Новости раздела

«Если убрать из «Единой России» тех, у кого высокие рейтинги — Минниханова, Мухаметшина, то...»

Чуть меньше половины участников соцопроса ответили утвердительно на вопрос, возможны ли сейчас в Татарстане массовые протестные выступления

Рейтинги Владимира Путина и Рустама Минниханова, протестные настроения среди татарстанцев и отношение наших сограждан к мигрантам обсудили на заседании Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ. О том, чем недовольны жители РТ и почему духовенство не согласно с оптимистичными выводами ученых, читайте в материале «Реального времени».

«Люди кризисную ситуацию в экономике чувствуют»

70% жителей татарстанцев довольны нынешней ситуацией в Татарстане — такие оптимистичные результаты соцопроса, проведенного в 1 квартале 2016 года, привел доктор политических наук Андрей Большаков. Тем не менее все оказалось не столь радужно: эта цифра на 9% меньше, чем в четвертом квартале 2015 года. По мнению Большакова, увеличению числа недовольных удивляться не приходится, как никак в стране царит кризис.

Ученые выяснили и пять основных причин для недовольства. По традиции граждане жалуются на рост коммунальных платежей, низкую заработную плату и рост цен. Однако перечень проблем в последнем исследовании пополнился еще одним пунктом — неудовлетворительным состоянием дорог. Тут выяснился любопытный факт — дороги были такими всегда, просто раньше респонденты этого не замечали. Ученый пояснил, что опрос проводился в период с 20 марта по 6 апреля, то есть как раз в то время, когда начал таять снег и разбитые дороги обнажились во всей своей красе. А вот в предыдущие годы исследование проводилось в мае, когда проблема дорог уже уходила на второй план. Последнюю позицию в списке причин для недовольства вызвала безработица, что уже является тревожным звоночком: татарстанцы стали бояться потерять место работы.

Впрочем, пока большинство респондентов не жалуются на снижение уровня жизни. Почти 50% опрошенных заявили, что их материальное положение не изменилось, а 12% респондентов и вовсе отметили улучшение своего благосостояния.

«Но есть достаточно жесткий показатель, что ухудшилось почти у 37% населения. Конечно, по сравнению с цифрой 50% она меньше. Тем не менее люди кризисную ситуацию, прежде всего в экономике, чувствуют», — отметил Большаков.

«Если убрать из «Единой России» тех, у кого высокие рейтинги, этот рейтинг, в общем-то, может существенно упасть»

Довольно позитивными оказались и результаты исследования политической обстановки в РТ. По результатам опроса, у президента РФ Владимира Путина в Татарстане оказалось 87% сторонников. Почти таким же высоким остается и рейтинг президента РТ Рустама Минниханова — 82,2% респондентов оценили его деятельность положительно.

Рейтинг партий оказался вполне предсказуемым — самой популярной по традиции оказалась «Единая Россия», которая набрала в I квартале 2016 года 63,6% голосов. Отметим, что в прошлом году популярность правящей партии падала: со второго по четвертый квартал 2015 года число респондентов, доверяющих «Единой России», сократилось с 68 до 62,5%. Если верить результатам исследований, сейчас «единороссы» постепенно начали возвращать потерянные позиции. В любом случае пока у партии власти конкурентов практически нет, и если бы выборы состоялись сейчас, главный оппонент «единороссов» — КПРФ набрал бы менее 10%. Что касается ЛДПР и «Справедливой России», то их рейтинг не превышает 5%.

Почему-то большая часть респондентов затруднилась ответить на вопрос «За какую партию Вы не проголосуете ни в коем случае?». Если говорить об определившихся, то лидером антирейтинга стала ЛДПР, набравшая более 20% голосов. Что касается правящей партии, то ей не доверяют почти 6% респондентов.

Забегая вперед, скажем, что, когда ученые приступили к обсуждению докладов, результаты этого исследования получили несколько замечаний. По словам Андрея Тузикова, заведующего кафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ, то, что партия набирает большое количество голосов, не всегда означает, что население поддерживает ее программу и доверяет ей. Чаще всего рейтинг той или иной партии определяется популярностью ее лидеров, и в некоторых случаях избиратели голосуют за партию, даже если они не согласны с ее программой, в надежде, что лидер решит все накопившиеся проблемы.

«Могу сказать, что в Татарстане это еще более ярко выражено, потому что если, например, убрать из «Единой России» тех, у кого высокие рейтинги, возьмите Минниханова, Мухаметшина и т.д., то мне представляется, что этот рейтинг в общем-то может существенно упасть», — согласился с коллегой Андрей Большаков.

«К всплеску массовых протестов приводят несбывшиеся ожидания»

Оценили ученые и протестные настроения в республике. Интересно, что на вопрос «Возможны ли сейчас в Татарстане массовые протестные выступления в защиту своих прав против падения уровня жизни?» почти половина респондентов (43,3%) ответила утвердительно. Однако тех, кто готов участвовать в протестах, оказалось значительно меньше — около 21%.

«Эти позиции говорят о том, что к протестам большинство татарстанцев не готовы. Соответственно, если протестная волна и случится, это будет позже, если власти не удержат нынешнее положение», — прокомментировал Большаков. По его мнению, настроения в обществе напрямую связаны с экономическим благосостоянием страны.

Андрей Манойло: «К всплеску массовых протестов приводят несбывшиеся ожидания, когда люди ожидают изменений, которые не сегодня, завтра должны произойти, причем эти ожидания нарастают, и вдруг эти ожидания обрываются». Фото jpgazeta.ru

А вот его московский коллега, доктор политических наук, профессор МГУ, член научного совета при Совбезе РФ Андрей Манойло и вовсе указал на то, что реальные показатели должны быть куда меньше — скорее всего, часть респондентов неверно истолковала вопросы из-за их чрезмерной развернутости. К примеру, вероятно под участием в протестах отвечающие подразумевали мирные согласованные митинги. Кроме того, он оспорил и тезис о том, что население выходит на улицу из-за снижения экономического благосостояния. «Падение уровня жизни, даже в разы, не приводит автоматически к возникновению массовых протестов, не выводит людей на улицы, потому что люди в большинстве своем начинают адаптироваться к этим условиям, они меняют структуру расходов. <> К всплеску массовых протестов приводят несбывшиеся ожидания, когда люди ожидают изменений, которые не сегодня завтра должны произойти, причем эти ожидания нарастают, и вдруг эти ожидания обрываются», — пояснил Манойло.

Наказ мигрантам следовать законам

О еще одной острой для Татарстана теме, о межнациональных отношениях, рассказала Татьяна Титова, доктор исторических наук, профессор кафедры археологии и этнологии Института международных отношений, истории и востоковедения. Большая часть населения республики, а именно 77,2% респондентов, ответили, что ситуация «спокойная и стабильная», 18,7% отметили рост напряжения. Еще 2,8% считают нынешнюю обстановку конфликтной.

В целом подавляющая часть населения (почти 97%) заявляют, что они относятся к представителям других национальностей как минимум толерантно. Что касается мигрантов, татарстанцы видят в них конкурентов на рынке труда. Большинство респондентов все же готово мириться с мигрантами, но при одном условии — они должны соблюдать культурные и законодательные нормы общества.

«Мне захотелось встать перед святым алтарем и прочитать благодарственную молитву»

Однако оптимистичный настрой ученых разрушил протоиерей Иоанн — в миру Иван Барсуков.

«Слушая выступления предыдущих ораторов, мне захотелось встать перед святым алтарем и прочитать благодарственную молитву, которая заканчивается фразой: «Слава тебе, Богу, благодетелю нашему во веки веков». Это когда здесь сидим, а вот когда выходим в наш социум и видим, что происходит в молодежной среде, здесь может наше настроение несколько измениться, к сожалению», — заметил протоиерей Иоанн.

Тут же он привел живой пример, рассказав, как в прошлую субботу крестил иностранного студента КГМУ, который обратился к нему с этой просьбой месяц назад. Его отцом был египтянин, а матерью — англичанка. Поскольку студент плохо изъяснился по-русски, он общался со священнослужителем через переводчицу, ученицу воскресной школы. Общаясь с ней новоиспеченный Иван задал вопрос: «Мне хочется спросить, почему молодежь у вас так не любит Путина?». Отчасти к этому выводу студента подтолкнул его личный опыт: его бывшая пассия после расставания с ним заявила, что все равно выйдет замуж за иностранца и уедет из «поганой» страны. Отец Иоанн сделал акцент на том, что размывается понятие семьи и нужно не останавливаться на исследованиях, а предпринимать какие-то конкретные шаги.

Слова протоиерея заметно смутили ученых. Большаков предложил посвятить исследования настроениям молодежи и, уже основываясь на них, дать рекомендации по работе с молодым поколением.

«Как представитель вуза я вижу разные настроения среди молодежи, и с вами я полностью солидарен. Хотелось бы, чтобы основная часть молодежи шла в русле тех общественных настроений, которые мы видим в данных социологических исследованиях. К сожалению, это относится не ко всем, причем иногда это студенты достаточно интеллектуальные, обучающиеся в лучших вузах Республики Татарстан», — посетовал Андрей Большаков.

Гуландам Зарипова

Новости партнеров