитная нагрузка, хотя самый тяжелый период у них уже прошел. У «Ак Барс Холдинга» то же самое», — отметил Ахметов. Министр также напомнил, что у «ВАМИНа» сейчас идет процедура банкротства.

По его словам, есть надежда, что товарная масса по итогам посевной кампании в этом году позволит рассчитаться с долгами.

«Думаю, «Ак Барс» дальше не будет расширяться»

Марат Ахметов также прокомментировал «Реальному времени» ответ генерального директора «Ак Барс Холдинга» Ивана Егорова на его критику по поводу расширения. Напомним, министр раскритиковал политику холдинга и сравнил его с обанкротившимся «ВАМИНом». На что Егоров в разговоре с корреспондентом «Реального времени» пояснил, что не лучшие показатели холдинга он связывает с вынужденным приобретением устаревших активов закредитованного «Золотого колоса».

— «Золотой колос» передан давно и полностью. Думаю, «Ак Барс Холдинг» дальше не будет расширяться. Надо работать и искать – в холдинге и работают над эффективностью управления. Они серьезно этим занялись, поскольку масштаб очень большой, а управлять [холдингом] чем он больше – тем труднее. Они сейчас очень серьезно этим занялись, — заметил Марат Ахметов. По его словам, разрешилась ситуация и по задолженности по зарплатам на одном из предприятий «Ак Барс Холдинга».

Марат Ахметов также прокомментировал «Реальному времени» ответ генерального директора «Ак Барс Холдинга» Ивана Егорова на его критику по поводу расширения. Фото Романа Хасаева

Помимо «Ак Барса» Ахметов в Татарстане компаний, которым не стоило бы расширяться, не видит. «Но «Ак Барс» сейчас тоже серьезно расширяться не будет», — еще раз повторил министр сельского хозяйства РТ.

Заметим, что читатели «Реального времени» критику холдинга Ахметовым оценивали в качестве одного из этапов предвыборной кампании в рамках праймериз. В итоге министр сельского хозяйства набрал наибольшее количество голосов — 72,4%.

«Агросила» даст Татарстану еще 120 тыс. тонн курятины

При этом, к примеру, расширение холдинга «Агросила» он воспринимает в положительном ключе. Напомним, в апреле холдинг приобрел сельхозугодья в Муслюмово.

— Вчера была серьезная встреча по рассмотрению второй очереди развития «Челны-Бройлер» (входит в агрохолдинг «Агросила групп», — прим. ред.). Еще 120 000 тонн плюсом в расширении производства и переработке мяса птицы, — рассказал спикер в ответ на вопрос «Реального времени».

По его словам, компания вошла на банкротные фирмы и земли АПК «Муслюмовское» — это около 20 тыс. га: «Они эти площади уже привели в чувство. Там часть земель будет под озимые и часть готовится к посеву сахарной свеклы». На данный момент перед холдингом поставлена задача выйти на 1,5 млн тонн производства собственной сахарной свеклы. По его словам, эта задача им по силам. Кроме того, они также задались целью в будущем производить не менее 500 тыс. тонн производственного зерна.

В апреле холдинг «Агросила» приобрел сельхозугодья в Муслюмово. Фото патриотам.рф

«Кто-то желаемое выдавал за действительность»

Министр сельского хозяйства также прокомментировал «Реальному времени» информацию о желании китайской компании вложить около $400 млн в аграрный проект в республике.

— Кто-то желаемое выдавал за действительность, — заметил Ахметов. По его словам, проект обсуждают уже 3 года, но пока что подвижек по нему нет.

— Три года уже прошло, наверняка еще три года придется ждать, — считает спикер.

В мае «Реальное время» рассказывало, что инвестором проекта собиралась выступить компания «Чжунцзи». Суть в том, что в Татарстане будут выращивать корма, скот и развивать тепличное хозяйство.

Тогда глава Республиканского агропромышленного центра инвестиций и инноваций Анвар Мавланов заявлял, что на выходе в Татарстане появится хозяйство площадью в 10 тыс. га с молочными фермами, теплицами и полями с соей и кукурузой.

Мария Горожанинова
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 08 июня
    молока и так много производят в республике
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    Что, что, а запасы влаги реально большие =(
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    правильно, самим себя кормить надо
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    Надо чередовать кнут и пряник, соблюдать баланс, так сказать...
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    0,4% это провал, полный
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    Не надо пускать в сельское хозяйство китайцев, лучше нас никто все равно не вырастит . Они только копируют и химикатами глушат
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    Я не понял, если Ахметов победит он уедет в Москву?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров