День в истории 3 сентября: «Странная война», канал имени Москвы, крупный пожар в Казани
Ключевые годовщины, дни рождения, интересные грядущие события 3 сентября 2024 года
3 сентября во Владивостоке начнется Восточный экономический форум — 2024. Сегодня в России отмечают День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. В Казани открывается новый сезон в театре имени В. Качалова. 20 лет назад начался штурм в захваченной террористами школе Беслана, 85 лет назад началась «Странная война» — период после объявления Великобританией и Францией войны Германии, 92 года назад начали строить Канал имени Москвы, 158 лет назад в Женеве собрался I конгресс первого Интернационала, 209 лет назад в Казани произошел восьмой по счету крупный пожар. Главные события дня, ожидающиеся и прошедшие, — в традиционном обзоре «Реального времени».
Повестка
- Во Владивостоке начнется Восточный экономический форум — 2024. Он продлится до 6 сентября.
- Открытие 234-го сезона в Казанском академическом русском Большом драматическом театре имени В. Качалова. Зрители увидят спектакль «Гамлет».
- В Иннополисе стартует смена для молодых преподавателей «Гении вместе: про образование», которая будет идти до 5 сентября.
- В молодежном центре «Иволга» начнется Республиканский форум молодых блогеров (3—5 сентября).
Кто родился: писатель Сергей Довлатов и художник Константин Васильев
- 1869 — австрийский ученый-химик Фриц Прегль (скончался 13 декабря 1930 года). В 1923 году ему была присуждена Нобелевская премия «за изобретение метода микроанализа органических веществ».
- 1875 — немецкий конструктор Фердинанд Порше (скончался 30 января 1951 года). В 1931 году он открыл конструкторское бюро Porsche. Оно начало разработку двигателей для автомобилей и мотоциклов, а вскоре на свет появился прообраз знаменитого «Жука».
- 1902 — советский ученый, составитель популярных учебников по физике Александр Перышкин (скончался 21 мая 1983 года). Все поколения советских школьников учились «по Перышкину». Созданные физиком пособия переиздаются и по сей день.
- 1941 — русский писатель Сергей Довлатов (скончался 24 августа 1990 года). В числе наиболее известных его произведений — «Невидимая книга», «Соло на ундервуде», повести «Компромисс», «Зона», «Заповедник».
- 1942 — известный русский художник Константин Васильев (скончался 29 октября 1976 года). Его семья переехала в поселок Васильево под Казанью в 1949 году, где он жил и работал до самой смерти. Художественное наследие Васильева охватывает более 400 произведений живописи и графики различных жанров. Его работы представлены в Казани в музее, названном его именем.
- 1962 — депутат Госдумы восьмого созыва Ильдар Гильмутдинов. В 2016—2020 годах был председателем Комитета по делам национальностей.
- 1971 — директор ООО «Татнефтедор» Рустем Гарифуллин.
- 1979 — заместитель министра спорта Татарстана Ильдар Садриев.
- 1986 — глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани Альберт Салихов.
- 2003 — российский фигурист Марк Кондратюк. Стал олимпийским чемпионом в командных соревнованиях на Олимпийских играх — 2022.
Кто скончался: писатель Иван Тургенев и автор «Очерков по истории Казанского ханства»
- 1883 — русский писатель Иван Тургенев (родился 9 ноября 1818 года). Из-под его пера вышли такие знаменитые произведения, как «Муму», «Отцы и дети», «Дворянское гнездо», «Рудин», сборник рассказов «Записки охотника».
- 1894 — русский историк, этнограф Михаил Худяков (родился 19 декабря 1936 года). Он посвятил жизнь изучению истории и культуры народов Поволжья, а в особенности истории татар и археологии Казани. Из наиболее значимых и известных трудов Худякова можно назвать «Очерки по истории Казанского ханства» — одну из первых работ русских историков, посвященных этому государству.
- 1948 — второй президент Чехословакии в 1935—1948 годах Эдвард Бенеш (родился 28 мая 1884 года). Ему удалось добиться признания существования Чехословакии и аннулирования Мюнхенского соглашения всеми державами антигитлеровской коалиции, в том числе СССР.
Праздники: День Победы над милитаристской Японией и День солидарности в борьбе с терроризмом
- День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. С 2010-го отмечался 2 сентября — в день, когда в 1945 году был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии. Однако в апреле 2020-го в российское законодательство внесли изменения. Как обоснование для переноса даты авторы идеи указали, что изначально президиум Верховного Совета СССР принял Указ об объявлении праздником Победы над Японией и днем всенародного торжества 3 сентября, но со временем праздник забылся.
- День солидарности в борьбе с терроризмом. Дату установили в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» в память о трагедии в Беслане.
События в истории: первая Конституция Франции, крупный пожар в Казани, коронация Николая I
- 1690 — патриархом Московским и всея Руси стал 73-летний Адриан, ранее бывший митрополитом Казанским и Свияжским. Он оставил о себе память богатым вкладом в Благовещенский собор.
- 1791 — была принята первая Конституция Франции. Она установила конституционную монархию, признавая принципы разделения властей, однако действовала недолго. Впоследствии Франция пережила множество политических и социальных изменений, включая революцию, что привело к принятию новых законов.
- 1815 — в Казани произошел восьмой по счету крупный пожар в истории города — выгорел кремль и многие улицы. Возгорание началось в Ямской слободе после трехмесячной засухи. Огонь уничтожил 66 улиц с переулками, 810 надворных строений, 1 179 домов, 158 из которых были построены из камня. Пострадали и документы архива губернского правления с ценнейшими сведениями по истории города и Казанской губернии.
- 1826 — состоялась коронация императора Николая I. По словам Александра Герцена, это правление «торжественно открылось виселицами»: пытаясь помешать новому царю вступить на престол, 26 декабря 1825 года декабристы подняли восстание на Сенатской площади. Оно было подавлено, а Николай I стал считать враждебными любые проявления свободомыслия.
- 1866 — в Женеве начал работу I конгресс первого Интернационала, собравший 60 делегатов от 25 секций и 11 обществ Великобритании, Франции, Швейцарии и Германии. Главной темой повестки стали профсоюзы. В решении конгресса указали, что эти организации должны вести экономическую и политическую борьбу пролетариата против наемного труда и власти капитала. Среди прочего участники требовали установления 8-часового рабочего дня, запрета детского труда и охраны женского, бесплатного политехнического образования и так далее.
- 1932 — было начато строительство Канала имени Москвы. Он соединяет столицу с Волгой и обеспечивает связь с Балтийским, Белым, Каспийским, Азовским и Черным морями. Примерно 60% воды, потребляемой Москвой, подается через этот канал. Общая длина сооружения составляет 128 км.
- 1939 — спустя два дня после нападения немецких войск на Польшу Великобритания и Франция объявили Германии войну. Несмотря на объявление войны, французские и британские войска бездействовали девять месяцев. В течение этого периода гитлеровская армия вела подготовку к наступлению против стран Западной Европы. Пассивность Франции и Великобритании современники назвали «странной войной».
- 2004 — начался штурм бесланской школы №1, захваченной 1 сентября группой террористов. Операция завершилась в ночь на 4 сентября. По официальным данным, жертвами трагедии стали 334 человека, 186 из которых — дети. Погибли и те, кто участвовал в спасении заложников.
- 2016 — в Казани открыли арт-объект, посвященный Василию Аксенову. «Аксенов снял свое стильное пальто, повесил его на вешалку. И ушел свинговать. Он ведь говорил, что жить надо легко, словно танцуя свинг. Его любимая собака по кличке Пушкин прыгнула на стул и обнюхивает пальто, пахнущее хозяином. Пушкин недоумевает: запах есть, а хозяина нет. А хозяин в это время танцует свинг», — так объяснили идею скульптуры.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.