Мэр колумбийского города Пасто: «Конечно, Казань отличается от Парижа, Рима, Лондона. Но...»

На минувшей неделе в Казань приезжали десятки глав городов со всего света. В перерыве между совещаниями организации «Объединенные города и местные власти» корреспондент «Реального времени» пообщался с мэром колумбийского города Пасто Педро Висенте Обандо Ордонезом (Pedro Vicente Obando Ordonez). Насколько опасно ехать в эту латиноамериканскую страну, что его удивило в Казани и нужны ли какие-либо преобразования в столице Татарстана, он рассказал в эксклюзивном интервью нашему изданию.

Колумбия: коррупция, наркотики, преступность

— Несмотря на то, что мы на урбанистическом форуме, в восприятии россиян Колумбия ассоциируется с наркоторговлей. В вашем городе как ее решают?

— В действительности, это вторая проблема страны. Основная беда Колумбии — это коррупция. Я бы назвал еще одну проблему, наверное, третью по значимости, — насилие. Да, на протяжении многих лет мы продавали наркотики в Соединенные Штаты. Но сейчас мы активно выступаем против этого. Причем проблема не только в наркоторговле, но и в потреблении. Очень много молодежи «сидят» на наркотиках, что очень ужасно. Как мы пытаемся ее решать? Через просвещение. Доводим до молодых людей об вреде наркотиков как для личного медицинского здоровья людей, так и социального и экономического здоровья населения. Следует отметить, что Колумбия и США находятся довольно близко. Если в Соединенных Штатах перестанут потреблять наркотики, то и нашим наркодельцам некому будет продавать, и эта проблема будет решена.

— До недавнего времени в Колумбию туристам настоятельно не рекомендовали ехать из-за высокой преступности, наркотиков, вероятности подвергнуться какому-то насилию, похищению. Пару лет назад турфирмы стали организовывать туры в страну. Ситуация поменялась?

— Население у нас очень доброжелательное. Проложены хорошие туристические маршруты по многим местам моей страны. Вы можете спокойно посетить такие города, как Картахена, Богота, Медельин, Кали и мой родной Пасто. В целом все благополучно. Но если будете изготавливать, продавать или потреблять наркотики, то, понятно, проблем не избежать.

«Население у нас очень доброжелательное. Проложены хорошие туристические маршруты по многим местам моей страны. Вы можете спокойно посетить такие города, как Картахена, Богота, Медельин, Кали и мой родной Пасто». Фото facebook.com

— Сегодня много говорили о дружбе, мире, толерантности и веротерпимости между различными социальными группами. В вашем городе, наверное, тоже живут люди различного происхождения. Как у вас обстоит дело с толерантностью? Есть ли случаи конфликтов на почве расовой, национальной или религиозной ненависти?

— У нас очень много выходцев из различных стран Южной Америки. У вас тут как минимум две религии представлены, а у нас почти все жители города и страны в целом являются приверженцами одной религии — католической церкви. Есть представители и других религий.

— Хоть чуть-чуть мусульман есть у вас?

— Нет, я лично не встречал их там. Помимо католиков есть еще адепты других христианских конфессий. И это все.

— Сегодня на форуме присутствовали муфтий с митрополитом, которые говорили о дружбе народов...

— Несмотря на различие мнений, формах поклонения, кто как думает о Боге, главное, что они вместе стремятся к общим целям, действуют рука об руку.

Так ли идеальна Казань?

— Господин мэр, какие проблемы вашего города схожи с нашими?

— В моем городе столько проблем: это и транспортная, организация общественных мест, обеспечение чистоты… В Казани этих проблем я не обнаружил.

— Увидели ли вы что-либо новое для себя, интересное в Казани, какие-нибудь концептуальные решения, которые можно было бы воплотить в вашем городе?

— Здесь я обратил внимание на то, как устроено городское хозяйство, транспорт, очень много промышленных предприятий, деревьев… Я бы это все перенял. Это, наверное, был долгий кропотливый процесс… Хотел бы у вас поинтересоваться, как много лет вам понадобилось для того, чтобы так обустроить город?

К сожалению, я не скоро увижу таким же прекрасным Пасто. Наверное, потребуется 30 лет, чтоб достичь такого же. Просто очень разные города

— Если вкратце, то помимо того, что уже было создано в советское время и в 1990-е, здесь много было построено к тысячелетию города. Кроме того, Казань стала площадкой для Универсиады в 2013 году — к этой дате город снова преобразился.

— Думаю, нам будет нелегко так преобразить свой город. К сожалению, я не скоро увижу таким же прекрасным Пасто. Наверное, потребуется 30 лет, чтоб достичь такого же. Просто очень разные города. Конечно, Казань тоже отличается от Парижа, Рима, Лондона. Но и ваш город можно назвать примером современной столицы.

— Как профессионал со стороны вы обнаружили какие-нибудь недостатки в Казани?

— Никаких недостатков я тут не увидел. Я бы назвал его совершенным городом. К тому же и люди здесь замечательные. Многое отсюда можно перенимать.

— Может быть, вы так говорите из-за того, что слишком мало были в Казани.

— Разумеется, у каждого муниципалитета есть свои проблемы. Я-то был только в центре мегаполиса. Я не ходил по окраинам, недостаточно еще пообщался с местными горожанами. Но пока каких-либо недостатков не обнаружил.

— Если бы вы стали мэром Казани, что бы поменяли?

— Если сегодня в городе все отлично, это не значит, что завтра будет так же. Я бы для начала постарался сохранить то, что уже наработано.

Мэр-коммунист

— Вы, получается, впервые в Казани?

— Я в России впервые. Потом отправлюсь в Москву, чтобы посмотреть на знаменитый Кремль. Кстати, вчера я побывал в казанском кремле — и он мне очень понравился.

Оказавшись в Казани, испытал некоторое удивление. Нет, я не разочаровался. Просто по-другому представлял. Это был настоящий сюрприз

— А в мечети, храмы здесь заходили?

— Да, вчера я зашел в «Кул-Шариф» в Казанском кремле. Был очень впечатлен, сделал там много фотографий.

Вообще, мне нравится Россия. У вас была великая революция. Ваша страна была и остается моделью для следования. Многие передовые идеи всему миру дали вы. У вас, кстати, сформировалась самая значительная коммунистическая организация. Должен признаться, я сам являюсь сторонником левых взглядов, поэтому так говорю. И ожидал увидеть здесь такую страну, где еще сильны идеи коммунизма. Вообще, оказавшись в Казани, испытал некоторое удивление. Нет, я не разочаровался. Просто по-другому представлял. Это был настоящий сюрприз, причем не только для меня, как я выяснил позже. Но город прекрасный, я остался очень доволен.

Тимур Рахматуллин, фото автора
Мероприятия