Новости раздела

«Частная собственность. Вход, въезд запрещены»: кто и зачем перегородил подход к пруду в Куюках под Казанью

Природоохранная прокуратура выступила против передачи в собственность предпринимателю-пенсионеру земельного участка в береговой зоне

«Частная собственность. Вход, въезд запрещены»: кто и зачем перегородил подход к пруду в Куюках под Казанью
Фото: realnoevremya.ru

В Куюках разгорается новый скандал — на этот раз возмущение населения вызвало то, что владелец участка на береговой линии местного водоема перекрыл подходы к пруду. Собственник установил на набережной забор, повесив табличку с предупреждением, что это частная собственность — вход запрещен. И начал земляные работы у самой кромки воды. Подробнее о планах собственника участка облагородить прибрежную зону, заинтересованности в этих планах местных властей и прокурорской проверке, которая может помешать их реализации — в материале «Реального времени».

«Вход, въезд запрещены»

— На берегу речки, перед запрудой кто-то выкупил землю, закрыл забором выход к воде и собирается, по слухам, развернуть строительство развлекательного комплекса с баней и платной рыбалкой, — сообщил «Реальному времени» житель Куюков. — К делу подошли основательно, даже земснарядом дно почистили. При этом работы ведутся в водоохранной зоне — какое они на это право имеют?

Выезд на место показал, что к «освоению» земельного участка на берегу речки у дороги по улице Овражной его собственник подошел капитально. Вдоль дороги идет металлический забор. В нем есть ворота и калитка, но они заперты на замок, а рядом висит предупреждающая табличка, на которой красным по белому написано: «Частная собственность. Вход, въезд запрещены».

«На берегу реки кто-то выкупил землю, закрыл забором выход к воде и собирается, по слухам, развернуть строительство». realnoevremya.ru

По данным Публичной кадастровой карты, в частную собственность этот участок на береговой линии с кадастровым номером 16:33:040301:2252 площадью 600 кв. метров и кадастровой стоимостью 712 тысяч рублей перешел недавно: последние сведения о нем вносились в Росреестр в феврале 2023 года. Вид разрешенного использования участка — «Для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания».

То ли борьба с паводком, то ли реконструкция кафе

— Суть дела в том, что прибрежную зону этого водоема каждый год во время паводка затапливает и размывает, — пояснил в ответ на вопросы «Реального времени» о работах на берегу Куюковки глава Богородского сельского поселения — Марс Бикбов. — Это чревато серьезными последствиями, и я даже выпустил распоряжение о том, чтобы собственник поднял этот участок выше. Строительства там не планируется, только укрепление берега.

— А тогда какой смысл собственнику вкладывать туда большие средства? — поинтересовалось «Реальное время».

— Собственники бывают разными. А подступы к этому водному объекту никогда не были закрыты — есть проходы с улиц Центральной, Овражной, там может подъехать пожарная машина для забора воды.

«Реальному времени» также удалось пообщаться с самим собственником участка, установившим забор у воды.

— Там было здание, работало кафе, но потом вода начала подниматься, и здание сгнило, — изложил нашему изданию свою версию происходящего владелец земельного участка Керакос Гилоян. — Я хочу провести реконструкцию.

«Там было здание, работало кафе. Я хочу провести реконструкцию», — сообщил «Реальному времени» владелец земельного участка Керакос Гилоян. скрин realnoevremya.ru сайта yandex.ru/maps

— То есть там снова откроется кафе, а не банный комплекс, как говорят?

— Там категория — под кафе и так далее, как я могу сделать банный комплекс? И береговая линия не закрыта. Вокруг озера свободной территории очень много. Кто смелый — я приглашаю, покажу. Где свободные зоны, где можно пляж построить!

А еще Гилоян пожаловался, что прошлым летом дети «все переломали» на его участке:

— Все снесли, что взрослые за 13 лет не могли переломать. У меня есть фото.

И посетовал, что люди не понимают, когда благоустраивают территорию.

«Направлено предостережение»

Однако государственные и надзорные органы версию благоустройства берега предпринимателем не приняли, а в законности действий одобривших такое «благоустройство» местных чиновников засомневались.

Однако государственные и надзорные органы версию благоустройства берега пруда на речке Куюковке не приняли. realnoevremya.ru

— Государственными инспекторами в области охраны окружающей среды в рамках своих полномочий осуществлено выездное обследование, в ходе которого установлено ограничение свободного доступа к водному объекту р. Куюковки на земельном участке с кадастровым номером 16:33:040301:2252, — сообщили «Реальному времени» в пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов РТ. — Согласно сведениям, полученным из единого государственного реестра недвижимости данный участок находится в собственности гражданина Гилояна К.С. На текущий момент в адрес собственника земельного участка направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований Водного кодекса РФ в части ограничения свободного доступа к водному объекту.

В министерстве также пояснили, что принадлежащий Гилояну участок расположен в береговой полосе реки Куюковки, ширина которой составляет 5 метров, и которая не подлежит застройке:

— В соответствии со статьей 6 Водного кодекса Российской Федерации: полоса земли вдоль береговой линии — граница водного объекта общего пользования —предназначается для общего пользования.

Однако государственные и надзорные органы версию благоустройства берега предпринимателем не приняли. realnoevremya.ru/ Максим Платонов

А законно ли участок предоставили?

— В настоящее время по этому факту проводится проверка, — сообщил «Реальному времени» Татарский природоохранный прокурор Айрат Низамиев, уточнив, что, кроме береговой зоны, природоохранные требования распространяются также на 50-метровую водоохранную зону, в которой расположен участок Гилояна. — Прокуратура проверяет законность предоставления Исполнительным комитетом Пестречинского района этого земельного участка в аренду, а затем в собственность владельцу. По результатам проверки будет принято решение.

Изучив Публичную кадастровую карту, «Реальное время» обнаружило на ней еще несколько частных земельных участков, вплотную подобравшихся к берегу пруда на Куюковке. Например, от границы участка 16:33:140304:608, предназначенного для ведения личного подсобного хозяйства, до уреза воды, согласно линейке Публичной кадастровой карты, всего 1 метр, от границы участка 16:33:140304:2 — 2 метра, от границы участка 16:33:140304:680 — 3 метра, а от границы участка 16:33:140301:158, предназначенного для индивидуального жилищного строительства — 4 метра.

Пенсионер, бывший успешный предприниматель

Представляясь нашему изданию Керакос Гилоян подчеркнул, что он «не предприниматель, а пенсионер». Как свидетельствует «СПАРК-Интерфакс», 65-летний уроженец Грузии прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя 3 года назад — в октябре 2020-го. Основным видом деятельности ИП являлась торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках.

Тогда же Керакос Гилоян вышел из состава учредителей зарегистрированного в Куюках ООО «Айк», специализирующегося на разных видах торговли, и передал управление компанией второму собственнику — Айку Керакосовичу Гилояну. Эта компания обладает двумя действующими лицензиями — на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и на розничную продажу алкогольной продукции.

До 2020 года Керакос Гилоян был бенефициаром зарегистрированного в Куюках ООО «Айк», специализирующегося на разных видах торговли, включая разливную торговлю спиртным скрин realnoevremya.ru сайта yandex.ru/maps

Также, согласно открытым данным, ООО «Айк» ведет, либо вело деятельность в Казани на улице Адоратского, в Салмачах на улице Центральной, Куюках на улицах Овражной и Южной и в Богородском на Центральной. А на картах Казани отображаются продуктовый магазин «Айк» на перекрестке улиц Центральной и 2-й Центральной в Салмачах и магазин разливных напитков «Айк» на Овражной в Куюках.

А на картах Казани отображается магазин разливных напитков «Айк» на улице Овражной в Куюках. скрин realnoevremya.ru сайта yandex.ru/maps

Выручка компании последние 5 лет неуклонно растет: в 2018 году она приблизилась к 10,5 млн рублей при чистой прибыли 0,47 млн, а по итогам 2022-го превысила 21,84 млн при чистой прибыли 0,63 млн.

1/29
  • realnoevremya.ru
  • realnoevremya.ru
  • realnoevremya.ru
  • realnoevremya.ru
  • realnoevremya.ru
  • realnoevremya.ru
  • realnoevremya.ru
  • realnoevremya.ru
  • realnoevremya.ru
  • realnoevremya.ru
  • realnoevremya.ru
  • realnoevremya.ru
  • realnoevremya.ru
  • realnoevremya.ru
  • realnoevremya.ru
  • realnoevremya.ru
  • realnoevremya.ru
  • realnoevremya.ru
  • realnoevremya.ru
  • realnoevremya.ru
  • realnoevremya.ru
  • realnoevremya.ru
  • realnoevremya.ru
  • realnoevremya.ru
  • realnoevremya.ru
  • realnoevremya.ru
  • realnoevremya.ru
  • realnoevremya.ru
  • realnoevremya.ru
Инна Серова
ПроисшествияНедвижимость Татарстан Город КазаньПестречинский муниципальный район ТатарстанаМинистерство экологии и природных ресурсов Республики ТатарстанПрокуратура Республики ТатарстанНизамиев Айрат Шакертзянович

Новости партнеров