В Татарстане изучают вопрос новой инициативы по обеспечению лекарствами орфанных больных
Конституционный суд России не в полной мере рассмотрел проблему лекарственного обеспечения граждан с орфанными заболеваниями. Татарстан заявлял, что у регионов не хватает средств на закупку дорогостоящих препаратов, но успеха не добился. Как выяснило «Реальное время», сейчас татарстанский парламент изучает вопрос о подготовке законодательной инициативы о переводе функции снабжать орфанных больных на федеральный уровень.
«Расходы велики, а возможности регионов различаются»
Конституционный суд России проверил на соответствие основному закону страны отдельные нормы федерального законодательства, в связи с запросом Госсовета РТ. Татарстанский парламент, в частности, просил изучить пункт 10 части 1 статьи 16 и части 9 статьи 83 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Указанные нормы возлагают на регионы обязанность обеспечивать лекарствами граждан с редкими (орфанными) заболеваниями. Но зачастую средств субъектов страны на это не хватает, соответственно право на всеобщую доступность медпомощи для жителей страны нарушается, отмечали авторы запроса. Еще в 2020 году в Конституцию РФ приняли поправки, которые подтвердили право каждого россиянина, вне зависимости от места жительства и других факторов, на обеспечение медицинской помощью.
Расходы на обеспечение орфанных больных весьма велики, а бюджетные возможности у регионов различаются. Это ведет к неравенству между пациентами в зависимости от их места проживания, указывала республика в запросе.
Получение лекарств от государства — единственный способ таких больных получить жизненно необходимое лечение. Как правило, если у региона не хватает средств, пациенты обращаются за судебной или административной защитой. Но даже в случае победы в суде, это не гарантирует им незамедлительного приобретения и предоставления лекарств.
Существующий дисбаланс ограничивает доступ пациентов к медицинской помощи, что противоречит нескольким статьям Конституции РФ. Устранив эти противоречия, можно создать более стабильное льготное обеспечение лекарствами на федеральном уровне, указывали юристы республики.
Перед Конституционным судом РФ ставили два вопроса:
- допустимо ли распределение полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами, при котором большая часть финансовой нагрузки по лекарственному обеспечению возлагается на региональные бюджеты;
- соблюдается ли равноправие граждан в той мере, в какой качество оказания помощи пациентам с редкими (орфанными) заболеваниями зависит от экономических возможностей региона, в котором они проживают.
«Процедура ставит под угрозу оказание бесперебойной помощи пациенту»
В конце сентября Конституционный суд РФ вынес постановление по запросу татарстанского парламента, правда, не то, на которое рассчитывали в республике. Спорные нормы признали не соответствующими основному закону России лишь в той части, в какой они не предусмотрели механизма, по которому нуждающимся предоставляли бы лекарства, когда у регионов нет на это финансовых возможностей. Поэтому на законодателя возложили обязанность предусмотреть резервный механизм обеспечения особой категории пациентов лекарствами.
С доводами татарстанских парламентариев КС РФ полностью не согласился, ссылаясь на ранее принятое определение по вопросу (от 2 июля 2013 года №1054-О). Суд ограничился подробным разбором механизма лекарственного обеспечения орфанных больных.
В запросе республики отмечалось, что отсутствие единого подхода к медицинскому обеспечению орфанных больных порождает возникновение «лекарственной миграции» — семьи вынуждены переезжать в другой город только потому, что там есть нужные врачи и лучшее обеспечение лекарствами, медицинским оборудованием. Вместе с тем место проживания больного не должно влиять на его возможность получить терапию, отмечали авторы обращения.
— Конституционный суд Российской Федерации рассмотрел данную проблему не в полной мере, а указал лишь на то, что невозможно передать уже закупленные лекарства или выделенные средства при переезде пациента из одного субъекта в другой субъект, — посетовали в республике, комментируя постановление КС РФ.
Парламент Татарстана указывал на необходимость перераспределить обязанности между регионами и федерацией, отметив целесообразность перевода обеспечения дорогостоящих лекарственных закупок для орфанных больных на уровень федерального бюджета. Однако в постановлении КС нет каких-либо суждений по данному вопросу. Хотя у регионов может не хватать средств на лекарственное обеспечение, но это не освобождает их от ответственности за граждан. При этом в постановлении отмечено, что определение полномочий органов госвласти субъектов по предметам совместного ведения, связанным с реализацией функций социального государства, не означает, что Российская Федерация тем самым «перестает нести ответственность за состояние дел в соответствующей сфере».
Нередко по решению врачебной комиссии гражданам с орфанными заболеваниями, по которым предусмотрено финансирование за счет средств федерального бюджета, назначаются лекарства, не входящие в перечень, утверждаемый правительством РФ, и не зарегистрированные в стране. В таком случае обеспечение препаратами также возлагается на субъекты России.
— На главный вопрос — что делать, если финансовые возможности региона не позволяют оказать пациенту должную помощь, ведь указанное повлечет за собой возникновение зависимости объема предоставляемой помощи пациенту от места его жительства, что нарушит его основные конституционные права, постановление не ответило. При этом проведение соответствующих согласований между центром и регионом, в случае недостаточности бюджетных средств у последнего, является долгой процедурой и ставит под угрозу оказание бесперебойной необходимой помощи пациенту, — указали в республике.
Как действовать сегодня, до создания резервного механизма, Конституционный суд России не установил. Большая часть полномочий по лекарственному обеспечению орфанных больных по-прежнему возложена на субъекты страны.
«Вопрос находится на стадии изучения»
Эксперт по конституционному праву, бывший министр юстиции РТ Мидхат Курманов подтвердил, что республика уже много лет пытается решить проблему лекарственного обеспечения граждан с орфанными заболеваниями. В пример привел случай из своей практики, когда возглавлял татарстанский Минюст. Женщина, не получив дорогостоящий и жизненно важный препарат, обратилась в Вахитовский суд Казани, а тот вышел на Конституционный суд за разъяснением — чьи это полномочия: региона или федерального центра?
«Вахитовский суд поступил очень мудро, написал, что обращается в КС РТ, но все-таки лекарства должны быть обеспечены. Конституционный суд ответил, что, в соответствии с законом, записано за субъектами — вот и обеспечиваете», пояснил он. Что касается текущей ситуации, татарстанскому парламенту, по его мнению, не следует обращаться в высший судебный орган конституционного контроля в России — «он свою точку зрения уже высказал».
«Не только Татарстан, а Марийская Республика или Ульяновская область — откуда они возьмут на одного больного 50 млн или даже 20 млн рублей?! Это глупость несусветная! Поэтому я считаю, что в соответствии с Конституцией охрана здоровья является обязанностью государства, а государство у нас — Российская Федерация, она и обязана обеспечить своих граждан и дорогостоящими лекарствами», — убежден он.
«Реальное время» поинтересовалось, рассматривают ли татарстанские парламентарии возможность подготовки законодательной инициативы о переводе обеспечения дорогостоящих лекарственных закупок для орфанных больных на уровень федерального бюджета? Если да, то в какие сроки и какая работа запланирована в этой части?
— Вопрос находится на стадии изучения, — ответили «Реальному времени» в Госсовете Татарстана.
Однако ранее татарстанский парламент уже выходил с подобной инициативой в Госдуму. Дальнейшего продвижения она не получила, поэтому и был направлен запрос в Конституционный суд РФ, поскольку, как убеждены его авторы, существующий порядок обеспечения лекарствами орфанных больных нарушает их конституционные права.
«Если нет финансовых возможностей, что сделают регионы?»
В медицинском сообществе республики разделяют это мнение. Нельзя возлагать закупку столь дорогостоящих препаратов целиком только на региональные бюджеты — от этого страдают сами больные.
По его словам, решить проблему поможет только федеральная программа. Хотя в Москве сейчас кивают на фонд «Круг добра», созданный в 2021 году для поддержки детей с редкими (орфанными) заболеваниями. Однако с лечением всех больных он не справляется, к тому же сейчас возникла проблема с обеспечением лекарствами уже его «выпускников», то есть взрослых пациентов (старше 19 лет). Таким образом, проблему приходится решать на местах, что не всегда по силам, отметил Вавилов:
— Всегда надо брать карандаш и калькулятор, чтобы подсчитать, есть ли у регионов финансовые возможности? Если нет, что сделают регионы? Ничего не сделают, а родственники будут жалобы писать. От этого судно с мели не сойдет. На орфанные препараты бешеные накрутки. Несколько лет назад за препарат «Орфадин» фирма, которая поставляет его в Россию, запросила 31,5 млн рублей — это годовое лечение мальчика, а я его привез из Германии за 6 млн. Вот представьте, какая разница, какая накрутка идет! На этом жируют компании, которые занимаются закупкой орфанных препаратов. Цены завышены в разы, поэтому и не хватает средств ни у федералов, ни у регионов.
«Сегодня все говорят о централизации, и, действительно, очень многое централизованно, поэтому деньги тоже должны идти соответствующим образом», считает ветеран здравоохранения РТ. Регионы не смогут самостоятельно закупать такие препараты, добавил он: «Если весь бюджет республики будет идти только на медицину и лечение орфанных заболеваний — это тоже неправильно. Есть масса других проблем, которые тоже надо финансировать. Решать это только силами регионов — невозможно. И потом, это ведь связано с закупками, а когда большие закупки идут в централизованном порядке, там и скидки больше, и нарушений меньше», — аргументировал спикер.
«Человеческая жизнь не может зависеть от финансовых возможностей»
В аппарате уполномоченного по правам человека в Татарстане также периодически получают обращения от граждан с редкими (орфанными) заболеваниями. Как рассказала «Реальному времени» Сария Сабурская, аппарат омбудсмена не остается в стороне от решения данных проблем, но прежде всего консультирует граждан о том, каким образом решить вопрос, обращается в адрес Минздрава РТ.
По ее словам, аппарат обращался в адрес Министерства здравоохранения, правительства республики с просьбой об увеличении финансирования для этой категории граждан, страдающих орфанными заболеваниями. В 2018—2019 годах в дорогостоящей медпомощи, к примеру, в специальном лечебном питании нуждалось более 130 человек. За счет бюджет его получали несовершеннолетние дети, однако после обращений омбудсмена решено было распространить эту меру поддержки и на взрослых пациентов.
Другая проблема касалась обеспечения больных с диагнозом СМА препаратом «Спинраза» стоимостью от 7 млн рублей за флакон. При этом чем раньше введешь препарат больному ребенку, тем более выраженной была положительная реакция. Поэтому обращений за ним также было немало.
— В этой части мы обращались к уполномоченному по правам человека РФ, с тем, чтобы иметь возможность использовать препарат в стационарных условиях, потому что, к сожалению, он не входил в клинико-статистическую группу для лечения пациентов, которые страдали данным заболеванием, — пояснила Сария Сабурская, — Мы также в ответ на это получили положительные результаты и данная тема на сегодня снята. Конечно, двигаться надо и дальше, в обязательном порядке. Человеческая жизнь, безусловно, не может зависеть от финансовых возможностей.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.