Новости раздела

Владимир Кара-Мурза: «Петр Столыпин — идейный борец с представительной демократией и парламентаризмом»

В Казани прошла лекция известного журналиста и политического деятеля, посвященная 110-летию российского парламентаризма

Около 30 человек собрались накануне на открытую лекцию историка, публициста, журналиста Владимира Кара-Мурзы, посвященную попытке образования ответственного министерства в первой Государственной думе. Предложенные исторические исследования, как оказалось, имеют много сходства с текущей политической ситуацией, особенно в части все активнее набирающей силы дискуссии о возможности перехода к парламентским формам правления. На лекции побывал корреспондент «Реального времени».

В начале XX века спасение от революции видели в правительстве на основе парламентского большинства

Аудитория лекции молодого журналиста и политика по большей части была представлена людьми в возрасте, занявшими всю центральную часть зала. Молодежь же мелкими группами распределилась по периметру. День проведения лекции был выбран не случайно — канун празднования дня парламентаризма РФ (отмечается 27 апреля).

На первое заседание первая Государственная дума России собралась 27 апреля 1906 года (по старому стилю), появление парламента в стране Владимир Кара-Мурза прямо связал с революцией 1905 года, когда под давлением общества император Николай Второй был вынужден пойти на создание представительного органа власти. Однако первые шаги парламентаризма оказались очень тяжелыми. Дума проработала всего 72 дня, за это время было принято всего два закона.

Практически сразу первый парламент нашей страны вошел в конфликт с царским правительством и объявил ему вотум недоверия. Основной политической силой в первой Государственной думе была партия конституционных демократов. Результатом этого кризиса стало обсуждение создания правительства, подотчетного парламенту. Как рассказал Кара-Мурза, именно этот шаг рассматривался кадетами как возможность переломить революционную ситуацию и вернуть страну на путь эволюционного развития. Парламентское большинство тогда нашло понимание и во дворце. Николаю Второму даже представили проект возможного коалиционного правительства, и вопрос практически был решен.

— В конце июня 1906 года петербургские и московские газеты со ссылкой на высокопоставленные источники стали сообщать о том, что решение о формировании правительства уже почти принято. В один из дней Муромцев (член ЦК партии кадетов, кандидат на должность премьера) с несколькими своими софракционерами должны были ехать в Царское Село (на утверждение в должности). Все сидели во фраках, ждали сигнала к отъезду. Сигнал так и не поступил, — рассказал Кара-Мурза.

Столыпин поставил Россию на путь революции

В дело вмешался Петр Столыпин (на тот момент министр внутренних дел), который, по версии историка, сыграл крайне негативную роль в становлении парламентаризма, так как искренне считал, что на российской почве он не приживется. Именно он убедил царя отвергнуть предложение о формировании правительства партийного большинства, что, даже по оценкам того времени, привело к самым негативным последствиям. В стране действительно появилось новое правительство, его и возглавил Столыпин, депутатов же просто разогнали.

«Свершилось, Дума сегодня закрыта», — написал Николай Второй в своем дневнике. Первый российский парламент просуществовал всего 72 дня. Вместе с ним (были убеждены кадеты) исчезли и надежды на мирное преобразование. «России закрыт прямой путь к преобразованию государственного строя», — писала московская газета «Русские ведомости» через три дня после роспуска Думы, рассказал Кара-Мурза.

Непродажные депутаты

Кроме негативного образа Петра Столыпина отличительной чертой первой Думы стал ее состав. Несмотря на сложную систему выборов (с наличием выборщиков, разным весом голосов и прочим административным давлением), большинство в парламенте заняли оппозиционные партии. Националисты, к примеру, не получили ни одного мандата. Более того, когда власть поняла, что она осталась без «партии власти», создать такую просто не получилось.

— Был такой независимый депутат от Орловской губернии, Ерогин, он пришел к министру внутренних дел и попросил денег на формирование проправительственной депутатской фракции, ему денег дали, и он встречал приезжавших в Петербург крестьянских депутатов, часто малограмотных, не принадлежавших ни к какой партии, и предлагал им дешевое общежитие в обмен на то, что они вступят в эту проправительственную фракцию. Ни один не согласился, — рассказал Кара-Мурза.

Голоса воровать было неприлично

Живой интерес у зала вызвало то, как получилось создать полностью оппозиционную Думу, тем более, что в начале лекции выступающий отметил, что при назначении выборов чиновники рассчитывали на традиционную пассивность населения и проход нужных кандидатов, «сереньких», как тогда говорили.

Однако расчет не оправдал себя. Люди проголосовали за оппозицию. При этом первые выборы также нельзя назвать честными: кроме значительных ограничений избирательных прав (например, женщины не могли голосовать) власть активно применяла и административное давление — запреты публичных акций, отстранение кандидатов от выборов. Например, лидер кадетов Павел Милюков не был избран в Думу и ходил на заседания в качестве журналиста, а фракцией управлял из буфета. Как отметил Кара-Мурза, такой результат оказался возможен благодаря моральным качествам той власти.

— Воровать считалось неприличным, кандидатов отстраняли, не давали помещения, арестовывали газеты, но воровать уже опущенные голоса — это было неприлично. Как люди проголосовали, так и посчитали, — рассказал лектор.

Правда, в думы следующих созывов удалось провести лояльных депутатов, но также не за счет фальсификаций, а за счет изменения избирательного права, в результате чего парламент был сформирован голосами лояльных властям помещиков. Что, впрочем, в итоге привело к революции 1917 года и полному уничтожению этого сословия в России.

Александр Третьяков
Справка

Владимир Кара-Мурза

  • Российский тележурналист, публицист, общественный деятель. Федеральный координатор общественного движения «Открытая Россия». Заместитель председателя Партии народной свободы, член бюро демократического движения «Солидарность», координационного совета российской оппозиции.
  • Родился 7 сентября 1981 в Москве.
  • Окончил исторический факультет Кембриджского университета (Великобритания).

Новости партнеров