Новости раздела

Где жили казанские преподаватели в 1920-е годы

Где жили казанские преподаватели в 1920-е годы
Фото: Марусовка/скриншот realnoevremya.ru страницы дзен-канала «Татарский Мир»

В XIX веке большую часть Арского поля занимали клиники Императорского Казанского университета, где лечили горожан. Профессора, преподаватели и студенты жили поблизости, сформировав «интеллигентные» слободы — Академическую и Госпитальную. Подробнее об этом рассказывает в дзен-канале «Татарский мир» кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра истории и теории национального образования им. Х. Фаезханова Института истории им. Ш. Марджани АН РТ Людмила Бушуева.

С тех пор, как в начале XIX века в Казани появился университет, профессора, преподаватели и студенты стали важной частью нашего города. Университет и его обитатели в XIX веке сильно повлияли на облик Казани. Одну из центральных казанских улиц — Воскресенскую — украшал университетский городок, а значительную площадь Арского поля занимали университетские клиники, где лечились казанцы, и первое студенческое общежитие. Профессора, преподаватели и студенты жили неподалеку. Студенты снимали дешевое жилье в Марусовке — известном квартале трущоб, самым знаменитым постояльцем которого был Максим Горький. Профессура же селилась на респектабельных улицах — Большой Красной, Грузинской, Воскресенской. Однако даже именитые ученые далеко не всегда могли позволить себе иметь собственный дом. Чаще всего они снимали у домовладельцев квартиры из 4 или 5 комнат. Собственные дома, как правило, были у профессоров-медиков, занимавшихся частной врачебной практикой.

realnoevremya.ru/Максим Платонов

Революция 1917 г. разрушила привычную организацию повседневной жизни. В первые годы советской власти казанских ученых коснулись и разруха городского хозяйства, и принудительное жилищное «уплотнение». Обычным явлением для 1920-х гг. стало проживание преподавателей «у себя на работе» — в зданиях клиник, лабораторий, учебных кабинетах. Так, в отчете о деятельности Татарской комиссии по улучшению быта ученых за 1923 г. говорилось:

«Человек 30—40 научных работников университета ютятся по лабораториям и кабинетам, в маленьких комнатах частных квартир, в обстановке, исключающей нормальную научную работу».

Здание бывшей Казанской инородческой учительской семинарии скриншот realnoevremya.ru страницы дзен-канала «Татарский Мир»

Схожая ситуация была и в других вузах города. В 1922 г. здание Казанской инородческой учительской семинарии было отдано Восточному отделению педагогического института. Судя по анкетным данным, здесь же поселились и его преподаватели. Адрес бывшей учительской семинарии — Набережная Кабана, 100 в качестве домашнего указывали первый руководитель отделения профессор Николай Николаевич Фирсов, историк Газиз Губайдуллин, языковеды Джамал Валиди и Гали Рахим. В бывшем Родионовском институте благородных девиц, главном здании Восточного педагогического института жили преподаватели чувашского национального отделения института, в том числе известный тюрколог Н.И. Ашмарин.

Н.Н. Фирсов скриншот realnoevremya.ru страницы дзен-канала «Татарский Мир»

Жилищные условия ученых несколько улучшились в середине 1920-е гг., когда за Секцией научных работников Казани были закреплены несколько домов на улицах Комлева, Старой Горшечной, Галактионова. В доме номер 4 по улице Комлева поселился языковед Нигмат Хаким. На улице Галактионова жила семья историка Поволжья Е.И. Чернышова и некоторые другие преподаватели. На Старой Горшечной была выделена квартира для профессора Института сельского хозяйства и лесоводства В.П. Мосолова. Однако общее тяжелое положение это мало спасало, к тому же в любой момент городские власти имели право выселить ученых. Последствия жилищного кризиса революционных лет казанским работникам высших учебных заведений приходилось испытывать еще долгое время.

Людмила Бушуева
ОбществоИсторияКультура Татарстан

Новости партнеров