Новости раздела

Татарская эстрада на фоне «зеленки»

Смотрим клипы Виталия Мухаметзянова

Татарская эстрада на фоне «зеленки»
Фото: Радиф Кашапов/realnoevremya.ru

Татарская эстрада не балует нас структурированными архивами. Но если говорить о клипах, то во многом их можно изучить благодаря творчеству Виталия Мухаметзянова. В начале 2010-х он выложил огромное количество клипов (а также мультфильмов), над которыми работал с 1990-х годов.

Чем знаменита студия «Муха»

Мухаметзянов родился в 1965 году в Уфе. В 1988-м под его руководством был нарисован комикс «Детектив Рипли», который разошелся тиражом более миллиона экземпляров. Тогда же он открыл, собрав местных художников, комикс-студию «Муха» и выпускал одноименный первый журнал комиксов для взрослых. Уникальное явление, которое из-за дикой инфляции не окупалось.

Также Мухаметзянов начал делать компьютерные клипы, самый известный из них — «Ненавижу» с песней Глюк'oZы. Он поработал над множеством видео, которых было около 300 с лишним: «Алиса», «Чайф», «Пикник», Максим Фадеев, Алсу, «ДДТ», Андрей Губин, Филипп Киркоров и так далее, и далее. Значительную часть этого богатства Мухаметзянов собрал у себя на канале. Просмотр списка вызовет у вас немало ностальгических воспоминаний. Мухаметзянов ушел из жизни 12 октября 2016 года.

Много на канале и татарских клипов, они идут в самом конце отдельным блоком. То есть у клипов на песню «Син сөюдән чибәр» Сагита Гыйбашева и «Научи любить» группы Reflex есть что-то общее.

Как вспоминают участники тех событий, первые музыкальные ролики татарские артисты снимали именно в Башкортостане — там это раньше научились делать, стоил процесс недорого (а теперь там есть киностудия с производственной базой). На их основе можно выстроить классификацию клипов того времени.

Про прошлое, праздники и красивое

Вот клип о прошлом Булата Нигматуллина «Якын дустын барын онытма», где он поет на фоне зеленого экрана, который потом превращается в подобие северного сияния, популярного в Татарстане в эти дни.

«Производственный» клип «Туй җыры» Зуфара Хайрутдинова, также не без «зеленки». Такая песня должна быть в репертуаре каждого успешного исполнителя. Потому что солянки и сольники случаются не часто, а женятся люди всегда. В свое время Салават Фатхутдинов спел «Туган көн» (к нему тоже приложилась студия «Муха») и не прогадал: автор помнит времена, когда эта песня в поздравительных блоках звучала по три раза в час.

Клип о простой жизни артистов представлен работой дуэта Фарида — Алсу «Туган яр». Обратите внимание на аутентичный отыгрыш выступления в сельском клубе. А также подумайте, насколько экономично снимали раньше клипы: несколько локаций, несколько эффектов, фильтры и игнорирование факта, что бренды в роликах лучше не показывать.

«Сукыр җырчы» Салавата Фатхутдинова — сюжетный клип, в котором певец занимается прямыми обязанности, а актеры отыгрывают целую историю. Здесь бизнесмен встречает в переходе однополчанина, вынужденного зарабатывать игрой на баяне, над музыкантом издеваются гопники, а за происходящим наблюдает девушка. Заметьте, как разумно используется компьютерная графика, она воплощает мечты слепого музыканта.

В «Янгантау» Айдар Галимов показывает студийную работу и демонстрирует конкретные красоты конкретных мест Башкортостана, точнее геопарка. Можно ли представить сейчас клипы, где звезда не поет или отыгрывает роль, а просто играет в боулинг?

Наконец, Алсу Хисамиева полностью подчиняется воле художника, для нее нарисован целый мультфильм. «Бәйрәм килә» также можно отнести к «производственным»: с одной стороны, картинка указывает, что это новогодняя работа, но песню можно исполнять и на день рождения, и даже на день нефтяника.

При этом видно (и слышно), что клипы эти сняты в определенной период, с художественным видением, на которое влияла не только эстетика эпохи, но и бюджет, мнения коллег, запросы времени. Эпоха ушла — и клипы изменились. Стали ли они лучше?

Радиф Кашапов
ОбществоКультураИстория Татарстан

Новости партнеров