Новости раздела

«Камгэс» на стройке «Салават купере»: «Мы долго думали, потом Талгат Мидхатович переговорил с президентом...»

«Камгэс» на стройке «Салават купере»: «Мы долго думали, потом Талгат Мидхатович переговорил с президентом...» Фото: salavat-kupere.ru

Участники соципотечной программы, выигравшие квартиры в замороженном 12-м квартале «Салават купере», приехали в Госжилфонд, чтобы выяснить, когда возобновится строительство «многострадального» объекта, на котором уже больше полугода царит мертвая тишина. Заместитель Талгата Абдуллина — Джаудат Саляхов — принял делегацию и рассказал о том, что Госжилфонд теперь будет расплачиваться с горе-подрядчиком стройматериалами и что можно надеяться, что в этом году будет введено хотя бы 3 дома из 5. При этом соципотечникам дали право выбора: теперь они могут сами решить, ждать им окончания строительства или участвовать в розыгрыше квартир повторно.

«Он сидит в авансах около 200 млн рублей и просит еще денег»

— Многострадальный квартал, многострадальный «Камгэсэнергострой», — задумчиво произнес заместитель исполнительного директора Госжилфонда при президенте РТ Джаудат Саляхов, усадив за стол представителей инициативной группы 12-го квартала «Салават купере». Поскольку тех, кто пришел на прием, оказалось довольно много, в кабинет Саляхова смогли пройти только четверо — остальные остались ждать новостей внизу.

Напомним, что строительство 12-го квартала было приостановлено еще осенью прошлого года. Участники программы, уставшие наблюдать за тем, как стройка постепенно затухает, перешли к активным действиям: обратились в Госжилфонд с просьбой поменять подрядчика – ОАО «Камгэсэнергострой», входящее в «Ак барс Холдинг» Ивана Егорова. После долгих попыток вразумить «Камгэс» Госжилфонд все же решил передать объект «Ак Ташу» Газинура Ахметова, который в настоящее время строит соседний 13-й квартал. Однако, как рассказал во время встречи Джаудат Саляхов, этот шаг проблемы не решил: новый подрядчик не захотел принимать работы, выполненные «Камгэсэнергостроем», ссылаясь на недоделки и недостаточную прочность, и в результате оценил недочеты в 180 млн рублей.

«Ак Таш» Газинура Ахметова (справа) в настоящее время строит соседний 13-й квартал. Фото Александра Третьякова

— Потом он («Камгэсэнергострой», — прим. ред.) решил вернуться. Мы долго думали, потом Талгат Мидхатович переговорил с президентом, и мы согласились на то, что он возвращается. Он вернулся, представил нам графики работы. В графиках начало работы было 15 мая, соответственно он это дело не выполнил. Он сидит в авансах около 200 млн рублей и просит еще денег. Но с такой задолженностью мы ему, конечно, денег не можем дать. Мы поставили условие: мы оплачиваем вам необходимые материалы — вы на бирже выставляете свои потребности, проводите торги, выигрывает поставщик, и мы должны будем заплатить, — так описал сложившуюся ситуацию заместитель исполнительного директора Госжилфонда.

По словам Саляхова, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, Госжилфонд все же пошел подрядчику навстречу и согласился засчитать 322 млн рублей за системы канализации и водоснабжения, которые «Камгэс» построил в 12-м квартале, несмотря на то, что ранее не хотел делать этого и даже подавал на подрядчика в суд. Коснулся он и болевой точки — повышения стоимости кв. м. Он рассказал, что сейчас подрядчики получают деньги из расчета 28,6 тысяч рублей за кв. м, «Камгэс» же предлагает эту цену поднять.

— Они говорят, что, если мы поднимем цену за кв. м до 30 тыс. рублей, у них эти долги закроются. Но Талгат Мидхатович ни в коем случае на это не пойдет, потому что в конечном итоге пострадает потребитель, — успокоил Саляхов.

По словам Саляхова, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, Госжилфонд все же пошел подрядчику навстречу. Фото prav.tatar.ru

«Мы же не водкой торгуем, мы дома строим»

Отчаявшись ждать выигранные квартиры, соципотечники (за ними даже закрепилась в прессе идиома «обманутые соципотечники» — по аналогии с «обманутыми дольщиками») предложили свой вариант решения проблемы и попросили дать им возможность перевыбрать жилье в одном из других объектов Госжилфонда. Одна из участниц программы, которая попала на прием, рассказала, что ее вот-вот выселят из общежития — фактически она вместе с семьей и двумя детьми остается на улице; 12-й квартал, в котором она выиграла квартиру, не строится, а из Госжилфонда на ее просьбу о перевыборе квартиры пришел отказ. Тут голос женщины дрогнул. Похоже, что ее слезы тронули и Саляхова — он тут же сделал звонок, а уже через несколько минут в кабинете появился заместитель исполнительного директора Госжилфонда при президенте РТ Булат Гилманов, чья подпись стояла в конце письма об отказе перевыбрать жилье. Он пришел с новостью, которая для кого-то стала радостной: участникам госпрограммы, выигравшим квартиры в 12-м квартале, разрешат сделать перевыбор — для этого им необходимо написать соответствующее заявление.

И все же это известие не совсем успокоило соципотечников, которые продолжили делиться наболевшим:

— На сайте мы видим одну-единственную надпись: «Платить, платить, платить».

— Если платить не будете…. – начал Саляхов.

— Если платить не будете, вас исключат, — тут же подхватила собеседница. — А за что платить?

— За будущую квартиру, — ответил Джаудат Залялютдинович.

Саляхов признался, что и для них 12-й квартал превратился в головную боль. Фото salavat-kupere.ru

Соципотечники в свою очередь заверили, что платить они не отказываются и делают это исправно, но им хотелось бы, чтобы будущие дома все же строились. Саляхов признался, что и для них 12-й квартал превратился в головную боль: к ним регулярно приходят письма как от самих участников программы, так и от депутатов различного уровня, к которым они обращаются, и из инстанций, в которые они пишут — например, из Аппарата президента РТ.

— Мы же не водкой торгуем, мы дома строим. Мы в год сдаем где-то больше полумиллиона кв. м. Но с «Камгэсом» у нас так получилось, — посетовал чиновник.

«Талгат Мидхатович – мудрый человек, он пошел к президенту»

Похоже, что несмотря на уверения, что Госжилфонд делает все, чтобы «Камгэсэнергострой» наконец-то возобновил строительство, участники госпрограммы уже утратили доверие к подрядчику: уже после всех разъяснений они поинтересовались, почему его все-таки не заменила компания Газинура Ахметова и, раз «Ак Таш» вынес вердикт, что на объекте много недочетов, не страшно ли будет жить в 12-м квартале.

— Это субъективное мнение. Три строителя — и все говорят по-разному. Тому (видимо, имеется в виду «Ак Таш», — прим. ред.) выгоднее снизить цену, он же потом себе эти деньги приплюсует: он отчитается о них, а работа сделана. А тот («Камгэсэнергострой», — прим. ред.) не соглашается, говорит, что у него все нормально. Эта долгая бодяга нам не нужна, ведь дальше пойдут судебные иски. Талгат Мидхатович – мудрый человек, он пошел к президенту, — пояснил Саляхов. По его словам, у «Ак таша» много своих объектов, так что компания не проявляет активного стремления во что бы то ни стало заполучить объект.

Рустам Минниханов и Талгат Абдуллин на осмотре первого дома «Салават купере». Фото prav.tatar.ru

Пользуясь случаем, участники госпрограммы спросили и том, появится ли в «Салават купере» школа. Отметим, что этот вопрос волнует не только будущих жителей 12-го квартала, но практически всех соципотечников, у которых есть дети и которые выиграли квартиры в «Салават купере».

— Это уже не к нам. Это уже к мэрии вопросы, — с улыбкой ответил Саляхов, как будто обрадовавшись, что за школы отвечает уже не он. Однако чиновник пообещал, что это будет «образцово-показательный комплекс» с парковкой, детскими садами, школой, спортивным и торговым центрами.

— Все там будет, и когда-нибудь даже метро, — подытожил Саляхов. Участники программы, которые уже успокоились и начали представлять долгожданный день заселения, последнюю фразу встретили недоверчиво со словами, что главное для них — переехать в свои квартиры. А Саляхов продолжил рассказывать о перспективах развития микрорайона: если в первой очереди будет введено 24 восемнадцатиэтажных дома, то вторая очередь предполагает строительство еще 76 домов. Таким образом, численность населения в «Салават купере» достигнет 60 тыс. человек. Иными словами, в будущем недалеко от Осиново должен появиться небольшой город. Для сравнения: предполагаемая численность населения «Салават купере» приблизительно равна численности населения Чистополя.

Однако Саляхов заметил, что среди по-настоящему нуждающихся есть и те, кто занимается перепродажей квартир. В качестве примера он привел случай, когда один из участников программы заставил свою соципотечную квартиру многоярусными кроватями и сдавал эти места мигрантам из Узбекистана. Однако ответственность в этом вопросе Саляхов вновь возложил на исполком, который занимается отбором участников соципотечной программы.

Участников госпрограммы волнует, появится ли в «Салават купере» школа. Генплан первой очереди строительства. Фото salavat-kupere.ru

«Вера и надежда умирают последними»

В завершении встречи Джаудат Саляхов спустился к тем, кто остался ждать внизу. Он сообщил, что стройка начнется скоро (правда, пока точно неизвестно когда), и повторил информацию, которая ранее прозвучала в его кабинете, — «Камгэсэнергострой» будет получать стройматериалы, и стройка должна возобновиться как раз после проведения торгов и покупки материалов.

— Он («Камгэсэнергострой», — прим. ред.) представил график работ. Мы, конечно, в эти графики особенно не верим. Он обещает все дома сдать в этом году. Будем реалистами: из этих пяти, наверное, при большом старании три дома сдадут — 12-1, 12-2 и, по-моему, 12-4. И хорошая новость. Если вы хотите перевыбрать — в вашем квартале такая возможность предоставлена, — по словам Саляхова, есть возможность выбрать квартиры в кварталах № 10 и № 13 (здесь, по его словам, около 100 невыигранных квартир, — прим. ред.).

— Для этого нужно написать заявление, открепиться от квартиры в 12-м квартале и снова участвовать в конкурсе, — еще раз объяснил Саляхов. На вопрос о том, будут ли учитываться в случае перевыбора и повторного розыгрыша баллы, Саляхов ответил, что баллы никто не отменял.

Напоследок участники соципотечной программы, как будто боясь услышать отрицательный ответ, поинтересовались, будет ли вообще строиться 12-й квартал.

— Вера и надежда умирают последними, — многозначительно ответил Джаудат Залялютдинович.

После ухода Саляхова участники программы остались в нерешительности — писать или не писать заявление о перевыборе квартиры. Многих останавливало то, что в случае подачи такого заявления квартира, выигранная ранее в 12-м квартале, уже не будет закреплена за участником соцпрограммы. Это подразумевает повторное участие в конкурсе по новым правилам: с апреля 2016 года розыгрыш проводится только в готовых домах за 30 дней до их сдачи. По информации, предоставленной в Госжилфонде, уже сданы дома 10-4, 10-6, 13-3 и 13-5. В 2016 году планируется ввод домов 13-1, 13-2, 13-4, 11-4, 10-2, 10-5, 10-7, в 2017 году – 10-1, 10-3, 11-1, 11-2, 11-3, 11-5. Как говорят, некоторые участники программы боятся, что в результате останутся без квартиры в 12-м квартале и в то же время не смогут выиграть в конкурсе, поскольку работники предприятий могут иметь большее количество баллов. По большому счету, Госжилфонд дал будущим жителям 12-го квартала выбор, а каким он будет, должны решить сами участники соцпрограммы.

Гуландам Зарипова
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 08 июня
    многострадальные тут только дольщики! камгэс не многострадальный
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    "Обманутые соципотечники", "обманутые дольщики". Похоже что у нас весь народ обманутый. Несмотря на возбуждении уголовного дела и контроле со стороны исполкома г.Казани дома ЖК МЧС практически не строятся. Руководители "фона" продолжают жить шикарной жизнью. Когда наведут порядок в строительной сфере?!
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    не ахти какой выбор дали, действительно страшно, что и тут квартиру отпустишь, и там не выиграешь, сомнительный выбор
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    Лучше синица в руках, чем журавль в небе, подождем...
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    безобразие это всё, бардак!
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    Слишком много многоквартирных домов, и вообще райончик так себе будет, думаю: отшиб, вот гастарбайтеров там будет много скорее всего, потому что дешево снимать
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    Очередное гетто для малоимущих
    Ответить
    Анонимно 11 июня
    квартала, азино, горки это по твоему не гетто?
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    Не, настоящий человек, этот Саляхов, ратует чтобы потребители не пострадали из - за 1400 рублей доплаты за метр! Эххх! Нам бы ваши проблемы! У нас в МЧС тянут доплаты 8500 рублей за метр, это со второго дома, что построен наполовину, еще есть два дома, которые еще не построены никак, с них и вовсе через годик другой, когда наконец то найдут инвестора, потребуют и 50 000 рублей за метр). И Миниханов молодец! Молоток просто! Посетил Салават Купере, который находится на чертовых куличках, а МЧС ни разу не посетил, хотя нет, че это я критикую, он же две - три минуты дольщикам МЧС уделил, выслушал, внимание оказал, на контроль взял, и на этом спасибо! Спасибо большое нашему дорогому, любимому руководству! Обожаю Татарстан!!!!! Дольщик 4 дома ЖК МЧС!
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    Вы держитесь там, просто денег нет...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров