Охранная грамота исторической Казани: минкульт — за, минстрой — против
На очередном заседании ВООПиК градозащитники Казани представили новый проект охраны памятников истории и культуры. Ранее кабмин отменил предыдущую охранную грамоту и планировал заменить ее приказом Минкульта РФ от 8 сентября 2015 года. Однако градозащитники не только отстояли свою позицию в суде, но и в сжатые сроки успели составить новый ПЗО, который должен максимально защитить историческую среду. В частности, составители документа предлагают ввести более жесткие ограничения по строительству высоток рядом с Кремлем. Министерство культуры РТ поддержало проект, однако, как выяснило «Реальное время», уже начали звучать нарекания со стороны минстроя.
Минстрой против
Кажется, после утомительной борьбы с татарстанскими чиновниками градозащитники наконец смогли вздохнуть свободнее. Напомним, что конфликт возник в ноябре прошлого года, когда кабмин РТ росчерком пера отменил утвержденные в 1988 году зоны охраны казанских памятников истории и культуры. Представители ВООПиК заявили, что новое постановление выводит 87 казанских памятников, в том числе Зилантов монастырь на правом берегу Казанки. К счастью, закон оказался на стороне градозащитников: действующий проект зон охраны памятников истории и культуры (или ПЗО) может быть отменен только после разработки нового проекта.
По словам Фариды Забировой, зампредседателя Татарстанского отделения ВООПиК, делать новый ПЗО, или охранную грамоту, как его называют журналисты, пришлось чуть ли не в экстренном режиме: огромный объем работы был проделан всего за полтора месяца. Тем не менее градозащитники успели уложиться в срок и уже представили новый проект в минкульте РТ.
— Все это было сделано в рекордные сроки буквально за полтора месяца. Делает его [новый ПЗО, — прим. ред.] НИИ Генплана Москвы. Они сейчас все быстрее доделывают, чтобы его утвердить. Тогда ту отмену можно будет не отменять, — поделилась Забирова. Она добавила, что сейчас разрабатывается новый генплан Казани, и тут новый ПЗО окажется очень кстати.
Забирова не без гордости сообщила собравшимся, что новый проект охраны зон стоит на позициях максимального сохранения всей среды. При этом основным можно считать принцип «чем ближе к Кремлю, тем строже режим».
— В основу проекта положен морфологический анализ, то есть типы застройки, которые характерны, и новые здания, которые там могут появляться, с очень большими ограничениями должны быть обязательно вписаны в эту среду, стилевые особенности этой территории учитывать. Все это нацелено на максимальное сохранение стилевых характеристик, масштабных характеристик Казани, — рассказала она.
Кроме того, по словам Забировой, изменилось само определение охранных зон: если раньше они подразумевали зоны у отдельных памятников, сейчас, благодаря поправкам к законодательству, появилась возможность создавать объединенные охранные зоны. Вокруг охранной зоны будут регулируемые застройки. Кроме того, предлагается выделить достопримечательные места — исторический центр Казани, Татарскую слободу, отдельным анклавом должен стать Соцгород.
Еще одно отличие нового ПЗО — в зоне регулируемой застройки Кремля предлагаются еще большие ограничения по высоте. По словам Забировой, минстрой РТ уже начал возражать против проекта, однако градозащитники уповают на поддержку министерства культуры РТ и на то, что кабмин не захочет «терять лицо» во второй раз.
«Том Сойер Фест» придет в Казань?
К тому моменту, как презентация новой охранной грамоты подходила к концу, в зале появилась и помощник президента РТ Олеся Балтусова. Вместе с ней собравшиеся должны были обсудить проект, который осуществили их коллеги — самарские градозащитники. Вдохновившись известным произведением Марка Твена, они устроили в родном городе «Том Сойер Фест», девизом которого стала формула «Вместе вернем Самаре цвет». Пожалуй, даже те, кто читал роман Твена в далеком детстве, помнят, как его герой красил забор, а затем убедил своих сверстников делать это за него, да еще платить ему за это деньги. Конечно, градозащитники не стали брать денег с самарцев, но сумели увлечь их и устроили грандиозную акцию: жители своими силами восстанавливали старые постройки в центре города, красили и обновляли их фасады. В этом их поддержал и местный бизнес.
Единственное, по поводу чего Забирова выразила сожаление, — многие жители таких домов успели поменять свои окна на пластиковые, отчего строения отчасти потеряли свой исторический облик. При этом в «Том Сойер Фесте» участвовали дома, которые официально не признаны памятниками, поскольку это облегчило работу и не потребовало дополнительных разрешений. По словам Забировой, в Самаре ситуация с защитой памятников стоит куда острее, чем в Казани, поэтому горожане охотно поддержали «Том Сойер Фест», чтобы спасти дома, подлежащие аварийному расселению.
Отметим, что чуть ранее опытом самарских градозащитников заинтересовались в Зеленодольске. В конце апреля концепцию мероприятия в Татарстане должен был презентовать идеолог «Том Сойер Феста» Андрей Кочетков. Предполагалось, что самарский проект может быть использован при реконструкции исторического центра Зеленодольска — микрорайона «Полукамушки», который состоит из 28 идентичных полукаменных жилых домов, четыре из них уже разрушены в связи с планами по строительству многоэтажек.
Будет ли проект реализовываться в Казани и какие объекты будут участвовать в проекте, члены ВООПиК решали уже за закрытыми дверями.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.