Новости раздела

Ильсур Метшин: «Оскар Валерьевич не хочет останавливаться на достигнутом»

Владелец «Банка Казани» Оскар Прокопьев сложил с себя депутатские полномочия, чтобы освободить время для обучения за рубежом

Ильсур Метшин: «Оскар Валерьевич не хочет останавливаться на достигнутом»
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Сегодня депутаты Казгодумы удовлетворили просьбу своего коллеги Оскара Прокопьева о сложении депутатских полномочий. Как сообщил мэр Казани Ильсур Метшин, причина ухода Прокопьева — учеба банковскому делу за границей, из-за чего владелец «Банка Казани» и лизинговой компании «Лизинг-трейд» не сможет уделять достаточно времени исполнению обязанностей депутата. Тем временем известный оппозиционер и городской активист Дмитрий Бердников потребовал проверить законность связи компаний Прокопьева с кипрским оффшором.

Из депутатского кресла — на студенческую скамью

О добровольном сложении полномочий депутата Казгорудмы Оскара Прокопьева стало известно на заседании городского парламента 20 апреля. Как пояснил мэр Казани Ильсур Метшин, заявление с просьбой освободить его от полномочий депутата Прокопьев подал вчера. «Его планы и работа связаны с развитием «Банка Казани». К нашему удовлетворению, результаты банка под руководством Оскара Валерьевича серьезно выросли. На сегодняшний день наша программа кредитования малого и среднего бизнеса, поддержка предпринимательства и другие показатели растут. Безусловно, это все является благом для Казани и ее жителей», — заявил мэр.

Напомним, Прокопьев — член команды Метшина уже более 10 лет и по совместительству успешный бизнесмен. В 2004 году он, уже имея за плечами опыт работы в банке «Девон кредит», год пробыл на посту советника главы администрации Нижнекамска по вопросам реализации новых проектов. С апреля 2005 года возглавил нижнекамское финансовое управление, с декабря 2005 года стал начальником финансового управления уже в администрации Казани. А в период с 2006 по 2014 гг. Прокопьев занимал пост вице-мэра Казани по бюджетно-финансовым вопросам. В позапрошлом году он оставляет этот пост и становится председателем наблюдательного совета и совета директоров муниципального «Банка Казани». По оценкам «Реального времени», состояние Прокопьева на начало года превысило 1,27 млрд рублей.

В чем именно будет заключаться обучение Прокопьева на этот раз, Метшин не уточнил. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

«Но Оскар Валерьевич не хочет останавливаться на достигнутом и дальнейшие его планы связаны с продолжением обучения, за пределами нашей родины в том числе. И он как человек ответственный говорит о том, что будет отсутствовать и не сможет эффективно выполнять депутатские полномочия, находясь в длительных командировках. Я считаю, что это честная позиция», — продолжил хвалить Метшин своего ставленника.

Напомним, что Прокопьев уже имеет зарубежное образование: он учился в Лондонской школе экономики и политических наук, где получил степень бакалавра по специальности «Бухгалтерский учет и финансы». Он также был студентом школы менеджмента INSEAD (Франция). Будучи ее учащимся, в октябре 2009 года участвовал в шестой парусной регате (SDA Bocconi MBA Sailing Cup 2009) студентов Европы, США, Австралии и Новой Зеландии. Как писали СМИ, по инициативе Оскара Прокопьева на майках и бейсболках всех участников, а также на самих яхтах регаты MBA Sailing Cup 2009 был размещен бренд Универсиады 2013 года с надписями Russia и Kazan.

Прокопьев проходил практику в качестве аналитика московского филиала американского банка J.P.Morgan. В чем именно будет заключаться обучение Прокопьева на этот раз, Метшин не уточнил.

Кто следующий?

«Предлагаю освободить его от депутатских обязанностей с тем, чтобы наши коллеги по партии рассмотрели следующего по списку и новый депутат от «Единой России» продолжил свою активную работу. Но надеемся, что Оскар Валерьевич не оставит свою большую благотворительную работу, которую сейчас ведет, и будет активным участником всех преобразований в городе», — подытожил мэр.

Скорее всего, под благотворительностью Прокопьева Метшин имел ввиду социальный проект «Коробка малыша». В рамках этой акции малышам, родившимся в многодетных и малообеспеченных семьях г.Казани, раздавали коробки с предметами для младенцев, которые необходимы в период от 0 до 6 месяцев: одежда, пеленки, игрушки, сертификаты на молочную продукцию. Проект презентовали представители благотворительного фонда «В твою пользу» Оскар Прокопьев и Дарина Табакова.

Среди других благотворительных идей можно вспомнить, как недавно Прокопьев выступил с инициативой создать в Казани фонд развития инфраструктуры, куда банки с государственным участием выделяли бы средства на проекты благоустройства города, на которые не хватает бюджетного финансирования.

Кроме того, Прокопьев теперь финансирует и обновление менделеевского АО «Химический завод имени Л.Я. Карпова», где недавно занял должность председателя совета директоров.

Тем временем городской активист Дмитрий Бердников попросил главу города и прокуратуру проверить тот факт, что Прокопьев владеет своими компаниями через офшоры.

— Дмитрий, мы просим задавать вопросы касательно социально-экономического развития. И у меня, и у прокурора есть приемные часы. Вас что, не принимают? Для чего использовать время… — снисходительно обратился к нему Метшин.

— Один раз я пришел 1 декабря в прошлом году, у нас произошел конфликт. Вы меня немножко оскорбили, но надо отдать должное, что потом позвонили и извинились, — не унимался Бердников под смешки депутатов.

— Давайте продолжим работу сессии. Не превращайте работу сессии в клоунаду, — свернул дискуссию Метшин.

Напомним, что власти Казани уже заявляли о необходимости навести порядок в депутатских рядах. Так, в феврале обсуждалась возможность дополнить устав Казани запретом на владение зарубежными счетами для местных депутатов. Однако пока решение окончательно не принято. Связан ли уход Прокопьева из городского парламента с возможными ограничениями на ведение бизнеса, неизвестно.

Дина Валиуллина
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 20 апр
    большое будущее его ждет
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    Не то, что Голден Драгон - красные автобусы, которые через год сломались, а завод закрылся, хороший лизинг получился на муниципальные деньги!
    Ответить
    Анонимно 21 апр
    Причем тут Лизинг Трейд? Автобусы то заказчик выбирал.
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    Ко может сказать: Каким образом больше половины УК КБЭР Казани оказалось в руках Лизинг-трейда?
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    дожали)
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Уедет жить за границу)
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    естественно! что ему тут ловить? правильно сделает, там хоть жить нормально можно
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Опять офшоры
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Неординарная личность этот Оскар
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    жаль, что уйдет из поля зрения, интересно было наблюдать за этим персонажем)
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Да зачем ему тут с вами сидеть, диванные эксперты. Ни в чем не разбираетесь, зато мнение свое везде суете
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    хитро его слили :)) теперь ему отчитываться за доходы не надо... а перед этим постановление мэра вышло о запрете чиновникам иметь загрансчета, ведь Оскар как раз управляет загрансчетами теперь уже бывшего "начальника".... теперь не надо будет светить счетами... и вопросов меньше будет.. все шито крыто :))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров