Новости раздела

Татарская молодежь наложила «вето» на памятник Екатерине II в Казани

Татарская молодежь наложила «вето» на памятник Екатерине II в Казани
Фото: tatar-inform.ru

Всемирный форум татарской молодежи адресовал мэрии Казани открытое письмо, в котором попросил приостановить конкурс на создание памятника Екатерине II на набережной озера Кабан. В своем послании «дети» утверждают, увековечивание образа Екатерины может обидеть «братские» народы, к тому же в Казани уже есть несколько памятных мест, связанных с ее именем, а вот «отцы» не согласны с такой радикальной позицией – они напоминают, что именно Екатерина II разрешила строить татарам каменные мечети в Татарской слободе. Еще один аргумент contra – памятник личности, оставившей след во всемирной истории, может привлечь новый поток туристов. В ситуации попытались разобраться корреспонденты «Реального времени».

Письмо о неуместном памятнике

Всемирный форум татарской молодежи попросил мэрию Казани приостановить конкурс на создание памятного знака «Тергезү (Возрождение)» на Набережной озера Кабан, который должен «содержать образ Екатерины II и быть связан с ее визитом в Казань в 1767 году». Свою позицию общественники изложили в письме, которое находится в свободном доступе.

«По нашему глубокому убеждению, есть немало историко-политических и ценностных факторов, которые делают идею памятника Екатерины II неуместной для Казани», — пишут авторы обращения.

В защиту этого тезиса приводится три аргумента. Первый – с татарской слободой связаны имена видных татарских деятелей, в том числе Шигабутдина Марджани, Каюма Насыри, Сары Садыковой, но никто из них так и не увековечен «в камне». К слову сказать, попытка установки памятника Марджани также отметилась скандалом, против появления его скульптуры выступили некоторые религиозные деятели. Похожую судьбу постигла попытка установить памятник на Петербургской Петру Первому, который в итоге заменили на бюст историка Льва Гумилева. Одним словом, непросто установить в Казани памятник...

Авторы письма признают, что политика императрицы положительно повлияла на положение мусульман в России. Фото crnews.ru (Портрет императрицы Екатерины II. 1780. Неизвестный художник)

Второй аргумент, который приводит Всемирный форум татарской молодежи – неоднозначная роль Екатерины II, которую она сыграла в судьбе народов России. Авторы письма признают, что политика императрицы положительно повлияла на положение мусульман в России. Но в то же время они считают, что увековечение ее образа может нанести обиду «братским» народам.

«Ставя памятник Екатерине, мы противопоставляем себя братскому башкирскому народу, национальным символом которого является Салават Юлаев; упускаем гонения на еврейский народ, факт создания дискриминационной черты оседлости; забываем о трагическом исходе крымских татар с родных территорий; мы также закрываем глаза на жестокое уничтожение по указу императрицы ногайского народа, чья история связана тесными узами с татарами (например, царица Сююмбике была из ногай)», — отмечается в письме мэрии.

Третий довод, к которому прибегают авторы – имя Екатерины II в Казани уже увековечено: на улице Баумана стоит «карета Екатерины», а на Петербургской – макет ее галеры. Ну и наконец, чтобы уйти от «национального вопроса», общественники указывают на то, что Екатерина была правителем-самодержцем, который не отказался от крепостного права.

В завершение предлагается приостановить конкурс с тем, чтобы вынести решение этого вопроса на общественное обсуждение.

«Это было чисто бюрократическое решение»

Мы связались с одним из авторов послания – председателем Всемирного форума татарской молодежи Табрисом Яруллиным. Он рассказал, что все началось с поста, который он опубликовал на своей странице в соцсети. В нем он выразил свое личное отношение к этому конкурсу, и тут же под ним появились одобряющие комментарии.

— Когда мы поняли, что этот вопрос волнует многих, мы решили, что мы должны донести до тех, кто инициировал этот конкурс, аргументы, почему этот памятный знак нежелателен, — вспоминает Яруллин. Он подчеркивает, что не является сторонником установки монументов вообще, отдавая предпочтение свободным пространствам. Но когда речь заходит о памятниках, Табрис Яруллин считает, что это все-таки та область, где несправедливость проявляется наиболее отчетливо: несмотря на то что власти неоднократно говорили о необходимости увековечить имя того или иного татарского деятеля, на деле каждый раз повторяется одна и та же ситуация: оказывается, что на установку памятника не хватает финансирования.

По словам Яруллина, до сих пор непонятно, за счет чего будет финансироваться строительство памятника. Фото tatar-inform.ru

Яруллин уверен, что приведенные аргументы должны изменить позицию мэрии. Если же письмо не подействует, общественники будут искать другой выход из ситуации. По его словам, до сих пор непонятно, за счет чего будет финансироваться строительство памятника. Скорее всего городские власти не задавались целью отблагодарить императрицу, а создали такую идею, которая подпадала под одну из федеральных программ.

— После того, как я написал комментарий у себя, мне написало очень много людей, которых я не знал. Я и сам не хотел бы, чтобы это был чисто татарский вопрос, что-то вроде упрощенного «татары против». Поэтому мы активно общаемся и с русскоязычными сообществами, и многие из них со мной согласились, сказав, что скорее всего это какая-то программа. Мне кажется, под программу подвели личность, место, и это было чисто бюрократическое решение, — считает Яруллин.

На момент публикации получить комментарий пресс-службы мэрии Казани не удалось.

«К Петру I могут быть претензии. Но Екатерину всегда считали легендарной женщиной для татар»

И все же такая позиция татарской молодежи вызывает недоумение историков, ведь, как известно, во время своего визита в Казань Екатерина II приняла делегацию татар и выслушала их просьбы, а уже после возвращения в Петербург своим указом разрешила строить в Татарской слободе каменные мечети.

— Когда татарская общественность выступала против Петра I, я еще их понимала, потому что знаю, сколько татар погибло при строительстве Петербурга. Ну и вообще к Петру I могут быть претензии. Но Екатерину всегда считали легендарной женщиной для татар. Она столько сделала для татар, что я не очень поняла, почему появилось это письмо, — говорит главный редактор газеты «Казанские истории», краевед Любовь Агеева.

Мнение о том, что имя Екатерины II тесно связано с историей Старо-Татарской слободы, разделяет и доктор исторических наук, заведующий отделом новой и новейшей истории ИИ АН РТ Радик Салихов.

Салихов убежден, что для сохранения равновесия необходим паритет: на набережной Кабана можно установить памятник Марджани, а Екатерину II — на Юнусовскую площадь. Фото Вадима Лосева (photokzn.ru)

— Она сыграла определяющую роль в довольно критический момент истории татарского народа во второй половине XVIII века. И самое главное, что жители этой слободы всегда вспоминали ее самыми добрыми словами. Они помнили ее и по истечении 100 лет, потому что именно Екатерина дала им возможность построить эти великолепные мечети, вести торгово-предпринимательскую деятельность, участвовать в органах самоуправления. Можно сказать, что Екатерина объединила разобщенное население страны, уже начала процесс объединения в общегражданскую нацию, где представители самых разных национальностей, конфессий чувствовали себя гражданами одной большой страны России. В этом ее выдающаяся заслуга, — рассказывает Салихов. По его словам, Екатерина стала первым российским правителем, который пошел навстречу мусульманам, и во многом ее деятельностью обусловлен расцвет татарской части Казани в дореволюционный период.

Тем не менее, историк убежден, что для сохранения равновесия необходим паритет: на набережной Кабана можно установить памятник Марджани, а Екатерину II установить на Юнусовскую площадь.

Еще один фактор, который упускают из вида представители молодежи – привлечение в Казань турпотока. По мнению Салихова, памятник фигуре российского масштаба поможет привлечь иностранных гостей, да и в целом Старо-Татарскую слободу необходимо максимально украшать памятниками и мемориальными досками.

— Я считаю, что не нужно бередить зажившие исторические раны. Это историко-архитектурный памятник, к нему надо подходить так, а не как к политическому явлению.

Гуландам Зарипова

Новости партнеров

комментарии 44

комментарии

  • Анонимно 05 май
    идея была академика Айдарова 2006 года - ее просто "слизали" из архивов, но сейчас эта версия устарела безнадежно. Памятник Жириновскому - понятнее, чем эта бредовая затея - молодые татары не уступят! А кто авторы конкурса? ФАмилий нету - секрет?
    Ответить
    Анонимно 05 май
    Когда появляются такого рода письма - нужно всегда понимать, кому это выгодно?
    Если т.н. татмолодежь идет вдруг и неожиданно против Метшина, значит надо "спросить" с куратора от власти (кто курирует эту самую татмолодежь).
    Этот человек точно знает:
    1. Почему появилось письмо.
    2. Почему оно появилось вдруг.
    3. Почему в письме фигурирует в качестве контры только власти Казани (Метшин).
    4. Почему письмо появилось именно от татмолодежи.
    5. Еще сдесяток почему.
    Ответить
  • Анонимно 05 май
    Мнение Салихова- не есть мнение народа. Его мнение -это прислужничество.
    Ответить
    Анонимно 05 май
    Даже Салават пел в 90-е годы народную песню про кандалы Екатерины.
    "Эби-патша" - это название идущее от "служилой" группы татар, но не всего народа
    Ответить
    Анонимно 06 май
    Совершенно правильно.Кто такой Салихов.Очередной манкурт.
    Ответить
    Анонимно 06 май
    возражаю, обзываться стыдно и не надо. Салихов работник и ученый - добросовестный, почитайте его работы и статьи.
    Ответить
    Анонимно 06 май
    полагаю, что Салихов Р. - ученый, и очень ученый - свое мнение изложил коротко и понятно.
    Ответить
  • Анонимно 05 май
    Лучше уж Шаймиеву тогда, он гораздо больше сделал для Татарстана и татарского народа!
    Ответить
  • Анонимно 05 май
    Какой бред! Значит, жители улицы Эсперанто права голоса на тему как назвать их улицу не имеют, а какая-то кучка националистов решает за всех, быть ли памятнику Екатерине. И к эту кучку в отличие от жителей Эсперанто хотят слышать... аульная демократия
    Ответить
    Анонимно 06 май
    Послушай экстремист.Почему ты татарское мнение называешь аульной демократией.Большинство татар против памятника.А кучку свою смой в унитазе.а то воняет.
    Ответить
    Анонимно 06 май
    и как вы определили это большинство?
    Ответить
    Анонимно 06 май
    аульное мироввоззрение - "тыкать" незнакомому человеку. это про вас.
    Ответить
    Анонимно 06 май
    Tatar

    "аульная демократия"

    Русский фашизм во всей красе... Ты, дружок, сравни состояние русских и татарских деревень. Причем, за пределами РТ. Здорово удивишься.
    Ответить
    Анонимно 07 май
    Точно трындец с ужасными последствиями, ..!
    Ответить
    Анонимно 07 май
    А вы случайно не из Турции, там тоже деревни нарядные
    Ответить
    Анонимно 01 июн
    "татарские" деревни долгое время держались только на нефтянке. сельхоз в Рт в основном на бумажках писанный. говорю человек из этой сферы
    Ответить
  • Анонимно 05 май
    Эта татарская молодежь - кучка малограмотных малаев. Если эта молодежь - надежда и опора, тогда республике скоро трындец...
    Ответить
    Анонимно 05 май
    ахахахаха
    Ответить
    Анонимно 05 май
    эби патша - гордость России, благодетель татарского народа, достойна памятника!!!!!
    Ответить
  • Анонимно 05 май
    Поставьте памятник Цветаевой, она кстати тоже из Татарстана.
    Ответить
    Анонимно 05 май
    Она не из Татарстана, она умерла тут. А сама из Москвы.
    Ответить
    Анонимно 07 май
    Да
    Ответить
  • Анонимно 05 май
    Поддерживаю молодежь!!! Сам из "древних предков". В Татарстане рождается нездоровое поклонение властьимущим.. Пройдет время,памятников опять скинут( пример Дзержинскому). А если хотят привлечь интуристов, то тогда еще поставьте памятников и роту фаворитов бабушки,народ попрет,и обязательно в татарской слабоде. Покажем какие мы продвинутые. Зачем нам, незнакомые туристам национальные достоинства.
    Ответить
  • Анонимно 05 май
    Как тема памятников-то в Казани рулит))) столько комментов, все в теме
    Ответить
  • Анонимно 05 май
    Памятнику быть!!!Пока есть такой способ выразить восхищение исторической личности.
    Ответить
  • Анонимно 05 май
    Один единорос уже ошибся с воспитанником мол гвардии. Получаем моледежьпосле обучения в школах и институтов по учебникам истории написанных в 90 - е годы! Пожинаем плоды Байрамовой, Фандаса Сафиулина!
    Ответить
  • Анонимно 05 май
    Уважаемые! Прочитайте письмо внимательно и аргументируйте по существу! Даже Агеева и Салихов не контраргументировали по существу.
    Всё предельно корректно написано. Никакого разжигания и национализма. Перечень исторических фактов, которые не позволяют возвеличивать Екатерину приведен. Речь не только о татарах, но и о памяти всех народов России.
    Кто пишет, что это "националисты" и "малограмотные" мыслят шаблонами и действуют по принципу "Пастернака не читал, но осуждаю"

    Ответить
  • Айрат Файзрахманов 05 май
    Безусловно, ряд указов Екатерины II способствовали возрождению татарского народа, его интеграции в российское общество. Однако идея памятника Екатерине II на набережной озера Кабан – действительно неуместна. Начиная от того, что в Казани уже есть памятные места, связанные с ее именем и нет ни одного памятника татарским правителям, заканчивая целым перечнем исторических фактов, характеризующих Екатерину не с лучшей стороны.
    Ошибочно полагать, что политика Екатерины является безусловной добродетелью и главной причиной возрождения татар. Положительный по отношению к мусульманам политический курс был продиктован прагматическими соображениями, необходимостью проникновения на среденазиатские рынки и Кавказ, присоединением казахских ханств, войнами с Османской империей. Вернее говорить, что усилия нескольких поколений татар, их постоянная борьба заставила пересмотреть политику самодержавия по отношению к мусульманам и татарам.
    Именно при Екатерине был расцвет крепостного права в России, рабские порядки которого только усилились в ее правление. Именно при Екатерине II случилось Пугачевское восстание, которое было потоплено в крови. Напомним, почти треть участников восстания были татары. Фактом установки её памятника мы обеляем одну сторону в гражданской войне и забываем о сотнях тысячах предков русского и татарского и других народов России, сложивших голову в борьбе против царизма.
    Есть еще немало политических и ценностных моментов, которые делают идею памятника неуместной. Во-первых, знак в память о том, что что-то разрешили татарам и к нам приехал царь - это не символ для национальной гордости. По этой же логике нужно ставить памятник Николаю II, Хрущеву и Ельцину. Второй, самый важный момент: Екатерина II олицетворяет собой самодержавный режим, который для народов России является режимом дискриминации и геноцида. Сама Екатерина указом 1769 г. инициировала уничтожение ногайского народа (давшего татарам двух великих женщин - ханшу Нурсолтан и Сюембике). Далее - завоевание Крымского ханства, закончилось массовым исходом крымских татар с родных земель. Ставя памятник Екатерине, мы противопоставляем себя еще и братскому башкирскому народу, национальным символом которого является Салават Юлаев. И если мы про своего «Юлаева» - Канзафара Усаева совершенно не говорим, то это не повод в забытьи ставить памятник его противнику.
    Стоит подчеркнуть, что в Татарстане нет, и не было памятников царям. Не нужно создавать прецендент. Как, вообще хоть один деятель самодержавного режима может пользоваться почестями на государственном уровне в Татарстане? Вне зависимости от имён: мы видим этот режим в целостности — по отношению к нашим землям он продолжал оставаться режимом дискриминации. В основу государственности Татарстана заложен принцип равноправия и мультикультурализма. Это значит, что у татарстанского государства есть моральное право полностью отмежеваться от царистского режима. Поставьте хоть один-единственный памятник нашим государственным и политическим деятелям. Есть более, чем тысячелетняя история государственности. Может быть, там найдётся кто-то получше российской царицы? Или если уж мы говорим о национальном Возрождении, то в последние годы в Татарстане гремит название одноименного фонда. Возможно, именно этот символ мог бы стать памятным знаком для набережной.
    Ответить
    Анонимно 06 май
    Айрат, ты историк или истерик?! Что ты тут истерично перепостишь письмо, про которое итак сама стать?! Как это в Татарстане не было памятника царям? А памятник Александру до революции? Учите матчасть, молодой человек
    Ответить
    Айрат Файзрахманов 06 май
    Еще раз повторюсь: В Татарстане никогда не было памятников царям.
    Памятник Александру снесли в 1918 г., Татарстан создан в 1920.
    Прочитайте мой комментарий полностью, чтобы не вырывать фразу из контекста. Для этого я и привел большой комментарий, дабы показать и другие аргументы (которых в письме нет) и немного другой контекст.

    Так, что аноним, будьте добры обдумывать свои анонимные комментарии, прежде чем писать о матчасти, и тем более об истериках.

    Ответить
    Анонимно 07 июн
    Был памятник Александру 2 а селе Алаты Казанского уезда...
    Ответить
    Анонимно 06 май
    Браво! Из-за того,что проехала через Казань и обратила монарший взор на почитателей не стоит ставить памятники. Мало кто проезжал и мало кто бывал у власти,всем не поставишь.
    Ответить
    Анонимно 06 май
    татары народ благодарный, за памятник Екатерине Великой
    Ответить
    Анонимно 06 май
    я против, идея сомнительная.
    Ответить
  • Анонимно 06 май
    Не чешите там где не чешится.....
    Ответить
  • Анонимно 06 май
    Насчет чесания - в десятку. Потому что" из-за" да" мало ли"- это диагноз...
    Ответить
  • Анонимно 06 май
    Уважаемые граждане, займитесь уже более актуальными вещами! Помогайте малоимущим гражданам, одиноким пенсионерами и стройте приюты для животных. Привлекайте этим проблемам внимание. История - это прошлое! Это не изменить. Примите это уже как данность!!!!!
    Ответить
    Анонимно 01 июн
    вот ведь тупые европейцы, все чего-то историю свою ценят, музеи и памятники строят, вместо того чтобы малоимущим помогать.
    Ответить
  • Анонимно 06 май
    абау! кем бу малай
    Ответить
    Анонимно 06 май
    А девушки что уже право голоса не имеют???
    Ответить
  • Анонимно 07 май
    Бюстика на столе у фанатов достаточно.
    Ответить
  • Анонимно 01 июн
    Интересно, а фсб РТ вообще следит за деятельность. этих молодых татарских националистов? Они же прикрываются миловидностью, а сами конченные нацики, которые половину разговоров сводят к тому, что русских и евреев надо как минимум выгнать из РТ
    Ответить
  • Анонимно 14 июн
    Против памятника Ек.2 ! Не надо ставить памятники монархам. Я не отношусь к тат. молодежи, нацикам, но к чему такое рвение увековечить ее здесь в Казани. Все романовы только и грабили наш многострадальный народ, а мы должны быть благодарны им. Ни в коем разе, это равнозначно плевку в лицо. Те кто за памятник , не забывайте что ее правление отмечено золотым веком русского дворянства. Крестьян продавали подобно скоту, жалобы от крестьян на бесчинства помещиков не принимались. Да и нравственность ее не позволяет ставить памятник. Не тот человек, не та историческая фИГУРА!
    Ответить
  • Анонимно 07 июн
    Не нравится татарам памятники других народов, даёшь только Хади Такташа, Рустема Яхина
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии