Новости раздела

«Искать сотрудников становится труднее, и нужно быть более изобретательным»

Эксперты — о трендах рынка труда и его основных показателях

«Искать сотрудников становится труднее, и нужно быть более изобретательным»
Фото: realnoevremya.ru/Дарья Пинегина (слева направо — Наиль Хафизов, Анна Осьмак, Дмитрий Пучков)

Искать сотрудников на работу становится труднее, однако это возможность для соискателей получить лучшие условия, рассказал сегодня директор по развитию платформы «Авито Работа» Дмитрий Пучков в казанском офисе. По его словам, сейчас есть несколько трендов на рынке труда, в том числе структурные изменения спроса на рабочую силу и гибридный формат работы. Что касается Казани, то больше половины предпочитают вакансии с частичной занятостью, а самое высокое зарплатное предложение — у дальнобойщиков. Подробнее — в материале «Реального времени».

«Мы все больше переходим в онлайн»

На данный момент текущий уровень безработицы в России составляет 3%.

— Такого уровня безработицы в нашей стране еще никогда не было, — заявил помощник президента России Максим Орешкин в ходе парламентских слушаний в Государственной думе.

Сейчас на рынке труда наблюдается рост предложений. Как говорит директор по развитию платформы «Авито Работа» Дмитрий Пучков, число вакансий в третьем квартале 2023 года выросло на 132%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и на 24% — если сравнивать с предыдущим кварталом. Трендов несколько, один их них — рост предлагаемых зарплат.

— Искать сотрудников становится труднее и, соответственно, нужно быть более изобретательным и понимать, чего действительно хотят соискатели. С другой стороны — стороны соискателя, кажется, что это время возможностей. Если кто-то когда-то хотел поменять работу — сейчас, ну не то чтобы лучшее время это сделать, но точно тот момент, когда на соискательском рынке можно найти для себя лучшие условия, — отметил он.

Эксперт затронул вопрос о «возрастной дискриминации» людей старше 45 лет — тренде 2018—2021 годов.

— Тогда говорили: «Вот 45 придет — работу никто не найдет». На самом деле нет. Теперь говорят даже, что перенос пенсионного возраста дополнительно дает приток на рынок рабочей силы — это около 2—3 миллионов человек, что в текущей ситуации является серьезным подспорьем. Напомню, всего в России около 73 миллионов трудоспособного населения.

скриншот realnoevremya.ru

Другие тренды — удаленный формат работы, частичная занятость — нарастают из года в год: «Тот же тренд на подработку — мы видели, что он растет порядка на четверть еще годов с 2018—2019-х с точки зрения поисковых запросов. Сейчас темп только увеличивается».

— Ну и такой общий макротренд — мы все все больше переходим в онлайн, какого бы вида деятельности это не касалось — или заказа продуктов, или поиска работы. Сейчас уже достаточно высокая степень проникновения онлайн-платформ — порядка 85—87% — и в дальнейшем эта цифра будет только увеличиваться, — подметил Дмитрий Пучков.

Казанцы чаще выбирают вакансии с частичной занятостью

В целом произошли структурные изменения спроса на рабочую силу.

— По сути, ряд из отраслей — сельское хозяйство или обрабатывающая промышленность — испытывают еще более острую ситуацию с точки зрения доступности трудовых ресурсов, — сказал Пучков, обращая внимание на то, что работодатели не могут обеспечить 100-процентную укомплектованность штата. — Это порождает в некоторой степени изобретательность или открытость работодателей к новым формам занятости, которые диктуются пожеланиями соискателей.

В их числе самозанятость, ГПХ и платформенная занятость. Так, количество вакансий на неполный рабочий день выросло на 73%, а резюме по ним — на 140%. И в целом больше половины кандидатов — 53% — совмещали основную работу и подработку.

Если подробно посмотреть статистику по структуре соискательной активности, то большинство все же выбирают работу на полный день. Удаленную работу в России и ПФО выбирают по 30%, тогда как в Казани — только 23%. При этом жителей столицы Татарстана чаще всего привлекают вакансии с частичной занятостью — 53%, тогда как в округе и в целом по стране этот показатель составляет 33%.

скриншот realnoevremya.ru

— Это объяснимо — если смотреть не с Россией и ПФО, а, например, с другими городами-миллионниками, то там тренд на частичную занятость более проявляется, — подчеркнул Дмитрий Пучков.

ИИ может породить новые профессии

Еще один усиливающийся тренд касается автоматизации, рассказывает эксперт:

— Очевидно, мы с вами сейчас в полной мере ощущаем демографическую яму. Напомню, с 90-х годов у нас уменьшался уровень рождаемости. То есть мы говорим о примерно тридцатилетних людях, которые должны вот сейчас выходить на рынок труда — и вот здесь у нас образуются лаги. По сути, многие работодатели будут вынуждены обращаться к различным форматам автоматизации своих производственных процессов.

Другой волнующий вопрос — искусственный интеллект. Согласно исследованию, 32% работодателей планируют внедрять нейросети и ИИ в бизнес-процессы. Речь о таких сферах, как аналитика результатов маркетинга и продаж (55%), бухгалтерия (44%), дизайн и HR (по 35%), SMM (22%) и юриспруденция (19%). Несмотря на это, успокоил Дмитрий Пучков, ИИ не заменит людей:

— Наоборот, скорее породит новые профессии. И здесь мы даже видим на нашей платформе, что появление новых технологий скорее переструктурирует рынок труда, создавая новые профессии, либо увеличивая базовые требования к профессиям, к которым мы все с вами привыкли. Например, в профессии бухгалтера, где раньше требовались знания программы 1С, в скором времени будут просить гораздо большего уровня подготовки, исходя из того, что появление нейросетей позволяет максимизировать и ускорить процесс обучения.

«Люди все чаще и чаще меняют работу»

Что касается Татарстана, тот тут уровень безработицы ниже, чем по стране — 2%

— Если говорить про республику, то она занимает пятое место среди успешных регионов по рынку труда. У нас достаточно много производств, заводов. В 2023 году 97% кандидатов ищут работу в онлайн. И больше двух третьих делают это при помощи смартфонов. Телефон всегда под рукой, и там гораздо проще все найти. Больше 80% ищут на профессиональных платформах, 27% соискателей не важны география и место работы. То есть они готовы менять место работы, работать удаленно. И по исследованиям, 87% казанцев в последний год ищут работу с помощью специальных сервисов, — рассказал региональный представитель «Авито Работы» в Татарстане Наиль Хафизов.

скриншот realnoevremya.ru

Согласно исследованию, больше половины предпринимали попытку трудоустроиться хотя бы один раз в этом году, 17% пытались найти работу два-три раза в этом году, а 15% искали работу более трех раз.

— Люди все чаще и чаще меняют работу. Смотрят, какие возможности есть на рынке, что предлагают работодатели, — подчеркнул эксперт.

За третий квартал 2023-го в Татарстане вдвое увеличилось количество вакансий, по сравнению с аналогичным периодом 2022-го — всего их около 230 тысяч, в том числе 80 тысяч по Казани. Показатель средних предлагаемых зарплат стал выше на 31%. По приросту вакансий лидируют следующие сферы: управление персоналом, административная работа, искусство и развлечения, производство, сырье и сельское хозяйство, транспорт и логистика и т. д.

скриншот realnoevremya.ru

Топ-10 самых больших зарплатных предложений с июля по сентябрь выглядит так:

  • дальнобойщик — 135 800 рублей;
  • сталевар — 120 000 рублей;
  • риелтор —102 600 рублей;
  • плиточник — 101 900 рублей;
  • токарь — 100 100 рублей;
  • установщик (дверей, натяжных потолков, мебели и т. д.) — 100 100 рублей;
  • фрезеровщик — 96 900 рублей;
  • вальцовщик — 96 600 рублей;
  • автомаляр — 95 600 рублей;
  • наладчик — 94 800 рублей.

«Работодатели не могут терять заинтересованных кандидатов, потому что каждый стоит дорого»

По данным «Авито Работы», 46% работающих казанцев счастливы на своем месте работы. Столица Татарстана по этому показателю занимает 13-е место среди российских городов.

— На мой взгляд, это очень хорошая позиция среди многочисленных городов, которые присутствуют у нас. Что касается основных факторов, по которым оценивается счастье, — это приятный коллектив, стабильность и надежность организации, хорошие условия труда, достойная заработная плата и гибкие условия труда, — объяснила руководитель группы отдела продаж «Авито Работы» Анна Осьмак.

По ее словам, в первую очередь потенциальный сотрудник смотрит на уровень дохода, стабильность компании и гибкие форматы занятости.

— Сейчас чаще сотрудников привлекают в гибридные форматы работы, — человек может сам определить, когда ему удобнее выйти в офис и когда он может работать удаленно, — подчеркнула эксперт.

Дефицит кадров также влияет на поведение работодателей.

— Работодатели не могут терять заинтересованных кандидатов, потому что каждый стоит дорого. И если раньше работодатели выбирали на своей стороне, могли не отвечать очень долго, то сейчас они ориентированы на скорость и на то, чтобы отвечать каждому кандидату, — заметила Осьмак.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и YouTube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии»

Дарья Пинегина

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоБизнесАналитика Татарстан

Новости партнеров