Новости раздела

Азат Нигматзянов — дольщикам ЖК «МЧС»: «Мне тоже очень не нравится, в каком темпе идут работы»

Представители исполкома Казани на очередном обходе стройки группы «ФОН» смогли лишь констатировать затягивание сроков

Азат Нигматзянов — дольщикам ЖК «МЧС»: «Мне тоже очень не нравится, в каком темпе идут работы»
Фото: Гуландам Зарипова

На очередном обходе ЖК «МЧС» первый заместитель руководителя исполкома Казани Азат Нигматзянов выразил неудовольствие по поводу темпов строительства первого дома ЖК: за неделю подрядчик успел залить лишь небольшой участок внутреннего двора. Корреспондент «Реального времени», участвовавший в обходе вместе с дольщиками, стал свидетелем того, как подрядчик пообещал наверстать упущенное в течение недели и пригрозил уйти со стройки, если дольщики не поспешат раскупать парковочные места.

В час по чайной ложке

В ожидании представителей исполкома дольщики делились новостями и наболевшим. Самое большое возмущение у собравшихся вызвало то, что в течение прошлой недели работы шли очень вяло. А один из дольщиков, который заехал на стройплощадку посреди недели, обнаружил, что работы в зоне видимости не ведутся вообще, и даже запечатлел двух нетрезвых рабочих.

Темой номер два, конечно же, стал несостоявшийся митинг КПРФ. Вначале митинг коммунисты должны были проводить в парке культуры и отдыха имени Горького, однако после того, как к нему присоединились обманутые дольщики «ФОНа», его перенесли на площадь у памятника Вахитова. Но в результате митинг не согласовали вовсе, сославшись на то, что отправлять письмо на согласование мероприятия заказным письмом нельзя.

Оказалось, что дольщики довольно активно следят и за федеральными новостями. Так, одной из самых обсуждаемых тем стала новость об аресте мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Напомним, что следствие подозревает его в злоупотреблении полномочиями и в коммерческом подкупе.

На обход пошли в привычном составе: за первым заместителем руководителя Казани Азатом Нигматзяновым следовали представители застройщика – коммерческий директор «ФОНа» Диана Ахметзянова и технический директор «ФОНа» Сергей Орлов, а за ними — директор компании «Бриз» Андрей Беляков, дольщики и представители казанского исполкома. Как и всегда, группа обошла весь дом и сделала остановку во дворе: оказалось, что за неделю залили лишь его небольшую часть.

На обход пошли в привычном составе

«На этом объекте можно было поставить в 10 раз больше людей...»

— Почему работы идут очень медленно? Такое впечатление, что только по пятницам есть какое-то движение. У нас есть представитель, который посещает строительный участок посреди недели, – то материалов нет, то вообще рабочих нет, — первым делом возмутились дольщики, когда обход закончился и пришло время задавать вопросы. Они уверены, что подрядчик, то есть компания «Бриз», не слушается первого заместителя руководителя исполкома Казани и только создает видимость кипучей деятельности к его приезду.

Нигматзянов не стал ничего скрывать и честно признал, что на прошедшей неделе темп работ был очень низкий. По его словам, компания «Бриз» объясняет это тем, что практически всю неделю ждала доставки заказанного утеплителя, но обещает, что наверстает упущенное в течение следующей недели и зальет двор сразу на 70%.

— Мне тоже очень не нравится, в каком темпе идут работы. На этом объекте можно было поставить в разы, в 10 раз больше людей и побыстрее отсюда уйти. Вопрос в том, что есть объективные причины. Я не могу сказать, что «Бриз» — неслушающийся подрядчик. Он работает в городе достаточно давно. Фактов таких не было, что мы о чем-то договаривались, а он не делал, — пояснил Азат Нигматзянов.

Достроить за счет парковок

Практически при каждом обходе ответы на многие вопросы сводятся к нехватке денежных средств. Вот и сегодня Нигматзянов напомнил, что «Бриз» работает за счет 140 млн рублей, полученных «ФОНом» при реализации завода ЖБИ, однако эти средства уже на исходе. Он озвучил предложение, с которым Диана Ахметзянова уже выступала на одном из предыдущих собраний – купить 119 непроданных парковок.

— «ФОН» и подрядчик, который здесь работает, в один голос говорят, что этих денег могло бы хватить. Но это не просто так – я хотел бы соглашение заключить, чтобы участвовала с вашей стороны инициативная группа, два-три человека, которым вы доверяете. Нужно закрепить это жестким договором, жестким графиком, к какому времени дом будет сдан при наличии освободившихся средств. Если у вас недоверие к «ФОНу», вы могли бы поставить эти вещи под контроль УКСа, чтобы средства поступали бы напрямую подрядчику. Это как предложение, — сказал Азат Робертович.

Общение с Нигматзяновым закончилось практически тем же, с чего и началось: жалобами на низкие темпы работы

Предложение отклика не вызвало. Вместо этого дольщики поинтересовались, содействуют ли городские власти при решении вопроса с сетями в финансовом плане. Нигматзянов ответил, что у города есть свой бюджет и он не предусматривает таких расходов. К тому же у других застройщиков могут появиться претензии, почему исполком не помогает и им. Азат Робертович пояснил, что вопрос прорабатывается через сетевые организации. О результатах он пообещал доложить на следующей неделе.

Общение с Нигматзяновым закончилось практически тем же, с чего и началось: жалобами на низкие темпы работы.

— Мне это тоже не нравится, честно вам скажу. Я в свое время работал подрядчиком. Мне это не по душе совсем, — ответил Азат Робертович.

— И нам также, — отозвались дольщики.

«Мы не говорим о доплатах, но...»

Уже после отъезда Азата Нигматзянова Ахметзянова сообщила, что всего осталось 119 парковочных мест, каждое из которых оценивается в 550 тыс. рублей. Она заявила, что готова к заключению трехстороннего соглашения, одной из сторон при этом станут дольщики. По факту продажи каждого парковочного места сразу же будет заключаться договор.

— Эти парковки нужны вам. Даже если дом будет физически готов, эта территория будет огорожена. Вы сюда подъедете – вы не сможете поставить никуда свою машину. Вы каждый раз говорите: «Вы сначала постройте дом, потом мы будем их покупать». В принципе, дом в достаточно большой степени готовности. Вы видите, Андрей Евгеньевич свои суммы отрабатывает. Чтобы ускорить этот процесс и увеличить количество людей, которые здесь будут работать, мы предлагаем это сделать. Мы не говорим о доплатах, но мы говорим о том, чтобы купили имущество, которое будет для вас, — увещевала Диана Наилевна.

Тут к беседе подключился и Беляков: по его расчетам, на завершение строительства дома №1 необходимо еще 70 млн рублей. Кроме того, он подчеркнул, что на строительство самого паркинга затраты уже также понесены.

— Я вам гарантирую: если в течение месяца выкуп этих парковок пройдет, к 30 августа дом будет готов. Я не говорю, что сдан, потому что документально это будет не от меня зависеть, — он пояснил, что какое-то время займет «хождение по кабинетам», но делать это будет уже «ФОН».

«Бриз», в свою очередь, готов выполнить свои обязательства и построить дом на 100%. Однако Беляков поставил достаточно жесткие условия: свои личные средства, после того как будут израсходованы деньги от реализации завода ЖБИ, он вкладывать не будет хотя бы потому, что он несет обязательства перед тысячью своих дольщиков. По его словам, работы по коммуникациям уже близятся к концу. При этом он заявил, что, если сдвига в вопросе с покупкой парковок не будет и финансовые средства больше не поступят, он проработает до конца июня, пока не кончатся деньги от продажи завода ЖБИ, а затем уйдет с объекта.

По расчетам Белякова, на завершение строительства дома №1 необходимо еще 70 млн рублей

Вместо парковок кладовки

Беляков объяснил и то, почему денег от продажи завода ЖБИ не хватило. Во-первых, они были рассчитаны только на первую очередь дома №1. Во-вторых, часть этих денег ушла на достройку «Симфонии» и решение ряда других вопросов. Фактически на первый дом (обе очереди) ЖК «МЧС» было потрачено порядка 80 млн рублей. Ранее сам подрядчик заявлял, что для полного завершения строительства необходимо еще 70 млн рублей. Остается задаться вопросом, почему только на достройку первой очереди понадобилось сразу 140 млн рублей, тогда как на строительство всего дома (по расчетам самого же подрядчика) требуется 150 млн рублей.

Несмотря на все аргументы, дольщики отнеслись к предложению приобрести парковочные места крайне недоверчиво. Зато их привлекли кладовые на подземном этаже, тем более что их покупка обойдется дольщикам куда дешевле. По словам Ахметзяновой, общая площадь всех кладовок составляет 1600 «квадратов», а каждый кв. м оценивается в 10 тыс. рублей. А это значит, что от их реализации можно получить еще 16 млн рублей. Диана Наилевна пояснила, что по проекту площадь каждого отдельного помещения может достигать 10 кв. м, однако при желании можно приобрести и небольшую кладовую. Она вместе с дольщиками охотно спустилась вниз, чтобы сразу показать, о каких помещениях идет речь.

Нужно сказать, что на еженедельные объезды ЖК «МЧС» приходят не только дольщики дома №1. По словам Ахметзяновой, планируется, что на дом №2 также зайдет Андрей Беляков. Сейчас его дольщикам предлагается заполнить заявления, в которых они выберут один из предложенных вариантов: выскажутся против доплат, за возврат денег или за обмен квартиры в ЖК «МЧС» на жилье в «Волжской гавани», которую строит «Бриз». Что касается домов №3 и №4, предполагается их перепроектирование и повышение этажности. Планы по дому №5 допускают возможность проектирования торгового комплекса.

Гуландам Зарипова, фото автора

Новости партнеров

комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 03 июн
    купить парковки, мусорные баки, землю, недра и все равно не хватит
    Ответить
  • Анонимно 03 июн
    Специально время тянут. В общем бриз с фоном "одного поля ягоды".
    Ответить
  • Анонимно 03 июн
    Какая наглость просить купить парковки. ахметзянова уже как-то просила купить парковки обещая достроить дом №1 в ближайшее время. Люди купили, и что?! Не стыда не совести!
    Ответить
  • Анонимно 03 июн
    А жк молодежный что не вспоминают???как будто там нет жильцов!!!
    Ответить
  • Анонимно 03 июн
    Не будучи специалистом по части строительства, я могу сказать, что обьем выполненных работ Бризом не тянет на 80 млн рублей
    Ответить
  • Анонимно 03 июн
    да заколебал уже этот фон месте с бризом. не знают уже, как нажиться на людях. совести нет - это однозначно. да еще и - порядочности.
    Ответить
  • Анонимно 03 июн
    Да,Андрей Евгеньевич отрабатывает свои деньги. Например,ложил асфальт на снег. И нечего грозить,что придомовая территория будет огорожена.
    Ответить
  • Анонимно 03 июн
    Может исполком выкупит парковки и будет потом сдавать в аренду жильцы, у которых нет возможности взять и выложить 550 тыс.? Такие же платные парковки как и по всему городу. И это будут уже не деньги бедных дольщиков,а серьёзного дяди, которого не получится просто "кинуть".
    Ответить
  • Анонимно 03 июн
    А пусть эти парковки покупает "инициативная группа" которая за доплаты. Пусть они так и доплачивают. А потом продадут с выгодой для себя. Лично у меня нет 550 тыс. Ну нет как ни тряси карманы. Мало того мы уже истратили все деньги отложенные на ремонт. Истратили на аренду квартиры. Многоуважаемая Диана Наилевна не говорила о том, что вернет нам эти деньги?. Деньги за аренду квартиры за 2 года. Не говорила?
    Ответить
  • Анонимно 04 июн
    Сажать надо всех и Ливаду и Ахметзянова
    Ответить
    Анонимно 04 июн
    сажать весной надо - тогда к осени - урожай, а если летом - то к зиме могут не взойти
    Ответить
  • Анонимно 05 июн
    Ходят они все ходят, вместо того чтобы ходить взяли бы и помогли рабочим на стройке.
    Ответить
  • Анонимно 06 июн
    Странно очень! В Мчс насколько я видел, квартиры однушки продавались по 700-800 т.р. Всего т.к. Не было разрешения на строительство и об этом знали дольщики, но рисковали! А в Жк молодежный в 2 раза дороже покупали, т.к разрешение есть! Но о нашем доме 5 в молодежном вообще нет никаких движений!!! Почему???
    Ответить
  • Анонимно 06 июн
    Жк молодежный будьте активнее!!! Мчс действительно в два раза дешевле покупали, а им помогают! А про нас молодежный 5 дом молчат везде!!! Его же не видно с дороги....
    Ответить
  • Анонимно 07 июн
    Я строитель, своя строительная маленькая компания. Строю малоэтажные дома. Если я возьму деньги у заказчика 100% оплату, куплю на эти деньги себе квартиру, а заказчику скажу чтобы обратился к другому и оплатил еще раз и может тот достроит!!! Интересно что мне на это скажет прокуратура и администрация города? Тоже поддержит? После одного такого случая, меня закроют и вытрясут все с меня. А кому то другие законы видимо действуют....
    Ответить
  • Анонимно 07 июн
    Неправда, что однушки в МЧС дёшево продавали. У меня однушка в 4 доме МЧС, платили по двум суммам, всего 1600 тыс. Ни о каких 600-800 тыс.даже разговора нет. Говорят, не зная о чем. Кто то нарочно друг с другом стравливает, чтобы раздор был, чтобы одним фронтом не выступали
    Ответить
  • Анонимно 25 дек
    Наступает 2017 год
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии