Новости раздела

Куда хотят поставить Екатерину II: история правого берега Кабана

От улицы красных фонарей до студня с Песков и голубого гроба на Архангельском кладбище

Общественная дискуссии о целесообразности установки на противолежащем Старо-Татарской слободе берегу Кабана памятного знака указу Екатерины II побудила редакцию «Реального времени» задать вопрос: а что было раньше в районе предполагаемой установки знака и, шире, на правом берегу Нижнего Кабана вообще? Попытаемся рассказать об этом по необходимости сжато и конспективно. Предлагаем авторскую колонку Льва Жаржевского.

1730 г. Дорегулярная, хаотичная застройка

Пески

Участок правобережья Кабана с предполагаемым знаком ограничивал с юго-запада небольшой, состоящий всего из двух строительных кварталов (137 и 138), район под названием Пески. Пески — это название небольшой улочки, тянувшейся от Мясных рядов (сейчас на их месте сквер Тукая) до Поперечно-Георгиевской (ныне Айдинова) улицы. Старые казанцы, к числу которых относится и автор заметок, помнят этот район: в основном двухэтажные каменные, полукаменные и деревянные дома с редкими проплешинами на месте снесенных после пожаров или развалившихся от ветхости зданий.

Тесное соседство с мясным рынком и, напротив, отдаленность от церквей и учебных заведений стало своеобразным ресурсом, обусловившим экономическую основу жизни многих обитателей Песков. Мясо — специфический, скоропортящийся товар. Продается оно далеко не всегда вовремя. Привезенное для торговли и не проданное в тот же день мясо нуждалось в месте для хранения до утра и сейчас трудно сказать, почему нельзя было организовать хранение мяса на территории рынка. Тут на помощь торговцам приходили жители Песков: они предоставляли место для хранения. Они же из остатков несвежего мяса делали так называемый «студень», часами вываривая мясо и кости. Этот студень сбывался бедноте. Порция стоила гроши, но порций было множество, и предприимчивые домовладельцы с Песков интенсивно эксплуатировали свой первый ресурс — близость к мясным рядам.

Улица красных фонарей

Перейдем ко второму ресурсу — отдаленности от церквей и учебных заведений. Эта отдаленность допускала открытие здесь домов терпимости и домов свиданий. Заведения эти при всей их схожести имели и различия. Справочники учат нас, что дом свиданий — помещение, которое официально, с разрешения полиции, предоставлялось содержателем для свиданий клиентов с женщинами, не зарегистрировавшимися в качестве проституток. Дом терпимости (публичный дом) — коммерческое предприятие для предоставления мужчинам услуг официальных проституток вместе с помещением. Публичный дом может иметь общий зал со столиками, буфетом, музыкальными инструментами или оркестром, местом для танцев или отдельными кабинетами для гостей, а также небольшие комнаты для уединения клиентов с проститутками, чаще во втором этаже; в комнате была кровать, столик, таз и кувшин для умывания. Для наведения порядка содержательницы нанимали вышибал. В качестве опознавательного у входа в заведения вывешивался красный фонарь. В больших городах публичные дома, как правило, концентрировались в определенных местах для удобства клиентов и полиции, контролировавшей их. В Казани такими местами были Пески и район улицы Третьей Поперечно-Большой (сейчас Н. Назарбаева).

Но в мясных рядах торговали не только мясом. Был там и отдельный Смоляной ряд. В этом ряду шла торговля дегтем, а затем к дегтю прибавился керосин. В ту пору деготь имел несравненно большее значение, чем сейчас. Это было самое распространенное смазочное средство для всех видов экипажей: в смеси с салом им смазывали ступицы колес. Деготь был и антисептиком, и средством борьбы с паразитами. Производство («сидение») дегтя было распространенным крестьянским промыслом: для него нужны были лишь русская печь, береста и корчага для ее сухой перегонки без доступа воздуха. По всей видимости именно торговля дегтем стала поводом для переименования улицы Пески в Дегтярную. Новое название, однако, прививалось с трудом: даже на плане 1913 года мы видим старое название.

Разумеется, идея преобразить этот район возникла не сейчас. Уже в начале тридцатых был проведен конкурс на проект Дворца Советов, причем предусматривался снос Песков и создание большого открытого к Кабану пространства на месте снесенных зданий. Но, как это нередко бывает, грандиозная и затратная идея была воплощена в жизнь намного позже, да и то частично.

Армянская улица. «Вараксинская влага»

В самом начале нынешней Спартаковской, а тогда Армянской (по древней Армянской слободе) улицы в начале 1860-х годов находился водочный завод Эрнста Аккермана, вскоре перешедший к Дмитрию Ивановичу Вараксину. Д.И. Вараксин к тому времени уже знал толк в питейном деле: ему принадлежало несколько ренсковых погребов (заведений, продававших навынос русские и иностранные виноградные вина, портер, пиво, мед в количестве не более трех ведер). Аккерман остался на заводе водочным мастером: его имя было ручательством высокого качества. Водками в те времена называли не только «хлебное вино», т.е. тот напиток, который сейчас зовется водкой. Водками назывались и множества всевозможных настоек, редко горьких, чаще сладких. Вспомните «Вдоль по Питерской», где «сладку водочку да наливочку я пила, молода, из полуведра». Казанцы звали изделия завода «вараксинской влагой», и мне в старых казанских газетах не попалось ни единого плохого отзыва о ней, а газет пролистано немало. На комиссионных началах Вараксин продавал вина и крепкие напитки других производителей: настоящие и искусственные коньяки, ром, бишоф, рижский бальзам и многое другое.

Ближе к концу XIX столетия уже не сам Д.И. Вараксин (он умер в 1886 г.), а его племянник В.В. Вараксин оборудовал типолитографию, известную по печатавшимся здесь книгам по искусству и шамаилям.

Архангельские: Ближняя и Дальняя

Источники XVI-XVII вв. говорят о так называемой Кульмаметовой земле (иногда о Кульмаметовой слободе). Перечисляются пашни, покосы и другие угодья, принадлежавшие Кульмамету, называются лица, пользовавшиеся этими землями. Но формат заметок не позволяет вести подробный разговор о временах плюсквамперфектум, поэтому опустим цитаты из писцовых книг и подойдем ближе к последней трети XIX века, когда Большая и Дальняя Архангельские слободы уже вполне сложились.

Кульмаметовские земли были «отжаты» в пользу пригородного архиерейского села Архангельское, названное по существовавшей здесь еще со времен святителя Гурия церкви Михаила Архангела. Вероятно, она была деревянной и позже ее заменили на каменную весьма простой конструкции: куб был перекрыт куполом. В 1882 г. двухъярусная старая колокольня была заменена новой, более высокой и изящной. В советские годы церковь была уничтожена. Казанцы средних лет должны помнить небольшое расширение улицы Хади Такташа почти у самого пересечения ее улицей Эсперанто. В центре этого расширения стоял сарай — пункт приема посуды. Как раз на месте этого сарая и находилась Михайло-Архангельская церковь.

Примерно около церкви Архангельская улица (ныне ул. Хади Таткташа) разделялась на Ближне- и Дальне-Архангельскую. Причем нумерация домов (вещь для Казани чисто номинальная и до революции с трудом прививавшаяся) была по доброму казанскому обычаю сквозной, то есть переходившей с одной улицы на другую.

Удаленность Архангельских улиц от центра и близость к большому водоему способствовала появлению на них дач состоятельных людей, в основном купцов. Здесь были дачи купцов Романова, Вениаминова, Бурнаева, Унженина, Чарушина, Докучаева, Клыковского, Петцольда. Была здесь и дача вдовы казанского губернатора О.С. Гейнс (рожд. Александровой), известной благотворительницы. Но было бы неверным думать, что улицы эти были цепочкой роскошных дач. Были тут и домовладельцы из низших сословий: мещане, крестьяне, отставные нижние чины.

На Дальне-Архангельской после пересечения ее с Третьей Поперечно-Большой (Назарбаева) расположился Ботанический сад университета. Напротив его было садоводство Шнееберга. Хозяйство располагалось на 2,5 десятинах и специализировалось на разведении роз, камелий, азалий, пальм и других цветущих растений. Обширным был ассортимент лучших сортов ягодных кустарников, рекомендованных для разведения в местных условиях. Заведение также имело магазины для торговли цветами и семенами.

И в заключение об Архангельском кладбище. Историю о том, как оно из церковного стало городским, автор этих заметок составил больше двух десятков лет назад и сейчас рад возможности познакомить с ней читателей.

Кладбище на старой окраине

«О снятии на план земли под Архангельским кладбищем». Название архивного дела было малообещающим. Обычно в таких случаях в пыльных папках хранятся просьбы о выделении людей в помощь землемерам, оговариваются место сбора и фамилии гласных думы, привлекаемых в свидетели межевания и съемки. Но впервые в заглавии дела упоминалось Архангельское кладбище, и не заглянуть в эти материалы было бы грешно: ведь об Архангельском кладбище, исключая сведения о почве, не написано ни строчки.

Краткий конспект архивного дела дает практически полное представление о том, как кладбище при Михайло-Архангельской церкви стало городским. В половине одиннадцатого утра 2 июля 1864 года сторож кладбища при Архангельской церкви при обходе увидел в одной из загодя вырытых могил голубой гроб, абсолютно не присыпанный землею. Испуганный сторож немедленно доложил об увиденном настоятелю храма. Хорошо зная нравы жителей казанских окраин, а в особенности Суконной слободы, батюшка немедленно снесся со своим коллегой, священником Духосошественской церкви в Суконке о. Петром (Маловым), тем самым, который спустя четверть века издаст образцовый труд об истории Петропавловского собора в Казани. Да, отвечал Малов, отпевали вчера одного покойного в синем гробу. Остальное легко может дорисовать воображение, подкрепленное знанием слободских нравов: тело было препровождено на кладбище, сил хватило опустить гроб в могилу, засыпать же его, видимо, было невмочь — поминки не ждали. Сил терпеть безобразия дальше не было, и родилось «0тношение в Казанскую городскую думу Казанской Михайло-Архангельской церкви священноцерковнослужителей». В нем приход Духосошественской церкви (читай: «Суконка») характеризуется как «один из многочисленных (в смысле, населенных) приходов Казани, прихожане которого резко отличаются особенным своеволием и крайним беспорядком в весьма частых случаях погребения своих покойников на нашем кладбище». Опуская своих умерших в наспех вырытые могилы и лишь для вида присыпая гробы комьями мерзлой земли, родственники по весне были глухи к призывам привести могилы хотя бы в относительный порядок. В конце своего непривычно страстного для официального документа «отношения» причт Архангельской церкви просил изъять у них кладбище в ведение города. Посовещавшись, дума согласилась. И вот уже «городовой архитектор» Романов докладывает о снятии плана кладбища. На этом плане кладбище как бы состоит из трех частей: уже «осваиваемых» северного и южного участков и вновь выделенного городом центрального. В таком развитии кладбища есть своя логика: с юга хоронили жителей Бутырок, Архангельских выселок, Горок, с севера — из Архангельских слобод и все тех же суконских. 3 марта следующего 1865 года губернатор утвердил решение о принятии в городское ведение Архангельского кладбища. Далее события развивались в соответствии с законом: из казанских мещан выбрали смотрителя кладбища. Как государственного служащего настоятель храма Св. Михаила Архангела о. Михаил (Потехин) 12 мая приводит Ивана Самарцева к присяге. Последний лист в этой небольшой папке датирован 22 сентября 1865 года. Кандидат в гласные городской думы докладывал: «Вследствие предписания Казанской городской думы от 22 апреля сего года за N 2580 « имею честь донести, что Архангельское кладбище мною принято в городское ведомство и сдано оное избранному в старосты того же кладбища мещанину Ив. Фед. Самарцеву». Так начиналась новая история очень старого, теперь уже городского Архангельского кладбища.

На этом кладбище нет склепов и очень редки надгробия дореволюционной поры. Но именно на одном из таких надгробий находится высеченная на камне самая пространная в Казани — в 16 строк — эпитафия. Находится она на основании креста на могиле молодого человека, утонувшего в 1909 году в Волге у Верхнего Услона. Здесь уместно упомянуть о том, что духовенство не всегда одобрительно относилось к «живому творчеству масс». В конце прошлого века была издана даже брошюра с цитатами из Святого Писания, рекомендованными для помещения на надгробиях. У Архангельского кладбища, как и у многих других, есть свои тайны. Чекисты, приводя в исполнение смертные приговоры своим политическим оппонентам, указали в одном из актов, что расстрелянные в Казани захоронены «на Дальнем кладбище». Как знать, не Архангельское ли это, тем более, что, по воспоминаниям А. Баратынской, труп расстрелянного А. Баратынского, поэта и внука известного поэта, чекисты позволили забрать «с ямок за Архангельским кладбищем». Известно также, что на этом кладбище, в средней его части, напротив разрушенного ныне питомника собак, хоронили заключенных.

Лев Жаржевский, фото предоставлены автором
комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 25 май
    Ради Бога,не ставьте никому памятники ближайшие 15 лет......Что Вы людей мутите? Не чешите там где не чешется....
    Ответить
    Анонимно 25 май
    Во-первых, не только "чешется", но уже давно и кровоточит...
    И очередная Ваша угроза только усиливает "зуд"...
    Впрочем, возможно Вы простой провокатор-человеконенавистник.

    Во-вторых, памятный знак "любвеобильной" императрице на месте публичных домов будет выглядеть не только исторично, но и символично.

    Хорошо успел в середине 1980-х годов снять с бывшего публичного дома (в советское время "коммуналка") один из кронштейнов, на который вешали "красный фонарь".

    Дарю бесплатно идею для "знака" - кронштейн от публичного дома, на котором висит императорская корона с символом "ЕII".
    Ответить
    Анонимно 25 май
    Причем тут памятник и человеканенавистник?! После вчерашнего?
    Ответить
    Анонимно 25 май
    А что вчера было?
    Ответить
  • Анонимно 25 май
    Познавательно.
    Спасибо.

    Интересные фотографии.
    Но карта 1914 года явно "зеркальная" - перевернутая.
    А первую фотографию следовало бы назвать не " Вид на правый берег Кабана", а "вид С правого берега НА левый".
    Чрезвычайно интересна фотография Казани 1980-х годов, таких очень мало сохранилось. Интересно, кто автор?
    История с "голубым гробом" может быть связана не с "суконскими" алкоголиками, а с "голубым масонством".
    Масоны, как хорошо известно, имели в Казани прочные и "длинные" корни.

    Спасибо автору и РВ за внимание к истории Казани.
    Ответить
    Анонимно 25 май
    В фейсбуке есть группа Казань Ностальжик, там много фотографий Казани разных времен.
    Ответить
    Лев Жаржевский 25 май
    Совершенно верно. Большое, просто замечательное дело делает ее основатель Андрей Владимирович Шритт. Собран (и продолжает собираться) гигантский фонд изображений Казани. За что основателю и всей группе конкретный респект и реальная уважуха.
    Ответить
    Анонимно 25 май
    Kazan Nostalgique, если быть точным
    Ответить
    Андрей Шритт 25 май
    Фото Айдинова-Спартаковская 80-х, фотограф - Георгий Фролов, вид на Рыбнорядскую площадь, мясные ряды и левый берег Кабана где то 1870 е года, титульное фото 1935 год фотограф И.С.Папков, и да, велкам к нам в группу в ФБ, там есть все.
    Ответить
    Лев Жаржевский 25 май
    Внимательно посмотрел. Вид именно на правый берег. Карта тоже дана верно. Неясно, почему Вы сделали вывод, что карта перевернута и что показан левый берег. На дальнем плане на фотографии мы видим Мясницкую улицу (она же Правая набережная Кабана), на переднем плане лодочный причал у левого берега. Так что все нормально.
    Ответить
    Андрей Шритт 25 май
    И с картой 1914 года все в порядке, вот она целиком: https://yadi.sk/i/JSR2EjPyrySJr
    Ответить
  • Анонимно 25 май
    нам не нужна память об развратной императрице! надо перестать лоббировать и забыть это ни кому не нужное мероприятие.
    Ответить
    Анонимно 25 май
    "Развратны" все, кто оставил потомство...
    Это "первородный грех", как написано в Торе, Библии и Коране.

    В священных книгах также написано, что кто не оставил потомство, тот еще более грешен...
    Правда "другим" грехом...

    Так что грешны и "развратны" все...
    Но не все (в том числе и агрессивные комментаторы) смогли оставить "след" в истории, тем более "положительный след".

    А немецкая принцесса так "наследила" в российской истории, что безусловно заслуживает памяти и уважения.
    Хотя ее есть за что ругать и даже ненавидеть.

    Так бывает в жизни - одновременно уважаешь и ненавидишь...
    Жизнь не только "черное и белое" по отдельности, но и вместе...
    Ответить
  • Анонимно 25 май
    Очень интересно! Спасибо, хотелось бы обзоры и по другим районам Казани!
    Ответить
  • Анонимно 25 май
    Спасибо за сохранённую историю.
    Ответить
  • Анонимно 25 май
    Недавно в ФБ увидела фото Дикобра Бобровского и поняла, почему он такой злой. С такой внешностью быть добрым нельзя!
    Ответить
    Анонимно 25 май
    злые вы, отличный мужик!
    Ответить
    Анонимно 25 май
    Мужик???? Вы серьезно????
    Ответить
  • Анонимно 25 май
    Не обижайте старичка!
    Ответить
  • Анонимно 25 май
    Старичок- то поклонник Уайльда и Виктюка, а вы не знали?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров