«Труба канализации проложена как раз через алтарь собора Казанской иконы Божией Матери, это следы безбожия»
Сегодня во дворе Казанского Богородицкого мужского монастыря, на том месте, где идут раскопки взорванного собора Казанской иконы Божией Матери, прошло первое рабочее совещание. На нем первый президент Татарстана, государственный советник Минтимер Шаймиев, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и многие другие, занятые в процессе восстановления Казанского собора, обсудили детали строительства будущего храма. За ходом совещания наблюдала корреспондент «Реального времени».
«Потемкинские деревни строить не будем!»
В котловане, где видны остатки фундамента взорванного собора, работают экскаваторы, одна за другой подъезжают машины, увозящие выкопанную землю. Срез, который раскопан, похож на слоеный пирог. Два законсервированных братских корпуса монастыря соединены огромным баннером: на нем почти в натуральную величину сияет золотыми куполами будущий собор.
Совещание начинается с доклада Айрата Ситдикова, директора института археологии при АН РТ. «Степень разрушения фундамента и пещерного храма серьезная, и дело не только во взрыве, который разрушил собор, позже тоже были утраты, кирпичную кладку разбирали. До конца мая контуры храма будут расчищены», — поясняет археолог.
Пока именно археологи — главные действующие лица на месте будущего строительства. Они начали свою работу 26 апреля этого года, работа ведется на площади 2500 кв. метров. По плану к 15 июля будет раскрыта территория и собора, и храма. Сейчас идет работа по раскрытию восточной и алтарной частей пещерного храма и северной и южной частей самого собора.
То, что осталось от собора и от пещерного храма, пострадало не только от пожаров и взрыва: в прошлом веке здесь находилась табачная фабрика, и многие проведенные коммуникации также повредили исторические здания.
«Вот, посмотрите, труба канализации проложена как раз через алтарь, это следы безбожия», — обращает внимание владыка Феофан. Работы по воссозданию собора, а в финансировании главное действующее лицо — республиканский фонд «Возрождение», идут быстрыми темпами. 21 июля, в день почитания Казанской иконы Богородицы, будет заложен первый камень в основание будущего храма, и сделает это Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Это первый визит Святейшего на Казанскую землю. К намеченному времени надо многое успеть.
«Строить потемкинские деревни мы не будем!», — предупреждает Минтимер Шаймиев.
Дальше Айрат Ситдиков приглашает участников совещания к столу, где разложены археологические находки. Обнаружены они были не только в Богородицком монастыре, но и в Казанском Кремле, возле Благовещенского собора. Тут и фрагменты фресок, и изразцы, кресты, фрагмент иконы.
«Это может стать частью экспозиции будущего музея православных храмов Казани», — предлагает археолог. Минтимер Шаймиев и митрополит Феофан соглашаются.
«Сроки пока не назовем»
Напомним, что указ о возрождении Казанского собора и строительстве Исламской академии в Болгаре президент РТ Рустам Минниханов подписал 4 ноября 2015 года. Ориентировочная стоимость возрождения красивейшего храма — 1 млрд рублей. Уже сейчас находятся организации, которые готовы поучаствовать в финансировании проекта. Но митрополит Феофан все время подчеркивает: «Финансировать будем всем миром, каждый желающий сможет принять участие».
Участники совещания долго и подробно рассматривают место раскопок, ведя конструктивное обсуждение. Наконец подходят к многочисленным журналистам, которые интересуются сроками строительства собора.
«У нас сегодня первое такое рабочее совещание в расширенном составе. От этого можно вести отсчет, хотя предварительные работы специалисты уже ведут. Нам сегодня нужно было все оценить. Мы с вами еще не видим пещерный храм, там молились, там был иконостас, и мы должны воссоздать и этот храм, чтобы люди могли и в нем молиться, не только в верхнем соборе. Ничего случайного здесь нет, это место обретения чудотворной иконы. Место многострадальное, и пожары бывали, и взрывы бывали. У нас здесь немало работы. Надо все аккуратно вскрыть, зафиксировать, где какие слои, какого времени. К счастью, наши специалисты сейчас хорошо подготовлены. Мы спешим медленно. Я очень благодарен владыке Феофану, что по принципиальным вопросам мы находим взаимопонимание. Все решения мы будем принимать с учетом возможностей и достижений наших строителей. Называть сроки строительства собора сейчас несерьезно, мы не знаем, что нас ждет. Мы откроем пещерный храм, и его тоже надо воссоздать, начиная с пола. Время от времени будем собираться, находить способы решения проблем», — пояснил Минтимер Шаймиев.
По его словам, были предложения оставить раскопанный фундамент как музейный элемент под стеклом, а собор возвести на новом фундаменте рядом, но от этой идеи отказались. Однако было решено сохранить старый фундамент под некой плитой, которая будет нести на себе всю нагрузку собора. Такие технологии имеются. Эта плита и выполнит функции фундамента.
Новый храм будет теплым, то есть отапливаемым, хотя взорванный собор был холодным. Теплыми фонд «Возрождение» сделал и некогда холодные храмы в Свияжске. Как подтвердила мэрия Казани, по коммуникациям больших вопросов не будет. «Важно, чтобы люди могли приходить в собор в любое время года», — отметил митрополит Феофан.
Решается также вопрос с иконостасом собора — сохранились и описания, и фотографии. Выполнен новый иконостас будет казанской школой иконописи, казанские резчики будут делать резьбу. Владыка Феофан напомнил: «Иконостас надо заказывать уже сейчас, его делают долго».
В биографии митрополита Феофана строительство собора в Казани — уже не первый опыт. На вопрос корреспондента «Реального времени», какой собор был самым сложным, владыка Феофан ответил: «Казанский собор — самый желанный. Для меня это награда от Бога и от Божьей Матери, что Господь сподобил меня быть в числе строителей этого собора. Строительство собора началось со встречи вашего покорного слуги с одним очень уважаемым, опытнейшим человеком — Минтимером Шариповичем Шаймиевым. Оттуда все началось», — ответил митрополит Феофан.
Правда, Шаймиев поправил его, сказав, что все началось с указа президента РТ Рустама Минниханова. «Это по чести, по другу и по совести получилось», — уточнил владыка.
По его словам, Казанские соборы есть во многих странах мира. И воссозданный собор в Казани станет подарком и всей России, и всему миру.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.